Não podia ter celebrado os meus 30 anos de melhor forma: receber a família tornou o meu dia perfeito!
É perto dela que me sinto feliz e é para ela que mais gosto de cozinhar. Uma refeição cheia de carinho.
Para a hora de apagar as velas, haja fôlego para as trinta e haja fome para este bolinho delicioso, bem húmido, mesmo como gosto. É receita da querida Flávia, já reproduzida também pela Argas, e ao vê-la foram-se as dúvidas: estava escolhido o bolo!
Bolo:
220g de amêndoas inteiras
280g de açúcar
1/2 colher de sobremesa de sal
6 ovos grandes
180g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
100g de farinha de trigo
1 colher chá de fermento em pó
Recheio e cobertura:
390g de queijo tipo Mascarpone – usei iogurte drenado *
200ml de natas 35% de gordura
50g de açúcar em pó
2 pêssegos + 2 colheres sopa de açúcar
_________________________________________
thermomix_bimby
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 19cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque no copo a farinha e o fermento: 3 seg, vel 5. Reservar.
Pulverize as amêndoas 6 seg, vel 9.
Junte o açúcar: 4 seg, vel 9.
Acrescente o sal, os ovos e a manteiga: 30 seg, vel 4, apenas até ficarem ligados.
Adicione a farinha: 10 seg, vel 3 e acabe de envolver com a espátula.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante aprox. 40 min (ou até o palito sair seco do centro do bolo). Deixe o bolo arrefecer completamente antes de desenformar.
Recheio e cobertura:
* Em vez de mascarpone, optei por usar iogurte: coloquei um pano fino sobre um escorredor de rede e deixei 800g de iogurte natural a drenar no frigorífico de um dia para o outro.
Arranje os pêssegos: descasque-os, descaroce-os e parta-os grosseiramente. Polvilhe-os com 2 colheres de sopa de açúcar. Misture e deixe repousar por 30 minutos.
Depois disso, desfaça-os com um garfo e deixe repousar mais 30 minutos.
Com o copo seco, pulverize o açúcar 5 seg, vel 9.
Insira a borboleta e junte o mascarpone/iogurte e as natas: 2 min, vel 3 ½, até formar um creme leve e firme (como chantilly).
Além de estar bem refrigeradas, coloco sempre as natas uns minutos no congelador antes de batê-las.
Separe metade do creme para a cobertura (reserve no frio).
Coe os pêssegos e reserve a calda que se formou. Adicione a fruta ao creme que servirá para rechear e misture suavemente. Deixe no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Retire o bolo da forma.
Divida-o em 3 partes, usando uma faca grande.
Coloque a camada de baixo no prato de servir, espalhe uma parte da calda dos pêssegos por toda a superfície e depois, sobre esta, espalhe o creme do recheio; repita o processo sobre a outra camada de bolo. Termine barrando o bolo com o creme da cobertura e decorando a gosto.
Para decorar, usei doce de pêssego misturado com um pouco de água.
Leve ao frigorífico por no mínimo 1 hora. O ideal é mesmo 12 horas para os sabores se integrarem bem.
Sirva bem fresco.
tradicional
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 19cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha.
Num processador, coloque as amêndoas inteiras, o açúcar e o sal e processe até as amêndoas estarem bem trituradas (caso prefira, use já amêndoa em pó).
Adicione os ovos e a manteiga e misture apenas até juntar os ingredientes.
Polvilhe a farinha e o fermento e misture somente até obter uma mistura homogénea.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante aprox. 40 minutos (ou até o palito sair seco do centro do bolo). Deixe o bolo arrefecer completamente antes de desenformar.
Recheio e cobertura:
* Em vez de mascarpone, optei por usar iogurte: coloquei um pano fino sobre um escorredor de rede e deixei 800g de iogurte natural a drenar no frigorífico de um dia para o outro.
Arranje os pêssegos: descasque-os, descaroce-os e parta-os grosseiramente. Polvilhe-os com 2 colheres de sopa de açúcar. Misture e deixe repousar por 30 minutos.
Depois disso, desfaça-os com um garfo e deixe repousar mais 30 minutos.
Bata o mascarpone/iogurte com as natas e o açúcar, em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Aumente a velocidade e bata até formar um creme leve e firme (como chantilly).
Além de estar bem refrigeradas, coloco sempre as natas uns minutos no congelador antes de batê-las.
Separe metade do creme para a cobertura (reserve no frio).
Coe os pêssegos e reserve a calda que se formou. Adicione a fruta ao creme que servirá para rechear e misture suavemente. Deixe no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Retire o bolo da forma.
Divida-o em 3 partes, usando uma faca grande.
Coloque a camada de baixo no prato de servir, espalhe uma parte da calda dos pêssegos por toda a superfície e depois, sobre esta, espalhe o creme do recheio; repita o processo sobre a outra camada de bolo. Termine barrando o bolo com o creme da cobertura e decorando a gosto.
Para decorar, usei doce de pêssego misturado com um pouco de água.
Leve ao frigorífico por no mínimo 1 hora. O ideal é mesmo 12 horas para os sabores se integrarem bem.
Sirva bem fresco.
Notas:
- Não usei a cobertura proposta pela Flávia porque aproveitei o recheio também para esse fim, seguindo a sugestão da Argas.
- Em vez de frutos silvestres, usei pêssegos e retirei a compota.
Humedeci o bolo com a calda que obti da maceração dos próprios pêssegos.
Fonte – Adaptada a partir da receita do “Simplesmente Delícia”, seguindo também as sugestões d’Os Temperos da Argas”.
Gasparzinha muitos parabéns!!! E venham mais 30!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Susana, que grande pinta tem o teu bolo!
ResponderEliminarJá tinha guardado a receita quando vi no blog da Flávia. Também vou querer provar!
Mais uma vez parabéns! Que contes muitos.
Beijinhos.
muitos parabéns!!!
ResponderEliminarO bolo ficou com um óptimo aspecto.
ResponderEliminarParabéns mais uma vez!
Que bolo lindissimo! Parabéns pelas tuas 30 primaveras e tudo de bom para ti!
ResponderEliminarMuito parabéns!
ResponderEliminarO bolo ficou lindíssimo.
Bjs
Muitos parabéns, muitos anos de vida... E que lindo bolo para festejar!...
ResponderEliminarBabette
ó minha queria...........milhões de beijos de parabéns. Ainda és uma jovem.......e deves ser um amor de pessoa.Desejo-te de coração que passes um dia maravilhoso e que a vida te dê tudo aquilo que mais desejares.....
ResponderEliminarO bolo está fantástico
bjs
Antes de mais Parabens!!!
ResponderEliminarQuanto ao bolo está perfeito, humido e lindo!!!
Beijinho
Suzana,
ResponderEliminarE na minha opininão esse bolo de pêssegos e amêndoas foi uma escolha perfeita. Eu amo essa dupla e deve ficado um bolo maravilhoso.
Mais uma vez parabéns. A parte boa da vida começa agora.
C.
Gasparzinha, venham mtos e prósperos aniversários, repletos de sucessos pessoais e profissionais. Aproveito p/ agradecer a enorme partilha q faz o favor de ter. Bjs Helena Relvas
ResponderEliminarParabéns, Susana!
ResponderEliminarPelo aniversário e pelo ótimo bolo!
Beijo!
:o)
Antes de mais nada parabéns e muitas felicidades!! Seja bem vinda aos trinta,idade maravilhosa,eu particulamente to amando ter 30,kk;amiga q bolo é esse?amo bolo úmido e verdade cozinhar pra familia é maravilhoso.Abraços e bjokas!!
ResponderEliminarMeu amor, acredito que a vida começa verdadeiramente aos 30 e eu desejo-te uma vida cheia de felicidades e capacidade para ultrapassar todos os momentos menos bons que possam (embora não devessem!) aparecer pelo caminho :)
ResponderEliminarBeijos!
Que bom que temos tambem esse bolo de aniversario em comum!!!!! Um beijo carinhoso,
ResponderEliminarFlavia
PS: adorei a ideia dos pessegos!
Querida Susana, muitos parabéns!!
ResponderEliminarO teu bolo é um dos que vou fazer brevemente. As fotos fazem crescer água na boca.
Já há algum tempo que tenho optado pelos iogurtes (caseiros, que são menos ácidos) drenados em substituição do mascarpone. Fica muito bom e é menos calórico :)
Aqui fica uma sugestão: quando coloco pêssegos em sobremesas escolho sempre os mais maduros e deixo macerar em vinho do Porto, canela e açúcar amarelo. Fica muito bom!
Beijinhos.
Mais uma vez parabéns.
ResponderEliminarBem esse bolo ficou lindo e deve ser delicioso.
P.s: olha que os 30 são fantásticos
bjs
mais uma vez muitos parabêns :)
ResponderEliminartenho ali amendoas, os pessegos, e mascarpone... ai a tentação...
Aprendizz
Muitos Parabéns querida :)
ResponderEliminarO bolo ficou espectacular!
beijinhos*
Que belo bolo!
ResponderEliminarMuitos Parabéns e muitos mais 30!!!
Beijo da Carla
Muito bom! E os teus pratos sempre fantasticamente apresentáveis.
ResponderEliminarVenham mais 30 aninhos!
Parabens, pelos 30 anos e por mais uma delicia para os olhos e certamente para os teus convidados.
ResponderEliminarVou fazer em breve, parece-me divinal!
Os meus sinceros Parabéns!
ResponderEliminarQue tenhas tudo de bom, pois mereces!
Bela idade 30 aninhos...eu tou com 33 e estou a adorar;))
O bolo ficou lindo e deve ser muito bom.
Beijinhos grandes e um forte xi-coração.
Parabéns pelos 30, dizem que são os melhores.
ResponderEliminarBem os meus começaram em Março e até agora são mesmo fantásticos... :)
O bolo está lindo...
Sem dúvida não há melhor comemoração do que com a familia...
Bjs e bom fds
Os parabéns já foram dados, mas nunca é demais a repetição! Parabéns querida! Parabéns pelo aniversário, parabéns por seres quem és, parabéns por todas estas coisas que nos trazes, pela partilha que fazes, e parabéns por este magnífico bolo de aniversário! :)
ResponderEliminarFicou lindo, mesmo à altura da ocasião! :) Espero que tenha corrido tudo bem!
um beijinho*
Gasparzinha,
ResponderEliminarMuitos parabens e e sempre tao bom receber quem nos mais gostamos em casa e cozinhar para eles e como tu dizes um prazer. Ja tinha visto este bolinho no blog da Flavia e depois no da Argas e gostei muito. O teu ficou lindo, so nao vi foi as 30 velas, lol!
Beijinhos e bom fds
Parabéns atrasados minha querida, se ficares com vontade faz mas um e vem ter comigo que eu sopro as velas.
ResponderEliminarFicou maravilhoso o bolinho. Eu este ano não fiz nada porque os papás e a pipoca estão de férias no Norte, por isso fica só um jantar com o marido e está feita a celebração.
Beijinhos e muitas felicidades.
Uma delicia num dia tão especial.
ResponderEliminarGostei da combinação com o pêssego.
Um beijinho de Felicidades,
Pi
Os meus parabéns, votos de muita felicidade e saúde.
ResponderEliminarDeve ter sido uma festança.
O bolo bem divino e lindo.
Feliz fim de semana ♥
Parabéns pelos 30.
ResponderEliminarO bolo ficou uma maravilha! Que forma usaste para este bolo! Gostava de faze-lo para os anos do marido!
Gostei da introdução dos pêssegos!
bjs
eu simplesmente adoro amêndoas!!!!
ResponderEliminarahh e Parabéns!! bjs
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários tão carinhosos! :)
ResponderEliminarUm grande beijinho para vocês, que vão partilhando comigo o sabor dos 28, dos 29 e agora dos 30. :) :)
Sandra e Dinis, vem indicado na receita, para este bolo da foto usei uma forma redonda de 19cm de diâmetro.
Beijinhos
O bolo está lindo!!
ResponderEliminarAdorei a combinação.
Mais uma vez parabéns e obrigada por tudo o que partilhas connosco
Beijinhos e bom fim de semana
Isabel
Muitos parabéns pelos 30 anos e que venham outros tantos com tanto entusiasmo e alegria!
ResponderEliminarO bolo escolhido é maravilhoso, fiquei a salivar no ecrã...
Beijinhos
Clau
Venho bem atrasada, mas queria deixar-te os meus parabéns :)... 30? Já lá passei, é 1 bicho papão..lol...
ResponderEliminarbeijinhos
Junto daqueles que amamos a vida tem outro sentido...
ResponderEliminarMuitos parabéns...
Que a vida te traga muitas e maravilhosas surpresas...
Obrigado por partilhares mais uma deliciosa sugestão...
Beijinhos...
Em pequenas os 30 anos pareciam tão longínquos, e agora é só ver os anos a passar :) Mas os teus são bem vividos, com felicidade...e isso é o mais importante :)
ResponderEliminarO bolo ficou lindo, essa combinação também deve resultar na perfeição! bjinhos
Amiga desculpa, sou uma desnaturada, só quando vi o post é que veio á memória o teu aniversário.Desculpa,desculpa!!
ResponderEliminarAinda bem que foi um dia bem passado na companhia de quem mais gostas.Espero que durante muitos anos possas ter um dia assim.
30 anos isso não é nada!! ;).
Um bolo espectacular, as fotos são maravilhosas.
Bjs
Em primeiro lugar, muitos parabéns atrasados e votos de que celebres muitos mais, junto dos que mais amas, sempre com muita felicidade e alegria.
ResponderEliminarQuanto ao bolo, parece-me divino e até estou com água na boca!
Beijinhos,
Lia.
Susana!
ResponderEliminarAmiga os meus sinceros Parabéns um pouco atrasados,que celebres muitos por muitos mais anos,com muita saúde que é o principal,e felicidade!
Deixei passar o tenho aniversário em branco mas como já expliquei no meu blog estou um pouco afastada deste mundo internauta.
O bolo ficou lindo parece-se muito delicioso.
Bjinhos e boa semana
Que bela maneira de festejar a entrada nos trinta,
ResponderEliminaro bolo está fantástico!!!
Muitos Parabéns e Mil Beijocas!
Parabéns pelos 30 e pelo bolo! Tem um aspecto irresístível, como tudo o que tem origem nas mãos da Leonor...
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)
que bolo tao bonito
ResponderEliminardeve ser tao bom cpom esse recheio de iogurte
simples e tao bom
Fiz este bolo este fim de semana, e é simplesmente delicioso, muito bom mesmo! Obrigada pela receita.
ResponderEliminarAdriana A.
Adriana, fico muito contente.
ResponderEliminarCá em casa tb gostámos imenso, principalmente fresquinho. :)
Beijinhos