sexta-feira, 30 de outubro de 2009

Cozido À Portuguesa Para Dois

O cozido à portuguesa é um dos pratos mais típicos do nosso país, variando alguns ingredientes a gosto do freguês.
Até se pode torcer o nariz a isto, ou aquilo, mas há sempre qualquer coisa que agrada. Eu em pequena só comia orelha, farinheira e arroz… :)

Quando folheei pela primeira vez o livro base da bimby e lá vi a receita de cozido pensei que aquilo devia ser treta… :)
Pois é mesmo daquelas coisas que é preciso ver, para crer!

A verdade é que desde que fiz pela primeira vez, o cozido deixou de ser comido apenas em restaurantes ou em casa da mãe, pois em vez de mil e um tarecos e muita trabalheira, agora sujo apenas a bimby e resta esperar pelo apito ao fim de 50 minutos.

Basta colocar os ingredientes distribuídos entre o copo e a varoma, estranhar que o volume das hortaliças impeça a tampa de fechar e apreciar a evolução da coisa: ao fim de algum tempo as hortaliças vão cozendo e ocupando menos espaço, a tampa fecha, e tudo cozinha na perfeição. Sobra a água no copo da cozedura das carnes, faz-se ali mesmo o arroz e voilá: cozido na mesa.

Na verdade, o que faço e casa é um mini-cozido para dois, que alguma estranheza provoca ao senhor do talho quando lhe peço carne de vaca para o cozido, mas apenas para duas pessoas: um Esparguete e uma Gasparzinha! :)
E no fim, guardam-se os restos e sai a receitinha de ontem uns dias depois.



Para 5 a 6 pessoas: *

500g de entrecosto – não usei
200g de carne de vaca
1 chouriço de carne
2 tiras de bacon – não usei
4 cenouras
4 batatas
2 nabos – não usei
1 farinheira
1 morcela
1 chouriço de sangue
5 peitos de frango – não usei
Orelha – não usei
Chispe – não usei
Entremeada
1/2 couve lombarda
Sal

Arroz

_________________________________________

thermomix_bimby

Tempere as carnes com alguma antecedência.

Coloque no copo o entrecosto, a carne de vaca, o chouriço de carne o bacon, juntamente com 900g de água.
No recipiente varoma distribua as cenouras, batatas, nabos, os restantes enchidos (com um palito espetado para não rebentarem), frango, orelha, chispe, entremeada e couves, tudo devidamente temperado.
Disponha a varoma sobre o copo e marque 50 min, temp varoma, vel colher inversa. Quando terminar, retire as carnes, enchidos e legumes e disponha tudo numa travessa.
Reserve o caldo de cozedura das carnes e use-a para o arroz.

Complete o caldo com mais água até ter 800g.
Coloque o arroz no cesto e marque 20 min, temp 100º, vel 4. A meio da cozedura mexa com a espátula para soltar o arroz.

Dispõem-se as carnes e os enchidos na travessa à volta do arroz e serve-se na companhia dos legumes.

tradicional

Tempere as carnes com alguma antecedência.

Colocar a carne de vaca na panela de pressão com água e deixar cozer 30 minutos após levantar fervura.

Noutra panela, leve as carnes de porco juntamente com o chouriço de carne a cozer em água temperada com sal durante cerca de 1 hora (ou até estarem cozidas).
Quando a carne de vaca estiver cozida, retire-a da panela e mantenha quente.
Acrescente água à panela, se necessário, e coloque lá as batatas, cenouras, nabo, o chouriço de carne e a couve - deixe cozer cerca de 30 minutos.

Noutra panela, coza o chouriço de sangue, a farinheira e a morcela, com um palito espetado para que não rebentem.

Aproveite o caldo de cozedura das carnes para fazer o arroz:
Coloque a água a ferver numa panela e quando levantar fervura acrescente metade da medida usada de arroz e cozinhe em lume brando cozer cerca de 20 minutos.

Dispõem-se as carnes e os enchidos na travessa à volta do arroz e serve-se na companhia dos legumes.



Notas:

* Reduzi as quantidades apenas para dois, mas mantém-se os tempos de preparação.

Fonte – Receita retirada do livro base da Bimby.

24 comentários:

  1. E que belo cozido essa menina faz, rápido e sem sujar muito.
    Estou convencida tenho de arranjar uma maquineta dessas.
    Beijinhos

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  2. A Bimby é uma ajudante de cozinha fantástica.. Só lhe encontro um defeito: NÃO ser minha :(
    Olha, se puderes, dá uma "espreitadela" no meu blog :p
    Beijinhos*

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  3. Que bom aspecto tem esse cozido.
    Eu adoro cozido apesar de não comer todas as carnes, recorda-me a minha infância.
    Por acaso ainda não fiz na Bimby mas é receita a fazer

    beijinhos

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  4. Susana,
    fico impressionada com as receitas que vejo vocês fazendo na Bimby...nunca havia sequer ouvido falar na tal máquina (?) até começar a frequentar os blogs portugueses! Parece mesmo que é uma mão na massa!
    Adoro cozido! Minha sogra faz um maravilhoso e realmente dá um trabalhão! Eu faço um arremedo de cozido na panela de pressão mas fica muito gostoso!
    Parabéns, o seu está com um aspecto ótimo!
    Um beijo e ótimo final de semana!

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  5. Nem vale a pena comentar...a bimby é 5*

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  6. Essa é daquelas pérolas que a Dona Bimby faz num abrir e fechar de olhos e sem sujar "N" tarecos! Também adoro esse cozido!
    beijocas

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  7. Vai ser hoje o meu almoço :)))
    Mas neste caso feito num panelão do refeitório.
    Ontem enviei-te um e-mail, vai ver, pleaseeeeee!
    Beijocas

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  8. ¡Que riquísimo Gasparzinha, adoro los cocidos!
    Todavía no hace demasiado frío, pero estoy desean que llegue la época de comer cositas de cuchara...
    ¡Besetes!

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  9. Cozinho à portuguesa com vegetais ao vapor que luxo! Deu água na boca, hummm...

    Só falta o feijão cozido. Pra mim tem de ter!

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  10. Que belo cozido á portuguesa. De vez em quando sabe bem, especialmente nesta época do ano.

    Bjs e bom fds

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  11. Oláa Gasparzinha se assim te posso chamar!..
    Conheçi o teu blogue através da minha querida amiga Soraia...
    Entrei e adorei o que vi, por isso fiz-me tua seguidora e voltarei mais vezes!
    Beijinhos doces**

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  12. Olá Marlene e João!
    Aqui somos Gasparzinha e Esparguete! :) :)

    Obrigada pelo comentário e fico contente que voltes.

    Beijinhos. :)

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  13. O que eu mais gosto no cozido são os legumes, os enchidos e a orelha :)

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  14. Quem nâo gosta de um bom´cozido?
    Estou longe de Portugal mas continuo a fazê-lo frequentemente,o teu esta perfeito
    bjs e bom fim de semana

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  15. Ai, minha filha, cada vez mais me apaixono pela tua bimby...Quem sabe uma hora, a sorte chega!
    Mas diga-me lá o que é farinheira?
    O aspecto geral do cozido me apetece!
    Bjs

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  16. Lourdes, farinheira é um enchido de porco, delicioso! :)
    Vê aqui:
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Farinheira

    e aqui:
    http://images.google.pt/images?q=farinheira&oe=utf-8&rls=org.mozilla:pt-PT:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&ei=HFLrStyLO42NjAfPgNGXDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CBwQsAQwAw

    Beijinhos.

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  17. Adoro Cozido à Portuguesa e não me lembro de alguma vez o ter feito na Bimby..
    Depois de ver esse teu pratinho..
    Imperdoável não é ? :)

    Beijinhos

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  18. Nunca fiz cozido cá em casa porque tinha o mesmo problema de ser apenas para 2...
    Mas depois de ver este acho que vou arriscar!!

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  19. isso aí ja eu tenho saudades, mas um dia um dia o farei aqui. para 1 o resto que se lixe ...hehe...tou só a brincar o resto do pessoal é vegetariano por isso é mais para mim lol jinhos xxxx

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  20. A cozinha portuguesa é realmente muito rica, a adoro.
    Um abraço
    Léia

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  21. com a bimby e tuo mais rapido que maravilha que e fazer um cozido assim.
    eu adoro
    beijinhos

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  22. Olá Gasparzinha.
    Há muito que sigo as tuas receitas no mundo de recitas bimby. Adoro!
    O cozido à Portuguesa manteve-se até hoje como tabu para a minha Bimby, mas isso acabou! Vou experimentar!
    Só tenho uma dúvida...o cozido é bom bem quentinho..durante os 20min da cozedura do arroz, o resto não arrefece e perde a graça?
    Vou daqui a pouco ao talho comprar a carne e enchidos! :)

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    1. Olá Joana, que bom! Fico feliz que sigas as minhas receitas, espero que o cozida saia a teu gosto.
      Se deixares a Varoma tapadinha enquanto o arroz coze, o resto é o tempo de arranjares as carnes e os enchidos nas travessas. Podes sempre tapar com folha de alumínio, para manter quente.
      No cozido é sempre muito importante colocar as coisas que demoram mais a cozer na parte mais baixa da Varoma, para apanhar mais calor e cortá-las mais pequeno. E, claro, confirmar se está tud cozido e, caso necessário, programar mais uns minutos.
      Espero que corra bem! É coisa que não faço cá em casa há que tempos... Bj*

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