quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Filetes Poché com Molho de Vinho Branco e Cogumelos

Tenho andado com pouca vontade tanto de comer como de cozinhar.
Mas como as refeições têm que se fazer, descongelei uns filetes de pescada sem saber bem que fim lhes dar.

Pois quis a Julia Child que o destino fosse este.
Troquei as natas por iogurte natural e o molho ficou guloooooso e mais saudável.
Rápido, simples e um jantar de peixe que encheu o olho e a barriga. :)



Para 2 pessoas

Cogumelos:
170g de cogumelos frescos fatiados
1 colher sopa de manteiga
Sal e pimenta

Peixe:
4 filetes de pescada (350g)
Sal e pimenta
1 colher sopa de manteiga em pedaços
90ml de vinho branco
90ml de água (aproximadamente)

Molho:
12g de farinha
20g de manteiga
90g de natas – usei iogurte natural
Sal e pimenta
Sumo de limão

Opcional: *
Queijo ralado
½ colher sopa de manteiga em pedaços

_________________________________________


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Numa frigideira alta e larga que possa ir ao lume e ao forno, salteie os cogumelos na manteiga quente por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Tempere os filetes com sal e pimenta e distribua-os na mesma frigideira, se necessário, ligeiramente sobrepostos.
Espalhe os cogumelos sobre o peixe, os pedaços de manteiga e deite o vinho e a água de modo a que os filetes fiquem praticamente submersos.
Leve a lume alto até começar a levantar fervura.
Cubra com papel vegetal (não usar folha de alumínio para não descolorar o vinho) e coloque na parte de baixo do forno por 8 a 12 minutos, conforme a espessura dos filetes.

Molho – thermomix_bimby
Escorra o molho dos filetes (rendeu 170ml) para o copo da bimby e reserve o peixe, tapado com o papel vegetal.
Junte ao molho a farinha, a manteiga, o iogurte, umas gostas de sumo de limão e os temperos, excepto o sumo de limão: 6 min, temp 100º, vel 4.

Molho – tradicional
Retire o peixe, mantenha-o quente e reserve o molho (rendeu 170ml).
Deixe ferver o molho até que fique reduzido a meia chávena.
Faça uma pasta com a manteiga e a farinha. Apague o lume e junte esta pasta, mexendo sempre e depois junte também o iogurte.
Leve ao lume novamente até ferver e se necessário acerte o ponto com um pouco de leite (ou natas, se estiver a usá-las). Tempere com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão.

Verta o molho sobre o peixe, polvilhe com o queijo e distribua as nozes de manteiga.
Leve ao forno para gratinar apenas 2 a 3 minutos (não deixe secar) e sirva logo de seguida, com arroz branco.



Notas:

* Acho que o último passo, em que se polvilha com queijo e se leva a gratinar é dispensável, mas foi assim que fiz. Para a próxima, salto esta parte.

- Segundo a Júlia Child, esta receita pode ser preparada com antecedência. Depois de adicionar o queijo ralado e as nozes de manteiga, reserve.
Quando quiser servir, aqueça no fogão apenas até levantar fervura e leve então ao forno para gratinar por 3 minutos.

Fonte – Adaptada a partir da receita “Filets de Poisson Bercy aux Champignons” do livro “Mastering the Art of French Cooking”, da Julia Child.

33 comentários:

  1. Ficou fantástico.
    Muito apetecível.
    O aspecto leva a crer que ficou muito saboroso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Oi querida, voce sempre com pratos completos e apetitosos - amo muito funghi!
    bjim
    Léia

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  3. Acho que esta receita ainda vai sair esta semana!
    Beijinhos grandes.

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  4. Que belo prato de peixinho!! Esse molho devia estar divinal! Beijos.

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  5. Que receita deliciosa Gaspar! Por que vc está sem vontade de comer??? Queria tanto um livro desse! Ai meu Deus fico aqui só imaginando! Não vi pra comprar por aqui não! Bjinhos

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  6. Paula, eu comprei na amazon inglesa, mas como vives no Brasil, podes mandar vir da amazon.com

    Obrigada a todas pelos comentários.
    :)
    Beijinhos.

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  7. O q importa é q saiu uma bela delicia...

    Bjs

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  8. Gostei muito.Deve ficar tão bom.

    Ontem comi foi filetes de tamboril recheados com pesto, e o molho era com limão vinho do porto e mel.Mas não tirei foto, esqueci-me assim não posso publicar.

    Então tu que gostas de cozinhar?! O que se passsa?.Hummmm acho que foi as festas natalícias.

    Bjs

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  9. Sandrinha, e então não fotografaste um piteu desses?
    Tens que repetir para poderes postares.
    já tenho saudades de uma das tuas receitas de peixe à maneira.
    ando um bocado enjoada das festas e como tenho uma entrega de projecto, o stress desta vez tirou-me o apetite.
    :)
    Beijinhos

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  10. Que rico jantarzinho, fiz o teu pão enrolado de chocolate, uma delícia bjs.

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  11. Para além do pão nos ser indispensável, também fujo das natas a sete pés...esta substituição de ingredientes parece ter resultado na perfeição. Anotada!
    Obrigada pelas visitas ao meu blog "recém-nascido"...
    beijinhos

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  12. Ui Ui...que delicia tu fizeste...é uma óptima sugestão para fazer um dia destes. Muito obrigada...
    Beijinhos

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  13. Com vontade ou sem vontade de cozinhar, a Gasparzinha brilha sempre na cozinha! Que maravilhosa sugestão!
    beijinho.

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  14. O peixinho parece-me delicioso e é sempre uma boa opção para desenjoar dos excessos das festas. A substituição das natas pelo iogurte parece-me perfeita, e o colesterol agradece!! Acho que a "nossa amiga" Julia não de deve imporatr!

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  15. Mas que delicia...
    E mesmo sem vontade de cozinhares consegues sempre preparar refeiçoes deliciosas
    Que delicia

    Beijinhos e bom ano 2010
    Liliana

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  16. Hum... Deve ter ficado uma delícia!

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  17. Acho que depois das pessoas andamos todos um pouco "enjoados" de comidas mais pesadas!
    Eu adoro filetes de pescada é dos poucos peixes que eu aprecio e a tua sugestão parece-me óptima!!
    Beijocas*

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  18. Adorei esta receita, que óptima alternativa para servir o peixe...

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  19. Mas que aspecto excelente! Gostei muito e claro, vou fazer!

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  20. Sempre com pratos deliciosos.
    Excelente aspecto.
    bjssss

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  21. Olá!

    Tem muito bom aspecto!

    Eu recebi os livros “Mastering the Art of French Cooking” no Natal :)

    Mas ainda não me aventurei...

    Bjs

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  22. CD, os livros são fantásticos!
    Além das explicações super detalhadas, gosto muito da forma como está organizado, com a receita base de cada tipo de coisa e depois várias opções de molhos e variações.

    Pode parecer complicado, mas como aqui se vê, depois de arregaçarmos as mangas não custa nada, e ficamos com uma refeição fantástica para saborearmos.
    :)

    Beijinhos a todas e agora sempre quero ver quem é que vai experimentar este peixinho! :)

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  23. ola,
    que ideia maravilhosa.
    hoje de manha tirei uns filetes para o almoço de amanhã.
    mas não sabia como os fazer....até ler isto!
    obrigada, Gasparzinha!
    bjs e adeus,
    andreia

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  24. Bem! Que aspecto amiga!!! Só que eu não resistia sem molhar um pãozinho nesse molhinho...:P
    Beijocas.

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  25. Nunca ouvi falar em Poché, não faço ideia do que seja...mas de aparência e ingredientes lidos deve ter ficado extremamente saboroso e delicado...Já tenho feito semelhante com bacalhau fresco mas este esta D+ ...feliz 2010 ...jinhos doces xxx

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  26. Amiga
    Que bom,já não tenho que traduzir esta ;)
    Ofereceram-me os dois volumes no meu aniversario....
    Deve ser uma delicia e saudavel!
    Beijinhos

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  27. Ricardo, poché é a forma de preparar os filetes, são escalfados.

    Canela, os meus tb foram oferta do Esparguete. :)
    Assim até sabe melhor.
    Espero que gostes.

    Beijinhos.

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  28. olá,
    pois foi mesmo o nosso almoço ontem,
    e gostámos
    de certeza que vamos repetir, é simples e saboroso.
    obrigado,
    bjs e adeus,
    andreia

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  29. Andreia, que bom que gostaram. :)
    Cá em casa tb é receita a repetir.

    Beijinhos.

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  30. Ficou com óptimo aspecto, e deve ser uma boa combinação, adoro todos os ingredientes!

    Bjinhos

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  31. gasparzinha que maravilha este peixe comesse molho de iogurte fica bem saudável e recomenda-se hehe
    beijinhos

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