Esta receita da Helena tem tudo o que me alicia: é simples, saudável e bonita. :)
No ano passado acabei por não a fazer, pois quando arranjei os marmelos biológicos, já nos tinham oferecido mais marmelada do que a que provavelmente comeríamos.
Pois este ano não deixei escapar e além de já ter as malgas a secar para distribuir pela família, acho que é desta que passo a gostar de marmelada! :)
900 g de marmelos descaroçados, preferencialmente biológicos
220 g de açúcar
Sumo de ½ limão
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thermomix_bimby
Lave e esfregue bem os marmelos com uma escova.
Corte-os em quartos, retire os caroços e coloque-os no copo da bimby, sem descascar.
Adicione o açúcar e o sumo de limão e triture 30 seg/vel 9.
Com a espátula faça descer os resíduos da parede do copo e programe 30 min/100º/vel 3.
No final, retire o copinho da tampa substituindo-o pelo cesto e programe 35 min/Varoma/vel 3.
A consistência obtida permite cortar à fatia. Para uma consistência menor, programe apenas 25 minutos na última fase.
Coloque em tigelas, deixe arrefecer e secar, e tape com papel vegetal.
tradicional
Lave e esfregue bem os marmelos com uma escova.
Corte-os em quartos, retire os caroços e depois, sem descascar, corte-os em pedaços mais pequenos.
Leve ao lume num tacho, juntamente com o açúcar e o sumo de limão.
Coza em lume brando por aproximadamente uma hora.
Triture com a varinha mágica, coloque em tigelas, deixe arrefecer e secar, e tape com papel vegetal.
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Notas:
- Se alterar a quantidade de fruta, multiplique o peso desta por 0,25 para calcular o peso do açúcar, mantendo assim a proporção.
- Apesar de levar muito menos açúcar do que tradicionalmente é habitual (o açúcar tem acção conservante), esta marmelada aguenta-se durante uns bons meses. Contudo, se preferir, pode também optar por congelá-la.
Fonte – Receita do blogue “Sabores de Canela”.
Esta receita da Helena é fantástica, também fiz o ano passado e é ideal para gulosos como eu ;)
ResponderEliminarAdorei esta tua foto!!
Beijinhos,
Carlota
É uma optima maneira de fazer uma marmelada mais saudável. No entanto não sei se com tão pouco açúcar esta marmelada se conservará por muito tempo antes de ser comida.
ResponderEliminarMas para comer rapidamente e guardar no frigorífico parece-me perfeita!
E ficou com uma cor excelente!
Ainda não experimentei essa marmelada da Canela.Deve ser maravilhosa.
ResponderEliminarBjs
Que gulosa que ficou a tua marmelada gasparzinha.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Amiga, esta é a que mais gosto. Desde que a Canela publicou esta receita já a fiz algumas vezes e deixo-a sempre durinha para cortar à faca e comer com queijo manchego. Hummm que bom!!!
ResponderEliminarbeijocas
Ficou linda, com óptimo aspecto!
ResponderEliminarÉ impossível não gostar de uma marmelada assim! ;)
Bom FDS!
Beijinhos
O meu V. adora marmelada, tenho de ver se finalmente me aventuro a fazer.
ResponderEliminarE a sugestão para o natal não é nada mal pensada... ;)
http://editemoments.blogspot.com/
Essa marmelada fica tão boa, este ano abusei um pouco mais no açucar, mas também nunca utilizo muito, para o sabor da fruta superar ao açucar
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Nada melhor do que uma marmelada com marmelos biológicos e ainda por cima com tão pouca quantidade de açúcar!!!
ResponderEliminarBjocas e bom fim de semana
Hum... adoro marmelada! Tenho de experimentar esta forma de a fazer!
ResponderEliminarCumprimentos pelo excelente blog: uma verdadeira inspiração!
Pat
http://feiticodacozinha.blogspot.com
Também ando para fazer...deve ser mt bom!
ResponderEliminarEste Ano ainda não fiz esta receita, apesar de já ter feito imensa mas do modod tradicional!
ResponderEliminarO Ano passado fiz esta e digo-te que aguentou até Maio apesar de levar muito pouco aç~ucar.
Beijinhos grandes.
Obrigada pela visita!
ResponderEliminarEu já espreito o teu blog à muito tempo :-)
Beijinho
Pois eu tenho um saco grande de marmelos para fazer este fim de semana e estou tentada a experimentar, com tão pouco açucar dá para comer mais tranquilamente sem remorsos :-)
ResponderEliminarMinha querida Gasparzinha,
ResponderEliminarAinda ontem fiz marmelada e entre as 336.741 mexidelas da panela lá fui relembrando todas as tardes passadas nesta tarefa. E essa é a parte boa. A má é que como de costume queimei um dedo, disse coisas que não posso aqui escrever e terminei com um "É por estas e por outras que a malta quer ter uma bimby!!" E como não podia deixar de ser, lembrei-me de ti. :))))
Bj grande e um óptimo fim de semana*
Suzana, amiga, não pude deixar de me rir!
ResponderEliminarÉ que enquanto esta marmelada era feita, eu só fui à cozinha uma vez para reprogramar, estive no sofá a ver episódios de "Weeds". :) :) :)
Mas uma marmelada tão bem mexida como essa, e ainda por cima por umas mãozinhas como as tuas, deve ter ficado mesmo boa! :)
Beijnhos
Nunca fiz marmelada mas adoro comer :) No entanto, não corro o risco de ligar o "f" como a Suzana he he Acho que vou ficar à espera de uma bimby ;)
ResponderEliminarAdorei esta versão light. não conhecia...
ResponderEliminarE a foto está simplesmente óptima!
babette
Hummm...está uma delícia...apetece meter a faca!
ResponderEliminarBjinhos
Que maravilha,...ficou com uma consistência fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga que óptimo aspecto!!
ResponderEliminarDesde que a Helena a publicou só faço esta...é tão boa.:)
Beijinhos e bom fim de semana
Este ano ja fiz esta receita muitaaaaas vezes.
ResponderEliminarA primeira fiz com o tempo exacto da receita e ficou um pouco dura para meu gosto (mas fantástica de sabor). Nas seguintes reduzi o tempo e tenho ali imensa marmelada para oferecer no Natal.
Com base na mesma receita fiz goiabada para aproveitar os quilos de fruta que carregaram as árvores. Viva a bimby :-)
Adorei a receita, mas tenho uma dúvida, conserva-se por muito tempo com tão pouco açúcar?
ResponderEliminarEu costumo "cortar" no açúcar sempre que faço compotas/ marmelada e notei que se estragam com mais facilidade,daí fazer pouca quantidade ou congelar.
Como também tenho a Bimby, esta facilitou-me imenso a tarefa das compotas, é sem dúvida uma grande amiga ;)é que tal como tu aproveito sempre para ver as minhas séries favoritas, entre outras coisas :)
Bjnhs e bom fds
Bjnhs
É uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Amiguinha,
ResponderEliminarfiz hoje esta receitinha que adoro, deixei para barrar por isso reduzi o tempo na 2ªparte.
Já tenho ali um tupperware para ir consumindo, tal como tu....vi um filme.
Beijinhos
Pi
Pi, e que boa que é! :) A Vó Carmina tb a prefere para barrar, o meu pai prefere de cortar, então deixo sempre no meio termo para tentar agradar a todos.
ResponderEliminar:)
Beijinho grande!!
Eu babei na sua marmelada, eu adoro marmelada e morro de vontade de fazê-las em casa, pena que aqui é difícil de se achar marmelos frescos.
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Susana,
ResponderEliminarFicou uma beleza. Quando eu cresci tinha muita marmelada com essa cara, bem densa e durinha, de se cortar com a faca fazendo força já que são pura pectina. Hoje é mais difícil achar marmelos no Brasil, o marmelo nativo da minha infância ao que parece está a caminho da extinçao comercial definitiva e só o povo do interior os cultiva e consome. Hoje os marmelos e marmeladas já vem prontos em latas e são muitos doces e clarinhos....
Eu adoro marmelada e acho que fica perfeita servida com pão, com carnes ou queijos... Mas aqui não há marmelos nem em sonho.
Bj.
C.
nunca me dei ao trabalho de fazer mas eu gosto.
ResponderEliminaresta uma maravilha de certeza prova que vai gostar
beijinhos
Nem acredito que deixei passar um post tão lindo! Perfeita.
ResponderEliminarBeijinho
Preciso de uma ajuda fiz a marmelada e esta mole :( será por ter colocado em recipientes de plástico, tipo tupperware??
ResponderEliminarAlém disso já começou a ganhar umas bolinhas de bolor (optei por cobrir com papel vegetal :( nao tenho mesmo sorte.....
Xana, provavelmente pela própria qualidade da fruta, que por vezes temm ais ou menos água, o tempo pode ter que ser acertado para ganhar mais ponto.
ResponderEliminarSe não ganhar ponto, não só não fica com a consistência da foto, como a humidade vai fazer com que ganhe bolor mais rapidamente, daí a nota que coloquei no fim da receita quanto à conservação da marmelada com menos açúcar.
Espero ter podido ajudar. :)
Bjs