quinta-feira, 11 de março de 2010

Fofos de Atum

Esta receita é um zás-trás delicioso em qualquer cozinha.
O recheio presta-se às variações a que restos que habitem o frigorífico obrigarem e a massa não podia ser mais simples, pois não?
Um fofo (ou dois, ou três) e uma sopa e está a refeição despachada, cheia de sabor e “fofura”. :)



Para cerca de 12 unidades

Massa:
250g de farinha
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 colher de café de sal fino
25g de margarina
50g de óleo – usei azeite
250g de leite
2 ovos

Recheio:
2 latas de atum
6 cogumelos frescos
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
90g de polpa de tomate
Oregãos qb
Sal e pimenta

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloca-se no copo todos os ingredientes da massa e bate-se 1 min, vel 3. Fica uma massa bastante líquida. Reserve.

Deite no copo a cebola, o alho, os cogumelos, a polpa de tomate e os oregãos e triture 30 seg na vel 6.
Junte o azeite e refogue 6 min, temp 100º, vel 2.
Adicione o atum, tempere com sal e pimenta e programe 5 min, temp 100º, vel colher inversa.

Unte formas de queques (se usar formas de silicone, não é necessário).
Deite um pouco de massa, distribua o recheio e cubra com mais massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º até que fiquem cozidos.

tradicional

Misture com a varinha mágica todos os ingredientes da massa. Fica com uma consistência bastante líquida. Reserve.

Pique a cebola, os alhos e refogue-os no azeite.
Junte os cogumelos picados e depois a polpa de tomate e os orégãos. Se quiser, triture tudo depois de cozinhado.
Adicione o atum, tempere com sal e pimenta e deixe em lume brando por mais uns 5 minutos.
Unte formas de queques (se usar formas de silicone, não é necessário).
Deite um pouco de massa, distribua o recheio e cubra com mais massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º até que fiquem cozidos.



Notas:

- O atum pode ser substituído por frango, peixe, carne assada ou até esmo apenas vegetais.

- Os fofos podem ser congelados depois de irem ao forno e arrefecerem. Basta descongelar e servir à temperatura ambiente ou levar mais uns instantes ao forno para amornar.

Fonte – Receita da Vóvó Né do forumbimby.

47 comentários:

  1. para mim era mais 3, 4 ou 5!! 1 nao chegava!!! devem ser deliciosos!! beijinhos

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  2. Amiga, adorei estes fofinhos e, adivinha, tenho lá por casa uns restos de galinha que estão mesmo a calhar para estes fofinhos. Magníficos.

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  3. tão fofinhos!!! :)
    uma delícia a experimentar!
    beijinho

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  4. Esta receita entra para a minha lista de "fazer já"! ;D

    Massa líquida? A ver vamos... ;D

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  5. Que fofos tão fofos!
    Adoro este género de queques salgados, empadas, pães e afins...
    Babette

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  6. esta receita tb já fiz e são mesmo DELICIOSOS
    e é como dizes, só um sabia a pouco e as minhas formas eram bem grandinhas LOL
    e tb experimentei congelar, não se nota a diferença
    bjcas, Aprendizz

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  7. Adoro este tipo de comida, salgados são o meu forte! Vai para um jantarzinho de domingo! Beijinhos

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  8. Impossível só comer 1!!!!
    Ficaram maravilhosos!!!!
    Uma óptima opção!!!!

    Beijinhos :)

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  9. Adoro este tipo de bolinhos!
    Estava a pensar em voltar a fazer o bolo salgado esta semana, mas com estes fofos alteraste-me os planos...vou experimentar! :)

    Beijo!

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  10. Ficaram mesmo óptimos, e bem fáceis de fazer.
    Uma receita ideal também para se aproveitar sobras de carne ou de peixe.
    Obrigado pela sugestão!

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  11. que delícia de bolinhos!
    já mandei para a minha lista... espero testar em breve!

    beijinhos!

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  12. estes fofos estão mesmo...fofos xD
    Adorei a receita!!!vou levar vou vou eheh

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  13. Que belezinha de fofinhos, fico imaginando essa massinha! Vou anotar aqui! Bjinhos

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  14. Mas que fofos tao fofos. Vou ja copiar esta receita. Do best para aproveitar restos.

    Beijinhos

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  15. parece-me muito bem sobretudo porque podemos escolher o nosso recheio preferido.
    Só tens boas ideias!

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  16. Que lindos! E fofos! :)
    E eu que adoro atum, comia 2 ou 3 neste preciso momento, sem dúvida.

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  17. um jantar perfeito para hoje á noite... vou experimentar!
    bjs e obrigada!

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  18. Ai esta última foto dá mesmo vontade de espreitar lá para dentro!

    Posso trincar? estão-me a provacar!

    Estão perfeitos, completamento perfeitos e apetitosos.

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  19. Ando numa de empadas. Vou guardar para testar um dia destes :)

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  20. Estes fofos são tão bons...já fiz de frango
    Os teus estão lindos...e a foto maravilhosa.
    Beijinhos
    MIDAO

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  21. Que lindos que ficaram! E além de tudo fáceis e rápidos! Vou tentar fazer com certeza!
    Bjinhos

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  22. Os nossos forninhos vão encher-se de fofuras graças à Gasparzinha :)
    beijinho.

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  23. Gasparzinha estes fofos deixaram-me a babar!!!
    Até agora pro lance eu os despachava...

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  24. Essas fotos me deixaram com água na boca. Estão lindos os fofos!
    Beijos

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  25. Que delícia! Não sei se a receita é igual à que fiz, se não for é a experimentar! :) bjinho

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  26. olá!

    Sim senhora, mas que bela receita!
    Vou ja colocar na lista de receitas a fazer!!:)

    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  27. Estes fofos estao mesmo fofinhos! Adorei a receita... vou leva-la cmg :P hihi

    bjin

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  28. Excelente aspecto, nunca fiz de atum, mas tenho que experimentar :-)

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  29. Que apetitosos eles estão.
    Já fiz mas de frango e adorei,de também deve ser muio bom.

    Bjs

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  30. gasparzinha olha pode vir uma remessa deles para o meu jantar de amanha pois vai ser sopa e estes fofos vinham mesmo a calhar:-)
    beijinhos

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  31. Gasparzinha, fiquei completamente embeiçada por estes fofos!!!
    Vou ter que experimentar!
    Um beijinho.

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  32. ...os teus ficaram com um aspecto maravilhoso... ontem experimentei só que acho que pus pouca massa no fundo das formas e por isso estão meios desmanchados... mas de sabor ficaram deliciosos! Tenho que fazê-los de novo para ver se ficam perfeitos!
    bjs

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  33. Oi querida
    Amei a receita, irei fazer hoje mesmo, pois tenho os cogumelos - so' nao colocarei o atum, pois nao como. Depois te falo como ficou.
    Bjim
    Léia

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  34. Salpicos brancos, eu deito sempre mais massa em baixo, depois coloco o recheio e por vezes nem chego a cobri-lo todo com massa. Se pusermos pouca massa em baixo, depois o recheio afunda e quando desenformamos os fofos não se sustentam.
    Mas comem-se! :) :) :)
    Obrigada por teres feito. :)

    Léia, espero que gostes!
    São muito simples de fazer. :)

    Um beijinho grande para todas! :)

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  35. ui... pelos ingredientes do recheio, vejo logo que deve ficar uma delícia. uma boa ideia para levar num piquenique ou assim =)

    boas receitas.

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  36. Além de fofos e lindos...dão água na boca...

    Bjinhos

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  37. Adoro a parte do zás-trás :)
    Se eu tivesse lido isto antes tinha-os feito para o meu jantar, assim vão ter que ficar para outro dia.

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  38. Bem, esses fofos estão inqualificáveis! Apetece-me já comê-los todos!
    Bjs,
    M.

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  39. Bem essas fotos dão mesmo vontade de dar uma trinca,...para mim pode ser um agora mesmo,...que deliciosos que ficaram,...
    Beijinhos

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  40. Que fofos maravilhosos, também já fiz esta receita com atum e com frango e gostei de ambos os recheios...
    Bjs...

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  41. Devem ser uma delicias estes fofinhos :)

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  42. humm estes quequezinhos de atum prometem ser deliciosos.
    lindos estão eles.

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  43. Que apetitosos devem ser!

    Por certo que os farei com atum mesmo. A Léia os fez com berinjela, que tb não é mal.

    Comecei recentemente a viver este mundo dos blogs.

    Visite o meu blog www.vovotida. blogspot.com .

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