Já se foram os dias de sol e céu azul… O frio e a chuva vão chegando sem timidez, porque é Outono, porque é Outubro. Porque são ambos sinónimos do fim da estação áurea pela qual ansiamos assim que acaba.
É uma certeza inquestionável: os dias passam, as estações mudam e a mesa acompanha a dança. :)
Mas enquanto as abóboras e os marmelos se preparam para subir ao palco, vou aproveitando os últimos pêssegos e ameixas da temporada.
Tinha visto esta receita no New York Times, mas foi a versão da Leonor no Flagrante Delícia que me encheu de certezas – tenho que fazer este bolo!
Juntei apenas um pouco de coco e mesmo sabendo que havia quem não gostasse de ameixas, não me enganei que seria unanimemente aprovada.
Bingo! :)
110g de manteiga amolecida
120g de açúcar
2 ovos
40g de coco
120g de farinha de trigo
1 colher chá de fermento químico
1 pitada sal
12 ameixas
Sumo de limão q.b.
Açúcar q.b.
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma de ir forno e à mesa com 23cm de lado.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo: 2 min, vel 4.
Junte o ovo e o coco: 30 seg, vel 4.
Adicione a farinha, o fermento e o sal e bata até que a massa esteja uniforme: 8 seg, vel 3.
Deite a massa na forma alisando bem a superfície.
Lave e descaroce as ameixas.
Corte as ameixas em fatias grossas e distribua-as uniformemente por cima da massa.
Polvilhe com um pouco de açúcar e regue com sumo de limão (a quantidade de açúcar e sumo de limão depende da doçura das ameixas).
Leve ao forno por cerca de 40/50 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Servi morno com uma bola de gelado de baunilha.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma de ir forno e à mesa com 23cm de lado.
Bata a manteiga com o açúcar até que fique uma mistura cremosa.
Junte a farinha peneirada com o fermento e o sal e depois os ovos, batendo até que a massa esteja uniforme.
Deite a massa na base da forma alisando bem a superfície.
Lave e descaroce as ameixas.
Corte as ameixas em fatias grossas e distribua-as uniformemente por cima da massa.
Polvilhe com um pouco de açúcar e regue com sumo de limão (a quantidade de açúcar e sumo de limão depende da doçura das ameixas).
Leve ao forno por cerca de 40/50 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Servi morno com uma bola de gelado de baunilha.
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Fonte – Receita de Melissa Clark publicada no New York Times e partilhada também no Flagrante Delícia.
Que bolo espectacular, já tinha visto no Flagrante Delicia!!
ResponderEliminarEssa fatia para a minha sobremesa do almoço, ai já estou a imaginar.
Bjs
Amiga, essa esta em cima da bancada da cozinha para testar muito brevemente! E aposto que vou usar côco também.. ; )
ResponderEliminarbeijocas
Que delicioso bolo,....
ResponderEliminarFantástico!
Beijinhos
Tem bom aspecto, mas aqui onde já la vão os ameixos :-( No link da flagrante delicia remete-nos para o gelado de baunilha ;-)
ResponderEliminarbeijinhos
Tão maravilhos.
ResponderEliminarPergunto-me, como é que o Verão passou tão depressa?
Mas os pratos de Inverno são bem especiais e este bolo é a prova disso ♥
Excelente fatia, por sinal, agora até que comia, com um belo de um chá ;)
ResponderEliminarBjocas
Outono e Outubro ainda pedem receitas de Verão! Como esta! Deve ser uma delícia!! Que aspecto formidável! Até eu - que não sou devota de côco - confesso-me rendida ao poder da tua imagem! Belissima! Se não estivesse com esta carga de gripe que me descarregou a bateria, garanto-te que o experimentaria JÁ! um beijinho
ResponderEliminarUma receita fantástica! Que saudades que eu já tenho dos dias quentes!....
ResponderEliminarA foto está belíssima!
um beijo
babette
Quem é essa pessoa desnaturada que não gosta de ameixas, ah? Não há nada mais delicioso que uma ameixa bem vermelhinha e madura num bolinho delicioso :)
ResponderEliminarMais uma bela sobremesa de deixar água na boca.
ResponderEliminarDeve ser deliciosa
bjs
Agora sim a tarte que tb deve ser optima :)
ResponderEliminarQue bolinho lindo.
ResponderEliminarBjs
Também tenho testado algumas receitas da Leonor e todas fantásticas, este bolo não é excepção, bjs.
ResponderEliminarQue lindo! Se ainda apanhar ameixas tenho de experimentar!
ResponderEliminarPois para mim pode ser sem coco ;)
ResponderEliminarDe qualquer das formas tem um aspecto fantástico.
Hoje fiz uma coisa que tu gostas.
Essa foto está de babar :)... K aspecto delicioso
ResponderEliminarbeijinhos
Lindo bolo, cheguei a salivar ...
ResponderEliminarTenho belas ameixas em casa, já sei no que elas vão se tornar :)
Bjs
Leticia
Mais uma delicia tua para experimentar em breve :)
ResponderEliminarBeijinhos
Maravilhoso este teu bolo!!
ResponderEliminarJá com um sabor a Outono, tardes de sofá com um chá.. que bom..
bjinhos
sandra
Me oferece uma fatia?
ResponderEliminar=)
Delícia!
Bjs
Que coisa mais linda!!!
ResponderEliminarUma sobremesa deliciosa de certeza
beijos
Que apetitoso! Mas aqui ameixas já nem rastro delas.
ResponderEliminarSigo o blog há algum tempo, e adoro as receitas que vai deixando :)
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http://highontangerine.blogspot.com/
Amiga
ResponderEliminarGostei e hei-de experimentar!
Beijo
Nunca fiz bolos com ameixas. Mas gostei muito deste bolo.
ResponderEliminarE as abóboras? Tanta receita... no Iguarias Caseiras publiquei uma receita tradicional do Algarve, que leva uma abóbora de casca muito rija, e que fica expectacular. Agora estou à procura de outras receitas e fiquei encantada com este cantinho.
Vou ficar de olho...
Bjs
so acho que a esta altura nao arranjo ameixas
ResponderEliminaresta uma maravilha
e morno sabe tao bem
beijinho