quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Lentilhas Guisadas com Castanhas e Cogumelos

Eu sou um bocado de modas no que diz respeito aos apetites.
Não é comer o que está na moda, mas é que quando engato num certo prato ou alimento, torna-se moda por uns tempos cá em casa.
E no No Soup as lentilhas estão na moda! :)

Como hoje é dia de São Martinho, dia de castanhos e vinho, não trago as tradicionais castanhas assadas de que tanto gosto, mas um guisado de lentilhas com castanhas e cogumelos, que tão bem combina com o friozinho outonal deste nosso Novembro.



Para 4 pessoas

1 chávena de castanhas cozidas
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
Azeite
1 chávena de lentilhas verdes, demolhadas por 2 horas
2 chávenas (480ml) de água
1 colher sopa de vinagre balsâmico
1 folha de louro
160g de cogumelos frescos
Queijo parmesão
Sal e pimenta

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thermomix_bimby

Lave as castanhas e dê-lhes um golpe. Se preferir usar castanhas congeladas já descascadas, descongele-as previamente.
Coloque-as no tabuleiro varoma, tempere com sal e reserve.

Coloque os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Junte a cebola e a cenoura: 5 seg, vel 3.
Deite o azeite: 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a água, as lentilhas, o vinagre balsâmico e o louro e coloque o recipiente varoma por cima do copo: 15 min, temp varoma, vel colher inversa.
Corte os cogumelos em quartos e junte-os ao copo, voltando a colocar o recipiente varoma: 10 min, temp varoma, vel colher inversa. Se as lentilhas ainda não estiverem cozidas, dê mais uns minutos.
Tempere com sal e pimenta e junte o queijo em lascas. Junte as castanhas já cozidas (e descascadas) e marque mais 5 min, temp 100º, vel colher inversa.

Sirva com arroz.

tradicional

Se usar castanhas com casca, coza-as à parte em bastante água durante 30 minutos. Retire a casca e reserve.
Se usar castanhas congeladas, descongele-as previamente.

Corte a cebola e a cenoura em pedacinhos. Refogue-os levemente no azeite juntamente com o alho picado, até a cebola quebrar.
Junte a água, as lentilhas, o vinagre balsâmico, o louro e as castanhas (apenas se usar castanhas sem casca, das congeladas) e cozinhe em lume brando, com a panela tapada, por 30 minutos (pode precisar de mais tempo, verifique sempre se as lentilhas estão cozidas), mexendo ocasionalmente.
A meio do tempo junte os cogumelos cortados em quartos e a 5 minutos do fim tempere com sal e pimenta, junte o queijo e adicione as castanhas descascadas, no caso de as ter cozido à parte.

Sirva com arroz.
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Nota:

- Se preferir um prato não vegetariano, pode juntar carne de vaca em cubos logo após o refogado.

26 comentários:

  1. Esse barrete da moda também cabe na minha cabeça. Sou mesmo de tendências conforme tu já pudeste constantar.

    Também não me importo de entrar na tua moda de lentilhas. O caril soube-me tão bem! E essas lentilhas com castanha também devem ser apetitosas. Hum hum

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  2. Que prato delicioso! Aliás como todos os que tens no teu blog. O que mais admiro, é a forma como expões a receita e das duas formas de a confeccionar, quer pelo método da bimby como método normal.
    Beijinhos

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  3. Eu nunca comi lentilhas...não imagino o seu sabor!! Mas os restantes ingredientes conheço e adoro...por isso acredito que seja optimo!!
    Beijinhos

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  4. Que guisado supimpa! Deve ser delicioso.

    Bjs

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  5. Gasparzinha,acho muito bem a moda somos nós que a fazemos.
    E lentilhas é um alimento muito saudável e cheio de proteínas.
    Gostei!!! ;)

    Beijinhos

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  6. Também sou assim, agora a moda cá em casa é abóbora :) Mas lentilhas também é uma boa moda!!

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  7. Nisso sou como tu...depois passa a moda, pois não posso ver essas coisas à minha frente...até voltarem à moda...manias de gajas :D

    A refeição tem excelente aspecto...essas lentilhas verdes intrigam-me, só comi das outras...:D

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  8. Show de bola Gasper, eu gosto tanto de lentilhas, mas minha mãe nunca as compra quando faz mercado, ai eu sempre vou e pego um saquinho. Essas castanhas seriam as castanhas portuguesas? Adorei a receita. Beijo grande!

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  9. Carol, as castanhas são como dizes, castanhas portuguesas.
    Beijinhos. :)

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  10. Gasparzinha porque nao colocas no teu blog um quadro de seguidores, é que assim torna-se mais facil para nos visitantes receber as actualizações. Desculpa estar a fazer esta sugestão!
    bjs

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  11. Manuela, não tens que pedir desculpa.
    Quando criei o blog não quis colocar a aplicação dos seguidores visível, mas eu sei que dava para aderir pois no meu painel conseguia ver os seguidores que tinha.
    Mas tens razão: é mais simples se ficar visível no blogroll e por isso já inseri!
    Obrigada pela sugestão.
    Além disso tb mantive a possibilidade de subscrever as actualizações com o feed.

    Beijinhos. :) :)

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  12. E viva o São Martinho, óptima sugestão, bjs.

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  13. Então eu estou em sintonia com a moda do Soup.Ontem saíu uma sopa de lentilhas verdes que me surpreendeu!
    Este prato deve ser delicioso.

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  14. Eu também sou de modas. Estas lentilhas ficaram com um aspecto muito bom.
    Bjs

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  15. ¡Que rico! Y además sano...¡Me lo apunto!

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  16. Comi uma vez um prato de lentilhas e muito francamente não gostei, talvez pela maneira de como foi feita, mas este tem muito bom aspecto!!!

    Bjocas

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  17. Tal como tu, que nunca fizeste panna cotta, eu nunca comi lentilhas... apesar de adorar legumes, tenho alguma renitência em relação às lentilhas... não sei... talvez um dia experimente :)

    Beijinhos

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  18. Parece-me ser um prato muito bom e saudável...eu só lhe tirava as castanhas porque não gosto de castanhas de maneira nenhuma...
    Sim, ontem só bebi a água pé...dispenso as castanhas no dia de São Martinho. ;)
    Beijinhos

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  19. Lentilha é muito importante para minha dieta vegetariana, sempre procura receitas novas. Esta é a melhor receita que ja' encontrei!
    Um grande abraço
    Léia

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  20. Gasparzinha estou maravilhada com esta inovação! Nunca tinha visto tal receita! E se leva castanhas é optima de certeza!!

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  21. Eu fiz ontem para o almoço e fez sucesso! Já a publicitei também no meu blog :)

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  22. He pa...ja tava imaginar com 1 carninha nesa comida...que bom!!!! deve ser uma delicia!

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  23. a versao vegetariana est amuito boa. nao acrescentaria nada.
    beijocas

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  24. Tem muito bom aspecto. Já coloquei no meu menu mensal para experimentar. Obrigada!
    Bjs

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    1. Espero que seja aprovado, Anabela!
      Um beijinho e uma boa semana :)

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