Este é o iogurte favorito do meu Esparguete.
Dêem-lhe iogurte de morango e banana e bolachas maria e ele subsiste semanas. :)
Por isso, enquanto houver moranguitos, este iogurte é feito a ritmo non stop cá em casa.
20gr de banana
70gr de morangos
30gr de açúcar amarelo - opcional
1 litro de leite gordo do dia
1 colher sopa de iogurte natural ou de morango
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thermomix_bimby
Colocar no copo a banana, os morangos e o açúcar: 5 seg, vel 5 + 10 min, temp varoma, vel 2. Deixar arrefecer.
Juntar o leite: 30 seg, vel 9 + 4 min, temp 50º, vel 4.
E deite o iogurte: 15 seg, vel 4.
Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, coloque de novo no copo da bimby e misture 10 seg, vel 4.
Verta o iogurte para o jarro e deixe no frigorífico.
tradicional
Arranje os morangos, corte-os em pedaços e a banana em rodelas.
Coloque a fruta numa panelinha com o açúcar e deixe em lume brando, mexendo de quando a quando, até que apure e reduza o líquido, adquirindo a consistência de doce. Triture com a varinha mágica e deixe arrefecer.
Aqueça o leite até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que o leite arrefeça até que fique apenas morno.
Misture o doce reservado e o iogurte ao leite, emulsionando tudo com a varinha mágica.
Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, mexa muito bem para ficar uma mistura homogénea e
e deixe no frigorífico.
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Notas:
- A quantidade de banana pode ser aumentada até às 50g, mas mais do que isso vai abafar o sabor dos morangos.
- Não convém aumentar a quantidade de morangos, pois como são uma fruta muito rica em enzimas, aumentará a possibilidade do iogurte talhar durante a fermentação.
Tenho uma pena enorme de não gostar de iogurtes. Comprei tantas vezes e tomei mas não consigo!!! Sei que fazem tão bem!! :(
ResponderEliminarMas que bem! Já temos iogurte pelo método tradicional neste blog!
ResponderEliminarE não podia ser melhor! Banana-morango yummy! E pelos vistos esse não talha :-)
Os iogurtes de morango e banana são os preferidos do meu esquisito.
ResponderEliminarFicam muito bons.Hummm....
Eu também adoro risotto, fica bem com tudo.
Beijinhos
Que maravilha. Adorei a técnica de fazer os iogurtes.
ResponderEliminarUma questão, se me permites, a minha filhota está fazer uma reeducação alimentar e só pode comer iogurtes magros, será que posso tentar fazer este iogurt mas com leite magro?
Beijocas.
Nem de propósito...
ResponderEliminarOntem comprei morangos para fazer este iogurte, e vou seguir as tuas dicas!
Beijoquinhas
Sónia
Sónia, quando não se gosta, não se gosta!
ResponderEliminar:) :)
Rute, eu publiquei sempre o método tradicional em todas as receitas de iogurtes.
E a versão líquido foi a minha solução para os iogurtes de morabgos sólidos sempre talhados.
Como leva pouca quantidade de morangos e mesmo não talhando, estes deixam sempre o iogurte mais líquido, assim fica sempre bem.
Sandra, estou a ver que os nossos esquisitinhos têm gostos parecidos! :)
Elisabete, podes usar leite magro, não há problema.
Se for iogurte líquido como este, fermentas à mesma as 8 horas, se for iogurte sólido é que convém deixar a fermentar mais umas 2 a 3 horas do que o normal, pois com leite magro demora um pouco mais.
:)
Sónia, até parece que adivinhei! :)
Beijinhos para todas.
Eu junto-me a ele. ; ) São os meus preferidos também!
ResponderEliminarbjo
Bem k delicia...adoro iogurtes...k bem k sabem....jokinha
ResponderEliminarObrigada gasparzinha pela ajuda. Vou tentar fazer pra ver de a princesa gosta.
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto! Eu já tentei fazer iogurte liquído de morango mas talha sempre.
ResponderEliminarGasparzinha, desculpa a pergunta, mas como eu sei que um iogurte talhou? Fiz destes de morango e banana ontem. Ficaram bons, mas estranhos. Não sei explicar. Rs. Não é ruim (estou comendo agora mesmo), mas é diferente do que eu esperava. Aí fiquei com medo de estar comendo iogurte talhado e achando gostoso. Será?
ResponderEliminarAh, os iogurtes batidos com mel ficaram ótimos!
Beijos.
Aline
Aline, quando ficam talhados, o iogurte fica todo esfarrapado, a boiar e em baixo fica para aí uma metade de aguadilha...
ResponderEliminarImpossível não se notar!
O deves talvez estranhar neste caso é porque quando bebemos iogurte líquido de garrafinha, agitamos antes para a consistência ficar homogénea, neste caso como vemos o iogurte antes de agitar, notamos que ao de cima fica mais líquido, mas é normal.
Espero ter ajudado.
Beijinhos. :)
Olá!
ResponderEliminarFiz o iogurte e adorei!Mas tenho uma questão,o meu querido gosta dos iogurtes mais liquidos...Como faço?Acrescento leite?
Bjs
Neuza
Neuza, para ficarem mais líquidos podes aumentar a quantidade de leite e tb reduzir o tempo de fermentação.
ResponderEliminar:) Beijos.
Obrigada.
ResponderEliminarVou experimentar e depois digo como correu.
Neuza
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarGosto muito destes iogurtes, por isso gostava de saber se posso fazê-los com morangos congelados.
Tenho muitos no congelador, e assim não precisava comprar frescos só para os iogurtes.
Obrigada.
Andreia Domingos
Olá Andreia, pode fazer com morangos congelados, sem problema, cá em casa, quando acaba a época dos morangos, uso sempre dos que congelo para ter durante o Inverno.
ResponderEliminarbjs :)
Bom dia,
ResponderEliminarEsta receita resulta com leite de soja? Sou intolerante à lactose e não consigo encontrar muitas receitas de iogurtes liquidos com leite de soja.
Já agora, têm opinião sobre o adoçante Stevia? Já experimentaram?
Obrigado!
Olá Rute,
ResponderEliminarPode usar leite de soja, ficam bons também.
Eu tenho cá no blogue duas receitas de iogurte de soja, líquido e sólido:
http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2011/11/iogurte-liquido-de-soja.html
http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2012/01/uma-brincadeira-de-criancas-iogurte-de.html
Quanto ao adoçante Stevia, nunca experimentei, não uso adoçantes cá em casa.
:) Bjs
Susana,
ResponderEliminarJá é uma boa ajuda, este blog é muito útil.
Em relação ao Stevia tenho visto alguns artigos sobre o assunto e estava curiosa para experimentar, mas não sei as doses. Como tomava 3 ou 4 iogurtes por dia, tento evito o açucar, e supostamente o Stevia não tem os perigos associados aos adoçantes.
Por acaso sabes se faz diferença nos tempos e quantidades se se usar leite de soja light? Os iogurtes de soja à venda são todos mais calóricos que os light feitos com productos lácteos :/
Obrigada
Rute, no iogurte líquido, não há diferenças; no sólido, a minha receita tem agar-agar porque sem ele o iogurte nunca ganha consistÊncia suficiente. Se quiseres variar os sabores, basta partires da receita base com estes ingredientes e depois juntares coco, compota de fruta no fundo dos copinhos, ou o que mais te apetecer ou vires em receitas com leite de vaca.
Eliminar:) Bjs
Ok, só mais uma :)
EliminarNa receita de iogurte liquido com leite de soja, o iogurte de soja que juntas é sólido, liquido ou é indiferente?
Obrigada!
No iogurte líquido é indiferente, o que houver por casa. :)
ResponderEliminarBjs
Ontem já ficaram a fermentar, de manhã meti no frigorifico. Feedback em breve :)
ResponderEliminarUsei uma iogurteira antiga, que tem uns copos de plástico. Houve 2 que devido ao calor a tampa abriu (ficando só por cima). Há alguns sinais de alerta para o caso de não ter corrido bem?
Bjs
Rute, eu além dos copinhos da iogurteira, coloco sempre uma aprte em copos de iogurte sem tampa que tenho cá por casa e deixo a fermentar apenas com prata a fazer de tampa. Ficam sempre bons!
EliminarO não correr bem faz com que ou talhem, e adquirem um aspecto esfarripado, com uma textura muito estranha, que se percebe logo; ou podem não ficar tão consistentes como gostaríamos, mais isso não tem problema, é uma questão de na próxima vez ou abafarmos melhor, ou deixarmos fermentar mais tempo.
Fico à espera do feed back depois de serem provados! :)
Bjs
Ora bem, então temos dois tipos:
Eliminar- Um copo de plástico de 500 ml com tampa que coloquei no forno (pré-aquecido a 50º).
- 5 copinhos de 100 ml cada que coloquei na iogurteira.
Ficaram ligeiramente diferentes, sendo a grande diferença o facto dos da iogurteira deixarem aguadilha no fundo. Não parecem estar talhados, mas o do copo grande parece e sabe melhor. Talvez esteja demasiado calor para usar a iogurteira.
Ainda assim, o sabor do leite de soja nota-se muito, ou melhor, aquele travo a baunilha que usam para a disfarçar. Talvez precise de mais fruta.
Não achei que fossem piores que os de marca. Por isso, sucesso!
Bjs
Parabéns Rute!! :)
ResponderEliminarAgora vais acertando os detalhes para que fiquem mais a teu gosto.
E é como dizes, este calorão que tem feito acaba por afectar a fermentação.
Beijos e fico feliz de ter podido inspirar os teus iogurtes caseiros. :)
Boa tarde,
ResponderEliminarNão tenho morangos, posso usar pêra por exemplo? A quantidade é a mesma?
Bjs e Obrigada pelas partilhas
Boa tarde,
ResponderEliminarPode sim, também fica óptimo com pera ou maçã. :)
Bjs
Obrigada :) Já os fiz e ficaram mto bons.
EliminarOntem fiz s/ fruta mas com iogurte de morango, ainda n experimentei falta-me a coragem, por norma, tudo o k faço, alguém tem smp k provar primeiro que eu lol.
Quanto aos sólidos, ainda não me estreei, mas os 1ºs serão os teus de chocolate branco e coco (2 ingredientes k adoro)
Bjs e mais uma vez obrigada.
boa noite, ontem experimentei os iogurtes mas eles talharam :( significa que não se podem beber? pq talharam?
ResponderEliminarobrigada
São
Olá São :)
ResponderEliminarO morango é sempre uma fruta malandra. Apesar do aspeto, podem ser bebidos, basta agitar bem antes de beber. :)
Bjs!
Obrigada pelo esclarecimento, mas já agora e como estou numa de iogurtes, ando à procura da receita dos iogurtes de caipirinha, sabe onde posso encontrar?
ResponderEliminarobrigada
São, a receita de caipinha está no livro base. :)
ResponderEliminarBjs
não é de caipirinha, é de iogurte de caipirinha ...
ResponderEliminarAhh, não conheço... Bjs
ResponderEliminarOlá Bom Dia,
ResponderEliminarHoje fiz a sua receita, no entanto em vez de verter o conteudo para um jarro de vidro deixei a fermentar no copo de bimby.Mas agora vou ficar com a bimby parada durante 8 horas :(
O jarro que falou tem que ser esterilizado?Se não tiver tempa podemos tapar com folha de aluminio certo ?Não faz diferença?
beijocas e obrigado
Eu uso um jarro normal de vidro, que tem uma tampa de plástico.
ResponderEliminarO ideal é que seja esterilizado, mas, sinceramente, nem sempre o faço...
Se não tiver tampa, pode sim tapar com folha de alumínio, o importante é que não fique aberto no frigorífico.
Bjs :)
Boas tardes
ResponderEliminarontem aventurei-me nos iogurtes de soja baunilha... ja tenho feito soja choc e corre sempre bem, apesar de achar que não ficam firmes.
Ontem fiz 2 alterações: aqueci a bebida de soja em manho mariaa uns 30, 35 graus celcius, depejei nos frascos, meti na iogurteira, e fiz a segunda alteração: embrulhei numa mantinha... resultado ao fim de 3 ou 4 horas espreito e estavam talhados, metade tipo pudim, metade soro... terá sido da mantinha? aqueceu demais?
Foto: https://lh5.googleusercontent.com/-5WuvQqK1kNw/UaWo3kO_8-I/AAAAAAAAGx4/miQlu9DBC9c/w637-h849-no/20130529_080438.jpg
Obrigado
Nuno
Olá Nuno, dá para ver que talhou mesmo... :( Não vejo o porquê de ter acontecido.
ResponderEliminarTenho aqui no blogue duas receitas de iogurte de soja, sólido e líquido, é a maneira como costumo fazer:
http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2012/01/uma-brincadeira-de-criancas-iogurte-de.html
http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2011/11/iogurte-liquido-de-soja.html
Bjs
Olá Susana, fiz esta receita de iogurtes de líquidos e correu lindamente: http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/06/iogurte-liquido-banana-e-morango.html
ResponderEliminarBeijitos
Que bom Telita, vou espreitar. Beijinhos :)
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