O molho que serve de base a esta sopa é delicioso e já foi usado na receita de gnocci que publiquei.
Podem fazer a receita completa e aproveitar o que sobra para pratos de massa ou o que a imaginação ditar – o molho vale por si só e cá em casa tornou-se habitué.
A sopa fica forte e bem saborosa! :)
1 chávena de molho de pimentos e alho
500ml de água
800g de feijão preto cozido (usei de lata)
Sal e pimenta
1 colher sopa de sumo de limão
Picante – usei Tabasco caseiro
Molho de Pimentos e Alho
1 colher sopa de azeite
1 cebola grande
1 pimento verde, sem sementes
1 pimento vermelho, sem sementes
3 dentes de alho
1/2 colher chá de oregãos
1/2 colher café cominhos
1 tomate, partido em pedaços
50ml de água
1 punhado de coentros frescos
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Para o molho:
Coloque os pimentos e alhos no copo: 4 seg, vel 4. Reserve.
Deite a cebola: 5 seg, vel 5, junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte o alho e pimentos reservados, os orégãos e os cominhos: 8 min, temp 100º, vel 1.
Junte o tomate e a água: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte os coentros, salsa e pimenta: 15 seg, vel 5-7.
Reserve.
Coloque no copo 1 chávena do molho, o feijão, bem escorrido e lavado, e a água: 12 min, temp 100º, vel 1.
Temperar com sal e pimenta, juntar o sumo de limão e picante (usei tabasco) a gosto e triture: 10 seg, vel 6.
Se quiser um creme mais liso, aumento o tempo e velocidade ao triturar.
tradicional
Para o molho:
Pique a cebola e refogue-a no azeite quente.
Junte os alhos picados e os pimentos em pedacinhos, os orégãos e os cominhos e deixe cozinhar por uns 10 min.
Retire a pele e as grainhas ao tomate, corte-o em pedaços e junte ao molho, assim como a água, cozinhando mais uns minutos.
Adicione os coentros, tempere com sal e pimenta e triture com a varinha mágica ou liquidificador.
Reserve.
Numa panela de sopa, deite uma chávena do molho. Cozinhe por uns 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Deite o feijão, bem escorrido e lavado, e a água e após levantar fervura cozinhe por uns 15 minutos.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de limão e o picante.
Reduza a sopa a puré, deixando-o com pedacinhos inteiros ou totalmente cremoso, conforme for o gosto.
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Fonte – Receita adaptada a partir do site da Martha Stewart.
Óptima sopinha, para o tempo que se avizinha ;)
ResponderEliminarBjocas
Nestes dias que se aproximam e que são muito frios, bem sabe um sopa quentinha.
ResponderEliminarE esta ficou com óptimo aspecto.
Beijinhos
Oi querida, estou na fase das sopas, o motivo é o frio que chegou e nada melhor que uma boa sopinha para aquecer. Gravei a tua receita no pc, irei comprar o feijao! Bjim
ResponderEliminarLéia
Gostei muito, sabor forte como gostamos.
ResponderEliminarMenina! Minha mãe - que era portuguesa - costumava fazer uma sopa semelhante com restos de feijão (porque arroz e feijão são sagrados no dia-a-dia brasileiro, como deves saber).
ResponderEliminarAgora, este teu molho é o tipo de coisa que ADORO, hoje mesmo vou fazer! Imagino que com umas anchovas e sardinhas deva ficar divino.
Temperar a sopa com isto, sem palavras. Ah, quando a sopa era do feijão marrom, colocávamos sempre parmesão por cima.
Agora, quanto tempo dura no frigorífico?
Um beijo!
Dani, que bom que gostaste! :)
ResponderEliminarPenso que a pergunta se refere ao molho...
O molho aguenta-se uns dias no frigorífico, confesso que cá em casa desaparece depressa.
Mas podes sempre optar por congelá-lo. :)
Obrigada pelos comentários de todas. :) :)
Beijinhos.
Essa sopa é prima do nosso caldinho de feijão!!! Uma delicia tambem com um pouquinho de torresmo picdo em cima... e uma caipirinha acompanhando !!!
ResponderEliminarBoa semana!
bjs
Adoro sopinhas com muuuiiitttooo feijão...com esse molho parece-me bem gostosa e deve cheirar lindamente!:)
ResponderEliminarIa gostar disso mas cá em casa acho que torciam o nariz. Esse molho deve ser mesmo fabuloso nas massas :)
ResponderEliminarOu muito me engano ou esta sopinha vai aparecer muito brevemente no Three Fat Ladies...
ResponderEliminarbeijocas
amei, muito bom aspecto....
ResponderEliminarVirei cá mais vezes....
Jnihos fofos
Gasparzinha, com essa sopa ficamos logo cheias, mas que nos devemos deliciar com ela, isso sim.
ResponderEliminarBjs
Que bom, adoro sopinha, é bastante nutritiva, bjs.
ResponderEliminarDelicioso!!! Adoro feijão preto!
ResponderEliminarBjs,
M.
Gostei muito da sopa, mas ainda gostei mais do uso inspirado do molho. Molho que não sei como é que me tinha escapado, já que me deixou cheia de água na boca!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Ola linda
ResponderEliminarantes demais obrigada pela tua visita ao meu cantinho e pelo comentario :D adorei
estas sopas sao tao boas agora que parece que o frio esta mesmo para vir....
adorei esta receita
a fazer sem duvida
beijinhos
liliana
Oláaaaaaa, pois é sou fã de feijão preto, e esta sopinha parece ser uma delicia. Beijinhos doces
ResponderEliminarUma sopinha agora caí tão bem...Adoro sopa! E a tua sugestão é belissima.
ResponderEliminarBjs
Nos dias de frio é o que melhor sabe uma sopinha bem quentinha e a tua tem um aspecto delicioso
ResponderEliminarbjs
Gasparzinha querida, essa sopinha parece perfeita para um dia mais frio... adoro feijão preto, e um pratão dela, com um pãozinho acompanhando me deixaria feliz da vida... hummmm... =D
ResponderEliminarBjo grande,
Mari
Uma sopinha perfeita para um dia de frio.
ResponderEliminarBjs
Bem deve msm ter um saborzinho forte!!
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