segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Laranja Cristalizada

Com o Natal à porta aparecem as broinhas, o bolo inglês e, claro, o bolo rei, onde a fruta cristalizada não pode faltar.
Confesso que cá em casa a rainha e os frutos secos é que reinam, na versão feminina do bolo rei, mas achei interessante experimentar para ver como saía, e assim posso partilhar a receita que correu às mil maravilhas.
Andei a pesquisar na net e acabei por fazer um resumo de tudo o que encontrei e saiu assim.

Fazer fruta cristalizada em casa é muito simples e sai bem mais em conta!
Fica então aqui a sugestão, sendo que podem usar o mesmo método para outras frutas a vosso gosto, como o limão e o ananás.

Photobucket

Cascas de 3 a 4 laranjas *
1L + 120g de água
180g de açúcar

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thermomix_bimby

Corte a casca da laranja. Mesmo que apanhe a parte branca, não há problema, pois não amargará depois de finalizada a receita.

Deite 1L de água no copo, coloque as cascas no cesto e marque 20 min, temp 100º, vel 3. Coe, deite fora a água e reserve as cascas.

Coloque no copo 120g de água com o açúcar e marque 15 min, temp varoma, vel 1.
Junte as cascas de laranja e marque 25 min, temp varoma, vel colher inversa (sem copinho, deve-se substituí-lo pelo cesto). O tempo pode variar de acordo com o tamanho das cascas, que estarão prontas quando ficarem macias e translúcidas.

Retire as cascas cuidadosamente com um garfo e deixe arrefecer em cima de papel vegetal.

Se quiser, enquanto ainda estiverem húmidas, passe-as por açúcar.
Quando secarem, guarde num frasco hermeticamente fechado.
Pode aproveitar a calda para usar como adoçante em bolos ou bebidas.

tradicional

Corte a casca da laranja. Mesmo que apanhe a parte branca, não há problema, pois não amargará depois de finalizada a receita.

Deite 1L de água numa caçarola, deite as cascas e ferva durante 10 min. Coe, deite fora a água e reserve as cascas.

Coloque na caçarola 120g de água com o açúcar e deixe ferver até que o açúcar se dissolva.
Junte as cascas de laranja e deixe ferver lentamente durante aproximadamente 30 min, depende do tamanho das cascas, até que fiquem macias e translúcidas.
Tenha atenção para não deixar o açúcar caramelizar.

Retire as cascas cuidadosamente com um garfo e deixe arrefecer em cima de papel vegetal.

Se quiser, enquanto ainda estiverem húmidas, passe-as por açúcar.
Quando secarem, guarde num frasco hermeticamente fechado.
Pode aproveitar a calda para usar como adoçante em bolos ou bebidas.

17 comentários:

  1. Como é que adivinhaste que eu andava à procura de uma receita simples e laranja cristalizada para umas bolachas e umas trufas? : ) Já reuni algumas mas nenhuma me convenceu a 100%. Não vou procurar mais. : )
    Obrigada e uma beijoca

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  2. Andava mesmo para ver se fazia isso! Assim poupas-me as pesquisas :)

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  3. Lindas! Perfeito! Precisava mesmo para umas bolachinhas! :) Um beijinho

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  4. Eh!eh!, amiga obrigado assim já posso parar de procurar. :)

    Beijinhos

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  5. Olha que bonitas ficaram essas cascas!!!

    Deliciosas!!!

    Bjocas

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  6. Garparzinha sempre a inovar :)
    Uma boa sugestão para fazer a fruta cristalizada.

    Beijinhos

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  7. Ficaram lindas...
    Aqui no estado onde vivo e'
    super difícil de encontrar.
    Então nao tenho outra alternativa
    de ser eu mesma a fazer. A cor esta linda.
    Beijinhos

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  8. Esta rapariga não pára de me surpreender, sempre com novidades fresquinhas, neste caso docinhas hehe
    Bela ideia sim sra
    beijinhos

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  9. Já algumas receitas mas ainda não me atrevi a fazer, depois de ver a tua adaptada à bimby é outra coisa.
    Bjs

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  10. Este teu post veio mesmo a tempo! Tenho que fazer um "Stollen" (a versäo alemä do bolo rei, mais ou menos...) e parece-me boa ideia usar esta laranja cristalizada caseira. As de venda tem um sabor horrivel...

    Bj
    Rute

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  11. Muito útil esta receita de cascas cristalizadas na bimby. Pelo que entendi são cozidas em água primeiro. É mais rápido do que a versão tradicional de as deixar de molho não sei qtas horas.
    Gostei!
    Beijinhos.
    Rute

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  12. Que maravilhosas! Parece-me que essas devem saber melhor que as de compra...
    Beijinhos

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  13. não entendi.... sem copinho, deve-se substituir pelo cesto????

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  14. Quando queremos apurar ou secar alguma coisa que estejamos a cozinhar na bimby, se retiremos o copinho da tampa vai aumentar a evaporação de líquidos. Como por vezes isso faz com que haja salpicos, coloca-se o cesto em cima da tampa, pois assim consegue-se barrar os salpicos sem impedir que os líquidos evaporem.

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  15. Tenho feito laranja cristalizada todos os Natais, nos últimos três anos. Vamos ver se este ano consigo ter tempo, que a minha mãe adora e não há dúvida que caseira é muito melhor. Para não falar do excelente exercício que é para a minha curta paciência ;)

    Beijo *
    Mariana

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  16. pois la em casa tamebm gostamos mais da versao feminina do bolo rei
    mas da sempre jeito esta receita ja vai comigo gasparzinha

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