terça-feira, 26 de outubro de 2010

Crumble Salgado de Abóbora e Batata-Doce

Todas as estações têm os seus sabores. E os do Outono são tão bons!
As abóboras já aguardam em fila a vez de serem abertas, a batata-doce está no auge e as castanhas andam de cartucho em cartucho pelas ruas onde se espalha o cheiro dos assadores.
À mesa, muitos destes sabores casam na perfeição, eu cá adoro a dupla abóbora e batata-doce. :)

Photobucket

Para 3 doses:

200g de batata-doce
200g de abóbora manteiga
100g de cogumelos frescos
1 cebola
1 dente de alho
1 fatia de paio
Azeite
Sal e pimenta moída na hora
200g de bifes de vaca, cortados em pedaços
1 colher sopa de farinha
½ chávena (120ml) de leite

80g de aveia
40g de manteiga fria
40g de queijo ilha ralado

_________________________________________

thermomix_bimby

Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).

Com o copo seco, comece por fazer o crumble.
Deite o queijo no copo e rale na vel 9.
Adicione a aveia e dê 2 toques com o turbo.
Junte a manteiga, marque 8 seg, vel 4 e reserve.

Sem lavar o copo, deite a cebola, o paio e o alho e pique alguns seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta: 6 min, temp 100º, vel colher inversa.

Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.
Distribua o crumble reservado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.

Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.


tradicional

Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).

Pique a cebola e o alho, corte o paio em pequenos pedacinhos e refogue levemente em azeite até a cebola quebrar.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.

Enquanto isso, prepare o crumble.
Rale o queijo da ilha e pique grosseiramente a aveia com a picadora. Caso prefira, use-a tal como vem, em flocos.
Junte todos os ingredientes na picadora e pulse até obter uma farofa.
Cubra o tabuleiro com esta mistura e e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.

Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.

25 comentários:

  1. Estes dias fiz crumble e pensei em fazer um salgado, agora não tenho desculpa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Eu sou fã da combinação de abóbora e batata doce, uma maravilha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Adoro o Outono e todos os seus sabores...essa refeição parece-me excelente!

    ResponderEliminar
  4. Um crumble bem diferente!!!
    Perfeito!!!

    Bjocas

    ResponderEliminar
  5. pelo aspecto, não me importava nada de experimentar essa "paparoca" achei-a com um aspecto delicioso
    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Hmmm mais uma delícia! super original a receita.
    beijos

    ResponderEliminar
  7. Ainda nem experimentei a versão doce e tu já me apareces com a salgada :) Só não aprecio bife de vaca, de resto gosto de tudo!

    ResponderEliminar
  8. Que prato lindo e super original.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Pára tudo, que eu não descanso enquanto não fizer este crumble... Tem tudo, mas tudo o que eu gosto!

    bjs

    ResponderEliminar
  10. Fiquei apaixonada pelo prato.
    Vou levar a tua receita, muito obrigada.
    A foto está excelentemente bem captada ♥

    ResponderEliminar
  11. Que bom aspecto!!! uma combinação perfeita
    beijocas

    ResponderEliminar
  12. What a wonderful dish, it looks fantastic.

    I’d love for you to submit one of your beautiful photos, and a link to your post, to my new vegetarian food photo gallery showcasing beautiful vegetarian food. Feel free to submit photos of any other vegetarian dishes as well :)

    ResponderEliminar
  13. Amiga
    As cores desse prato abriram-me o apetite!
    Lindo e saboroso.
    Um beijo

    ResponderEliminar
  14. Amiga, só lhe retirava a batata doce que não aprecio em salgados. De resto marchava tudo! : )
    beijocas

    ResponderEliminar
  15. Obrigada pelo comentário no Pão Integral de Nozes e Queijo de Cabra!....
    E ora adivinha lá quem deu as dicas para as fotos estarem melhores? obrigada mais uma vez!
    Babette

    ResponderEliminar
  16. Ando com vontade de cozinhar outra vez batata doce e como tenho muita abóbora, fruto das aventuras de halloween, acho esta sugestão óptima! Será que dá para usar abóbora congelada?
    Bjs
    Teresa (Lime Brando)

    ResponderEliminar
  17. Teresa, esta receita nunca experimentei com abóbora congelada, apesar de fazer várias vezes crumble com ela.
    Talvez se não tiver muita água, não perca totalmente a forma depois de descongelada e cozinhada, mas a ideia é que se sinta a sua consistência o que não sei se depois de congelada irá acontecer.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Pois... também desconfio que não seja o ideal! Melhor mesmo usar fresca. Obrigada :-)
    Teresa

    ResponderEliminar
  19. Eu também me aponto para esse crumble, depois de ter feito a primeira vez, fiquei a adorar.
    ó tenho dúvidas quanto à batata doce que nunca experimentei em pratos salgados, mas nunca é tarde :)

    ResponderEliminar
  20. Belo crumble!!
    Gosto da combinação dos ingredientes.
    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Gasparzinha, sigo este blog há algum tempo pois delicía-me o modo como tornas a comida saudável numa refeição deliciosa. Experimentei este crumble e nem tenho palavras de delicioso que é, cá em casa todos adoraram. A combinação da batata doce com a abóbora e o crumble é divinal. Obrigada!

    ResponderEliminar
  22. Que bom!
    Fico sempre tão contente quando experimentam em casa as rceitas que aqui partilho.
    Peincipalmente quando são aprovadas! :)
    Obrigada. Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. eu adforo esta epoca pelas aboborad mas sobretudo pelas castanhas.
    nao ha melhor:-)
    esta um maravilha este crumble.
    doce ja comi e gostei salgado nao mas tenho que provar para dar opiniao:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Queria dizer que experimentei hoje esse fabuloso crumble, substituindo vaca por frango. Ficou divinal, obrigada

    ResponderEliminar
  25. HB, obrigada por teres experimentado e vindo cá partilhar. Fico tão contente que tenhas gostado.
    E estes crumbles salgados acabam por resultar com tudo: frango, perú, sobras de outras carnes, são uma óptima ideia para fazer uma limpeza ao frigorífico.
    Beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar