sexta-feira, 16 de julho de 2010

Cookies de Alfarroba e Pistáchios

Algarve, amizade, mar, memórias, autenticidade, amêndoa, figos e alfarrobas.
Tudo isto és tu, amiga Margarida, e de que melhor forma poderia eu comemorar o 2º aniversário do teu Figo Lampo, do que com estes cookies de alfarroba?
Para dividir contigo e com todos o que os quiserem provar o gostinho do nosso Algarve. :)

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Para aproximadamente 30 unidades:

200g de farinha de trigo
50g de farinha de alfarroba
1 colher chá de bicarbonato de sódio
½ colher chá de sal
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de açúcar
1 colher chá essência de baunilha
4 colheres sopa (30g) de flocos de aveia
1 chávena de pistáchios descascados, grosseiramente picados

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Forre dois tabuleiros de forno com papel vegetal.

Com o copo seco, pique grosseiramente os pistáchios com 2 toques de turbo e reserve.
Misture no copo as farinhas, o bicarbonato e o sal: 3 seg, vel 5. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha: 2 min, vel 3.
Acrescente os ingredientes secos reservados: 40 seg, vel 4.
Envolva a aveia e os pistáchios com a espátula.

Com as palmas das mãos humedecidas, faça bolas com uma colher de sopa ou de gelados e coloque-as nos tabuleiros preparados, deixando 5cm entre cada.
Achate cada bolinha até formar um disco de cerca de 5cm de diâmetro.
Coza até que o centro de cada cookie esteja firme e o topo rache, cerca de 8 minutos (o tempo varia de forno para forno, eu usei calor em cima e em baixo, com ventilação).
Deixe arrefecer e retire do tabuleiro.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Forre dois tabuleiros de forno com papel vegetal.

Peneira as farinhas, o bicarbonato e o sal numa tigela.
Bata a manteiga com a batedeira até ficar cremosa. Junte o açúcar e a baunilha e bata para misturar.
Acrescente os ingredientes peneirados e bata até ficar homogéneo.
Desligue a batedeira e misture a aveia usando uma colher de pau.
Adicione os pistáchios e envolva.

Com as palmas das mãos humedecidas, faça bolas com uma colher de sopa ou de gelados e coloque-as nos tabuleiros preparados, deixando 5cm entre cada.
Achate cada bolinha até formar um disco de cerca de 5cm de diâmetro.
Coza até que o centro de cada cookie esteja firme e o topo rache, cerca de 8 minutos (o tempo varia de forno para forno, eu usei calor em cima e em baixo, com ventilação).
Deixe arrefecer e retire do tabuleiro.
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Fonte – A receita não tem uma só fonte, mas acabou por ser o feliz resultado da conjugação das várias que consultei.

20 comentários:

  1. Que delicia de Cookies.
    Muito bons de certeza.
    Bjs

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  2. Parabéns pela participação.
    Adorei a tua receita de bolachas, divinas e bem deliciosas.
    Feliz fim de semana ♥

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  3. tenho uma pena danada de não ter alfarrobas! essas bolachinhas estão a pedir uma dentada!

    um beijinho

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  4. Nunca provei alfarroba mas a ver pelo aspecto das bolachas...
    Eu não me importava nadinha de provar :)
    Estão lindas!
    Beijinhos*

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  5. Ficaram com um aspecto delicioso!
    Posso?
    Bom fim-de-semana, bj

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  6. Esses cookies ficaram lindos e super apetitosos!
    Beijinhos

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  7. Com os pistáchos devem ficar deliciosas!
    Excelente participação!
    Beijinhos.

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  8. Minha querida, esses cookies que tanto anseava provar.. Deixaste-me com água na boca.
    Fico muito contente por teres participado. Queria dar-te um abraço apertado..
    beijinho muito grande pra ti!
    Tenho saudades tuas..

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  9. A combinação parece-me perfeita...
    Bjs

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  10. ai mulher o que tu tens ai! lindas...acho que não vou resistir e vou já fazê-las! Adoro alfarroba! bjinhos

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  11. Isto é que vai ser uma festa maravilhosa no sitio da Margarida :)

    Que belas bolachinhas para beber com lête! :)

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  12. O aspecto é óptimo!!
    E á altura do figo...parabéns!
    Bjs

    Isabel

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  13. Parabéns estão com um aspecto excelente.
    bjsss

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  14. Maravilhoso, estive no Algarve a semana passada ainda estou mais apaixonada pela Alfarroba!!Vou fazer..

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  15. Sai cada coisa boa dessas mãos :).. Ainda hoje testei um bolo teu, posto um dia destes.. Ficou fabuloso :)
    beijoca

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  16. hum que bonitas que ficaram
    hoje ando gulosa ja levava algumas comigo
    beijinhos

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  17. A maravilhosa alfarroba que eu tanto gosto, ficaram magníficos :)

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  18. A próxima vez que for a Portugal, vou trazer a farinha de alfarroba, pois as tuas receitas com esta farinha deixam-me sempre a salivar...
    Beijinhos,
    Lia.

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