terça-feira, 26 de outubro de 2010

Crumble Salgado de Abóbora e Batata-Doce

Todas as estações têm os seus sabores. E os do Outono são tão bons!
As abóboras já aguardam em fila a vez de serem abertas, a batata-doce está no auge e as castanhas andam de cartucho em cartucho pelas ruas onde se espalha o cheiro dos assadores.
À mesa, muitos destes sabores casam na perfeição, eu cá adoro a dupla abóbora e batata-doce. :)

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Para 3 doses:

200g de batata-doce
200g de abóbora manteiga
100g de cogumelos frescos
1 cebola
1 dente de alho
1 fatia de paio
Azeite
Sal e pimenta moída na hora
200g de bifes de vaca, cortados em pedaços
1 colher sopa de farinha
½ chávena (120ml) de leite

80g de aveia
40g de manteiga fria
40g de queijo ilha ralado

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thermomix_bimby

Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).

Com o copo seco, comece por fazer o crumble.
Deite o queijo no copo e rale na vel 9.
Adicione a aveia e dê 2 toques com o turbo.
Junte a manteiga, marque 8 seg, vel 4 e reserve.

Sem lavar o copo, deite a cebola, o paio e o alho e pique alguns seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta: 6 min, temp 100º, vel colher inversa.

Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.
Distribua o crumble reservado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.

Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.


tradicional

Descasque a batata-doce e abóbora e corte-as em pequenos cubos uniformes para garantir que cozinhem por igual. Asse-as no forno ou no microondas até que fiquem macias, mas firmes. (desta vez fiz no microondas, comecei por dar 5 min na potência máxima e depois dei mais 2).

Pique a cebola e o alho, corte o paio em pequenos pedacinhos e refogue levemente em azeite até a cebola quebrar.
Acrescente a carne em pedaços e os cogumelos às fatias, a farinha e tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Envolva a abóbora e a batata-doce com a espátula, disponha num tabuleiro de forno e regue com o leite.

Enquanto isso, prepare o crumble.
Rale o queijo da ilha e pique grosseiramente a aveia com a picadora. Caso prefira, use-a tal como vem, em flocos.
Junte todos os ingredientes na picadora e pulse até obter uma farofa.
Cubra o tabuleiro com esta mistura e e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.

Para acompanhar, sugiro uma salada de alface, rúcula e coentros, com lascas de queijo da ilha.

25 comentários:

  1. Estes dias fiz crumble e pensei em fazer um salgado, agora não tenho desculpa.
    Bjs

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  2. Eu sou fã da combinação de abóbora e batata doce, uma maravilha.
    Bjs

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  3. Adoro o Outono e todos os seus sabores...essa refeição parece-me excelente!

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  4. Um crumble bem diferente!!!
    Perfeito!!!

    Bjocas

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  5. pelo aspecto, não me importava nada de experimentar essa "paparoca" achei-a com um aspecto delicioso
    Beijinho

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  6. Hmmm mais uma delícia! super original a receita.
    beijos

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  7. Ainda nem experimentei a versão doce e tu já me apareces com a salgada :) Só não aprecio bife de vaca, de resto gosto de tudo!

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  8. Que prato lindo e super original.
    Bjs

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  9. Pára tudo, que eu não descanso enquanto não fizer este crumble... Tem tudo, mas tudo o que eu gosto!

    bjs

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  10. Fiquei apaixonada pelo prato.
    Vou levar a tua receita, muito obrigada.
    A foto está excelentemente bem captada ♥

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  11. Que bom aspecto!!! uma combinação perfeita
    beijocas

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  12. What a wonderful dish, it looks fantastic.

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  13. Amiga
    As cores desse prato abriram-me o apetite!
    Lindo e saboroso.
    Um beijo

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  14. Amiga, só lhe retirava a batata doce que não aprecio em salgados. De resto marchava tudo! : )
    beijocas

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  15. Obrigada pelo comentário no Pão Integral de Nozes e Queijo de Cabra!....
    E ora adivinha lá quem deu as dicas para as fotos estarem melhores? obrigada mais uma vez!
    Babette

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  16. Ando com vontade de cozinhar outra vez batata doce e como tenho muita abóbora, fruto das aventuras de halloween, acho esta sugestão óptima! Será que dá para usar abóbora congelada?
    Bjs
    Teresa (Lime Brando)

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  17. Teresa, esta receita nunca experimentei com abóbora congelada, apesar de fazer várias vezes crumble com ela.
    Talvez se não tiver muita água, não perca totalmente a forma depois de descongelada e cozinhada, mas a ideia é que se sinta a sua consistência o que não sei se depois de congelada irá acontecer.
    Beijinhos

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  18. Pois... também desconfio que não seja o ideal! Melhor mesmo usar fresca. Obrigada :-)
    Teresa

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  19. Eu também me aponto para esse crumble, depois de ter feito a primeira vez, fiquei a adorar.
    ó tenho dúvidas quanto à batata doce que nunca experimentei em pratos salgados, mas nunca é tarde :)

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  20. Belo crumble!!
    Gosto da combinação dos ingredientes.
    Bjs

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  21. Gasparzinha, sigo este blog há algum tempo pois delicía-me o modo como tornas a comida saudável numa refeição deliciosa. Experimentei este crumble e nem tenho palavras de delicioso que é, cá em casa todos adoraram. A combinação da batata doce com a abóbora e o crumble é divinal. Obrigada!

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  22. Que bom!
    Fico sempre tão contente quando experimentam em casa as rceitas que aqui partilho.
    Peincipalmente quando são aprovadas! :)
    Obrigada. Beijinhos

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  23. eu adforo esta epoca pelas aboborad mas sobretudo pelas castanhas.
    nao ha melhor:-)
    esta um maravilha este crumble.
    doce ja comi e gostei salgado nao mas tenho que provar para dar opiniao:-)
    beijinhos

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  24. Queria dizer que experimentei hoje esse fabuloso crumble, substituindo vaca por frango. Ficou divinal, obrigada

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  25. HB, obrigada por teres experimentado e vindo cá partilhar. Fico tão contente que tenhas gostado.
    E estes crumbles salgados acabam por resultar com tudo: frango, perú, sobras de outras carnes, são uma óptima ideia para fazer uma limpeza ao frigorífico.
    Beijinhos e bom domingo!

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