segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Batatas e Feijão à Boulangerie

A receita é, na verdade, um acompanhamento, mas dela surgiu um almoço delicioso.
Com um resto de arroz, comi que me deliciei. :)



Para uma pessoa (ou duas, como acompanhamento):

1 chávena (250g) de feijão manteiga cozido
2 batatas pequenas
100ml de água ou caldo de legumes – usei leite
1 colher sopa de azeite
1 colher chá de oregãos selvagens
Sal e pimenta

Para o molho de tomate:
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite
100g de polpa de tomate
30ml de vinho branco
1 colher chá de oregãos selvagens
Sal e pimenta

_________________________________________
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Para o molho, versão thermomix_bimby:
Coloque o dente de alho e cebola no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp varoma, vel 1.
Adicione o tomate, o vinho, o sal, pimenta e orégãos: 10 min, temp 100º, vel 1. Se quiser, triture alguns segundos em vel 7.

Para o molho, versão tradicional:
Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite.
Adicione o tomate, o vinho, o sal, pimenta e orégãos e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de ocasionalmente.
10 min, temp 100º, vel 1. Se quiser, triture alguns segundos em vel 7.

……………………………………

Depois de escorrido, misture o feijão com o molho de tomate e disponha-o num pirex.
Descasque as batatas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e depois em finos meio-círculos.
Disponha as batatas sobre o feijão, ligeiramente sobrepostas.
Regue com o leite, distribua a manteiga em lascas e tempere com sal, pimenta e mais orégãos.
Leve ao forno por aproximadamente 1 hora, começando por tapar com papel de alumínio, que depois se retira a meio.



Fonte – Receita adaptada a partir do livro “How to Cook Everything Vegetarian”, do Mark Bittman.

26 comentários:

  1. Tu tens uns acompanhamentos muito apelativos. Diria mais: andas muito bem acompanhada :)

    A foto que gosto mais é a última dos folhos de batata gratinada no tabuleiro.

    ResponderEliminar
  2. Está sem dúvida com um aspecto mesmo delicioso! :D
    Beijinhos doces de um óptima semana**

    ResponderEliminar
  3. Uauuuu!!
    Que acompanhamento fantástico :)
    Delícia na certa! :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Hummm, maravilhoso e com excelente apresentação!
    Bjs,
    M.

    ResponderEliminar
  5. Gasparzinha, tu e as tuas maravilhosas receitas.
    Deixas-nos sempre com água na boca.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que reconfortante!Bem apropriada ao clima.
    Beijinhos

    PS-Esse livro não tem fotos pois não?Mas mesmo assim deve valer a pena...

    ResponderEliminar
  7. Hummmm....
    Isto ia agora mesmo!...
    adoro feijão, batats, legumes e outros que tais
    beijinhos
    Babette, do Blog "A festa de Babette"

    ResponderEliminar
  8. Tem um aspecto delicioso, não fosse eu fã de batatas :)

    ResponderEliminar
  9. Isto para mim também fazia perfeitamente de almoço ou jantar! Excelente! Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha de acompanhamento.
    Vou anotar.

    Boa semana, bjs

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha de aspecto!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  12. Obrigada a todas pelos comentários. :)
    Canela, o livro não tem mesmo fotos, o que no início me deixou um pouco desiludida.
    Mas é tão bom, que se ultrapassa isso num instante.
    Das coisas que mais gosto, além da variedade de receita, são as sugestões que traz para cada uma delas, que permitem transformar a mesma base em vários pratos diferentes.
    Agora se viesse com imagens, tendo o tamanho que já tem, era preciso uma prateleira só para ele. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Obrigada pela resposta. É que já o tive encomendado np amazon e desisti quando percebi,mas acho que me convenceste :)

    ResponderEliminar
  14. Que comidinha apetitosa, simples e que dá uma refeiçao diferente e boa
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Gasparzinha,
    Tu trouxeste as minhas lulas e eu vou levar estas tuas batatas com feijões, uma deliciosa sugestão de acompanhamento que para mim também pode ser prato principal.
    Muito bom!
    Beijinhos
    Moira

    ResponderEliminar
  16. Que acompanhamento tão apelativo.Para mim seria uma rwefeição bem completa, e agora com este frio.Uma delícia.

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Amiga,
    Que bela sujestão de acompanhamento,muitíssimo bom.

    Bjinhos,
    Boa Semana

    ResponderEliminar
  18. Adorei a receita e a combinação. E o melhor de tudo é que pode se reaproveitar.
    bjinhos

    ResponderEliminar
  19. Que bela refeição...para mim também me contento muitas vezes com os acompanhamentos! :D bjinhos

    ResponderEliminar
  20. Acompanhamento fácil, rápido e uma delicia.
    bjssss

    ResponderEliminar
  21. Tem muito bom aspecto, para mim também serve como prato principal.
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. Não faltam aqui excelentes sugestões bem inspiradoras!!Que acompanhamento tão orginal e não menos delicioso!
    beijinho :)

    ResponderEliminar
  23. Qual acompanhamento, isto para mim é comida! E é perfeita para este tempo cinzento e chuvoso. O sr. Minimalist não falha. ;)

    Bj*

    ResponderEliminar
  24. Batatas, feijão, num belíssimo molho, é de comer e chorar por mais, bjs.

    ResponderEliminar
  25. para mim aqui tenho um belo almoço so para mim e certo
    nao sei se o moço ou o pessoal ca de vcasa ia nessa de comer so feijoes hehe
    beijinhos

    ResponderEliminar