quinta-feira, 4 de março de 2010

Estufado Vegetariano de Legumes e Feijão

Aqui fica uma refeição vegetariana perfeita para calar o frio.
As lentilhas vermelhas cozem depressa e desfazem-se, engrossando o molho e chamando o pão para lá ir ensopar-se.
E nós ouvimos o repto: é só espetar o pão no garfo e zumba! :)
Acaba-se de comer e temos a tigela limpinha. :) :)



Para 2 pessoas:

1 cebola pequena
1 dente de alho
1 rodela de gengibre
Azeite
Tabasco
Sal e pimenta
1/2 brócolo
1 cenoura grande
1/2 curgete pequena
1/3 de couve lombarda
1 lata de 400g de tomate
50g de lentilhas vermelhas
100ml de água
1/2 frasco de feijão encarnado cozido

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thermomix_bimby

Rale a couve: 4 seg, vel 4 e reserve.
Corte a cenoura em rodelas finas, a curgete em meias luas e separe os floretes dos brócolos.

Coloque no copo a cebola, o alho e o gengibre descascado: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte a couve ralada e a cenoura: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione os brócolos, a curgete e as lentilhas. Deite o tomate e molho da lata, a água e os temperos, com excepção do sal: 10 min, temp 100º, vel colher inversa.
Acrescente o feijão e o sal: 5 min, temp 100º, vel colher inversa.

Acompanhe com arroz branco ou uma fatia de pão caseiro.

tradicional

Corte a couve em juliana, a cenoura em rodelas finas, a curgete em meias luas e separe os floretes dos brócolos.
Descasque e rale o gengibre.

Refogue levemente no azeite a cebola e os alhos picados com o gengibre.
Quando estiver macia junte a couve, a cenoura, os brócolos e a curgete. Salteie por 5 minutos.
Adicione o tomate e molho da lata, as lentilhas, a água e os temperos, com excepção do sal, e cozinhe por 20 minutos em lume brando.
Acrescente o feijão e o sal e deixe mais uns 5 minutos ao lume.

Acompanhe com arroz branco ou uma fatia de pão caseiro.

23 comentários:

  1. Que maravilha, gostei muito! As lentilhas são óptimas para dar consistência. Belo pão também ;)
    Bjs,
    M.

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  2. Tem óptimo aspecto.
    Parece ser muito saboroso.
    Não hesitava experimentar essa refeição.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Adorei esse estufadinho, tem um aspecto delicioso.
    Eu adoro maneiras alternativas de comer legumes.

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  4. uhn! a refeição está linda e apesar do dia ensolarado que se faz por aqui eu comeria tudo!
    =)

    beijos!

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  5. Para mim está perfeito mas acho que alguém cá em casa ia franzir o nariz.. ; )
    beijinho

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  6. eu adoro esse genero de legumes assim, como refeiçao principal servem muito bem sem arroz nem nada!! ja tive com lentilhas nao mao mas nao as trouxe!! mas fiquei curiosa pois falam muito bem delas!! a ver se experimento.beijinhos

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  7. deve ter ficado muito saboroso.

    boas receitas!

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  8. Isto foi feito para mim :) Adoro estas refeições!

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  9. Hummm, que aspecto!!
    Eu cá gosto dessas comidinhas, agora o lám de casa.....

    Bjs

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  10. Nada como uma comida robusta e saudavel para aguentar o frio que se faz sentir.

    Beijinhos

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  11. Eu ia gostar muito, mesmo bom aspecto, agora os esquisitos cá de casa.....
    bjsssss

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  12. Gostei muito, das fotos e do aspecto! parece delicioso, esta receita já está marcada eheheh.

    bjinhos

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  13. Costumo fazer uma coisa semelhante, mas com feijão. Nunca me tinha lembrado de usar lentilhas, E eu que adoro lentilhas!
    Tem um aspecto optimo!

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  14. esta excelente este prato para mim
    mas que refeiçao tao boa mesmo para as noites frias que teimam em nos deixar
    beijinhos

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  15. Apesar de não ter a bimby, amei os ingredientes do tabasco que delicia, ja levo comigo ta :)
    bjs
    Paula

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  16. Assim que comprar as lentilhas vou logo experimentar. Deve ser delicioso! Beijinhos.

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  17. Simplesmente amei sua receita! Leva todos os ingredientes que eu gosto! Não tenho dúvidas de que aplaca o frio e aquece também a alma e não somente o corpo!
    Bjokas

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  18. Que saudade daqui...
    Estou vindo lá da Moira e acabei que fazer aqui o mesmo que fiz lá. Conferi e li tudo o que perdi.
    E acabo de confirmar o que sempre soube esse é um dos meus blogs prediletos com certeza. Adoro essa cozinha cheia de personalidade. Dos sabores nem há o que falar, mas das fotos digo que estão maravilhosas, não que não fossem, mas desde o Natal (foi até onde li dessa vez) a algumas fantásticas, como a do “shot de pimentos vermelhos” digna de estar numa revista, da Gourmet Magazine que é a minha dentre tantas a predileta. Por falar nisso o esquema de cores que você usa é bem parecido ao dessa revista que só usa cores frias como as suas. E ainda falando nisso esse ano tenho um projeto de me afastar um pouco das cores e dos contrastes , vamos ver se eu consigo, vou tentar pelo menos (se eu me conheço...).
    Ah! O Estufado Vegetariano! Hummm... É algo que eu faria com certeza, fazer e comer mais pratos vegetarianos também é mais um projeto desse ano.
    Um beijinho pra ti!

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  19. Este estufado de vegetais lembra-me um ratatouille que comi em Paris e estava divinal... Tenho de experimentar esta receita que tem um aspecto incrível :) beijinhos e bom fim-de-semana

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  20. Amiga,
    Como já deves ter percebido ando a pôr as leituras em dia, e este prato tem a minha "cara chapa" hehehe
    Acho que nunca cozinhei lentilhas e confesso que ando tentada, enbora não faça a miníma ideia se gosto ou não porque acho que nunca as comi antes :)
    Bjs e bom fim de semana
    Moira

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  21. Manelinha,
    Eu gosto muito.
    Aqui usei das vermelhas, que cozem muito mais depressa, para que ficassem espatifadas e engrossassem o molho.
    As verdes prefiro colocá-las um bocadinho de molho antes para que cozinhem mais depressa.
    Eu como sou fã de leguminosas, gosto muito!

    :)
    Beijinhos.

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  22. Excelente aspecto :-) o tipo de comida que eu devoraria :-)

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