terça-feira, 6 de outubro de 2009

Gratinado de Carne e Legumes com Molho de Queijo da Serra

Para o resto do molho de queijo da serra dos hambúrgueres que postei ontem, o destino ficou logo traçado: gratinado!
Deixa-se passar dois dias para descansar o paladar, pega-se em carne picada, a companhia do costume e voilá. :)



Para 2 pessoas:

½ cebola
½ cenoura
½ alho francês
40g de chouriço sem pele
1 dente de alho
Azeite
2 colheres sopa de polpa de tomate
40ml de cerveja
160g de carne de vaca picada

1 cebola
2 batatas
Cogumelos portobello
½ curgete
Molho dos hambúrgueres com queijo da Serra
Leite
Sal, pimenta e orégãos.

_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, a cenoura, o alho francês, o chouriço e o alho: 5 seg, vel 5. Junte o azeite: 4 min, temp 100, vel 1.
Junte a carne, a cerveja e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta: 6 min, temp 100º, vel 1 e retire o copinho nos últimos 2 minutos.
Reserve.

tradicional

Pique a cebola, o alho e o chouriço. Rale a cenoura e corte o alho francês em rodelas finas. Refogue tudo no azeite até amolecer.
Junte a cerveja e a polpa de tomate e deixe levantar fervura.
Adicione então a carne e cozinhe por uns minutos até ganhar cor.
Tempere com sal e pimenta e reserve.

………………………………………

Descasque as batatas e corte-a em rodelas finas, mantendo-as em água fria até usá-las.
Corte a curgete e a cebola em rodelas e os cogumelos em tiras (não os lave em água corrente, limpe-os apenas com um pano húmido).

Se tiver sobrado pouco molho, junte-lhe um pouco de leite.

Unte um pirex com azeite e distribua as rodelas de cebola, sobrepondo-as um pouco. Tempere muito ligeiramente com sal, pimenta e orégãos (atenção que o molho também já tem sal).
Faça por cima camadas igualmente temperadas de batatas, carne, cogumelos e termine com a curgete.
Deite o molho de forma a cobrir 2/3 da altura dos legumes.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos.
A meio, pressione para que todos os legumes embebam os líquidos.

Acompanhámos com arroz branco.

23 comentários:

  1. E pronto, mais uma delícia!! Adoro todos os ingredientes! :D bjinho

    ResponderEliminar
  2. Um gratinado com tudo para dar certo! Acho que começo até a sentir o cheiro...
    bjs

    ResponderEliminar
  3. QUE DELICIA DE GRATINADO. É PENA EM MINHA CASA O MEU AMOR NAO GOSTAR MUITO DE GRATINADOS DE LEGUMES. TENHO DE ACOMPANHAR COM CARNE OU PEIXE SENAO NAO COME!! BEIJINHOS GRANDES

    ResponderEliminar
  4. Tás-lhe a dar com força no queijinho. Começa a rezar para que dêem outro queijo ao esparguete :)

    Olha, o artigo do SOS terra desta vez não precisou da tua ajuda. A Susanita do CCC conseguiu enviar noutro formato.
    Bjinhos.

    ResponderEliminar
  5. Que gratinado maravilhoso e, acompanhado desse molhinho, uma delícia certa.

    ResponderEliminar
  6. Gostei muito, então o queijo da serra ohh lálá, é tãoooo bom, e quando caseiro tem outro sabor.
    A minha mãe é da terra do queijo da serra e quando os meus tios vão lá trazem sempre um queijinho, ai que maravilha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Já te disse que adoro gratinados hehe ficou excelente, até avaiava as courgettes :*

    ResponderEliminar
  8. Ui ui, a testar brevemente! Mas com soja!!! O que achas?

    Beijo

    ResponderEliminar
  9. Não o poderias ter usado de melhor maneira :)

    ResponderEliminar
  10. Deve ter ficado simplesmente como a foto que nos mostras!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Gasparzinha...ficou uma tentação. Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Que bom aspecto!
    Bj

    ResponderEliminar
  13. Olá,
    E que belo e delicioso gratinado.



    bjs

    ResponderEliminar
  14. Que combinación mas deliciosa!! Riquísimo gratinado.

    ResponderEliminar
  15. Q aspecto apetitoso tem este gratinado...

    ResponderEliminar
  16. Adoro queijo da Serra, amo o sabor de queijos fortes...

    Esta gratinado ficou um espectaculo.

    Bjs,

    ResponderEliminar
  17. Já experimentei, é muito bom... Só não tinha o molho de queijo, nem queijo da serra, usei queijo blue Président (para barrar) diluído num pouco de leite. Parabéns pela receita!

    ResponderEliminar
  18. Goldfish, que bom que gostaste!
    Cá em casa tb foi muito apreciado. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  19. e asim nao estragara nadainha e fizeram um optimo jantar.
    beijinhos

    ResponderEliminar