Todas as estações têm os seus sabores. E os do Outono são tão bons!
As abóboras já aguardam em fila a vez de serem abertas, a batata-doce está no auge e as castanhas andam de cartucho em cartucho pelas ruas onde se espalha o cheiro dos assadores.
À mesa, muitos destes sabores casam na perfeição, eu cá adoro a dupla abóbora e batata-doce. :)
Para 3 doses:
200g de batata-doce
200g de abóbora manteiga
100g de cogumelos frescos
1 cebola
1 dente de alho
1 fatia de paio
Azeite
Sal e pimenta moída na hora
200g de bifes de vaca, cortados em pedaços
1 colher sopa de farinha
½ chávena (120ml) de leite
80g de aveia
40g de manteiga fria
40g de queijo ilha ralado
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thermomix_bimby
Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).
Com o copo seco, comece por fazer o crumble.
Deite o queijo no copo e rale na vel 9.
Adicione a aveia e dê 2 toques com o turbo.
Junte a manteiga, marque 8 seg, vel 4 e reserve.
Sem lavar o copo, deite a cebola, o paio e o alho e pique alguns seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta: 6 min, temp 100º, vel colher inversa.
Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.
Distribua o crumble reservado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.
Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.
tradicional
Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).
Pique a cebola e o alho, corte o paio em pequenos pedacinhos e refogue levemente em azeite até a cebola quebrar.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.
Enquanto isso, prepare o crumble.
Rale o queijo da ilha e pique grosseiramente a aveia com a picadora. Caso prefira, use-a tal como vem, em flocos.
Junte todos os ingredientes na picadora e pulse até obter uma farofa.
Cubra o tabuleiro com esta mistura e e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.
Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.
Estes dias fiz crumble e pensei em fazer um salgado, agora não tenho desculpa.
ResponderEliminarBjs
Eu sou fã da combinação de abóbora e batata doce, uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Adoro o Outono e todos os seus sabores...essa refeição parece-me excelente!
ResponderEliminarUm crumble bem diferente!!!
ResponderEliminarPerfeito!!!
Bjocas
pelo aspecto, não me importava nada de experimentar essa "paparoca" achei-a com um aspecto delicioso
ResponderEliminarBeijinho
Hmmm mais uma delícia! super original a receita.
ResponderEliminarbeijos
Ainda nem experimentei a versão doce e tu já me apareces com a salgada :) Só não aprecio bife de vaca, de resto gosto de tudo!
ResponderEliminarQue prato lindo e super original.
ResponderEliminarBjs
Pára tudo, que eu não descanso enquanto não fizer este crumble... Tem tudo, mas tudo o que eu gosto!
ResponderEliminarbjs
Fiquei apaixonada pelo prato.
ResponderEliminarVou levar a tua receita, muito obrigada.
A foto está excelentemente bem captada ♥
Que bom aspecto!!! uma combinação perfeita
ResponderEliminarbeijocas
What a wonderful dish, it looks fantastic.
ResponderEliminarI’d love for you to submit one of your beautiful photos, and a link to your post, to my new vegetarian food photo gallery showcasing beautiful vegetarian food. Feel free to submit photos of any other vegetarian dishes as well :)
Amiga
ResponderEliminarAs cores desse prato abriram-me o apetite!
Lindo e saboroso.
Um beijo
Amiga, só lhe retirava a batata doce que não aprecio em salgados. De resto marchava tudo! : )
ResponderEliminarbeijocas
Obrigada pelo comentário no Pão Integral de Nozes e Queijo de Cabra!....
ResponderEliminarE ora adivinha lá quem deu as dicas para as fotos estarem melhores? obrigada mais uma vez!
Babette
Ando com vontade de cozinhar outra vez batata doce e como tenho muita abóbora, fruto das aventuras de halloween, acho esta sugestão óptima! Será que dá para usar abóbora congelada?
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lime Brando)
Teresa, esta receita nunca experimentei com abóbora congelada, apesar de fazer várias vezes crumble com ela.
ResponderEliminarTalvez se não tiver muita água, não perca totalmente a forma depois de descongelada e cozinhada, mas a ideia é que se sinta a sua consistência o que não sei se depois de congelada irá acontecer.
Beijinhos
Pois... também desconfio que não seja o ideal! Melhor mesmo usar fresca. Obrigada :-)
ResponderEliminarTeresa
Eu também me aponto para esse crumble, depois de ter feito a primeira vez, fiquei a adorar.
ResponderEliminaró tenho dúvidas quanto à batata doce que nunca experimentei em pratos salgados, mas nunca é tarde :)
Belo crumble!!
ResponderEliminarGosto da combinação dos ingredientes.
Bjs
Gasparzinha, sigo este blog há algum tempo pois delicía-me o modo como tornas a comida saudável numa refeição deliciosa. Experimentei este crumble e nem tenho palavras de delicioso que é, cá em casa todos adoraram. A combinação da batata doce com a abóbora e o crumble é divinal. Obrigada!
ResponderEliminarQue bom!
ResponderEliminarFico sempre tão contente quando experimentam em casa as rceitas que aqui partilho.
Peincipalmente quando são aprovadas! :)
Obrigada. Beijinhos
eu adforo esta epoca pelas aboborad mas sobretudo pelas castanhas.
ResponderEliminarnao ha melhor:-)
esta um maravilha este crumble.
doce ja comi e gostei salgado nao mas tenho que provar para dar opiniao:-)
beijinhos
Queria dizer que experimentei hoje esse fabuloso crumble, substituindo vaca por frango. Ficou divinal, obrigada
ResponderEliminarHB, obrigada por teres experimentado e vindo cá partilhar. Fico tão contente que tenhas gostado.
ResponderEliminarE estes crumbles salgados acabam por resultar com tudo: frango, perú, sobras de outras carnes, são uma óptima ideia para fazer uma limpeza ao frigorífico.
Beijinhos e bom domingo!