sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Doce de Curgete, Lima e Baunilha

Estamos em plena época de curgetes e quando chega a hora de apanhá-las na horta, é uma enchente tal na cozinha que haja imaginação para lhes dar uso.
Uma compota pode não ser a ideia mais imediata, mas vale a pena experimentar, fica fantástica!

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500g de curgete
230g de açúcar amarelo
½ vagem de baunilha
1 lima

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thermomix_bimby

Descasque a curgete e rale-a bem fininha.
Com uma faca, descasque a lima, retirando toda a parte branca.

Coloque o açúcar e a lima no copo e triture 10 seg, vel 3-5-7.
Abra a vagem de baunilha com uma faca e deite as sementes no copo (reserve a vagem para outras utilizações, como iogurtes ou açúcar baunilhado). *

Deite a curgete ralada no copo e marque 30 min, temp 100º, vel colher inversa.
No final do tempo, retire o copinho e coloque o cesto por cima da tampa para evitar salpicos: 20 min, temp varoma, vel colher inversa.

Coloque em frascos e deixe arrefecer.

tradicional

Descasque a curgete e rale-a bem fininha.
Com uma faca, descasque a lima, retirando toda a parte branca e triture.

Num tachinho, misture a polpa da lima triturada, o açúcar e a curgete. Abra a vagem de baunilha com uma faca e deite as sementes no copo (reserve a vagem para outras utilizações, como iogurtes ou açúcar baunilhado). *

Cozinhe em lume brando durante 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo até estar no ponto.

Coloque em frascos e deixe arrefecer.

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Notas:

* Como tinha uma vagem já usada ainda em condições de ser reutilizada, foi o que usei. Nesse caso, retire-a depois do doce estar terminado.

- Como esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à necessária para conservar odoce à tempratura ambiente, deve ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração.

27 comentários:

  1. Adorei esta sugestão, à primeira vista parece doce de gila devido aos filamentos.
    Tenho imensas courgettes, vou seguir a tua sugestão!

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  2. Boa ideia!
    de facto nunca tinha pensado nessa ideia de utilização da courgete, mas sendo ela "aparentada" da abóbora (basta ver como as nossas colegas brasileiras carinhosamente as tratam: abobrinhas...) só pode ficar óptima!
    babette

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  3. Olá Gasparzinha!
    Que ideia excelente, pois se a courgete é semelhante à abóbora deve ficar divinal! E as courgetes também abundam pelo Paraíso já tenho mais um destino a dar-lhes! :)
    Beijinhos.

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  4. ola gasparzinha, ainda a dias vi uma receita de dose de courgete e fiquei pasmada, porque realmente nunca me passou pela cabeça.. a minha mãe tem tantas na quinta dela, é desta que vou experimentar

    Beijinhos

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  5. Amiga que ideia deliciosa, também eu vou copiá-la e pôr esta receitinha em marcha, trouxe umas courgetes transmontanas que são enormes e o marido já não pode ver courgete à frente ;)
    Pelo que percebo pela foto eliminaste a casca da courgete, mas se calhar também não ficava mal.
    Beijocas

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  6. Experimentei no ano passado uma receita parecida, antes de ter Bimby. Ficou uma delícia! Beijinhos.

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  7. Isso chama-se uma ideia brilhante.
    O problema é o maridinho, pois curgete é coisa que ele diz que não gosta.Na comida ela vai disfarçada, agora no doce!!! Não sei se consigo!!!

    Bjs

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  8. Assim sem ler, parecia doce de gila :)
    Cor fenomenal! Boa ideia a de ralar a courgete ;)
    Beijinhos.

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  9. O ano passado fiz de chuchu..também ralado e adorei.. de courgette ainda não me tinha lembrado..mas adorei o aspecto.. deve ser deliciosa!
    Parabéns e obrigada.. beijinhos

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  10. Gasparzinha eu tb tenho a cozinha cheia de courgettes e não sei o que fazer...
    Mas se garantes que este doce é bom :)
    Pois então este fds mesmo vou experimentar... :)

    Bjs

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  11. Que doce mais diferente Gaspar!!! Aqui no Brasil temos o hábito de fazer doce de abóbora ou moranga, mas de abobrinha (as suas courgettes) eu nunca tinha visto.
    Fiquei curiosa! E sua foto linda como sempreee!
    Bjão e ótimo findi,
    Fabi

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  12. Ainda nao me tinha passado tal coisa pela cabeca, mas la que ficou com uma bela de uma pinta ficou.

    Beijinhos

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  13. Uma excelente sugestão de aproveitamento de courgettes, deve ter ficado óptimo o doce :) beijinhos

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  14. Amiga também pensei que era doce de gila.
    Tem um aspecto tão bom...vou fazer com as courgettes que me deram.
    A foto está linda!
    Bjs e bom fim de semana

    Isabel

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  15. Já é sabido que a courgette em bolos fica maravilhosa, não me admira que fica extraordinária em compota :)

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  16. Foi coisa que já me lembrei de experimentar porque fica com um aspecto fantástico! Deve ser muito bom!
    Mas agora estou a fazer uma dietazinha... a receita fica guardada para outra altura...
    Beijinhos.

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  17. Taí algo de novo, mas certamente muito bom, basta gostar de abobrinhas, como no meu caso.
    Bom final de semana!

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  18. Hummm talvez assim me fizesses comer courgete :)o aspecto é lindo :*

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  19. Deve ficar muito bom, ficou lindoooooooo... Adorei! Bjos e um ótimo final de semana!

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  20. Menina, acabei de descobrir que a curgete de vocês é a nossa abobrinha. Que diferente este doce. Adorei a ideia.
    Beijos

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  21. Muito versátil a cougette e surpreende até num doce! Só uma dúvida: retiraste as sementes, ou ralaste tudo?
    Beijinhos

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  22. Miguel, ralei tudo, porque usei curgetes pequenas, com poucas sementes.
    Se for o caso de ter muitas sementes, é melhor ralar apenas até chegar ao meio, na zona das sementes.
    :)
    Beijinhos

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  23. Olá amiga
    Nunca fiz , mas soa-me bem!
    Beijo

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  24. Tenho mesmo de experimentar esta maravilha!
    Beijinhos,
    Lia.

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  25. Não conhecia mas adorei,
    assim que tiver curgetes vou experimentar
    bjs

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  26. Gasparzinha,
    Bem, fiquei rendida e acabei de acrescentar mais um doce à lista dos que ainda quero fazer este verão.
    Este fim-de-semana tenho que começar a pôr mãos à obra.
    Beijinhos

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