Aqui na casa nova a cozinha já brilha e apesar de não estar tudo a 100%, com a ajuda da minha super mãe já está totalmente operacional. :)
A primeira refeição preparada foi… Claro, esparguete! :)
Ainda estou em ritmo de cozinhar para despachar, mas a partir de agora vão aparecendo por aqui receitas do baú alternadas com o que for fazendo na cozinha nova.
Estes cogumelos foram feitos já há algum tempo e ficaram logo escolhidos para serem a receita da despedida. É como se fosse o adeus à minha cozinha de Oeiras, onde comecei a cozinhar, depois a fotografar e mergulhei de cabeça nesta coisa dos blogues e fóruns de culinária.
De tanto o Esparguete elogiar os cogumelos que o restaurante XL serve nas entradas, lá fui eu tentar reproduzi-los em casa. O primeiro tiro foi ao lado, o segundo foi em cheio no alvo!
Faz-se o recheio de espinafres e queijo, recheiam-se os cogumelos, passam-se duas vezes por pão ralado e lá vão eles dar um mergulho à frigideira. :)
Podem ser servidos como entrada ou como prato principal: estes da foto foram acompanhados de uma sopa e bruschettas e ficámos com a barriguinha bem composta.
Os fritos não entram cá em casa, mas estes cogumelos são tão fabulosos que bem merecem ser a excepção que confirma a regra. :)
6 a 8 cogumelos brancos (escolher dos maiores)
1 dente de alho
Azeite
200g de espinafres muito bem escorridos (usei congelados)
Sal e pimenta
2 colheres sopa de molho bechamel
2 colheres sopa de queijo mozzarella ralado
Farinha
Pão ralado
2 ovos
Bechamel:
10g de margarina
10g de farinha
100ml de leite
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Para o bechamel: coloque todos os ingredientes no copo, 5 min, temp 90º, vel 3. Reserve.
Pique o dente de alho: 4 seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue 2 min, temp varoma, vel 1.
Junte os espinafres bem escorridos, sal e pimenta: 2 min, temp 100º, vel 1. Pique 2 seg, vel 5, para que os espinafres fiquem desfeitos, mas não em papa.
Junte o molho bechamel e deixe arrefecer. Quando estiver frio, junte o queijo ralado.
Retire o pé aos cogumelos com cuidado (reserve-os para outro fim) e escave a superfície a rechear. Não os lave com água corrente, porque os cogumelos absorvem-na e perdem o sabor. Use antes um pano molhado e limpe-os com cuidado.
Coloque o recheio.
Passe-os por farinha, ovo batido e pão ralado, repetindo o processo apenas com ovo e pão ralado.
Leve ao frigorífico por algum tempo antes de fritar, para que fiquem firmes ou, se preferir, pode congelar.
Frite-os em óleo novo e bem quente e sirva.
tradicional
Prepare o bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.
Pique o dente de alho e saltei-o no azeite quente.
Junte os espinafres bem escorridos, sal e pimenta e dê-lhes uma entaladela. Junte o molho bechamel, mexa bem para envolver e deixe arrefecer. Quando estiver frio, junte o queijo ralado.
Retire o pé aos cogumelos com cuidado (reserve-os para outro fim) e escave a superfície a rechear. Não os lave com água corrente, porque os cogumelos absorvem-na e perdem o sabor. Use antes um pano molhado e limpe-os com cuidado.
Coloque o recheio.
Passe-os por farinha, ovo batido e pão ralado, repetindo o processo apenas com ovo e pão ralado.
Leve ao frigorífico por algum tempo antes de fritar, para que fiquem firmes ou, se preferir, pode congelar.
Frite-os em óleo novo e bem quente e sirva.
bom, bom, bom... vou experimentar e não vai tardar... sexta, tenho jantar em casa com os sogros e quero impressionar :)
ResponderEliminarJá agora, achas que dá para fazer de véspera e guardar no frigorifico e fritar só no dia a seguir?
ResponderEliminar... esquece a pergunta que te fiz... não tinha lido a última parte da receita!!! Sorry!
ResponderEliminarJa tinha visto no forum bimby esta tua receita, e fiquei logo com vontade de fazer, alias esta na minha pilha. As fotos ficaram lindas, e tenho a certeza que sao uma delicia. Tambem nao sou nada amiga de fritos, mas esta receita parece-me bem boa para quebrar as excepcoes. Ja experimentas-te levar ao forno?
ResponderEliminarBjs e obrigada por partilhares esta delicia
Cá em casa também não entra fritos.O problema é que não aprecio panados.Achas que dá para fazer sem panar e ir ao forno?Ok não é mesma coisa.
ResponderEliminarBjs
ai, que delicia!!!!
ResponderEliminarvisualmente, a receita é incrivel e a combinação dos ingredientes mais que me agrada!
beijos!
Sabes do que é a letra P? Perfeitos!!
ResponderEliminarbeijocas e uma mão cheia de coisas boas nessa nova casinha!!
Bem, que delícia, tem mesmo bom aspecto.
ResponderEliminarFelicidades na nova casinha.
Beijocas
Ficaram mesmo 5*. . ADOREI!
ResponderEliminarBeijinhos*
Também, não sou adepta de fritos mas, de facto, esses cogumelos são uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarParecem ser muito saborosos.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
O aspecto é espectacular.
ResponderEliminarBjs
Mas q bela maneira de se deixar entrar fritos em casa :)
ResponderEliminarBjs
Sandra e Cacahuete, eu cá em casa faço tudo o que normalmente é frito, no forno, mas neste caso, o Esparguete gosta tanto (e isso é tão raro...), que sigo tudo a preceito para ficarem bem como ele gosta!
ResponderEliminarMas é uma boa alternativa. :)
Meninas, fico contente que tenham gostado - experimentem e depois digam se não vale a pena o martírio dos fritos! :)
Beijinhos.
UAU Que maravilha!! Eu adooooro cogumelos, recheados então são excelentes e até me babo só de olhar para estes!! E agora já cá canta a receita, Ehehe!!! Tenho de experimentar!
ResponderEliminarBjinhos
Que óptimos ficaram, muito bem recheados e uma óptima sugestão de petisco!
ResponderEliminarEstão maravilhosos!!!
ResponderEliminarBjs,
M.
Gasparzinha,
ResponderEliminarEssa receita é um bom pretexto para eu fazer fritos em casa, o que faço muito raram,ente como já percebeste.
As fotos estão fantásticas e o cogumelo com uma dentada é mesmo para nos fazer sofrer hehehe
Bjs
Moira
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii isso deve ser tão bom!
ResponderEliminarGamei nessa receitinha :)) Vou fazer, vou fazer.
Quanto ao filme, já estou de olho nele. Já não me escapa! Obrigada pela lembrança.
bem....eu nao gostei eu ADOREI!!! estou sem palavras!!! devia ser mesmo bom!!
ResponderEliminarGasparzinha,
ResponderEliminarQue bom que a tua cozinha nova já está pronta a trabalhar!:)
Massa é daquelas comidas perfeitas para casos de pressa e emergência!...cá em casa, apesar de não haver mudanças, a massa salva-nos muitas vezes!:)
Adorei os teus cogumelos recheados! Adoro cogumelos panados e com esse interior de espinafres devem ficar uma delícia!
Apesar de os fritos não serem a melhor opção, de vez em quando sabem muito bem!
Beijo!
Que coisa MARAVILHOSA!
ResponderEliminarEu também só faço fritos em casa se o crime compensar. Já me constitui arguida neste processo dos cogumelos!
Bj
Ficaram com um aspecto delicioso :) Beijocas
ResponderEliminarola,
ResponderEliminaruma receita parecida com esta, é feita várias vezes cá em casa.
mas mesmo assim, os do Xl continuam com um saborzinho especial.
da proxima vez, experimento esta versao.
bjs e adeus,
andreia
Ainda bem que puseste fotografias. Já me estava a ver a rechear os cogumelos, a "paná-los" e a perder todo o recheio. Afinal aguenta-se bem :) Devem ser deliciosos. Adoro estes fungos he he
ResponderEliminarQue bom aspecto! Mesmo guloso! Só é pena serem fritos, não dará para fazer no forno? :| bjinhos
ResponderEliminarEsses cogumelos para mim eram o crime perfeito não fossem os espinafres... ihihihi!
ResponderEliminarMas ficaram com tão bom aspecto!!! Maravilha!
Beijos*
Gosto muito de receitas com todo tipo de cogumelo. Acho q ja comentei isso em outro blog...kkkkk
ResponderEliminarPS: ainda não recebi a sua visitaaaaa!!!!!!
Bjoca,
Dani
Realmente é uma coincidência muito engraçada. Eu sou me tornei Gasparzinha depois de casar com o meu Gasparzinho, eheheh.
ResponderEliminarESte teu blog é uma verdadeira tentação!
Beijinhos
Mais uma semana sem vir ao teu blog porque o trabalho aperta e de novo fico baralhada com tanta receita deliciosa...qual vou experimentar primeiro?? ...Acho que vão ser os cogumelos!!! Que delicia!!
ResponderEliminarbjs
Que petisco maravilhoso.
ResponderEliminarGosto mesmo muito do seu blog. Parabens.
Teresa
Amiga, enquanto lia o teu post pensava "e será que ela não tirou foto do interior" e lá estava ela, a foto com o cogumelo a olhar para mim.
ResponderEliminarAdoro cogumelos, estes ficaram magníficos, vou ter que fazê-los, espero que fiquem tão lindos quanto os teus.
Fico tão feliz por te ver feliz pela tua casa nova.
Beijinhos
Amiga, amei esta receita! Como cogumelos e espinafre quase todos os dias para suprir a falta da carne que nao como! Que maravilha!
ResponderEliminarBjos
Léia
Me gustaba la receta por lo que iba leyendo, pero al ver la segunda foto, me he derretido como el relleno! Que delicia!
ResponderEliminarOpah tenho esta receita para fazer ha meses!!! Que aspecto!
ResponderEliminarestou impressionada...
ResponderEliminaraposto que deu algum trabalhinho!
estão fantásticas.
hum gasparzinah que deliciosos com esse recheio.
ResponderEliminarcomer fritos assim ate da gosto
beijocas