quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Chutney de Tomate e Gengibre

Este ano ainda não fiz doce de tomate, mas o tomate abundante que me chega da horta do meu pai tem sido bem aproveitado: tomatada, saladas, sopas, tartes e este chutney que estava marcado há muito, apenas à espera que chegasse o tomate maduro.

Sabe tão bem acompanhado com umas tostas e queijo de cabra fresco! :)

Photobucket

500g de tomate bem maduro
150g de cebola
100g de açúcar
100ml de vinagre de vinho branco
1 colher sopa de gengibre fresco
1 colher chá de sal

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thermomix_bimby

Descasque o gengibre e a cebola e pique-os no copo: 5 seg, vel 5.
Retire o pedúnculo aos tomates e junte-os ao copo partido em quartos: 4 seg, vel 4 (se preferir que fique pedaçudo, corte o tomate em pedaços pequenos e salte este passo).
Acrescente o açúcar, o vinagre e o sal e marque 30 min, temp varoma, vel colher inversa.
Se quando o tempo terminar ainda estiver muito líquido, vá marcando períodos de 10 min, temp varoma, sem o copinho, até que fique mais seco.

tradicional

Retire a pele ao tomate fazendo uma cruz com uma faca num dos topos e passando-os depois por água a ferver durante 30 segundos.
De seguida, passe-os por água fria e a pele sairá facilmente.
Parta-os em quatro e retire o interior.
Corte os gomos grosseiramente e coloque num tacho com a cebola picada, o açúcar, o vinagre, o gengibre ralado e o sal.
Deixe levantar fervura e cozinhe em lume brando durante 20 minutos.
Se necessário, deixe cozinhar mais tempo até que a água evapore.

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Fonte – Receita do livro “2780 Taberna – Cozinha Experimental”.

30 comentários:

  1. Hummmm, que bela cor!
    Já estive com esse livro na mão, mas tenho tantos que não tive coragem de comprar mais um ;)
    Bjs,
    Madalena

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  2. Mais uma para a lista, pelo aspecto está fantástico.
    Bjs
    Ps. Desde que experimentei a ricota nunca mais compre, obrigada pela receita.

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  3. Pois, este ano, aconteceu-me precisamente o contrário: o tomate foi todo para doce e não houve chutney... fica para o ano.

    beijocas

    PS - o livro da Taberna é aboslutamente fantástico, não achas?

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  4. Tem bom aspecto, mas não conheço nem nunca experimentei. mas será uma receita para experimentar, com os tomates que abundam no quintal dos meus pais, há que aproveitar. beijinhos obrigada pela partilha

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  5. Ai que bom, deve ser.
    Sim uma delicia com queijinho!!Parece que sinto o sabor.

    Bjs

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  6. Foi receita qua ainda nunca fiz nem provei mas adorei a cor e aspecto.

    Beijinhos

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  7. A cor e o aspecto são espectaculares :)
    Beijinhos*

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  8. Nunca provei chutney de nada mas adoro a cor deste :)

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  9. Com essa cor linda só pode ter ficado muito bom!
    Beijos

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  10. adoro! mas o chutney lá em casa não é muito bem vindo!! fiz um de nêsperas e ninguém lhe toca!

    um beijinho

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  11. Nunca comi disoo, mas pelo aspecto está uma verdadeira tentação...
    beijo

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  12. Deve ser uma delícia!...
    A última foto está linda!
    babette

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  13. Ainda ando para experimentar chutney, este parece excelente!

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  14. Que bom que deve ser.... eu tenho imensos tomates alentejanos no frigorifico. Vou experimentar.

    bjos
    Sandra

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  15. Lindo, lindo! Deve estar uma delicia! Fiquei mesmo tentada a experimentar....adoro misturar com queijo! :)

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  16. Não conheço esse livro, mas o chutney tem um aspecto fantástico, e eu ainda tenho algum tomate maduro a zanzar no meu frigorifico :)

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  17. Nunca comi...mas gosto do aspecto!
    Gosto das fotos!
    Beijinho

    Isabel

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  18. Olá
    Conheço a receita, alias tenho-a marcada e nunca a fiz....como tantas outras!
    E tenho pena porque essa cor ficou um show!
    Beijo

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  19. Está com um super aspecto, e realmente o gengibre dá um toque especial...
    beijoca

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  20. Tem um aspecto mesmo consistente, forte. Imagino algum contraste de sabores, ácidos, doces, picantes, ...
    Também não conheço o chutney. Mais uma para experimentar.
    Obrigado pela sugestão.

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  21. tambem nunca fiz, doce de tomatye e habitual ca em casa e tao bom
    este tabem tem optimo aspecto
    beijinhos

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  22. Já estou a uns quinze dias correndo atrás de um chutney de tomates que eu consiga todos os ingredientes da receita para poder fazê-lo. Das receitas que tenho umas levam zimbro (que é impossível de achar aqui), outras pedem mostarda em grão (que também não acho) e outras especiarias difíceis de encontrar na minha região. Mas como a idéia está fixa, por que decidi fazer o chutney de qualquer maneira, hoje desci uma caixa com livros e revistas mais velhos na ultima esperança de achar a receita que procuro e a pilha está aqui do meu lado.... E olha só , acabo de encontrar sua versão totalmente favorável as minhas condições ou melhor “ as minhas faltas de condições”..ahahah..
    Vou levando a receita!Os tomates daqui também estão ótimos! Depois te dou notícias do resultado!
    Beijinho

    Fotos lindíssimas!!

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  23. Nossa que delícia................
    e as fotos então....
    adorei....
    meu blog tem pouca coisa AINDA,mas ia adorar sua visita...
    http://reinventandoaculinaria.blogspot.com
    bjos

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  24. adoroooo doce de tomate!
    k delicia!
    eu nunca tiro as sementes =D

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  25. Olá Susana, já fiz o chutney ficou muito BOM! Cozinhei-o muito mais tempo que os vinte minutos, até o líquido do tomate quase desaparecer. Servi-o com uns hamburgers feitos em casa em pão caseiro e dá um toque delicioso ao prato. Guardei no frigorífico e está sempre pronto a servir, seja a acompanhar pratos de carne ou queijo. Tenho uma receita diferente de um livro, com muito mais condimentos que também vou experimentar, o chutney conserva-se durante muito tempo, dá para fazer em quantidade :)*

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  26. Cá em casa tb fiz para durar... Esta temporada já fiz com a nova leva de tomate. Que bom que gostaram. :)) *

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  27. Tem óptimo aspecto e vou fazer para utilizar a grande quantidade de tomate que há cá em casa. É necessário guardar o chutney no frigorífico? Obrigada.

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  28. Olá... apetecia-me juntar maçã à receita... algum conselho?
    Ana

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  29. Olá Ana, podes substituir uma parte do tomate por maçã, mas não muita, senão fica muito doce.
    bjs

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