sexta-feira, 11 de junho de 2010

Pudim de Mandioca e Coco

Cá em casa os pudins não estão no top das sobremesas, por isso é muito raro fazer.
A minha mãe faz um pudim de ovos afamado entre os amigos, mas confesso que de tantas vezes o comer, acabei por enjoar pudins.
Contudo, como adoro mandioca e achei que esta combinação tinha tudo para ser um sucesso, experimentei. E ainda bem! :)

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500g de mandioca em vez da abóbora
250g de açúcar
50g de coco ralado
3 ovos
50g de manteiga
caramelo para untar a forma
380g de leite

Açúcar e água para o caramelo

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thermomix_bimby

Coloque 1L de água no copo, deite a mandioca no cesto e programe 25 min, temp 100º, vel 3.
Retire o cesto, escorra a água e triture a mandioca no copo: 10 seg, vel 6.
Em alternativa pode cozinhar a mandioca no microondas, 12 min.

Junte todos os outros ingredientes e bata 2 min, vel 5.
Prepare o caramelo levando o açúcar e a água a lume médio até que escureça, sem deixar que queime.

Unte uma forma de pudim com o caramelo e deite o preparado dentro da mesma.

Deite 1 L de água no copo da Bimby, sem lavar. Tape a forma (se não tiver tampa cubra com papel de alumínio) e coloque-a dentro do tabuleiro da varoma. Feche o tabuleiro com a tampa e programe 50 min, temp varoma, vel 1.

Deixe arrefecer completamente, de preferência de um dia para o outro, guarde no frigorífico e desenforme.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180º e coloque lá um tabuleiro alto com água até meio.
Caso prefiro cozer o pudim na panela de pressão, salte este passo.

Coza a mandioca, depois escorra a água e reduza-a a puré.
Em vez de cozer em água, pode cozinhar a mandioca no microondas, 12 min.

Junte todos os outros ingredientes e bata no liquidificador.
Prepare o caramelo levando o açúcar e a água a lume médio até que escureça, sem deixar que queime.

Unte uma forma de pudim com o caramelo, deite o preparado dentro da mesma e tape (se não tiver tampa cubra com papel de alumínio).
Leve a cozer em banho-maria, colocando a forma dentro do tabuleiro com água e deixando cerca de 30 a 40 minutos ou na panela de pressão.

Deixe arrefecer completamente, de preferência de um dia para o outro, guarde no frigorífico e desenforme.

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Fonte – Receita adaptada a partir do Pudim de Abóbora e Coco do forumbimby.

24 comentários:

  1. Por aqui é o contrário,pois apreciamos bastante Pudins!
    Esta tua receita deve ser magnifica!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  2. Um pudim bem digno de realeza.
    Excelente aspecto.
    Feliz fim de semana ♥

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  3. Interessante, eu só aderi à mandioca à pouco tempo. Vou experimentar seguramente! Já fazia o pudim com coco, agora pela tua receita vou juntar a mandioca.
    Um abraço.
    Miguel

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  4. Ai, que delícia! Mandioca com coco, realmente, é um casamento perfeito! Digno de um Santo Antônio! Meu marido vai adorar esse pudim! Vou fazê-lo assim que puder!
    :o)

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  5. Hummm...adoro pudins...e este parece ser de arroz...a textura deve ser bem parecida...tenho de experimentar mandioca.
    Bjinhos

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  6. Também não sou muito fã de pudins, mas há um pudim que é bem conhecido cá em casa, de côco e leite condensado, que mesmo quem não gosta de côco lambe-se todo a degustá-lo!!
    Esse aí, com mandioca ou com abóbora, não deve ficar nada atrás!

    beijinho

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  7. Só pelo facto de ter mandioca e coco já me agrada. Pudim também gosto e por isso junta-se o útil ao agradável. Por acaso tenho á por casa mandioca que pretendo fritar para um churrasquinho no domingo e concerteza vou retirar a quantidade certa para fazer este pudim. Dará concerteza uma bela sobremesa para o churrasco.
    Maravilhoso, amei. Beijinhos

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  8. que cor!!!
    pois eu me ponho facilmente a babar pelos pudins... meu preferido, o de leite condensado da minha mãe! =)

    beijos!

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  9. Que maravilha Gasparzinha como sempre,jinhos grandes amiga

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  10. Eu adoro pudins, fazia mais vezes não fosse o raio do banho-maria que é uma coisa com eu embirro solenemente...ficou lindo e apetitoso :*

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  11. Este pudim ja me deixou com agua na boca.

    Beijinhos e bom fds

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  12. Gosto imenso de pudins mas, não sei bem porque não tenho muito hábito de os fazer. Este parece-me uma delícia a experimentar. Beijinhos

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  13. Um pudim muito maravilha,adoro tudo o que leva coco.

    Bom fim de semana

    Bjs

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  14. gasparzinha ca em casa e do que mais faço
    se bem que o ultimo correu mal lol
    mas tem de ser experiemntar
    mais um que vou guardar
    bom fim de semana

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  15. Gosto muito de pudins, só que aqui em casa não apreciam e por isso faço poucas vezes.
    Este está com um aspecto fantástico.
    Bjs

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  16. Bom, mandioca é uma delícia, agora pudim de mandioca deve ser maravilhoso!
    Parabéns pela receita.
    Bjs

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  17. Achei lindo o seu blog, muito legal! E essa receita, hummmm, deve ter ficado ótima!
    Quando puder, me faça uma visitinha no www.nossacozinhadani.blogspot.com
    Beijos

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  18. Nem me digas nada, a minha mãe só sabe fazer um pudim e eu também já não o consigo ver à frente :) Adoro mandioca e coco, deve ficar excelente :)

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  19. Que aspecto deve ser uma delícia.
    Bjs

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  20. O aspecto é fantástico e esse caramelo está com uma cor fabulosa!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  21. Ficou lindo! Também não sou fã de pudins...e nunca provei a mandioca, mas parece interessante...:) bjinho e bom fim-de-semana

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  22. Suzana,

    Eu sou a maior comedora de pudins que você pode imaginar. Troco qualquer sobremesa por um pudim e sempre que posso faço pudim, de todas as formas e jeitos mas nunca fiz com mandioca. Eu também amo mandioca mas por aqui, nesta calota norte do planeta, mandiocas são raras e custam os olhos da cara, muito caras mesmo mas quando a receita é boa, vale a pena experimentar.

    Bj,

    C.

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  23. Também já fiz o pudim de mandioca e acho-o uma delicia.
    Tenho de experimentar com batata doce. Deve ficar ainda mais saboroso, não achas?

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