É verdade que a Primavera e o Verão nos trazem a exuberância da cor à mesa, mas eu confesso-me uma apaixonada pelos sabores do Outono.
As abóboras, as castanhas, batata-doce, as maçãs, as pêras – tudo isto me delicia e me inspira na cozinha!
Peguei no que havia em casa e fiz este bolo bem ao nosso gosto: simples, leve e com "copo de leite" ou "chávena de chá" escrito em cada migalha.
Com esta singela fatia de bolo, levo o Outono no garfo. :)
70g de avelãs
150g de farinha
110g de açúcar amarelo
1 colher chá de sal
1/2 colher chá de fermento para bolos
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de canela
2 ovos
80g de manteiga
1 pêra grande
100g de leite
1 iogurte natural
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.
Com o copo bem seco, reduza as avelãs a farinha: 10 seg, vel 9.
Junte a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e a canela: 5 seg, vel 5. Reserve.
Deite no copo os ovos, a manteiga, a pêra, o leite e o iogurte: 2 min, vel 5.
Junte os ingredientes reservados e envolva 5 seg, vel 3.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.
Pulverize as avelãs na picadora ou, se preferir, compre-as já assim.
Peneire as avelãs pulverizadas juntamente com a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e a canela. Reserve.
Bata no liquidificador os ovos com a manteiga, a pêra, o leite e o iogurte.
Verta para uma taça e envolva a mistura seca reservada.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
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Notas:
- Deixo uma sugestão: logo depois do bolo arrefecer, fatio metade e congelo. Depois vou descongelando conforme vai apetecendo comer; fica como acabado de fazer.
um bolo mesmo ao meu gosto...tb faço como tu congelo fatias e depois vou descongelando.Acabo sempre por ter umas fatias a jeito de comer a qualquer momento.
ResponderEliminarBeijinhos e BFS
Lindo bolo.
ResponderEliminarAqui em casa não dá para congelar, ás vezes ainda está no forno e a malta já pergunta quando pode comer...
Bjinhos,
Rita
Ficou muito bonito o teu bolo, avelã é um aroma que adoro!
ResponderEliminarEu adoro o Outono e todos os seus sabores :) O bolo deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarAvelãs são demais!!! Em tudo elas funcionam muito bem!!
ResponderEliminarEsse bolo deve ter ficado maravilhoso!!!
Beijokas e bom final de semana!!
Ana Luz
www.artedetemperar.blogspot.com
Olá! Olá! Bem esta dica de congelação deixou-me boquiaberta! Perdoa-me a ignorância, mas de facto é uma novidade muito boa! E eu que nem faço ( fazia) tantos bolos de fatia por causa das quantidades que são sempre demais lá para casa. Acabo por distribuir por amigos e vizinhos para não deitar fora! Obrigada :) Um beijinho :)
ResponderEliminarE ficou bem apetitosa essa tua fatia de outono...eh eh eh!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.
E que cheirinho a Outuno vai neste blog.
ResponderEliminarO bolo tem muito bom aspecto. Obrigado pela dica de congelar, andamos sempre aprender :)
Beijinhos e bom fim de semana
e tu achas que na minha casa os bolos têm tempo de ser congelados? lol
ResponderEliminarmas costumo congelar na altura do Natal e da Páscoa, em que há sempre muitos bolos de sobra.
quando nos apetece é só retirar do congelador, esperar que descongele e consumir.
e é como tu dizes: se os bolos forem congelados ainda frescos, depois de descongelados ficam como se fossem acabados de fazer.
É perfeito e tem estampado o Outono nos ingredientes :)
ResponderEliminarSincronia, bom gosto e elegancia neste maravilhoso post ♥
ResponderEliminarPois eu do Outuno só gosto mesmo dos ingredientes que nos traz, a abóbora, castanhas....o resto do outono dispenso.Mas essa fatia de bolo não dispensava. :)
ResponderEliminarBjs
assim vale a pena passar o Outono com este frio ,bjokinhas
ResponderEliminarO bolo parece realmente delicioso... Eu também costumo congelar os bolos. Às vezes apetece algo doce "na hora", e nada melhor que uma fatia morninha, a sair do microondas, lolol
ResponderEliminarEstá lindo o teu bolinho. Apesar de não gostar de frutos secos, desde que bem trituradinhos ficam os bolos mais deliciosos que eu tanto gosto. :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Que bom então com este tempo adoro fazer boloe, especialemte de frutos secos sou fã!
ResponderEliminarbjinhos
Sandra
Um bolinho bem Outonal e que de certeza e uma lufada de Outono que da ao paladar.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Como eu gosto dos sabores do Outono, e este bolinho é mesmo ao meu gosto
ResponderEliminarbeijinhos
E eu que comprei avelãs para fazer uma receita da Canela mas vai dar para este bolinho bem Outonal.
ResponderEliminarUm beijinho e obrigada pela dica da congelação.
Pi
Ficou com um aspecto muito apelativo. De certeza que ficou uma delicia. Obrigada pela dica mas acho se fize-se esse bolo cá em casa, desaparecia em dois tempos.
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser delicioso, com um chá é a combinação perfeita.
ResponderEliminarBjs
É assim mesmo:
ResponderEliminaras grandes cozinheiras pegam no que está à mão de semear e fazem magia!
Noutro dia também fiz um com iogurte de avelã. Pois comprei os iogurtes de soja de avelã e não gostei daquilo. Dai que, faz bolo para reciclar em vez de estragar :)
Beijinhos amiga e bom fim de semana.
eu tambem gosto desta altura pealads cores.
ResponderEliminargosto de ver as árvores a perderem as folhas, a chuva, as castanhas... a comida tudo
este bolo representa bem esta altura do ano
beijinhos e bom domingo
Que belo bolinho... :)
ResponderEliminarGostei muito do blog e já sou seguidora.
Parabéns pelo espaço está muito giro.
Beijinhos*
Ai, este bolo deve ser tãaaoooooo bom!!
ResponderEliminarVou experimentar hoje ou amanhã! Mas vou tirar a pêra...
As fotos continuam lindas, como sempre!
Pat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
E ele está com uma pinta linda, fofinha. queria dizer que as cores desta tua foto estão lindas.
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