segunda-feira, 12 de abril de 2010

Pão ProCorn, Versão Artisan Bread

Este pão foi resultado de uma daquelas tardes deliciosas em que se alia trabalho e prazer: entre vender uma bimby e muitos dedos de conversa, saí da casa da cliente com um saquinho de farinha procorn, ou não fosse ela dona de uma pastelaria, perita nestas lides de coisas boas para comer. :)

Peguei na receita de artisan bread, acrescentei mais isto e aquilo, e saiu este pão que aqui podem ver, mas que cá em casa pouco se viu, pois desaparece depressa! :)

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250g de farinha procorn
100g de farinha integral
100g de fairnha de trigo T65
50g de farinha de milho
360ml de água
11g de fermento fresco de padeiro *
½ colher chá de sal grosso

_________________________________________


Num recipiente de plástico, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar as farinhas e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.

Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Neste caso, optei por usar a massa toda e cozê-la numa forma de pão untada e polvilhada, pelo que basta retirar a massa da caixa e sem amassar nem moldar, colocá-la na forma preparada.

Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, e colocar um tabuleiro por baixo, ainda sem água.

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque a forma no forno, junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo e deixe cozer por 30 a 40 minutos.
Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco.
Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

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32 comentários:

  1. Amiga!
    Que pão lindo e delicioso.
    è esse tipo de pão que gostamos cá po casa.

    Bjinhos,e boa semana

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  2. Que pão maravilhoso!
    Lindo que ficou hein?! E bem lhe posso imaginar o seu sabor!
    Beijinhos

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  3. Ia pedir uma fatia, mas já vi que acabou....
    babette

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  4. Não conheço essa farinha!
    =(
    Mas o pão ficou com um aspecto fantástico!
    Beijinhos.

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  5. Ainda não tinha ouvido falar dessa farinha, mas deve ser excelente, pois o pão ficou com um ar delicioso, não admira que tivesse desaparecido num instante!

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  6. Que pão tão bom!!!Gosto muito desse pãozinho.A versão artisan, deve ficar óptima.

    Bjs

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  7. Que fantástico!!!!!!!!!
    Só uma pergunta: onde costumas arranjar a farinha procorn??
    Nunca vi à venda, ou então nunca reparei...
    Obrigado!!!!

    Beijocas :)

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  8. Que delicia, essa mistura de farinhas parece-me muito bem...

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  9. Já estou a imaginar a delícia que deve ser uma fatiazinha desse pão maravilhoso barrada com um belo doce caseiro!! Nham, nham! Beijocas!

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  10. Que belo pãozinho. Adorei.
    Boa semana.
    Bjs

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  11. Esse pão tem a minha cara hehehe
    Adoro pães cheios de sementes, e hoje antes de sair de casa deixei uma farinha de 7 cereais em cima da mesa para não me esquecer de fazer um pãozinho logo à noite.
    Beijocas

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  12. Que lindo pão!
    Onde se arranja dessa farinha, sabes?

    Bjs

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  13. Que pena não tenho a bimby :(
    Esse pão deve ser fantástico!

    Bjo gde, Dani :)

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  14. Txiiii que visão!
    E o comum dos mortais pode comprar o procorn adonde??

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  15. O aspecto fala por si, que delícia ficou, bjs.

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  16. Este pão devia estar de comer e chorar por mais... K aspecto bom..
    beijo

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  17. Wow, os meus parabéns.
    Um excelente pão, as fotos estão lindas x

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  18. Que pãozinho delicioso! Assim ainda vale mais a pena! bjinhos

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  19. Meninas, sinceramente tb não sei onde é que esta farinha se vende ao público...
    Vou ver se o fornecedor da pastelaria tb vende ao público, pois tal como disse no post, foi uma cliente que me deu um bocadinho da que compra habitualmente em grandes quantidades para o negócio dela. :)

    Beijinho grande para todas!

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  20. bem essa farinha deve fazer um pao bem delicioso
    e que este aqui ficou pelo que se ve nas fotos
    beijinhos e boa semana

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  21. Que delicia de pão!
    Está mesmo ao meu gosto.
    É pena não venderem essa farinha ao público.
    Beijinhos

    Isabel

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  22. Acho que é desta que me vou aventurar a fazer pão!
    Que optimo aspecto!
    bjs

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  23. Também não conheço esse tipo de farinha mas o pão está mesmo como eu gosto,lindo, robusto e cheio de nutrientes. E deve ser uma delícia!
    Bjs:)

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  24. Este maravilhoso pãozinho está mesmo a pedir uma bela de uma manteiga com sal. Não conheço essa farinha, mas o resultado final ficou bem apetecível.

    Beijinhos

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  25. Amiga, que pão é este. Que delícia aquele miolo, uiiiiii.
    Vai lá á procura da farinha pra saber-mos onde comprar, mas olha o que encontrei no google:
    "Prokorn
    Combinação de farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, farinha de malte, glúten de trigo, sementes de girassol, sementes de linhaça, flocos de soja, farelo de trigo e farinha de milho. Não contém Colesterol. Com 3 vezes mais cálcio do que o pão integral - fortalece a estrutura óssea.Com 85% mais magnésio do que o pão integral - mineral anti-stress. Com 40% menos sódio do que o pão integral." Só não tenho certeza que é esta, mas acho que faria milagres pela câimbras (será assim que se escreve?) nas minhas pernas.
    Só não consegui saber onde se compra.
    Beijinhos.

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  26. Elisabete, a farinha é a mesma, só troca o c por k! :) :)
    É mesmo muito rica e saudável, prometo que se souber onde vendem ao público, partilho aqui no blog.

    Fico muito contente que tenham gostado! :)
    Beijinhos para todas.

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  27. Parece ser bem delicioso esse paozinho :)

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  28. Também nunca vi essa farinha á venda.. mas deve ser uma maravilha.. a ver pelas imagens desse pão fantástico :):)
    Beijinhos*

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  29. Será possível fazer este pão na Bimby?
    Se sim e como sou novata nestas andanças pode me ajudar a fazer a conversão?
    Muito obrigada.

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    Respostas
    1. Olá Nela, há aqui no blogue muitas receitas de pão adaptadas à Bimby. Todas elas, sempre que se justifique a sua utilização.
      Neste caso não vale a pena, pois para a preparação da massa não é necessário amassar, basta envolver todos os ingredientes rapidamente com uma colher de pau e deixar levedar. ;)
      Bons cozinhados! :)

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