sábado, 14 de agosto de 2010

Cataplana de Sardinhas

Verão e sardinhas são daquelas duplas de que todos gostam. :)
E cataplana? Este prato tão típico do Algarve sabe mesmo a jantar depois de um dia de praia.

Aqui ficam as sardinhas, não grelhadas como tanto gosto, mas na perfeita companhia do tomate e dos pimentos, numa cataplana diferente e bem rápida de preparar.

Photobucket

Para 6 pessoas:

2 a 3 sardinhas por pessoa
Sal
2 cebolas
Azeite
1 lata de 800g de tomate pelado em pedaços
½ pimento verde
½ pimento vermelho

_________________________________________


Lave as sardinhas em água corrente e limpe-as cuidadosamente.
Tire-lhes as cabeças e as vísceras (eu pedi para mo fazerem na peixaria) e tempere-as com sal grosso.

Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Coloque-as no fundo da cataplana.
Como não tenho uma cataplana, usei um tacho de ferro fundido.
Regue as cebolas com um fio de azeite e deite depois o tomate em pedaços. Tempere com sal.
Lave os pimentos e limpe-os de sementes, corte-os em tiras e disponha sobre o tomate.
Regue com mais um fio de azeite, um pouco de sal e por cima coloque as sardinhas.

Feche a cataplana e leve ao lume a cozinhar entre 15 a 20 minutos.

Acompanhe com batatas cozidas com pele, cortadas em rodelas.
(na bimby, coloque as batatas às rodelas no cesto temperadas com sal, deite 1 litro de água no copo e marque 20 min, temp varoma, vel 1).

Photobucket

Fonte – Receita da revista “Saberes e Sabores” de Julho de 2010.

9 comentários:

  1. Um prato cheio de cor, sabor e tradição.
    Meu querido Algarve.
    Feliz fim de semana ♥

    ResponderEliminar
  2. As espinhas fazem-me um bocadinho de confusão. Gosto mais das sardinhas pequeninas mas gostei desse molho com tomate e pimento :)

    ResponderEliminar
  3. Adoro cataplnas, mas de sardinha já não. :)
    O maridinho é que ia gostar.

    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Mesmo á medida mais tradicional não há, bjs.

    ResponderEliminar
  5. adoro cataplana de sardinhas e estas abriram-me o apetite!!

    ResponderEliminar
  6. Ui, tão boas!!! Nunca as preparei assim, mas a minha mãe às vezes fazia, embora sem o tomate.
    Na semana passada, nem imaginas quantas comi fritas num almoço...
    Bjsss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  7. Que bela cataplana!!
    Gosto de cataplanas e adoro sardinhas...mas nunca as fiz assim...está na hora de experimentar :)
    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  8. Há tanto tempo que ando para comprar uma cataplana. Esta é mais uma razão para a adquirir. Gostei. Saudações pipianas.

    ResponderEliminar
  9. Adorei! Adoro sardinhas...mas confesso que não preparo tantas vezes como seria desejável! Um beijinho

    ResponderEliminar