sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Bolo de Banana com Coco e Avelãs

No frigorífico havia uma caixa onde supostamente estariam 6 ovos.
Surpresa: eram apenas 2! :)
Para fazer um bolo com 2 ovos e já agora despachar a banana ranhosa que espreitava o caminho para o caixote do lixo, esta receita pareceu-me perfeita.
E o resultado foi perfeito, e o sabor foi perfeito e toda a gente comeu e gostou – perfeito. :)
A textura ficou mesmo fantástica, um dos melhores bolos que comi nos últimos tempos.

Esparguete, foste trocado, o Mark Bittman é o homem do momento na minha vida! :)



210g de farinha para bolos
50g farinha de trigo integral
1 colher chá de sal fino
1 ½ colher chá de fermento
140g de açúcar
110g de manteiga
2 ovos
3 bananas
1 colher chá de essência de baunilha
½ chávena de frutos secos – usei 70g de avelãs
50g de coco ralado

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thermomix_bimby

Coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e sal no copo bem seco: 5 seg, vel 5. Reserve (eu faço-o na própria forma onde vou cozer o bolo, pois assim escuso de sujar mais um recipiente).
Coloque as avelãs no copo: 3 seg, vel 7. Reserve.
Deite no copo a manteiga, os ovos, a essência de baunilha e as bananas partidas em três: 2 min, vel 4.
Junte os ingredientes secos reservados: 20 seg, vel 3.
Deite os frutos secos e o coco: 20 seg, vel 3 e termine de envolver com a espátula.

Deite a massa numa forma untada e enfarinhada de 25cm x 12cm e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 45 a 60 minutos. Atenção que no teste do palito este nunca ficará totalmente seco, pois as bananas dão muita humidade à massa.
Deixe arrefecer numa grelha 15 minutos antes de desenformar.

tradicional

Misture os ingredientes secos e reserve.
Desfaça as avelãs em pequenos pedaços e reserve.
Amacie a manteiga na batedeira e junte os ovos, a essência de baunilha e as bananas esmagadas com um garfo.
Deite os ingredientes secos e bata apenas o suficiente para que fiquem misturados.
Envolva o coco e as avelãs em pedaços.

Deite a massa numa forma untada e enfarinhada de 25cm x 12cm e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 45 a 60 minutos. Atenção que no teste do palito este nunca ficará totalmente seco, pois as bananas dão muita humidade à massa.
Deixe arrefecer numa grelha 15 minutos antes de desenformar.
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Fonte – Receita de “Banana Bread”, do “How To Cook Everything Vegetarinan”, do Mark Bittman.

35 comentários:

  1. Minha querida até eu o acho perfeito aqui deste lado..mas sabes o que seria perfeito, perfeito? Eu dar-lhe uma trinca :D
    Como sempre surpreendes..
    beijinhos e bom fds (*.*)

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  2. Vou guardar esta receita para quando tiver bananas a pedir socorro e poucos ovos!!!
    Adoro avelã e banana por isso essa combinação é perfeita para mim!!!
    Beijocas*

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  3. A banana podia ser ranhosa, mas deu um belo de um bolo ;)

    Bjocas

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  4. Esse bolo ficou lindo.
    E o sabor deve ser bem exótico com coco e banana.
    Adorei a receita



    beijinhos

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  5. Uma boa receita para se aproveitar a fruta maduro, da sempre imenso jeito.
    Ficou com um aspecto magnífico.

    Bom fim-de-semana!

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  6. Mas perfeito perfeito, é tu teres partilhado a receita, pois nem todas sabiam que existiam um homem como o Mark Bittman ;)
    beijinho Gasparzinha.

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  7. Banana, coco e avelã... Mistura melhor não poderia haver! =P

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  8. Está mesmo guloso esse bolo, ainda bem q te surprendeu a receitinha dos 2 ovinhos! eheheheheh
    Está fantástico, parabéns!
    Beijinhos doces de um óptimo fim de semana** Aproveita! :D

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  9. Que bolo tão fantastico para aproveitar umas bananas que tenho na fruteira.
    Bom fim de semana, bjs

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  10. Perfeito, com esses ingredientes só pode estar maravilhoso.

    Bjs

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  11. Este é o meu tipo de bolinho. Aproveita-se as frutas esquecidas, usa-se farinha integral e leva poucos ovos :)

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  12. As bananas são óptimas para substituir ovos. O ano passado a Mary trouxe-nos uma receita de bolachas sem ovos e com banana que eu reproduzi chamando-lhe espalmadas. Eram deliciosas. Tenho de voltar a fazê-las!

    A foto do teu bolo é provocante :) Se a foto fosse em 3 D juro que mastigava em seco!

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  13. Gaspar que bolinho mais lindo, nossa da vontade de tascar o dente no monitor, vou guardar essa receita, adorei! Bjokas

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  14. ahh.. e eu que tenho um cacho de bananas a amadurecer la em casa que veio de casa dos meus tios.. ja copiei a receita! ;)
    bjinhos e um bom fim-de-semana

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  15. Hummmm, que rico bolo!!! A marota da banana, a ver se escapava ;)
    Bjs,
    M.

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  16. Ficou com um aspecto delicioso. É sempre uma surpresa boa quando temos que reinventar uma receita (devido à falta de ingredientes) e ela sai ainda melhor do que esperávamos. Beijinhos

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  17. Quem estiver em dieta, já tem uma desculpa perfeita para experimentar esta receita: "Com a crise, não podemos desperdiçar nada... Eu nem queria, mas o melhor é fazer um bolinho para usar estas bananas melequentas, para evitar um triste fim"

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  18. menina gasparzinha, mas o q é q é isto????? hãaaa?
    Uma pessoa aqui cheia de fome, e tu apresentas aqui este bolo magnifico!
    Que grande trica dava nessa fatia!
    bjs

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  19. Uma excelente sugestão...adoro bolos de banana!
    A combinação é perfeita e o aspecto tentador!

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  20. Tadito do esparguete!! Já o bolinho, uma delícia :D

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  21. Perfeito de certeza, mas para acabar-mos em total perfeição era ter uma fatia desse maravilhoso bolo aqui neste lado.
    Excelente foto.
    Feliz fim de semana x

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  22. Ficou com um aspecto muito bom!!
    Beijinhos

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  23. Amiga,
    Que bela receitinha.E o bolo está com um aspecto excelente.



    Bjinhos,
    Bom fim de Semana

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  24. Eu também uso banana substituir ovos, este bolo está uma tentação.
    Bjs

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  25. como sempre ficou com optimo aspecto!!!! beijinhos grandes

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  26. Que bom aspecto Gasparzinha.
    Tenho mesmo que comprar esse livro...
    Bom domingo!

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  27. Que bela fatia, adoro este tipo de bolinhos.
    Bjs

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  28. fizeste uma delicia com esses dois obvinhos e com a bananinha passada:-)
    ai que bem que me fazia agora um docinho como esse bolo
    beijinhos

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  29. adoro bolos com frutos secos....este definitivamente é para fazer e comer ...
    beijocas

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  30. Este bolo deve ser delicioso.
    A combinaçao de ingredientes foi mto bem conseguida :)

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  31. Puxa, que receita fantástica... Resultado esplêndido, nada mais atiça a minha gula do que o aroma que a banana no bolo deixa pela casa inteira, adorooooo!!!!!

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  32. Tem muito bom aspecto.
    Deve ser delicioso. Gosto imenso da junção banana-côco.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  33. Olá, andava à procura de uma receita para gastar umas bananas muito maduras que andavam lá por casa e vim dar a este post. Apesar de não ter côco nem baunilha, utilizei açucar baunilhado e o bolo ficou delicioso. A repetir :* T.

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    1. Que bom! Continua a ser o bolo de banana favorito cá de casa. Obrigada pelo feedback. Bjs

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