Este ano ainda não fiz doce de tomate, mas o tomate abundante que me chega da horta do meu pai tem sido bem aproveitado: tomatada, saladas, sopas, tartes e este chutney que estava marcado há muito, apenas à espera que chegasse o tomate maduro.
Sabe tão bem acompanhado com umas tostas e queijo de cabra fresco! :)
500g de tomate bem maduro
150g de cebola
100g de açúcar
100ml de vinagre de vinho branco
1 colher sopa de gengibre fresco
1 colher chá de sal
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thermomix_bimby
Descasque o gengibre e a cebola e pique-os no copo: 5 seg, vel 5.
Retire o pedúnculo aos tomates e junte-os ao copo partido em quartos: 4 seg, vel 4 (se preferir que fique pedaçudo, corte o tomate em pedaços pequenos e salte este passo).
Acrescente o açúcar, o vinagre e o sal e marque 30 min, temp varoma, vel colher inversa.
Se quando o tempo terminar ainda estiver muito líquido, vá marcando períodos de 10 min, temp varoma, sem o copinho, até que fique mais seco.
tradicional
Retire a pele ao tomate fazendo uma cruz com uma faca num dos topos e passando-os depois por água a ferver durante 30 segundos.
De seguida, passe-os por água fria e a pele sairá facilmente.
Parta-os em quatro e retire o interior.
Corte os gomos grosseiramente e coloque num tacho com a cebola picada, o açúcar, o vinagre, o gengibre ralado e o sal.
Deixe levantar fervura e cozinhe em lume brando durante 20 minutos.
Se necessário, deixe cozinhar mais tempo até que a água evapore.
Fonte – Receita do livro “2780 Taberna – Cozinha Experimental”.
Hummmm, que bela cor!
ResponderEliminarJá estive com esse livro na mão, mas tenho tantos que não tive coragem de comprar mais um ;)
Bjs,
Madalena
Mais uma para a lista, pelo aspecto está fantástico.
ResponderEliminarBjs
Ps. Desde que experimentei a ricota nunca mais compre, obrigada pela receita.
Pois, este ano, aconteceu-me precisamente o contrário: o tomate foi todo para doce e não houve chutney... fica para o ano.
ResponderEliminarbeijocas
PS - o livro da Taberna é aboslutamente fantástico, não achas?
Tem bom aspecto, mas não conheço nem nunca experimentei. mas será uma receita para experimentar, com os tomates que abundam no quintal dos meus pais, há que aproveitar. beijinhos obrigada pela partilha
ResponderEliminarAi que bom, deve ser.
ResponderEliminarSim uma delicia com queijinho!!Parece que sinto o sabor.
Bjs
Foi receita qua ainda nunca fiz nem provei mas adorei a cor e aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
A cor e o aspecto são espectaculares :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Nunca provei chutney de nada mas adoro a cor deste :)
ResponderEliminarCom essa cor linda só pode ter ficado muito bom!
ResponderEliminarBeijos
adoro! mas o chutney lá em casa não é muito bem vindo!! fiz um de nêsperas e ninguém lhe toca!
ResponderEliminarum beijinho
Nunca comi disoo, mas pelo aspecto está uma verdadeira tentação...
ResponderEliminarbeijo
Deve ser uma delícia!...
ResponderEliminarA última foto está linda!
babette
Ainda ando para experimentar chutney, este parece excelente!
ResponderEliminarQue bom que deve ser.... eu tenho imensos tomates alentejanos no frigorifico. Vou experimentar.
ResponderEliminarbjos
Sandra
Lindo, lindo! Deve estar uma delicia! Fiquei mesmo tentada a experimentar....adoro misturar com queijo! :)
ResponderEliminarNão conheço esse livro, mas o chutney tem um aspecto fantástico, e eu ainda tenho algum tomate maduro a zanzar no meu frigorifico :)
ResponderEliminarNunca comi...mas gosto do aspecto!
ResponderEliminarGosto das fotos!
Beijinho
Isabel
Olá
ResponderEliminarConheço a receita, alias tenho-a marcada e nunca a fiz....como tantas outras!
E tenho pena porque essa cor ficou um show!
Beijo
Está com um super aspecto, e realmente o gengibre dá um toque especial...
ResponderEliminarbeijoca
Tem um aspecto mesmo consistente, forte. Imagino algum contraste de sabores, ácidos, doces, picantes, ...
ResponderEliminarTambém não conheço o chutney. Mais uma para experimentar.
Obrigado pela sugestão.
tambem nunca fiz, doce de tomatye e habitual ca em casa e tao bom
ResponderEliminareste tabem tem optimo aspecto
beijinhos
Já estou a uns quinze dias correndo atrás de um chutney de tomates que eu consiga todos os ingredientes da receita para poder fazê-lo. Das receitas que tenho umas levam zimbro (que é impossível de achar aqui), outras pedem mostarda em grão (que também não acho) e outras especiarias difíceis de encontrar na minha região. Mas como a idéia está fixa, por que decidi fazer o chutney de qualquer maneira, hoje desci uma caixa com livros e revistas mais velhos na ultima esperança de achar a receita que procuro e a pilha está aqui do meu lado.... E olha só , acabo de encontrar sua versão totalmente favorável as minhas condições ou melhor “ as minhas faltas de condições”..ahahah..
ResponderEliminarVou levando a receita!Os tomates daqui também estão ótimos! Depois te dou notícias do resultado!
Beijinho
Fotos lindíssimas!!
Nossa que delícia................
ResponderEliminare as fotos então....
adorei....
meu blog tem pouca coisa AINDA,mas ia adorar sua visita...
http://reinventandoaculinaria.blogspot.com
bjos
adoroooo doce de tomate!
ResponderEliminark delicia!
eu nunca tiro as sementes =D
Olá Susana, já fiz o chutney ficou muito BOM! Cozinhei-o muito mais tempo que os vinte minutos, até o líquido do tomate quase desaparecer. Servi-o com uns hamburgers feitos em casa em pão caseiro e dá um toque delicioso ao prato. Guardei no frigorífico e está sempre pronto a servir, seja a acompanhar pratos de carne ou queijo. Tenho uma receita diferente de um livro, com muito mais condimentos que também vou experimentar, o chutney conserva-se durante muito tempo, dá para fazer em quantidade :)*
ResponderEliminarCá em casa tb fiz para durar... Esta temporada já fiz com a nova leva de tomate. Que bom que gostaram. :)) *
ResponderEliminarTem óptimo aspecto e vou fazer para utilizar a grande quantidade de tomate que há cá em casa. É necessário guardar o chutney no frigorífico? Obrigada.
ResponderEliminarGraça, eu guardo no frigorífico.
ResponderEliminarBjs
Olá... apetecia-me juntar maçã à receita... algum conselho?
ResponderEliminarAna
Olá Ana, podes substituir uma parte do tomate por maçã, mas não muita, senão fica muito doce.
ResponderEliminarbjs