quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Guisado de Grão e Grelos com Batata Doce

Eu gosto imenso de livros.
De romances, de poesia, de arquitectura, de fotografia e, claro, de culinária.
Quando faço uma encomenda online normalmente vem o que queria, o que não queria e o que ainda virei a saber que queria. :)
Eu até sou muito poupadinha, nada de extravagâncias consumistas, agora quando o assunto é livros, não resisto.

Esta converseta toda para falar do livro “Ottolenghi, The Cookbook”, compilação de receitas do restaurante londrino com o mesmo nome, que já estava instalado na estante há um bom tempo, cheio de post it’s nas receitas seleccionadas, mas nada de chegar ao prato um cheirinho que fosse de comida.
O livro é muito bom, quer em termos gráficos, quer em termos de receitas, explicações e fotografias. Página a página, vamos descobrindo novos ingredientes, inspiradoras combinações e não recomendo que o abram antes das refeições: apetece comer tudo!

Pois voltei a pegar no livro e este grão teve que ser!
Chuva na rua, lista grande de ingredientes, mas ao supermercado é que eu não ia… faltava apenas o grão, que comprei na mercearia do outro lado da rua e assim se fez um delicioso almoço de Inverno.
Não duvidem: a combinação do grão com o molho de tomate, o travo dos grelos com o doce da batata, o arroz no molhinho - só provando. :)



Para 2 a 3 pessoas:

400g de grão cozido (de preferência, cozido em casa)
Azeite
1 cebola
1/4 colher chá de cominhos – usei cominhos
1/4 colher chá de sementes de coentros
100g de bacon em cubinhos *
1 colher sopa de concentrado de tomate
400g de tomate pelado
½ colher chá de açúcar
½ colher chá de cominhos – não usei
Sal e pimenta
200g de grelos descongelados e escorridos

Batata doce:
250g de batata doce
350ml de água
25g de manteiga
2 colheres sopa de mel
Sal

_________________________________________

thermomix_bimby

Descasque a batata doce e corte-a em rodelas de 2,5cm de espessura.
Coloque-as no copo da bimby com a água, a manteiga, o mel e o sal: 20 min, temp 100º, vel colher inversa, sem copinho. Confira com um garfo se estão macias e, se necessário, programe mais 5 minutos.
Quando estiverem prontas, retire, reserve-as e descarte o caldo.

Coloque a cebola descascada no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite, os cominhos e as sementes de coentros e cozinhe 8 min, temp varoma, vel 1.
Acrescente o bacon: 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o concentrado de tomate, o tomate pelado e o açúcar: 5 min, temp 100º, vel 1.
Por fim, acrescente os grelos já descongelados e escorridos, o sal e a pimenta e o grão cozido, envolva com a espátula e programe 5 min, temp 100º, vel colher inversa. Prove e ajuste os temperos.

Para servir, coloque o grão no prato, distribua a batata doce no topo e salpique com os coentros frescos.
Acompanhámos com arroz branco.

tradicional

Descasque a batata doce e corte-a em rodelas de 2,5cm de espessura.
Coloque-as num tacho com a água, a manteiga, o mel e o sal. Quando levantar fervura, reduza o lume e cozinhe 30 minutos, até que as batatas fiquem macias e a maioria do líquido seja absorvido. Vire-as a meio. Quando estiverem prontas, retire, reserve-as e descarte o caldo.

Aqueça o azeite, junte a cebola picada, os cominhos e as sementes de coentros e refogue por 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até apresentar uma cor caramelizada.
Acrescente o bacon e cozinhe mais 2 minutos.
Adicione o concentrado de tomate, o tomate pelado e o açúcar, baixe o lume e deixe por 5 minutos.
Por fim, acrescente os grelos já descongelados e escorridos, o sal e a pimenta e o grão cozido. Envolva e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove e ajuste os temperos.

Para servir, coloque o grão no prato, distribua a batata doce no topo e salpique com os coentros frescos.
Acompanhámos com arroz branco.
_________________________________________

Notas:

* O bacon não fazia parte da receita, pelo que se for omitido, ficamos com uma versão vegetariana.

- A receita original trazia uma sugestão de molho que não fiz, mas deixo aqui a receita.
Misture 50g de iogurte grego, 1 dente de alho pequeno, esmagado, sumo e raspa de ½ limão, 1 colher sopa de azeite, ½ colher chá de menta seca. Bata todos os ingredientes com uma vara de arames ou na bimby, alguns seg, vel 6.

Fonte – Adaptada do livro “Ottolenghi, The Cookbook”.

31 comentários:

  1. tem tudo um optimo aspecto, como sempre!! beijinhos grandes

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  2. Hummm, mas que maravilha!!! Adoro esses ingredientes todos (excepto o bacon).
    Dantes comprava muito mais livros, mas, a dada altura, comecei a sentir-me frustrada, porque acabava por não ter tempo para os ler. Quem sabe se este ano consigo reorganizar-me e voltar à carga? ;)
    Bjs,
    M.

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  3. Partilho o teu gosto pelos livros... É que nem gosto de ler livros emprestados, com medo que sejam tão bons que me apeteça guardá-los! Aqui há uns tempos, aind não tinha o blog, penso que te perguntei onde tinhas comprado o livro Julia - My life in France, que está agora na minha mesa de cabeceira, a ser devorado com mais 2 ou 3... Devorava tb este belo grão!... beijocas

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  4. O teu prato tem um excelente aspecto!!! Mas certamente não seria muito do meu agrado, que ainda não me converti aos vegetais... Lol!
    Beijocas*

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  5. Que aspecto delicioso!!! Já fiquei com vontade de experimentar!!
    bjs

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  6. gasparzinha já almoçava este pratinho de grão, adoro!
    Bjs

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  7. E deve ser mesmo muito bom...e com esta chuva calha tão bem! :) bjinhos

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  8. Super apetitoso.
    Esse é um prato muito do meu agrado.
    Deve ter ficado mesmo saboroso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  9. Absolutamente maravilhoso.
    Adorei tudinho e acho uma autêntica delicia.
    A foto está linda x

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  10. Gaspar adoro passar por aqui, sempre cheio de comidas lindas e deliciosas, fiquei com muita vontade de provar esse pratinho e tenho que confessar que também sou apaixonada por livros, principalmente gastronômicos! Bjokas

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  11. Amiga
    Tambem partilho essa paixão por livros......por vezes tenho que me conter...
    Conheço-o,já o desfolhei e está na minha lista de compras,este mes foi ultrapassado pela compra de uma panela Le Creuset,mas não escapa.
    Com essa combinação e a paixao que poes no que fazes,não tenho duvida nenhuma do sucesso desse prato!
    Um beijo

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  12. Adoro estes comeres substâncias...maravilha. Beijinhos

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  13. Recebi um calendário da Assírio & Alvim com uma receita por dia. a de hoje é Arroz de grelos à portuguesa, e no fim diz que se pode juntar grão de bico e ficar com o prato nacional "arroz e grão com grelos". E eu a pensar, olha que combinação gira... eu que adoro arroz, grão e grelos... e tu pimba, aguças mais o apetite... mas na Holanda não há grelos :( inventa-se, adapta-se a receita, o costume...
    A minha última sopa levou castanhas e abóbora, a próxima vai ter espargos! (Receita de ontem...)

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  14. Parece uma boa opção para os dias de frio, o aspecto do prato é óptimo e como gosto muito de grão vem mesmo a calhar :)

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  15. Que bom aspecto!
    Eu começo a ficar mais selectiva no que diz respeito a livros de culinária, é que seleccionamos mil e uma receitas mas depois não temos tempo para pôr tudo o que seleccionamos em prática.
    Mesmo assim ainda compro muitos, o último foi um só de sushi, mas ainda não me aventurei ;)
    Beijocas
    Moira

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  16. Que linda receita! Estou babando de vontade de provar, adoro cada um dos ingredientes!
    Também faço clube das compulsivas por livros de culinária, daqui a pouco já não terei mais espaços na prateleira para acomodá-los.
    Bbjinhos

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  17. Nhami q maravilha de pratinho...
    Deliciosa combinaçao de sabores...

    Bjs

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  18. Por acaso n sou mto consumidora de livros... gosto mais de trabalhos manuais! ehehehehehehhe
    Até ver claro, como tudo!~
    Qt à tua refeição deixa q te diga q me enche bem as medidas! eheheheheh
    Está deliciosa!
    Beijinhos doces**

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  19. Fiquei confusa, usaste ou não os cominhos?
    Quem me dera a mim poder perder a cabeça assim com os livros :) Este prato tem muito bom aspecto, adoro grão!

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  20. Pois eu recomendo a mim própria não abrir o fabuloso blog "no soup for you" antes das refeições: apetece comer tudo!!
    beijinho.

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  21. Babette, eu adorei o livro, espero que tb te agrade. :)

    Cuca, olha que às vezes é mais mania de que não gostamos do que outra coisa. Falo porque tenho um cá em casa que era assim... :)

    Canela, eu fico-me pela aparentada panela de ferro do Ikea... aliás, tenho-a usado muito nos últimos tempos. :)
    e olha que vais gostar do livro, o bom gosto é transversal, das imagens à palavra! :)

    Joana, isso sim é um presente delicioso. Na verdade esta receita era originalmente com espinafres, e esses já deves arranjar aí na Holanda. Dia após dia, só delícias! :)

    Ameixinha, tens toda a razão para estares confusa.
    Onde a receita pedia sementes de cominhos, usei cominhos em pó, por isso quando mais à frente pedia cominhos em pó, já não juntei mais.
    Ou seja, usei 1/4 colher chá de cominhos em pó, que deitei juntamente com a cebola.

    Um grande beijinho para todas. :)

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  22. Este blog é uma verdadeira fonte a jorrar receitas deliciosas. Esta é mais uma!
    Bj

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  23. Gostei muito dessa receita.
    Deves ter razão deve combinar na perfeição.

    Livros, nem me fales não posso ir á fnac ou a outro sitio que venda os livros, porque senão tenho de me conter para não trazer de lá um.
    Então de culinária, nem se fala.

    Aventurar-me a comprar pela net ainda não fiz, tenho algum receio.Estupidez minha.

    Bjs
    Bjs

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  24. Menina, sabe que eu também adoro comprar livros. Acho tão bom cheirinho de livro novo...rs.
    Seu prato deve estar divinal. Adorei.
    Beijos

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  25. Gasparzinha, o teu blog é dos meus preferidos e foi através de ti, do forum Bimby, que conheci este mundo dos blogs de cozinha, como tal...mereces um selinho que te deixei no meu blog!!

    BJinho

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  26. Outro dia fiz grão de bico para acompanhar um peixe e ficou tão bom, já queria comer muito pois faz um bem para a saude, o seu ficou maravilha, só usaria batatas notmais no lugar da doce.
    bjs e otimo dia,
    Paula

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  27. Feliz Ano Novo Gasparzinha!

    So de olhar para a foto ate parece que lhe sinto o cheiro. Nao conhecia este livro, mas ja fui dar uma espreitadela e adorei.

    Beijinhos

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  28. Gasparzinha querida, esse prato tem aparência deliciosa... você tira fotos tão lindas das comidinhas que faz... ahhh, e entendo você não resistir aos livros!! Eu sofro do mesmo mal!!
    Bjo grande,

    Mari

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  29. Menina, estou atrás de receitas com grão-de-bico. Ótimo este acompanhamento, e a foto linda!

    Bjoca ;)
    Dani

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  30. para mim com ou sem bacon esta uma delicia est prato
    eu gostoi deste genero de pratos para variar um pouquinho
    beijinhos

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