segunda-feira, 8 de março de 2010

Lombo de Porco Recheado com Azeitonas e Morcela

O Esparguete não é grande apreciador de carne assada e eu na verdade também não.
Mas com este recheio bem ao nosso gosto, ficou uma delícia.
Serviu também para estrear a última aquisição para a cozinha do No Soup, um termómetro digital. Para saber se a carne já está cozinhada, basta espetá-lo e ver a temperatura. Simples. :)



1 lombo de porco com 400g
2 dentes de alho
50ml de cerveja
1 folha de louro
50g de azeitonas verdes descaroçadas
Azeite
1 colher café alho em pó
Orégãos
Sal
40g de morcela
60g de cogumelos brancos

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thermomix_bimby

Faça um corte longitudinal no lombo (sem chegar ao fundo)e abra.
Tempere com os alhos picados, a cerveja e o louro, e deixe a marinar no frigorífico até ao dia seguinte.

Coloque no copo da bimby as azeitonas, um fio de azeite e o alho em pó, um pitada de oregãos e de sal: 5 seg, vel 5. Baixe os resíduos das paredes do copo e repita. Reserve.
Coloque uma colher de sopa de azeite no copo: 2 min, temp varoma, vel 1.
Entretanto tire a pele à morcela e corte-a em pedaços. Deite-a no copo junto com os cogumelos e marque 3 seg, vel 5 + 4 min, temp 100º, vel 1.

Estenda o lombo aberto, e barre-o com a pasta de azeitonas verdes.
Recheie com a morcela, feche bem e ate com linha para segurar e manter a forma.

Coloque a carne num tabuleiro pirex untado com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50 minutos a 1 hora, dependendo da quantidade de carne e do forno (a carne estará pronto quando o seu interior estiver a 85ºC).
Vá vigiando e regando com cerveja sempre que começar a secar.

Acompanhámos com arroz e couve.

tradicional

Faça um corte longitudinal no lombo (sem chegar ao fundo)e abra.
Tempere com os alhos picados, a cerveja e o louro, e deixe a marinar no frigorífico até ao dia seguinte.

Pique as azeitonas juntamente com um fio de azeite e o alho em pó, um pitada de oregãos e sal. Reserve.
Tire a pele à morcela e corte-a em pedaços. Refogue-a numa colher de sopa de azeite, junte os cogumelos picadinhos e cozinhe por 5 minutos.
Estenda o lombo aberto, e barre-o com a pasta de azeitonas verdes.
Recheie com a morcela, feche bem e ate com linha para segurar e manter a forma.

Coloque a carne num tabuleiro pirex untado com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50 minutos a 1 hora, dependendo da quantidade de carne e do forno (a carne estará pronto quando o seu interior estiver a 85ºC).
Vá vigiando e regando com cerveja sempre que começar a secar.

Acompanhámos com arroz e couve.

22 comentários:

  1. Que maravilha de refeição!
    Essas fotos dizem tudo.
    Que delícia!
    Beijinhos

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  2. Por acaso eu adoro carne assada, só não gosto quando fica seca! Tirando isso adoro...
    O lombo recheado ficou com óptimo aspecto!!
    Beijinhos*

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  3. Amiga!
    Essa carne está com uma consistência tão suculenta,e deve ser muitíssimo bom!


    Bjinhos,e boa semana.

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  4. Eu cá gosto bastante de um bom assado no forno e esse lombo assim recheado tentou-me!!
    beijinho

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  5. O aspecto é muito apetitoso!
    Ideal patra estes dias de Março ainda incrivelmente frios!!!

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  6. Olá Gasparzinha :)
    Eu sou apreciadora de carne assada e com esse recheio delicioso, esta receita não escapa ao meu forno!
    beijinho e boa semana.

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  7. tambem gostava de ter um termometro tenhoq ue procurar
    a minha mae ia adorar ja eu detesto morcela hehe
    beijinhos

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  8. olá!

    uma sugestão interessante!

    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  9. Feliz dia da mulher Gaspar! Que beleza de porquinho, vou anotar a receita aqui! Bjinhos

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  10. Tem um óptimo aspecto.
    Tenho um termómetro digital, mas só usei para a temperatura do leite.
    Bjs

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  11. Tão bom aspecto!!Apesar de não gostar de morcela!!Só morcela doce, feita na terra do meu pai.Eu digo que é morcela doce pois leva erva-doce, lembro-me que a minha avó assava na lareira.Era mesmo boa.

    Bjs

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  12. Carne, seja assada ou não, não tem sido muito aquilo que me apetece comer mas azeitonas, cogumelos e morcela... é coisinha para me fazer abrir o apetite num instante :)

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  13. Amiga
    Que bela refeição!
    Adoro o recheio...costumo fazer com farinheira...hei-de experimentar este.
    Beijinhos

    MIDAO

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  14. Nada como uma bela de uma carne assada, bem temperada.

    Beijinhos e boa semana

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  15. Esse lombo ter 1 aspecto fabuloso...
    beijo e feliz dia da mulher

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  16. NO soup for Youuuu venha cá... ehe eh agora cada vez que vejo azeitonas é isto :* Uma maravilha este lombinho :*

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  17. ficou taao suculento!! eu já adoro imenso assados, é do que mais gosto!!! adorei! beijinhos

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  18. Que molhadinho que ficou. Adorei.
    Beijos

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  19. Este lombo ficou com um aspecto muito saboroso :) Tenho de o experimentar! E parabéns à Ameixa pelo prémio :) beijinhos e boa semana

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  20. Bem isto é uma tentação...tanta coisa boa junta!!!! Carne assada e azeitonecas e o meu marido a lamber-se todo!!! Vai ser pra este fim de semana se tudo correr bem..
    Adorei a sugestão...

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