segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Sopa Mexicana de Feijão Preto

O molho que serve de base a esta sopa é delicioso e já foi usado na receita de gnocci que publiquei.
Podem fazer a receita completa e aproveitar o que sobra para pratos de massa ou o que a imaginação ditar – o molho vale por si só e cá em casa tornou-se habitué.

A sopa fica forte e bem saborosa! :)



1 chávena de molho de pimentos e alho
500ml de água
800g de feijão preto cozido (usei de lata)
Sal e pimenta
1 colher sopa de sumo de limão
Picante – usei Tabasco caseiro

Molho de Pimentos e Alho

1 colher sopa de azeite
1 cebola grande
1 pimento verde, sem sementes
1 pimento vermelho, sem sementes
3 dentes de alho
1/2 colher chá de oregãos
1/2 colher café cominhos
1 tomate, partido em pedaços
50ml de água
1 punhado de coentros frescos
Sal e pimenta

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thermomix_bimby

Para o molho:
Coloque os pimentos e alhos no copo: 4 seg, vel 4. Reserve.
Deite a cebola: 5 seg, vel 5, junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte o alho e pimentos reservados, os orégãos e os cominhos: 8 min, temp 100º, vel 1.
Junte o tomate e a água: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte os coentros, salsa e pimenta: 15 seg, vel 5-7.
Reserve.

Coloque no copo 1 chávena do molho, o feijão, bem escorrido e lavado, e a água: 12 min, temp 100º, vel 1.
Temperar com sal e pimenta, juntar o sumo de limão e picante (usei tabasco) a gosto e triture: 10 seg, vel 6.
Se quiser um creme mais liso, aumento o tempo e velocidade ao triturar.

tradicional

Para o molho:
Pique a cebola e refogue-a no azeite quente.
Junte os alhos picados e os pimentos em pedacinhos, os orégãos e os cominhos e deixe cozinhar por uns 10 min.
Retire a pele e as grainhas ao tomate, corte-o em pedaços e junte ao molho, assim como a água, cozinhando mais uns minutos.
Adicione os coentros, tempere com sal e pimenta e triture com a varinha mágica ou liquidificador.
Reserve.

Numa panela de sopa, deite uma chávena do molho. Cozinhe por uns 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Deite o feijão, bem escorrido e lavado, e a água e após levantar fervura cozinhe por uns 15 minutos.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de limão e o picante.
Reduza a sopa a puré, deixando-o com pedacinhos inteiros ou totalmente cremoso, conforme for o gosto.
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Fonte – Receita adaptada a partir do site da Martha Stewart.

22 comentários:

  1. Óptima sopinha, para o tempo que se avizinha ;)

    Bjocas

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  2. Nestes dias que se aproximam e que são muito frios, bem sabe um sopa quentinha.
    E esta ficou com óptimo aspecto.
    Beijinhos

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  3. Oi querida, estou na fase das sopas, o motivo é o frio que chegou e nada melhor que uma boa sopinha para aquecer. Gravei a tua receita no pc, irei comprar o feijao! Bjim
    Léia

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  4. Gostei muito, sabor forte como gostamos.

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  5. Menina! Minha mãe - que era portuguesa - costumava fazer uma sopa semelhante com restos de feijão (porque arroz e feijão são sagrados no dia-a-dia brasileiro, como deves saber).
    Agora, este teu molho é o tipo de coisa que ADORO, hoje mesmo vou fazer! Imagino que com umas anchovas e sardinhas deva ficar divino.
    Temperar a sopa com isto, sem palavras. Ah, quando a sopa era do feijão marrom, colocávamos sempre parmesão por cima.
    Agora, quanto tempo dura no frigorífico?
    Um beijo!

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  6. Dani, que bom que gostaste! :)
    Penso que a pergunta se refere ao molho...
    O molho aguenta-se uns dias no frigorífico, confesso que cá em casa desaparece depressa.
    Mas podes sempre optar por congelá-lo. :)

    Obrigada pelos comentários de todas. :) :)
    Beijinhos.

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  7. Essa sopa é prima do nosso caldinho de feijão!!! Uma delicia tambem com um pouquinho de torresmo picdo em cima... e uma caipirinha acompanhando !!!
    Boa semana!
    bjs

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  8. Adoro sopinhas com muuuiiitttooo feijão...com esse molho parece-me bem gostosa e deve cheirar lindamente!:)

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  9. Ia gostar disso mas cá em casa acho que torciam o nariz. Esse molho deve ser mesmo fabuloso nas massas :)

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  10. Ou muito me engano ou esta sopinha vai aparecer muito brevemente no Three Fat Ladies...

    beijocas

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  11. amei, muito bom aspecto....
    Virei cá mais vezes....
    Jnihos fofos

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  12. Gasparzinha, com essa sopa ficamos logo cheias, mas que nos devemos deliciar com ela, isso sim.

    Bjs

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  13. Que bom, adoro sopinha, é bastante nutritiva, bjs.

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  14. Delicioso!!! Adoro feijão preto!
    Bjs,
    M.

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  15. Gostei muito da sopa, mas ainda gostei mais do uso inspirado do molho. Molho que não sei como é que me tinha escapado, já que me deixou cheia de água na boca!

    Beijoca *
    Mariana

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  16. Ola linda
    antes demais obrigada pela tua visita ao meu cantinho e pelo comentario :D adorei

    estas sopas sao tao boas agora que parece que o frio esta mesmo para vir....
    adorei esta receita
    a fazer sem duvida

    beijinhos
    liliana

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  17. Oláaaaaaa, pois é sou fã de feijão preto, e esta sopinha parece ser uma delicia. Beijinhos doces

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  18. Uma sopinha agora caí tão bem...Adoro sopa! E a tua sugestão é belissima.

    Bjs

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  19. Nos dias de frio é o que melhor sabe uma sopinha bem quentinha e a tua tem um aspecto delicioso
    bjs

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  20. Gasparzinha querida, essa sopinha parece perfeita para um dia mais frio... adoro feijão preto, e um pratão dela, com um pãozinho acompanhando me deixaria feliz da vida... hummmm... =D
    Bjo grande,

    Mari

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  21. Uma sopinha perfeita para um dia de frio.
    Bjs

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  22. Bem deve msm ter um saborzinho forte!!

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