sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Tarte Frangipane de Figos

Pelo ar da figueira na última visita que lhe fiz, esta deve ser a última receita de figos da temporada.
Ainda cá tenho alguns, mas esses vão sendo usados nas saladas e outros congelados para fazer gelados e batidos fora de época. :)
Espreitei aqui, ali e acolá, e saiu esta tarte que combina dois dos meus sabores de eleição: figos e amêndoas!

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Para a massa:
1 colher sopa de açúcar
1 colher chá de sal
280g de farinha
140g de manteiga bem fria
50g de água gelada

225g de amêndoas sem pele ou miolo em pó
70g de açúcar
3 ovos
1 colher chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
2 colheres sopa de manteiga
Raspa de ½ limão pequeno
8 a 10 figos

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thermomix_bimby

Para a massa, coloque todos os ingredientes no copo e marque 8 seg, vel 6.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora.
Aqueça o forno a 180ºC, estenda a massa com o rolo, coloque-a na tarteira e coza-a por 10 minutos.

Com o copo seco, pulverize a amêndoa na vel 9.
Junte o açúcar e a casca fina do limão e pulverize novamente na vel 9.
Deite no copo os ovos, a baunilha, o sal e a manteiga: 15 seg, vel 4.

Lave e seque os figos e depois corte-os em gomos. Espalme-os com uma colher.
Retire a base do forno, espalhe a mistura de amêndoa e depois distribua os figos por cima.
Leve de novo ao forno por 30 minutos.

tradicional

Numa taça grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e aperte com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a água bem fria, 1 colher de sopa de cada vez, até que a farofa se torne mais homogénea.

Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora.
Aqueça o forno a 180ºC, estenda a massa com o rolo, coloque-a na tarteira e coza-a por 10 minutos.

Misture o miolo de amêndoa em pó com o açúcar e a raspa da casca de limão. Bata com os ovos, a baunilha, o sal e a manteiga até obter uma mistura homogénea.

Lave e seque os figos e depois corte-os em gomos. Espalme-os com uma colher.
Retire a base do forno, espalhe a mistura de amêndoa e depois distribua os figos por cima.
Leve de novo ao forno por 30 minutos.

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24 comentários:

  1. Ficou muito apetitosa.
    Gosto de figos por isso iria, sem dúvida, apreciar essa fatia.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Que tarte maravilhosa!
    Deliciosa tb certamente!
    Beijinhos

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  3. Que aspecto fantástico!
    Imagino o sabor!....
    Bom fom-de-semana!
    Babette

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  4. Esta tarte tem um aspecto divinal. Parabéns! bjs

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  5. Só maravilhas por aqui...
    beijinho e bom fim-de-semana.

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  6. A, a geração thermomix. Dá pra fazer tanta coisa.
    Aqui no Brasil ainda é caro, caro.
    Adoro.
    E adorei o blog.

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  7. ummmmm...se apanhar figos esta época ainda experimento! bjinhos

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  8. Também gosto da combinação amêndoa-figo e também fiz a última visita às figueiras a semana passada :) É um até para o ano!

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  9. Que torta mais linda Gaspar! Um espetáculo!
    Beijinhos,
    Fabi

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  10. tiene una pinta estupenda, me ecnatna los higos, te felicito, besitos desde londres

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  11. Excelente aspecto, já fiz uma parecida com ameixa e adorei, com figos que são a minha paixão imagino :-) até já estou a babar :-)

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  12. Está com um aspecto de babar.. Essa cobertura é uma delícia...
    beijoca

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  13. Amiga mais uma tentação para mim, assim que vi figos e amêndoas pensei logo no meu flognard de figo... e não é esta é mais uma a fazer?
    Assim não há quem aguente tanta coisa doce,
    Adorei
    beijos

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  14. Ficou um arraso, como tudo que você prepara com figos. Ah que vontade que dá. Ando num atraso com figos que você não imagina.

    Bj.

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  15. Só me ocorre dizer uma coisa: LINDA! :) Beijinho

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  16. Com figos nunca comi, deve ser fantástica, bjs.

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  17. Gasparzinha!
    Fiz esta tarte esta tarde!
    O Marido repetiu 2 vezes. Não é preciso dizer mais nada...
    Aprovadissima
    Beijos
    isi

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  18. poraqui os figos tambem estao de resto
    e pena sao tao bonssssss
    que delicia essa fatia ainda esta ai para mim?
    beijinhos

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  19. Nossa, que torta estupenda! Como queria ter uma figueira e poder colher figos assim, aproveitando o fim da temporada.
    Bjs
    Leticia

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  20. Que liinnnnnnnnnnnnnda!
    Ai o que eu tenho andado a perder por aqui, xiiii.

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