sábado, 19 de setembro de 2009

Bolo Caramelizado

Há blogs que nos conquistam à primeira piscadela de olhos!
E este bolo veio do “Simplesmente Delícia”, que também é simplesmente lindo e simplesmente imperdível. :)

Este bolo, claro, só podia mesmo ser simplesmente muuuuito bom! :) :)



2 copos de açúcar – 420g
1 copo de manteiga sem sal – 225g
2 colheres sobremesa de aroma de baunilha
4 ovos
3 copos de farinha – 420g
1 colher sobremesa de sal
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 copo buttermilk (misture 240ml de leite gordo com 1 colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe descansar por 10 minutos ou até engrossar o leite)

Calda:
¾ copo de açúcar – 150g
1/3 copo de manteiga – 75g
3 colheres sopa de água

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 180° graus. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.

Misture a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve.
Coloque o açúcar e a manteiga no copo: 3 min, vel 4.
Adicione a baunilha marque 3 min, vel 4 e deite os ovos um a um.
Junte a mistura de farinha à massa de manteiga, alternado com o buttermilk: 3 min, vel 3.
Acabe de envolver com a espátula, deite a massa na forma e leve ao forno.
Use um palito para verificar o ponto certo do bolo, quando espetar o palito e este sair seco, já está.

Entretanto prepare a calda:
Coloque os ingredientes no copo: 5 min, temp 60º, vel 2 (até a manteiga derreter).

Retire do forno e fure-o com um pauzinho de espetada.
Verta a calda quente sobre o bolo, devagarinho, e deixe-o repousar por pelo menos 1 hora e 30 minutos. Esse tempo é importante para o bolo absorver a calda.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180° graus. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Peneire a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

Com a batedeira, misture o açúcar e a manteiga e bata bem. Adicione a baunilha e os ovos, um por um, batendo bem entre cada ovo.
Diminua a velocidade da batedeira e junte, devagar, a mistura de farinha à massa de manteiga, alternado com o buttermilk.
Assim que a massa ficar homogénea, deite a massa na forma e leve ao forno.
Use um palito para verificar o ponto certo do bolo, quando espetar o palito e este sair seco, já está.

Entretanto prepare a calda:
Numa panelinha, misture os ingredientes da calda em lume baixo até a manteiga derreter, sem deixar ferver.
Retire do forno e fure-o com um pauzinho de espetada.
Verta a calda quente sobre o bolo, devagarinho, e deixe-o repousar por pelo menos 1 hora e 30 minutos. Esse tempo é importante para o bolo absorver a calda.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.



Fonte – Blog “Simplesmente Delícia”.

31 comentários:

  1. Não, não! Esse não faço! Isso é muito açúcar cá para casa.

    Mas acredito piamente que é do melhor que existe. Irresistível.

    Um bolo muito bom, muito bom, leva-nos a perder a consciência de que só se pode comer um pedacinho.

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  2. Muito bom :) Adoro estes bolinhos :)

    Beijinhos**

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  3. Rute, ver o açúcar assim quantificado assusta mesmo, mas este não ficou todo cá em casa - safa! :)

    Titó, este é mesmo dos bons!

    Beijinhos.

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  4. que estrondo!!!! AMEI!!! q bommmmmm é o meu genero de bolos!!! gostei mto...

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  5. Hum... Que belo bolinho! Deu até vontade de comer uma fatia bem generosa dele! hahaha... Bjinhos e um ótimo final de semana!

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  6. Gasparzinha, que bom que voce gostou desse bolo porque tambem é um dos meus preferidos ! É um bolo simples e muito saboroso!! Exatamente como os gosto!!!
    Um beijo e bom final de semana!
    Flavia

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  7. Super delicious caramelized cake I am here loving it with my tongue hanging out and drooling over your pic of the cake ..thanks for the share Rico xxx

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  8. Maravilhosos!!! Pena que estou de dieta e não cortei quase todo o açúcar!!!

    Bjs

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  9. Mais um que tb me tinha ficado bebaixo de olho hehe adoro caramelo mas do pouco queimado, ficou lindo o teu bolo, comi amesmo bem agora uma fatiazinha :)

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  10. Hum... deve ter ficado delicioso, mesmo.
    Gasparzinha, fiz a sua massa de pizza "perfeita" e digo que ficou perfeita de verdade! Fofa como tem que ser!!!
    Obrigada pela dica.

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  11. DEve ter ficado delícioso!
    Tem mesmo bom aspecto!!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  12. Uma maravilha, daqueles mesmo que gosto.
    Bjsss

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  13. Amiga, que bolo lindo, apetitoso e com a textura que eu gosto!... vou levar ok?
    Beijinhos e bom fim de semana

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  14. Na última foto até dá para ver como a calda humidifica o bolo :) Adoro sabor a caramelo!

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  15. Fico curiosa com o uso do buttermilk...uso muito o iogurte mas o tal do buttermilk, nunca tentei. O aspecto do bolo é maravilhoso...dá pra ver que ficou bem molhadinho!!!Bjs minha linda!

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  16. Ficou bem fofinho... adoro bolos assim ;-)

    Bjokas***

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  17. Deve estar saboroso demais, pela foto dá apra perceber,que fofinho o bolo :D
    bjs
    Paula

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  18. Adoro estes bolinhos simples, não consigo resistir.
    Bjs

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  19. Olá,gaspazinha,
    Está com um aspecto óptimo,esse bolo.E acredito que deve ser super guloso.:):)


    bjs

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  20. O bolo tem um aspecto tentador!! Mas como todo esse açúcar acho q ia ficar diabética! Lol! Não é que eu pense nisso... Especialmente se tivesse essa fatia na mão!
    Vou levar a receita cmg!!!
    Beijocas e boa semana

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  21. Sabor a caramelo?!! HUMMMMMM...que maravilha Gasparzinha :)
    Belo bolinho!

    Beijoquinhas
    Sónia T.

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  22. Que bomba! :D E tem mesmo um ar guloso! :D bjinhos

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  23. Olá
    passei o fim de semana a namorar o bolo até que me decidi a fazê-lo e ficou "enqueijado"...não sei onde terei errado! Mas não vou desistir!
    Filipa

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  24. SIMPLESMENTE fantástico, SIMPLESMENTE lindo, SIMPLESMENTE delicioso, SIMPLESMENTE tentador, SIMPLESMENTE irresistível, SIMPLESMENTE..
    Beijinhos*

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  25. Gasparzinha, assim não há condições... ;)

    Este bolo é daqueles bons para afogar as mágoas numa boa dose de açúcar retemperador de energia positiva!!!

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  26. Que bolo maravilhoso. Só tu para fazeres uams coisinhas destas e nos deixares de olhos em bico.
    Delícia.
    Nunca utilizei o buttermilk, tenho q pesquisar sobre isso.
    Beijocas.

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  27. Gasparzinha,
    Também sou fã do blog da Flávia e esse bolo é uma maravilha, mas já estou como a Rute tem um bocadinho de açúcar a mais para os índices aceitáveis cá em casa.
    Mo entanto não me faria rogada de o provar (risos)
    Beijoca

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  28. Filipa, que pena...
    Será que foi do forno?
    O meu ficou enorme e com uma óptima textura.

    Olha, para a próxima sairá melhor! :)

    Beijinhos.

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  29. bem que bomba calorica tao boa:-)
    mas dias nao sao dais nao e assim?
    beijocas

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  30. Gasparzinha esse bolinho já o tinha tirado para fazer, andava era a adiá-lo por causa do açucar.

    Beijinhos

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