Se há regra que vale ouro é a que diz que quanto melhor for a qualidade dos ingredientes, melhor será o resultado de uma receita.
A última leva de tomate da hortinha do meu pai já foi apanhado demasiado maduro para salada, por isso eis o destino que lhes tracei. :)
Com um belo pão caseiro, foi o remédio ideal para adoçar estes dias sem Meo…
400g de tomate caseiro
180g de açúcar
30g coco ralado
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thermomix_bimby
Lave os tomates, mas não retire a casca. Coloque-os no copo junto com o açúcar e triture 5 seg, vel 5.
Programar 25 min, temp 100º, vel 2.
Junte o coco e marque mais 5 min, temp varoma, vel 2, sem o copinho. Se vir que salta doce para fora, coloque o cesto por cima da tampa.
Se no fim do tempo ainda não estiver no ponto (o que certamente aconte3cerá se fizer mais quantidade), dê mais uns minutos em temperatura varoma.
tradicional
Pele os tomates: faça um corte no topo e mergulhe-os por uns segundos em água a ferver.
Corte-os em cubos e leve-os ao lume numa panela com o açúcar. Assim, que levantar fervura, diminua o lume e deixe ferver.
Quando a calda se apresentar quase no ponto, junte o coco e deixe mais uns minutos. Triture com a varinha mágica e se for preciso deixe mais algum tempo.
Notas:
- Como fiz pouca quantidade, rendeu uma tacinha pequena e um frasco para oferta, não tive preocupações com a esterilização dos frascos.
Para tal, primeiro coloque os frascos e tampas de metal em água a ferver ou no microondas por uns minutos e emborque-os num pano limpo. Encha quase até ao limite com o doce, feche-os e volte a ferver por mais 5 minutos. Pode optar por apenas os deixar a arrefecer com a boca para baixo.
- Esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à
necessária para conservar o doce à tempratura ambiente, por isso deve ser guardada
no frigorífico ou congelada, para uma conservação de longa duração.
Até ontem não conhecia doce de tomate! É muito lindo! Adorei a receita! Parabéns
ResponderEliminarQue ideia tão original, tomate e coco, deve resultar muito bem, o ácido do tomate com a suavidade do coco, vou anotar na cabecinha :-)
ResponderEliminarbjs
Nunca coloquei coco, mas deve resultar uma combinação perfeita!
ResponderEliminarbjocas
Gosto bastante de doce de tomate, mas com coco deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarP.s Recomendas ou não o meo?
beijinhos
Nunca experimente, mas gostaria, afinal tomate é fruta e a gente se acostumou a chamar o pobre de legume!
ResponderEliminarBjs
Ainda hoje estáva a pensar nisso mesmo: quanto melhor os ingredientes... melhor me sabe a minha comidinha.
ResponderEliminarE como são sempre, regra geral, ingredientes muito bons e biológicos, qualquer sopinha sabe-me melhor do que lagosta!
Assim estás tu com o teu doce de tomate que tem uma cor fenomenal (imagino o sabor!). Ainda bem que a saga do meo já terminou. Li a tua explicação nos comentários e porque será que não fiquei espantada com tanta (in)competência? Eu tenho clix e nunca falha (até ver!). Mas nem me atrevo a mudar de operadora (nem de casa!).
Uau! Com coco! Como é que te lembráste dessa?!?
ResponderEliminarEntão ainda não tens o meo? É uma seca... quando estamos privadas é que percebemos a falta que nos faz...
Beijinho.
Que bom, nunca experimentei com côco!... da proxima vez experimento, parece-me muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos linda
Preciso experimentar esse doce de tomate... chega a lembrar (nem que seja de longe) o famoso molho ao sugo?
ResponderEliminarCom coco nunca experimentei, é uma ideia fantástica. Eu gosto de tudo que leve coco.
ResponderEliminarBjs
Para as meninas brasileiras que nunca provaram doce de tomate, é uma maravilha, e muito comum cá em Portugal. Experimentem! :)
ResponderEliminarSandra, a verdade é que até aqui eu estava muito satisfeita com o Meo, nunca tive problemas, mas se leres o comentário que deixei nos comentário do outro post (explico lá a situação), o que aconteceu foi tão absurdo que me deixa a partir de agor com os 2 pés atrás.
MAs em relação à qualidade da ligação à net nunca falhou!
Beijinhos. :)
Que belo docinho...uma delícia! :) E com côco deve ser tão bom :D
ResponderEliminarQue linda cor, e que aspecto delicioso!
ResponderEliminarEste ano também usei e abusei do doce de tomate, fiz imensas combinações e todas óptimas.
Já apontei esta tua!
és a primeira que vejo a fazer com côco!! eu adoro esses doces!!!e a côr ficou mesmo viva!! beijinhos grandes
ResponderEliminarUAU!! que ideia genial!! nunca provei!! deve ser MUITA BOM!!!
ResponderEliminareu não gosto de compotas! Melhor, não gostava e agora ando desesperada para roubar a receita a um vizinho, que gentilmente me ofereceu um doce de tomate aos pedaços, aromatizado com cascas de limão cravinho e feito com açúcar amarelo. Eu disse que não gostava... mas numa semana comi um pote enorme deste doce. Encontrei o vizinho esta semana, que me disse ser segredo... plof!
ResponderEliminarAna :)
Adorei esta sugestao de se juntar coco ao doce de tomate.
ResponderEliminarJocas
E para finalizar este doce de tomate com coco que deve ter ficado um espanto, e ao vê-lo imaginei que com gengibre também deve ficar muito bom.
ResponderEliminarAdorei a receita escrita á máquina :)
Bjs e boa semana
Moira
esse frasquinho podia ter vindo para aqui hehe:-)
ResponderEliminarumbelo doce sem duvida eu nunca experimentei com o coco.
Eu não conhecia esse doce, olha que aqui tem doce até demais... Beijao Pri
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