terça-feira, 24 de novembro de 2009

Cogumelos Panados com Recheio de Espinafres

Aqui na casa nova a cozinha já brilha e apesar de não estar tudo a 100%, com a ajuda da minha super mãe já está totalmente operacional. :)

A primeira refeição preparada foi… Claro, esparguete! :)
Ainda estou em ritmo de cozinhar para despachar, mas a partir de agora vão aparecendo por aqui receitas do baú alternadas com o que for fazendo na cozinha nova.

Estes cogumelos foram feitos já há algum tempo e ficaram logo escolhidos para serem a receita da despedida. É como se fosse o adeus à minha cozinha de Oeiras, onde comecei a cozinhar, depois a fotografar e mergulhei de cabeça nesta coisa dos blogues e fóruns de culinária.

De tanto o Esparguete elogiar os cogumelos que o restaurante XL serve nas entradas, lá fui eu tentar reproduzi-los em casa. O primeiro tiro foi ao lado, o segundo foi em cheio no alvo!
Faz-se o recheio de espinafres e queijo, recheiam-se os cogumelos, passam-se duas vezes por pão ralado e lá vão eles dar um mergulho à frigideira. :)
Podem ser servidos como entrada ou como prato principal: estes da foto foram acompanhados de uma sopa e bruschettas e ficámos com a barriguinha bem composta.

Os fritos não entram cá em casa, mas estes cogumelos são tão fabulosos que bem merecem ser a excepção que confirma a regra. :)



6 a 8 cogumelos brancos (escolher dos maiores)

1 dente de alho
Azeite
200g de espinafres muito bem escorridos (usei congelados)
Sal e pimenta
2 colheres sopa de molho bechamel
2 colheres sopa de queijo mozzarella ralado

Farinha
Pão ralado
2 ovos

Bechamel:
10g de margarina
10g de farinha
100ml de leite
Sal e pimenta

_________________________________________

thermomix_bimby

Para o bechamel: coloque todos os ingredientes no copo, 5 min, temp 90º, vel 3. Reserve.

Pique o dente de alho: 4 seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue 2 min, temp varoma, vel 1.
Junte os espinafres bem escorridos, sal e pimenta: 2 min, temp 100º, vel 1. Pique 2 seg, vel 5, para que os espinafres fiquem desfeitos, mas não em papa.
Junte o molho bechamel e deixe arrefecer. Quando estiver frio, junte o queijo ralado.

Retire o pé aos cogumelos com cuidado (reserve-os para outro fim) e escave a superfície a rechear. Não os lave com água corrente, porque os cogumelos absorvem-na e perdem o sabor. Use antes um pano molhado e limpe-os com cuidado.
Coloque o recheio.
Passe-os por farinha, ovo batido e pão ralado, repetindo o processo apenas com ovo e pão ralado.
Leve ao frigorífico por algum tempo antes de fritar, para que fiquem firmes ou, se preferir, pode congelar.

Frite-os em óleo novo e bem quente e sirva.

tradicional

Prepare o bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.

Pique o dente de alho e saltei-o no azeite quente.
Junte os espinafres bem escorridos, sal e pimenta e dê-lhes uma entaladela. Junte o molho bechamel, mexa bem para envolver e deixe arrefecer. Quando estiver frio, junte o queijo ralado.

Retire o pé aos cogumelos com cuidado (reserve-os para outro fim) e escave a superfície a rechear. Não os lave com água corrente, porque os cogumelos absorvem-na e perdem o sabor. Use antes um pano molhado e limpe-os com cuidado.
Coloque o recheio.
Passe-os por farinha, ovo batido e pão ralado, repetindo o processo apenas com ovo e pão ralado.
Leve ao frigorífico por algum tempo antes de fritar, para que fiquem firmes ou, se preferir, pode congelar.

Frite-os em óleo novo e bem quente e sirva.



37 comentários:

  1. bom, bom, bom... vou experimentar e não vai tardar... sexta, tenho jantar em casa com os sogros e quero impressionar :)

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  2. Já agora, achas que dá para fazer de véspera e guardar no frigorifico e fritar só no dia a seguir?

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  3. ... esquece a pergunta que te fiz... não tinha lido a última parte da receita!!! Sorry!

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  4. Ja tinha visto no forum bimby esta tua receita, e fiquei logo com vontade de fazer, alias esta na minha pilha. As fotos ficaram lindas, e tenho a certeza que sao uma delicia. Tambem nao sou nada amiga de fritos, mas esta receita parece-me bem boa para quebrar as excepcoes. Ja experimentas-te levar ao forno?

    Bjs e obrigada por partilhares esta delicia

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  5. Cá em casa também não entra fritos.O problema é que não aprecio panados.Achas que dá para fazer sem panar e ir ao forno?Ok não é mesma coisa.

    Bjs

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  6. ai, que delicia!!!!
    visualmente, a receita é incrivel e a combinação dos ingredientes mais que me agrada!

    beijos!

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  7. Sabes do que é a letra P? Perfeitos!!
    beijocas e uma mão cheia de coisas boas nessa nova casinha!!

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  8. Bem, que delícia, tem mesmo bom aspecto.
    Felicidades na nova casinha.
    Beijocas

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  9. Também, não sou adepta de fritos mas, de facto, esses cogumelos são uma verdadeira tentação.
    Parecem ser muito saborosos.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  10. Mas q bela maneira de se deixar entrar fritos em casa :)

    Bjs

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  11. Sandra e Cacahuete, eu cá em casa faço tudo o que normalmente é frito, no forno, mas neste caso, o Esparguete gosta tanto (e isso é tão raro...), que sigo tudo a preceito para ficarem bem como ele gosta!
    Mas é uma boa alternativa. :)

    Meninas, fico contente que tenham gostado - experimentem e depois digam se não vale a pena o martírio dos fritos! :)
    Beijinhos.

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  12. UAU Que maravilha!! Eu adooooro cogumelos, recheados então são excelentes e até me babo só de olhar para estes!! E agora já cá canta a receita, Ehehe!!! Tenho de experimentar!
    Bjinhos

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  13. Que óptimos ficaram, muito bem recheados e uma óptima sugestão de petisco!

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  14. Gasparzinha,
    Essa receita é um bom pretexto para eu fazer fritos em casa, o que faço muito raram,ente como já percebeste.
    As fotos estão fantásticas e o cogumelo com uma dentada é mesmo para nos fazer sofrer hehehe
    Bjs
    Moira

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  15. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii isso deve ser tão bom!

    Gamei nessa receitinha :)) Vou fazer, vou fazer.

    Quanto ao filme, já estou de olho nele. Já não me escapa! Obrigada pela lembrança.

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  16. bem....eu nao gostei eu ADOREI!!! estou sem palavras!!! devia ser mesmo bom!!

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  17. Gasparzinha,

    Que bom que a tua cozinha nova já está pronta a trabalhar!:)

    Massa é daquelas comidas perfeitas para casos de pressa e emergência!...cá em casa, apesar de não haver mudanças, a massa salva-nos muitas vezes!:)

    Adorei os teus cogumelos recheados! Adoro cogumelos panados e com esse interior de espinafres devem ficar uma delícia!

    Apesar de os fritos não serem a melhor opção, de vez em quando sabem muito bem!

    Beijo!

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  18. Que coisa MARAVILHOSA!
    Eu também só faço fritos em casa se o crime compensar. Já me constitui arguida neste processo dos cogumelos!
    Bj

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  19. Ficaram com um aspecto delicioso :) Beijocas

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  20. ola,
    uma receita parecida com esta, é feita várias vezes cá em casa.
    mas mesmo assim, os do Xl continuam com um saborzinho especial.
    da proxima vez, experimento esta versao.
    bjs e adeus,
    andreia

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  21. Ainda bem que puseste fotografias. Já me estava a ver a rechear os cogumelos, a "paná-los" e a perder todo o recheio. Afinal aguenta-se bem :) Devem ser deliciosos. Adoro estes fungos he he

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  22. Que bom aspecto! Mesmo guloso! Só é pena serem fritos, não dará para fazer no forno? :| bjinhos

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  23. Esses cogumelos para mim eram o crime perfeito não fossem os espinafres... ihihihi!
    Mas ficaram com tão bom aspecto!!! Maravilha!
    Beijos*

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  24. Gosto muito de receitas com todo tipo de cogumelo. Acho q ja comentei isso em outro blog...kkkkk

    PS: ainda não recebi a sua visitaaaaa!!!!!!

    Bjoca,
    Dani

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  25. Realmente é uma coincidência muito engraçada. Eu sou me tornei Gasparzinha depois de casar com o meu Gasparzinho, eheheh.

    ESte teu blog é uma verdadeira tentação!

    Beijinhos

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  26. Mais uma semana sem vir ao teu blog porque o trabalho aperta e de novo fico baralhada com tanta receita deliciosa...qual vou experimentar primeiro?? ...Acho que vão ser os cogumelos!!! Que delicia!!
    bjs

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  27. Que petisco maravilhoso.

    Gosto mesmo muito do seu blog. Parabens.

    Teresa

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  28. Amiga, enquanto lia o teu post pensava "e será que ela não tirou foto do interior" e lá estava ela, a foto com o cogumelo a olhar para mim.
    Adoro cogumelos, estes ficaram magníficos, vou ter que fazê-los, espero que fiquem tão lindos quanto os teus.
    Fico tão feliz por te ver feliz pela tua casa nova.
    Beijinhos

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  29. Amiga, amei esta receita! Como cogumelos e espinafre quase todos os dias para suprir a falta da carne que nao como! Que maravilha!
    Bjos
    Léia

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  30. Me gustaba la receta por lo que iba leyendo, pero al ver la segunda foto, me he derretido como el relleno! Que delicia!

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  31. Opah tenho esta receita para fazer ha meses!!! Que aspecto!

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  32. estou impressionada...
    aposto que deu algum trabalhinho!
    estão fantásticas.

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  33. hum gasparzinah que deliciosos com esse recheio.
    comer fritos assim ate da gosto
    beijocas

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