quarta-feira, 2 de junho de 2010

Doce de Cereja

Um fim-de-semana no Porto inundado de sol só podia trazer coisas boas.
Entre um casamento cheio de sorrisos e uma demonstração da bimby bem animada, fomos acolhidos em casa de amigos com o carinho que o Norte sempre nos dá!
Conhecemos novos bares e restaurantes, comemos bem, muito bem, e ainda trouxemos uma generosa dose de cerejas para nos relembrarmos do sabor destes dias. :)

E quando a vida nos dá cerejas, cá em casa faz-se doce.
E com ele muitas outras coisas… :)
Aguardem pelas cenas dos próximos capítulos.

Photobucket

Para 2 frasquinhos:

600g de cerejas
180g açúcar

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thermomix_bimby

Para descaroçar as cerejas:
Lave as cerejas e retire-lhes os pés.
Deite 300g de cerejas de cada vez no copo e seleccione a velocidade 3-4.
Quando o som mudar espere mais uns segundos e desligue (para esta quantidade demora cerca de 20 seg).
Deite num prato e retire os caroços. Reserve e repita a operação até terminar com as cerejas.

Deite no copo o sumo e a polpa das cerejas, junte o açúcar e triture 10 seg, vel 5 (se quiser encontrar pedaços inteiros de fruta, salte este passo).
Depois marque 20 min, temp 100º, vel 1.
Quando terminar o tempo, troque o copinho da tampa pelo cesto e programe 10 min, temp varoma, vel 1.

Se gostar do doce com uma consistência mais espessa, programe mais 5 minutos em temperatura varoma.

Se não for para consumo imediato, acrescente um limão descascado ou o sumo deste, no inicio da cozedura e guarde em frascos esterilizados, em vácuo, depois de pronto.
Como no meu caso é para consumo imediato, guardo em frascos no frigorífico.

tradicional

Lave as cerejas, retire-lhes os pés e os caroços.

Use uma panela grande, pois este doce salpica muito e assim evita-se sujar a cozinha.
Deite na panela o sumo e a polpa das cerejas, junte o açúcar e coza em lume brando até atingir o ponto estrada (deite um pouco do doce num prato e ao passar com o dedo não deve voltar a unir).
Triture com a varinha mágica ou, caso queira encontrar pedaços inteiros de fruta, salte este passo.

Se não for para consumo imediato, acrescente um limão descascado ou o sumo deste, no inicio da cozedura e guarde em frascos esterilizados, em vácuo, depois de pronto.
Como no meu caso é para consumo imediato, guardo em frascos no frigorífico.

Photobucket

Fonte – Receita da amiga Helena, do blogue “Sabores de Canela”.

Nota – Como esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à necessária para conservar odoce à tempratura ambiente, deve ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração.

37 comentários:

  1. Gasparzinha minha amiga que belo doce,maravilhoso,jinhosss

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  2. Gasparzinha:
    Tocaste em dois pontos fracos.... cerejas e o Porto!
    Adoro cerejas (sem travão, mesmo). E espero que te tenhas sentido bem por cá...
    Beijinhos
    Babette

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  3. É tão bom esse doce :)
    E eu imagino as cenas dos próximos capítulos!!!
    Beijinhos*

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  4. E que belo doce que preparaste!! De cereja nunca provei mas confesso que fiquei tentada pois ficou com um aspecto maravilhoso!!

    Beijinhos

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  5. hum mas que bom.
    eu doce de cerejas nunca fiz adoro come-las hehe
    tenhoq ue experimentar
    beijinhos

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  6. Amiga
    Sintonia pura! Ontem comprei para fazer este doce e clafoutis entre outras.....
    Lindas imagens ;))
    Beijo

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  7. Um doce mesmo bom, e ainda por cima com pouco açucar.
    Estou a aimaginar uma torrada com esse doce por cima.yhumm, yhumm!!

    Fico a aguardar as cenas dos próximos capitulos.

    Bjs

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  8. Mas que fantastico doce. Ia agora umas bolachinhas com o doce por cima. Bjs

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  9. Eu fiz doce de cereja ontem! Mas tirei os caroços um a um. Quem me dera ter lido essa dica antes! Beijos.

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  10. Adoro doces! E esse tem um aspecto!!! Hummm...comia sim senhora!

    Beijinhos

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  11. Sou louca por este doce e até já sonho em arranjar cerejas para o fazer este ano... :)

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  12. As minhas nunca chegam a doce, pois é somente a minha fruta preferida, pelo que temos assim uma impossibilidade técnica :D Mas foica a deliciosa sugestão...nunca se sabe :*

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  13. É tão bom encontrar uma receita que posso fazer e comer sem tanta culpa.
    Nunca provei doce de sereja mas, adoro cerejas, quase não tem açucar o que é muito bommmmmmmmm. Vou poder comer um cadito deste doce ao pequeno almoço. Ficou com um aspecto maravilhoso, lindo.

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  14. Cerejas e Norte, uma combinação mais que perfeita que culminou num espectacular e vermelhinho doce de cereja. Ficou lindo e a cor, fabulosamente linda!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Lindo...e as fotos estão lindas!!
    Este doce é tão bom!
    Quando começo a comer cerejas é dificil parar...que ás vezes quando quero fazer algum doce já não há ihihih
    Bjs

    Isabel

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  16. Hummm...adoro doce de cerejas...boa ideia! Tenho um vendedor de cerejas à porta de casa...às paletes! lol
    Ficou óptimo!

    Bjinhos

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  17. Há uns dias que não tinha oportunidade de passar por aqui, adorei a primeira foto, e o doce, claro! Ou não fossem as cerejas a minha fruta preferida. Também gostei das sugestões dos posts abaixo, nunca comi esse tal de bulgur e estou curiosa quanto ao emprego do sal de sésamo.
    Beijocas
    Moira

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  18. Nossa Gaspar, mas que receita incrível!!! Sou doidinha por cerejas, mas aqui no Brasil só temos a dita cuja no final do ano, perto do Natal.
    Bjokas

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  19. Adoro cerejas!!! Tenho k experimentar este doce...tem uma cor linda!!!
    bom feriado!
    bj

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  20. tu das cabo da minha dieta!! linda imagem..belo doce!!

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  21. tu das cabo da minha dieta!! linda imagem..belo doce!!

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  22. Com umas tostinhas que bem que sabia.
    Bjs

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  23. Excelentes fotos, uma delicia de doce ♥

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  24. Tenho andado tão ocupada que nem reparei que já há cerejas!!! Que cor linda e que aspecto apetitoso. Vou ver se encontro algumas cerejas, tenho que experimentar essa receita. É desta que a minha Bimby se vai estrear a descaroçar cerejas, nunca experimentei :))Beijinhos.

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  25. Esse doce deve ser uma delícia! bjinhos

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  26. Sou doida por cerejas, até me cresceu água na boca esse doce :)...
    beijinhos

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  27. Gasparzinha,
    O teu doce tem um óptimo aspecto.
    Eu já fiz doce de cereja na minha bifinett no programa compota. Fiz com 500gr de açúcar e 600gr de cerejas. Mas não tirei o caroço com receio de perder o sumo da cereja.
    No final tinha alguns caroços muito fáceis de tirar.
    Ficou um pouco mais escuro mas uma delicia.
    Bjs

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  28. Que linda cor, este já experimentei e gostei.
    Bjs

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  29. Com esta conversa do doce de cereja fizeste-me lembrar a ginginha que se bebe em copos de chocolate, nem sei bem porque. Mas o doce ficou com uma cor fantastica.

    Beijinhos

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  30. Malandra, estiveste cá e não disseste nada? Ai ai ai :) Ainda não comi cerejas, foste tu que as levaste todas para fazer doce he he

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  31. Já tinha visto esta ideia de tirar caroços com a bimby no blog da Luisa. É algo muito interessante de facto.

    O teu docinho aparenta estar especial de "corrida"!

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  32. Eu adoro de doce... de qualquer fruta... cerejas são a minha loucura... tenho que experimentar...

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  33. No fim de semana experimentei fazer este doce e só tem um defeito...
    É pouco! Depois de seguir a tua sugestão dos iogurtes o frasco ficou muito vazio...

    Bjs

    Berlenga

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