sexta-feira, 4 de junho de 2010

Gelado de Amêndoa e Cereja

Eu avisei, o doce era só o início!
Gosto muito de pegar num ingrediente e poder transformá-lo em inúmeras outras coisas, das cerejas se faz o doce, do doce se faz o gelado.
Deste gelado se faz um momento delicioso! :)

 photo gelado-de-cereja_new blog_zpsstzbkx5j.jpg

250g de amêndoas laminadas
300ml de leite gordo
400ml de natas com 35% de gordura
100g açúcar
Uma pitada de sal
4 gemas de ovo
4 colheres sopa de doce de cereja

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thermomix_bimby

Aqueça o forno a 180ºC.
Espalhe as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e leve ao forno durante 10, mexendo a meio.
Deixe as amêndoas arrefecerem completamente.

Triture as amêndoas 5 seg, vel 4. Reserve.

No copo da bimby, coloque o leite, as natas, o açúcar e o sal: 10 min, temp 90º, vel 1. Deite metade das amêndoas trituradas e deixe a infusão repousar tapada por 1 hora.
Coe a mistura num passador fino e deite o líquido novamente no copo.
Eu aproveitei as amêndoas descartadas para um bolo.

Marcar novamente 10 min, temp 90º, vel 1.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem. Programe 10 min, temp 80º, vel 2 e deite-as pelo bocal com a máquina ligada.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa, deixe arrefecer e coloque no frigorífico.

Depois de bem fria, deite a mistura na máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará o gelado.

Junte as restantes amêndoas apenas nos instantes finais do processo de solidificação.
Quando estiver finalizado, ao deitar o gelado no recipiente para levar ao congelador, vá alternado com colheradas de doce de cereja.

tradicional

Aqueça o forno a 180ºC.
Espalhe as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e leve ao forno durante 10, mexendo a meio.
Deixe as amêndoas arrefecerem completamente.

Triture as amêndoas grosseiramente e reserve.

Aqueça em lume brando o leite, metade das natas, o açúcar e o sal.
Deite metade das amêndoas trituradas e deixe a infusão repousar tapada por 1 hora.
Coe a mistura num passador fino e deite o líquido novamente numa caçarola.
Eu aproveitei as amêndoas descartadas para um bolo.

Aqueça novamente a mistura em lume brando.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte das natas e leite quentes. Misturar bem e adicionar à restante mistura. Levar de novo ao lume, mexendo sempre, sem deixar ferver. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexa até engrossar (mais ou menos 10 minutos).

Coloque as restantes natas numa taça ou jarro largo com tampa e coloque um passador na boca.
Deite a mistura quente pelo passador para coar e misture bem.
Deixe arrefecer e coloque no frigorífico.

Depois de bem fria, deite a mistura na máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará o gelado.

Junte as restantes amêndoas apenas nos instantes finais do processo de solidificação.
Quando estiver finalizado, ao deitar o gelado no recipiente para levar ao congelador, vá alternado com colheradas de doce de cereja.

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Notas:

- A cremosidade dos gelados depende da gordura dos seus ingredientes, razão pela qual uso leite gordo e natas com 35% de gordura.
Se quiser optar por uma versão mais light, naturalmente terá que abdicar também de alguma cremosidade.

- O doce de cereja pode ser substituído por outro a gosto.

- Se preferir apenas gelado de amêndoa, omita o doce, mas aumente a quantidade de açúcar para 130g.

Fonte – Adaptado a partir da receita “Toasted Almond and Candied Cherry Ice Cream”, do livro “The Perfect Scoop”

36 comentários:

  1. ola gasparzinha

    ora aqui esta... a tua primeira receita de gelados deste verão, e para não variar.. com um aspecto. não sou nada apreciadora de amêndoas mas que este me fez crescer agua na boa ai isso fez...

    beijinhos

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  2. Num cone de bolacha america ficava mesmo 5*.
    Beijinhos

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  3. Bemmmmmmmm..........

    Com o calor que hoje se vai sentir, esse gelado é o ideal para se derreter na boca ;)

    Bjocas

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  4. É a modos que...o milagre da multiplicação dos pães :)

    Transformação em série!
    Adoro quando trazes novidades.
    Beijokas.

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  5. E que maravilha mesmo gasparzinha adorei,jinhosss

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  6. Isto é um regalo para o olhar e, a esta hora da manhã aiiiii.
    Pena que a minha maquineta de gelados avariou ao 3º e como não teve solução devolveram-me o valor. Agora vou ter que esperar até comrpar uma outra para fazer estas delícias com que certamente nos vais surpreender no verão.
    Ficou divino, beijinhos.

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  7. Estou impressionada com o aspecto cremoso e maravilhoso deste gelado. Imagino que deva ter sido um intenso momento de prazer!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Ai que gelado não tentador...:) até esquecia as avelãs que não gosto porque o aspecto é delicioso.
    Beijinhos e bom fim semana.

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  9. Hummm que bom, era logo ao pequeno-almoço hehehe

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  10. Olá!!!

    Bem que coisa BOAAAAAA!!!
    Deve ser uma delicia!!
    Obrigada pela partilha!!!

    BJS & Bom fim de semana!!
    MJV

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  11. Aqui está uma das próximos episódios. ;)

    Já estou a babar, com esse gelado!!
    Que bommmm!!!

    Bjs

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  12. Acho que nunca vi um gelado com tão bom aspecto... parece super cremoso!
    Parabéns!
    bjs

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  13. Até fiquei com vontade de comer um gelado! Tem um aspecto delicioso!!!

    Beijinhos

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  14. Esse geladinho tem tdo de boom gasparzinha!!!
    Delicia........b.f.s.
    beijo

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  15. Menina...isso tem a minha cara, sem tirar nem pôr!!!
    Como as batatas com bacon e bolos de maçã do Canela Moída :o)

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  16. Já tinha saudades dos teus gelados!
    Este, tal como os outros, come-se logo com os olhos!
    Bj e bom fim-de-semana

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  17. Que lindo!!
    Começas bem a época dos gelados...que tentação!!
    Ai se tivesse todos os ingredientes em casa.
    Obrigada amiga.
    Bjs

    Isabel

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  18. A minha época dos gelados já começou há uns tempos. Desde que descobri o truque da clara congelada e o leite evaporado congelado as minhas sobremesas têm sido sempre gelado. Ficam tão cremosos! Já experimentei com vários frutos. Já fiz o teu doce de cereja, ficou fantástico. Agora esse gelado está a tentar-me... beijinhos.

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  19. De comer e chorar por mais, verdadeira delícia, bjs.

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  20. Sorvete é sempre delicioso... que maravilha de receita!
    Amei seu blog e vou seguir...
    Bjos,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

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  21. Outra das tuas delicias.
    Votos de feliz fim de semana ♥

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  22. Bem essa fotografia está uma verdadeira tentação, o gelado deve ser uma delicia :-)

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  23. Linda,

    Já tinha ficado bem entusiasmada com o doce de cereja, agora com o gelado, já estou a roçar o histerismo (é que adoro cerejas!)

    beijos

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  24. Gasparzinha, este gelado está absolutamente pecaminoso!!!

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  25. E que belo geladinho miga!! Adoro cerejas e esse geladinho agora marchava que era uma beleza...eh eh eh!!
    Beijinhos carinhosos!

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  26. O aspecto é magnifico!
    Este ano ainda não fiz gelados... Gostei da sugestão.
    Beijinhos.

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  27. o que eu me arregalacva com essa taça de gelado a esta hora:-)
    beijocas e bom fim de semana

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  28. Amiga!
    Um gelado assim é um regalo,aos olhos e um prazer muito doce à mesa!


    Bjinhos e bom fim de semana

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  29. Uma bolinha dessas agora depois do almoço é que era :)

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  30. E que delicioso que este gelado ficou... Mesmo uma tentação.

    Beijinhos

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  31. Eu sabia que andavas a congeminar algo de bom com aquelas cerejas, e que delicia com que nos presenteaste.
    Beijocas

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  32. Suzana,

    A estação das cerejas não está passando em branco por você. Eu estou adorando já que sou dos doces, tu sabes! Eu sempre gostei de sorvete de cereja e aprendi a gostar com meu primeiro namorado e para sempre me faz lembrar dele, que foi-se desta vida muito jovem num acidente de carro muito triste. Enfim, cereja é fruta que não compro nunca aqui esta época do ano, apenas no alto inverno, quando chegam do verão argentino com qualidade e bom preço. Por hora temos aqui umas porcariazinhas da California a preço de ouro e azedas que dá medo.

    Beijos,

    C.

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  33. Que maravilha, tem um aspecto bem cremoso, uma tentação.
    Bjs

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  34. Uma pessoa vai descansada de férias e quando volta encontra estas provocações todas?! : D
    Para conseguir fazer alguma coisa com cerejas cá em casa tenho que as comprar à socapa e escondê-las.. O marido devora cerejas!
    beijocas

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