Estamos em plena época de curgetes e quando chega a hora de apanhá-las na horta, é uma enchente tal na cozinha que haja imaginação para lhes dar uso.
Uma compota pode não ser a ideia mais imediata, mas vale a pena experimentar, fica fantástica!
500g de curgete
230g de açúcar amarelo
½ vagem de baunilha
1 lima
_________________________________________
thermomix_bimby
Descasque a curgete e rale-a bem fininha.
Com uma faca, descasque a lima, retirando toda a parte branca.
Coloque o açúcar e a lima no copo e triture 10 seg, vel 3-5-7.
Abra a vagem de baunilha com uma faca e deite as sementes no copo (reserve a vagem para outras utilizações, como iogurtes ou açúcar baunilhado). *
Deite a curgete ralada no copo e marque 30 min, temp 100º, vel colher inversa.
No final do tempo, retire o copinho e coloque o cesto por cima da tampa para evitar salpicos: 20 min, temp varoma, vel colher inversa.
Coloque em frascos e deixe arrefecer.
tradicional
Descasque a curgete e rale-a bem fininha.
Com uma faca, descasque a lima, retirando toda a parte branca e triture.
Num tachinho, misture a polpa da lima triturada, o açúcar e a curgete. Abra a vagem de baunilha com uma faca e deite as sementes no copo (reserve a vagem para outras utilizações, como iogurtes ou açúcar baunilhado). *
Cozinhe em lume brando durante 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo até estar no ponto.
Coloque em frascos e deixe arrefecer.
_________________________________________
Notas:
* Como tinha uma vagem já usada ainda em condições de ser reutilizada, foi o que usei. Nesse caso, retire-a depois do doce estar terminado.
- Como esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à necessária para conservar odoce à tempratura ambiente, deve ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração.
Adorei esta sugestão, à primeira vista parece doce de gila devido aos filamentos.
ResponderEliminarTenho imensas courgettes, vou seguir a tua sugestão!
Boa ideia!
ResponderEliminarde facto nunca tinha pensado nessa ideia de utilização da courgete, mas sendo ela "aparentada" da abóbora (basta ver como as nossas colegas brasileiras carinhosamente as tratam: abobrinhas...) só pode ficar óptima!
babette
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarQue ideia excelente, pois se a courgete é semelhante à abóbora deve ficar divinal! E as courgetes também abundam pelo Paraíso já tenho mais um destino a dar-lhes! :)
Beijinhos.
ola gasparzinha, ainda a dias vi uma receita de dose de courgete e fiquei pasmada, porque realmente nunca me passou pela cabeça.. a minha mãe tem tantas na quinta dela, é desta que vou experimentar
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga que ideia deliciosa, também eu vou copiá-la e pôr esta receitinha em marcha, trouxe umas courgetes transmontanas que são enormes e o marido já não pode ver courgete à frente ;)
ResponderEliminarPelo que percebo pela foto eliminaste a casca da courgete, mas se calhar também não ficava mal.
Beijocas
Experimentei no ano passado uma receita parecida, antes de ter Bimby. Ficou uma delícia! Beijinhos.
ResponderEliminarIsso chama-se uma ideia brilhante.
ResponderEliminarO problema é o maridinho, pois curgete é coisa que ele diz que não gosta.Na comida ela vai disfarçada, agora no doce!!! Não sei se consigo!!!
Bjs
Assim sem ler, parecia doce de gila :)
ResponderEliminarCor fenomenal! Boa ideia a de ralar a courgete ;)
Beijinhos.
O ano passado fiz de chuchu..também ralado e adorei.. de courgette ainda não me tinha lembrado..mas adorei o aspecto.. deve ser deliciosa!
ResponderEliminarParabéns e obrigada.. beijinhos
Gasparzinha eu tb tenho a cozinha cheia de courgettes e não sei o que fazer...
ResponderEliminarMas se garantes que este doce é bom :)
Pois então este fds mesmo vou experimentar... :)
Bjs
Que doce mais diferente Gaspar!!! Aqui no Brasil temos o hábito de fazer doce de abóbora ou moranga, mas de abobrinha (as suas courgettes) eu nunca tinha visto.
ResponderEliminarFiquei curiosa! E sua foto linda como sempreee!
Bjão e ótimo findi,
Fabi
Ainda nao me tinha passado tal coisa pela cabeca, mas la que ficou com uma bela de uma pinta ficou.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma excelente sugestão de aproveitamento de courgettes, deve ter ficado óptimo o doce :) beijinhos
ResponderEliminarAmiga também pensei que era doce de gila.
ResponderEliminarTem um aspecto tão bom...vou fazer com as courgettes que me deram.
A foto está linda!
Bjs e bom fim de semana
Isabel
Já é sabido que a courgette em bolos fica maravilhosa, não me admira que fica extraordinária em compota :)
ResponderEliminarFoi coisa que já me lembrei de experimentar porque fica com um aspecto fantástico! Deve ser muito bom!
ResponderEliminarMas agora estou a fazer uma dietazinha... a receita fica guardada para outra altura...
Beijinhos.
Taí algo de novo, mas certamente muito bom, basta gostar de abobrinhas, como no meu caso.
ResponderEliminarBom final de semana!
Hummm talvez assim me fizesses comer courgete :)o aspecto é lindo :*
ResponderEliminarDeve ficar muito bom, ficou lindoooooooo... Adorei! Bjos e um ótimo final de semana!
ResponderEliminarMenina, acabei de descobrir que a curgete de vocês é a nossa abobrinha. Que diferente este doce. Adorei a ideia.
ResponderEliminarBeijos
feito e aprovado!
ResponderEliminarMuito versátil a cougette e surpreende até num doce! Só uma dúvida: retiraste as sementes, ou ralaste tudo?
ResponderEliminarBeijinhos
Miguel, ralei tudo, porque usei curgetes pequenas, com poucas sementes.
ResponderEliminarSe for o caso de ter muitas sementes, é melhor ralar apenas até chegar ao meio, na zona das sementes.
:)
Beijinhos
Olá amiga
ResponderEliminarNunca fiz , mas soa-me bem!
Beijo
Tenho mesmo de experimentar esta maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Não conhecia mas adorei,
ResponderEliminarassim que tiver curgetes vou experimentar
bjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarBem, fiquei rendida e acabei de acrescentar mais um doce à lista dos que ainda quero fazer este verão.
Este fim-de-semana tenho que começar a pôr mãos à obra.
Beijinhos