A minha mãe faz um pudim de ovos afamado entre os amigos, mas confesso que de tantas vezes o comer, acabei por enjoar pudins.
Contudo, como adoro mandioca e achei que esta combinação tinha tudo para ser um sucesso, experimentei. E ainda bem! :)

500g de mandioca em vez da abóbora
250g de açúcar
50g de coco ralado
3 ovos
50g de manteiga
caramelo para untar a forma
380g de leite
Açúcar e água para o caramelo
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thermomix_bimby
Coloque 1L de água no copo, deite a mandioca no cesto e programe 25 min, temp 100º, vel 3.
Retire o cesto, escorra a água e triture a mandioca no copo: 10 seg, vel 6.
Em alternativa pode cozinhar a mandioca no microondas, 12 min.
Junte todos os outros ingredientes e bata 2 min, vel 5.
Prepare o caramelo levando o açúcar e a água a lume médio até que escureça, sem deixar que queime.
Unte uma forma de pudim com o caramelo e deite o preparado dentro da mesma.
Deite 1 L de água no copo da Bimby, sem lavar. Tape a forma (se não tiver tampa cubra com papel de alumínio) e coloque-a dentro do tabuleiro da varoma. Feche o tabuleiro com a tampa e programe 50 min, temp varoma, vel 1.
Deixe arrefecer completamente, de preferência de um dia para o outro, guarde no frigorífico e desenforme.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180º e coloque lá um tabuleiro alto com água até meio.
Caso prefiro cozer o pudim na panela de pressão, salte este passo.
Coza a mandioca, depois escorra a água e reduza-a a puré.
Em vez de cozer em água, pode cozinhar a mandioca no microondas, 12 min.
Junte todos os outros ingredientes e bata no liquidificador.
Prepare o caramelo levando o açúcar e a água a lume médio até que escureça, sem deixar que queime.
Unte uma forma de pudim com o caramelo, deite o preparado dentro da mesma e tape (se não tiver tampa cubra com papel de alumínio).
Leve a cozer em banho-maria, colocando a forma dentro do tabuleiro com água e deixando cerca de 30 a 40 minutos ou na panela de pressão.
Deixe arrefecer completamente, de preferência de um dia para o outro, guarde no frigorífico e desenforme.

Fonte – Receita adaptada a partir do Pudim de Abóbora e Coco do forumbimby.
Por aqui é o contrário,pois apreciamos bastante Pudins!
ResponderEliminarEsta tua receita deve ser magnifica!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
Um pudim bem digno de realeza.
ResponderEliminarExcelente aspecto.
Feliz fim de semana ♥
Interessante, eu só aderi à mandioca à pouco tempo. Vou experimentar seguramente! Já fazia o pudim com coco, agora pela tua receita vou juntar a mandioca.
ResponderEliminarUm abraço.
Miguel
Ai, que delícia! Mandioca com coco, realmente, é um casamento perfeito! Digno de um Santo Antônio! Meu marido vai adorar esse pudim! Vou fazê-lo assim que puder!
ResponderEliminar:o)
Hummm...adoro pudins...e este parece ser de arroz...a textura deve ser bem parecida...tenho de experimentar mandioca.
ResponderEliminarBjinhos
Também não sou muito fã de pudins, mas há um pudim que é bem conhecido cá em casa, de côco e leite condensado, que mesmo quem não gosta de côco lambe-se todo a degustá-lo!!
ResponderEliminarEsse aí, com mandioca ou com abóbora, não deve ficar nada atrás!
beijinho
Só pelo facto de ter mandioca e coco já me agrada. Pudim também gosto e por isso junta-se o útil ao agradável. Por acaso tenho á por casa mandioca que pretendo fritar para um churrasquinho no domingo e concerteza vou retirar a quantidade certa para fazer este pudim. Dará concerteza uma bela sobremesa para o churrasco.
ResponderEliminarMaravilhoso, amei. Beijinhos
que cor!!!
ResponderEliminarpois eu me ponho facilmente a babar pelos pudins... meu preferido, o de leite condensado da minha mãe! =)
beijos!
Que maravilha Gasparzinha como sempre,jinhos grandes amiga
ResponderEliminarEu adoro pudins, fazia mais vezes não fosse o raio do banho-maria que é uma coisa com eu embirro solenemente...ficou lindo e apetitoso :*
ResponderEliminarEste pudim ja me deixou com agua na boca.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Gosto imenso de pudins mas, não sei bem porque não tenho muito hábito de os fazer. Este parece-me uma delícia a experimentar. Beijinhos
ResponderEliminarUm pudim muito maravilha,adoro tudo o que leva coco.
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
gasparzinha ca em casa e do que mais faço
ResponderEliminarse bem que o ultimo correu mal lol
mas tem de ser experiemntar
mais um que vou guardar
bom fim de semana
Gosto muito de pudins, só que aqui em casa não apreciam e por isso faço poucas vezes.
ResponderEliminarEste está com um aspecto fantástico.
Bjs
Já me babei toda...beijinhos
ResponderEliminarBom, mandioca é uma delícia, agora pudim de mandioca deve ser maravilhoso!
ResponderEliminarParabéns pela receita.
Bjs
Achei lindo o seu blog, muito legal! E essa receita, hummmm, deve ter ficado ótima!
ResponderEliminarQuando puder, me faça uma visitinha no www.nossacozinhadani.blogspot.com
Beijos
Nem me digas nada, a minha mãe só sabe fazer um pudim e eu também já não o consigo ver à frente :) Adoro mandioca e coco, deve ficar excelente :)
ResponderEliminarQue aspecto deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjs
O aspecto é fantástico e esse caramelo está com uma cor fabulosa!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Ficou lindo! Também não sou fã de pudins...e nunca provei a mandioca, mas parece interessante...:) bjinho e bom fim-de-semana
ResponderEliminarSuzana,
ResponderEliminarEu sou a maior comedora de pudins que você pode imaginar. Troco qualquer sobremesa por um pudim e sempre que posso faço pudim, de todas as formas e jeitos mas nunca fiz com mandioca. Eu também amo mandioca mas por aqui, nesta calota norte do planeta, mandiocas são raras e custam os olhos da cara, muito caras mesmo mas quando a receita é boa, vale a pena experimentar.
Bj,
C.
Também já fiz o pudim de mandioca e acho-o uma delicia.
ResponderEliminarTenho de experimentar com batata doce. Deve ficar ainda mais saboroso, não achas?