Pelo ar da figueira na última visita que lhe fiz, esta deve ser a última receita de figos da temporada.
Ainda cá tenho alguns, mas esses vão sendo usados nas saladas e outros congelados para fazer gelados e batidos fora de época. :)
Espreitei aqui, ali e acolá, e saiu esta tarte que combina dois dos meus sabores de eleição: figos e amêndoas!
Para a massa:
1 colher sopa de açúcar
1 colher chá de sal
280g de farinha
140g de manteiga bem fria
50g de água gelada
225g de amêndoas sem pele ou miolo em pó
70g de açúcar
3 ovos
1 colher chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
2 colheres sopa de manteiga
Raspa de ½ limão pequeno
8 a 10 figos
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thermomix_bimby
Para a massa, coloque todos os ingredientes no copo e marque 8 seg, vel 6.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora.
Aqueça o forno a 180ºC, estenda a massa com o rolo, coloque-a na tarteira e coza-a por 10 minutos.
Com o copo seco, pulverize a amêndoa na vel 9.
Junte o açúcar e a casca fina do limão e pulverize novamente na vel 9.
Deite no copo os ovos, a baunilha, o sal e a manteiga: 15 seg, vel 4.
Lave e seque os figos e depois corte-os em gomos. Espalme-os com uma colher.
Retire a base do forno, espalhe a mistura de amêndoa e depois distribua os figos por cima.
Leve de novo ao forno por 30 minutos.
tradicional
Numa taça grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e aperte com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a água bem fria, 1 colher de sopa de cada vez, até que a farofa se torne mais homogénea.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora.
Aqueça o forno a 180ºC, estenda a massa com o rolo, coloque-a na tarteira e coza-a por 10 minutos.
Misture o miolo de amêndoa em pó com o açúcar e a raspa da casca de limão. Bata com os ovos, a baunilha, o sal e a manteiga até obter uma mistura homogénea.
Lave e seque os figos e depois corte-os em gomos. Espalme-os com uma colher.
Retire a base do forno, espalhe a mistura de amêndoa e depois distribua os figos por cima.
Leve de novo ao forno por 30 minutos.
Ficou muito apetitosa.
ResponderEliminarGosto de figos por isso iria, sem dúvida, apreciar essa fatia.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que tarte maravilhosa!
ResponderEliminarDeliciosa tb certamente!
Beijinhos
Que aspecto fantástico!
ResponderEliminarImagino o sabor!....
Bom fom-de-semana!
Babette
Esta tarte tem um aspecto divinal. Parabéns! bjs
ResponderEliminarSó maravilhas por aqui...
ResponderEliminarbeijinho e bom fim-de-semana.
Sabia tão bem uma fatia!
ResponderEliminarBjs
Linda e super apetitosa.
ResponderEliminarA, a geração thermomix. Dá pra fazer tanta coisa.
ResponderEliminarAqui no Brasil ainda é caro, caro.
Adoro.
E adorei o blog.
ummmmm...se apanhar figos esta época ainda experimento! bjinhos
ResponderEliminarTambém gosto da combinação amêndoa-figo e também fiz a última visita às figueiras a semana passada :) É um até para o ano!
ResponderEliminarQue torta mais linda Gaspar! Um espetáculo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Fabi
tiene una pinta estupenda, me ecnatna los higos, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarExcelente aspecto, já fiz uma parecida com ameixa e adorei, com figos que são a minha paixão imagino :-) até já estou a babar :-)
ResponderEliminarEstá com um aspecto de babar.. Essa cobertura é uma delícia...
ResponderEliminarbeijoca
Amiga mais uma tentação para mim, assim que vi figos e amêndoas pensei logo no meu flognard de figo... e não é esta é mais uma a fazer?
ResponderEliminarAssim não há quem aguente tanta coisa doce,
Adorei
beijos
Gostei. com figos é bom ;))
ResponderEliminarBeijos
Ficou um arraso, como tudo que você prepara com figos. Ah que vontade que dá. Ando num atraso com figos que você não imagina.
ResponderEliminarBj.
Só me ocorre dizer uma coisa: LINDA! :) Beijinho
ResponderEliminarCom figos nunca comi, deve ser fantástica, bjs.
ResponderEliminarGasparzinha!
ResponderEliminarFiz esta tarte esta tarde!
O Marido repetiu 2 vezes. Não é preciso dizer mais nada...
Aprovadissima
Beijos
isi
Deve ser uma delicia!!
ResponderEliminarBjs
poraqui os figos tambem estao de resto
ResponderEliminare pena sao tao bonssssss
que delicia essa fatia ainda esta ai para mim?
beijinhos
Nossa, que torta estupenda! Como queria ter uma figueira e poder colher figos assim, aproveitando o fim da temporada.
ResponderEliminarBjs
Leticia
Que liinnnnnnnnnnnnnda!
ResponderEliminarAi o que eu tenho andado a perder por aqui, xiiii.