terça-feira, 8 de junho de 2010

Pot Pie de Leitão e Favas

O que fazer com este iô-iô meteorológico?
Ontem saladas, hoje comida de forno, amanhã churrasco, depois feijoada.
Pelo menos sempre vai dando para variar! :)

Como havia cá por casa umas sobras de leitão e as favas ainda por cá andam, aqui está um delicioso “pot pie” que reconforta e alimenta nestes dias de Primavera envergonhada.

Photobucket

Para 4 ramequins:

1 cebola
1 cenoura
150g de batata doce
2 colheres sopa (40g) de margarina
50g de farinha
500ml de caldo de carne caseiro
1 chávena (160g) de leitão assado (ou sobras de outras carnes)
80g de favas cozidas a vapor
Massa folhada
1 gema de ovo

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thermomix_bimby

Desfie as sobras de leitão e rejeite os ossos. Reserve.
Descasque a batata doce e corte-a em quatro.

Coloque a cebola, a batata doce e a cenoura no copo: 6 seg, vel 4.
Junte a margarina: 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione a farinha e o caldo: 10 min, temp 100º, vel 2 inversa.
Adicione o leitão e os temperos: 4 min, temp 100º, vel colher inversa.
Por fim junte as favas e marque 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Se usar carne e favas não cozinhadas, coloque-os no copo ao mesmo tempo e marque 10 minutos.
Divida a mistura por 4 ramequins e reserve.

Corte a massa folhada em quadrados mais largos do que a boca dos ramequins e faça uns cortes com uma faca. Pincele com a gema batida, molhe os rebordos dos recipientes com água e tape-os com a massa folhada, unindo-a bem às tigelas.
Neste ponto pode deixar no frigorífico até ao dia seguinte ou levar logo ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Pegue numa colher, vá partindo a massa folhada e saboreie! :)

tradicional

Desfie as sobras de leitão e rejeite os ossos. Reserve.
Descasque a cebola, a cenoura e a batata doce e corte-as também em cubinhos pequenos.

Aqueça a margarina até derreter e junte a batata doce, a cebola e a cenoura. Cozinhe em lume brando por uns 5 minutos.
Junte a farinha e mexa sempre até que coza, mais uns minutos.
Mexendo constantemente, adicione o caldo e continue até que a mistura engrosse. Tempere com sal e pimenta, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando, mexendo lentamente, por uns 12 minutos. A meio, junte a carne e as favas.
Divida a mistura por 4 ramequins e reserve.

Corte a massa folhada em quadrados mais largos do que a boca dos ramequins e faça uns cortes com uma faca. Pincele com a gema batida, molhe os rebordos dos recipientes com água e tape-os com a massa folhada, unindo-a bem às tigelas.
Neste ponto pode deixar no frigorífico até ao dia seguinte ou levar logo ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Pegue numa colher, vá partindo a massa folhada e saboreie! :)

Photobucket

11 comentários:

  1. Gasparzinha como sempre deixas-me de boca aberta ,adorava fazer estas coisas como tu amiga,jinhoss

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  2. Que lindas ficaram as tuas pie's. Verdadeira "comfort food".
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Essas coisinhas são tão boas e mesmo bonitas! bjinhos

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  4. Ficaram mesmo com óptimo aspecto as tuas pie's :D e aposto que devem ter ficado com um sabor divinal!! beijinhos

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  5. As fotos ficaram excelentes! E estas pies? Que comida tão confortantes para os dias nublados que de vez em quando teimam em aparecer.

    Beijinhos

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  6. Podes crer ora é calor, ora é frio.Mas como dizes assim dá para variar.

    Mas essa receita está muito boa, um aspecto bem delicioso.

    Bjs

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  7. Só de ver dá vontade de provar. Está visualmente muito bonito.

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  8. A instabilidade climática está a deixar-me a modos que, instável a mim!

    Não são só as comidas q pulam de comida de verão para comida de inverno. É, especialmente a roupa, de sair e até a de dormir. Ora visto camisa, ora visto pijama!

    Não há quem aguente. Acho que o melhor é mesmo vingarmo-nos na comida! Vingava-me com prazer nestas pies. Linnnnnnnnnnnnnndas!

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  9. Amiga realmente ninguém entende este tempo...mas tu resolves com esta delicia!!
    As fotos estão lindas!!!
    Bjs

    Isabel

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