segunda-feira, 31 de maio de 2010

Gomásio - Sal de Sésamo

Sal aromatizado é uma forma rápida e simples de dar um toque diferente a muitos pratos, sendo muito fáceis de preparar em casa.

Neste caso juntei sal e sementes de sésamo, mistura que tem o nome de gomásio e é muito habitual no Japão.
Quem segue uma dieta macrobiótica já deve estar habituado a ele, pois os óleos das sementes de sésamo são particularmente ricos e ainda acentuam e realçam o sabor do sal, pelo que este pode ser usado em menor quantidade.
Tem a capacidade de neutralizar a acidez do sangue, favorece a secreção dos sucos gástricos, estimula o metabolismo, é muito rico em cálcio e constitui um excelente suplemento proteico (possui cerca de 15 aminoácidos).

Saladas, estufados, sopa, arroz, são apenas alguns dos pratos cujo sabor se enriquece com o uso do gomásio.
Sal + sementes de sésamo, apenas e só! :)

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Para ½ chávena:

5 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
1 colher sopa de sal marinho - usei sal marinho biológico da Ria Formosa

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Tostar as sementes numa frigideira em lume médio durante 3 a 5 minutos, sem deixar que queimem. Coloque-as num prato para que arrefeçam.

Triture na picadora (ou desfaça num almofariz) ou no copo da bimby as sementes com o sal (na bimby, 4 seg, vel 5-7.

Coloque num recipiente hermético e guarde no frigorífico.

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18 comentários:

  1. realmente as coisas que aprendo contigo amiga,obrigada pela dica,jinhosss

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  2. Sempre aprender :)

    Não sabia e vou fazer!!!!

    Bjocas

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  3. Bom dia!!!

    Susana,
    O que nós aprendemos contigo!!
    Obrigada pela partilha, vou fazer!!

    BJS & Boa semana
    MJV

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  4. Que excelente ideia! Vou fazer!
    bjs e boa semana

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  5. um adica excelente vou fazer este sal sim sehora
    boa semana
    beijinhos

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  6. Uma ideia excelente!!! Vou experimentar.

    Bjs

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  7. O que eu tenho apreedido contigo!!
    Uma dica maravilhosa!!
    Vou fazer
    Bjs

    Isabel

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  8. Também gosto imenso de sal e açúcares aromatizados. Ainda no fim de semana fiz e tornam, sem dúvida, a comida muito mais gourmet..
    Esta versão não conhecia mas agradou-me bastante :p
    Beijinhos*

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  9. Contigo estamos sempre a aprender. Há dias fiz um sal aromatizado com ervas mas nunca me lembraria das sementes de sésamo de que tanto gosto. Boa dica!
    Usaste sal marinho do Sotavento? ; )
    beijo grande!

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  10. A sugestão é óptima e como sou uma copiona, hihihi, vou fazer e colocar num saleiro igual ao teu.

    Um grande beijo,

    Pi

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  11. Aqui esta uma coisa que eu não sabia. Adorei esta receita Gasparzinha. Em breve irei colocá-la em pratica.

    Beijinhos

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  12. Sabes onde gosto mais do gomásio? Em torradas com manteiga.

    Experimenta como entrada. Umas torradinhas barradas com manteiga e povilhadas de gomásio. É divino!

    Obrigada pela receita de gomásio caseiro. Vou experimentar. É tão simples!
    Bjinhos.

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  13. Estamos sempre a aprender! Amanhã vou fazer, será que posso usar flor de sal ?
    Beijinhos

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  14. Helena, eu pesquisei sobre isso e não encontrei informação sobre se as características se manteriam.
    Sinceramente não vejo por que não.
    Tb hesitei entre um e outro.

    Um beijinho para todos e fico contente que tenham apreciado. :)

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  15. Bela dica e vende-se a bom preço nas casas de produtos naturais :)

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  16. Gomásio!!! Comi isto pela primeira vez em casa de uns amigos de fora e sonhei ter quilos de gomásio-maravilha em frascos para sempre. E molhar o dedo e passar pelo gomásio sempre que quisesse, sem corar. É uma delícia!

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