terça-feira, 11 de agosto de 2009

Iogurte Líquido de Morango e Banana

Este é o iogurte favorito do meu Esparguete.
Dêem-lhe iogurte de morango e banana e bolachas maria e ele subsiste semanas. :)
Por isso, enquanto houver moranguitos, este iogurte é feito a ritmo non stop cá em casa.



20gr de banana
70gr de morangos
30gr de açúcar amarelo - opcional
1 litro de leite gordo do dia
1 colher sopa de iogurte natural ou de morango

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thermomix_bimby

Colocar no copo a banana, os morangos e o açúcar: 5 seg, vel 5 + 10 min, temp varoma, vel 2. Deixar arrefecer.
Juntar o leite: 30 seg, vel 9 + 4 min, temp 50º, vel 4.
E deite o iogurte: 15 seg, vel 4.

Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, coloque de novo no copo da bimby e misture 10 seg, vel 4.
Verta o iogurte para o jarro e deixe no frigorífico.

tradicional

Arranje os morangos, corte-os em pedaços e a banana em rodelas.
Coloque a fruta numa panelinha com o açúcar e deixe em lume brando, mexendo de quando a quando, até que apure e reduza o líquido, adquirindo a consistência de doce. Triture com a varinha mágica e deixe arrefecer.

Aqueça o leite até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que o leite arrefeça até que fique apenas morno.
Misture o doce reservado e o iogurte ao leite, emulsionando tudo com a varinha mágica.

Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, mexa muito bem para ficar uma mistura homogénea e
e deixe no frigorífico.
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Notas:

- A quantidade de banana pode ser aumentada até às 50g, mas mais do que isso vai abafar o sabor dos morangos.

- Não convém aumentar a quantidade de morangos, pois como são uma fruta muito rica em enzimas, aumentará a possibilidade do iogurte talhar durante a fermentação.

42 comentários:

  1. Tenho uma pena enorme de não gostar de iogurtes. Comprei tantas vezes e tomei mas não consigo!!! Sei que fazem tão bem!! :(

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  2. Mas que bem! Já temos iogurte pelo método tradicional neste blog!

    E não podia ser melhor! Banana-morango yummy! E pelos vistos esse não talha :-)

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  3. Os iogurtes de morango e banana são os preferidos do meu esquisito.
    Ficam muito bons.Hummm....


    Eu também adoro risotto, fica bem com tudo.
    Beijinhos

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  4. Que maravilha. Adorei a técnica de fazer os iogurtes.
    Uma questão, se me permites, a minha filhota está fazer uma reeducação alimentar e só pode comer iogurtes magros, será que posso tentar fazer este iogurt mas com leite magro?
    Beijocas.

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  5. Nem de propósito...
    Ontem comprei morangos para fazer este iogurte, e vou seguir as tuas dicas!

    Beijoquinhas
    Sónia

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  6. Sónia, quando não se gosta, não se gosta!
    :) :)

    Rute, eu publiquei sempre o método tradicional em todas as receitas de iogurtes.
    E a versão líquido foi a minha solução para os iogurtes de morabgos sólidos sempre talhados.
    Como leva pouca quantidade de morangos e mesmo não talhando, estes deixam sempre o iogurte mais líquido, assim fica sempre bem.

    Sandra, estou a ver que os nossos esquisitinhos têm gostos parecidos! :)

    Elisabete, podes usar leite magro, não há problema.
    Se for iogurte líquido como este, fermentas à mesma as 8 horas, se for iogurte sólido é que convém deixar a fermentar mais umas 2 a 3 horas do que o normal, pois com leite magro demora um pouco mais.
    :)

    Sónia, até parece que adivinhei! :)

    Beijinhos para todas.

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  7. Eu junto-me a ele. ; ) São os meus preferidos também!
    bjo

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  8. Bem k delicia...adoro iogurtes...k bem k sabem....jokinha

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  9. Obrigada gasparzinha pela ajuda. Vou tentar fazer pra ver de a princesa gosta.

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  10. Ficou com um óptimo aspecto! Eu já tentei fazer iogurte liquído de morango mas talha sempre.

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  11. Gasparzinha, desculpa a pergunta, mas como eu sei que um iogurte talhou? Fiz destes de morango e banana ontem. Ficaram bons, mas estranhos. Não sei explicar. Rs. Não é ruim (estou comendo agora mesmo), mas é diferente do que eu esperava. Aí fiquei com medo de estar comendo iogurte talhado e achando gostoso. Será?

    Ah, os iogurtes batidos com mel ficaram ótimos!

    Beijos.

    Aline

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  12. Aline, quando ficam talhados, o iogurte fica todo esfarrapado, a boiar e em baixo fica para aí uma metade de aguadilha...
    Impossível não se notar!
    O deves talvez estranhar neste caso é porque quando bebemos iogurte líquido de garrafinha, agitamos antes para a consistência ficar homogénea, neste caso como vemos o iogurte antes de agitar, notamos que ao de cima fica mais líquido, mas é normal.
    Espero ter ajudado.
    Beijinhos. :)

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  13. Olá!
    Fiz o iogurte e adorei!Mas tenho uma questão,o meu querido gosta dos iogurtes mais liquidos...Como faço?Acrescento leite?
    Bjs
    Neuza

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  14. Neuza, para ficarem mais líquidos podes aumentar a quantidade de leite e tb reduzir o tempo de fermentação.
    :) Beijos.

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  15. Obrigada.
    Vou experimentar e depois digo como correu.
    Neuza

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  16. Olá Gasparzinha,

    Gosto muito destes iogurtes, por isso gostava de saber se posso fazê-los com morangos congelados.
    Tenho muitos no congelador, e assim não precisava comprar frescos só para os iogurtes.
    Obrigada.
    Andreia Domingos

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  17. Olá Andreia, pode fazer com morangos congelados, sem problema, cá em casa, quando acaba a época dos morangos, uso sempre dos que congelo para ter durante o Inverno.

    bjs :)

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  18. Bom dia,

    Esta receita resulta com leite de soja? Sou intolerante à lactose e não consigo encontrar muitas receitas de iogurtes liquidos com leite de soja.

    Já agora, têm opinião sobre o adoçante Stevia? Já experimentaram?

    Obrigado!

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  19. Olá Rute,
    Pode usar leite de soja, ficam bons também.
    Eu tenho cá no blogue duas receitas de iogurte de soja, líquido e sólido:

    http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2011/11/iogurte-liquido-de-soja.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2012/01/uma-brincadeira-de-criancas-iogurte-de.html

    Quanto ao adoçante Stevia, nunca experimentei, não uso adoçantes cá em casa.

    :) Bjs

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  20. Susana,

    Já é uma boa ajuda, este blog é muito útil.

    Em relação ao Stevia tenho visto alguns artigos sobre o assunto e estava curiosa para experimentar, mas não sei as doses. Como tomava 3 ou 4 iogurtes por dia, tento evito o açucar, e supostamente o Stevia não tem os perigos associados aos adoçantes.

    Por acaso sabes se faz diferença nos tempos e quantidades se se usar leite de soja light? Os iogurtes de soja à venda são todos mais calóricos que os light feitos com productos lácteos :/

    Obrigada

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    1. Rute, no iogurte líquido, não há diferenças; no sólido, a minha receita tem agar-agar porque sem ele o iogurte nunca ganha consistÊncia suficiente. Se quiseres variar os sabores, basta partires da receita base com estes ingredientes e depois juntares coco, compota de fruta no fundo dos copinhos, ou o que mais te apetecer ou vires em receitas com leite de vaca.

      :) Bjs

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    2. Ok, só mais uma :)

      Na receita de iogurte liquido com leite de soja, o iogurte de soja que juntas é sólido, liquido ou é indiferente?

      Obrigada!

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  21. No iogurte líquido é indiferente, o que houver por casa. :)
    Bjs

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  22. Ontem já ficaram a fermentar, de manhã meti no frigorifico. Feedback em breve :)

    Usei uma iogurteira antiga, que tem uns copos de plástico. Houve 2 que devido ao calor a tampa abriu (ficando só por cima). Há alguns sinais de alerta para o caso de não ter corrido bem?

    Bjs

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    1. Rute, eu além dos copinhos da iogurteira, coloco sempre uma aprte em copos de iogurte sem tampa que tenho cá por casa e deixo a fermentar apenas com prata a fazer de tampa. Ficam sempre bons!

      O não correr bem faz com que ou talhem, e adquirem um aspecto esfarripado, com uma textura muito estranha, que se percebe logo; ou podem não ficar tão consistentes como gostaríamos, mais isso não tem problema, é uma questão de na próxima vez ou abafarmos melhor, ou deixarmos fermentar mais tempo.

      Fico à espera do feed back depois de serem provados! :)
      Bjs

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    2. Ora bem, então temos dois tipos:

      - Um copo de plástico de 500 ml com tampa que coloquei no forno (pré-aquecido a 50º).
      - 5 copinhos de 100 ml cada que coloquei na iogurteira.

      Ficaram ligeiramente diferentes, sendo a grande diferença o facto dos da iogurteira deixarem aguadilha no fundo. Não parecem estar talhados, mas o do copo grande parece e sabe melhor. Talvez esteja demasiado calor para usar a iogurteira.

      Ainda assim, o sabor do leite de soja nota-se muito, ou melhor, aquele travo a baunilha que usam para a disfarçar. Talvez precise de mais fruta.

      Não achei que fossem piores que os de marca. Por isso, sucesso!

      Bjs

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  23. Parabéns Rute!! :)
    Agora vais acertando os detalhes para que fiquem mais a teu gosto.
    E é como dizes, este calorão que tem feito acaba por afectar a fermentação.

    Beijos e fico feliz de ter podido inspirar os teus iogurtes caseiros. :)

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  24. Boa tarde,
    Não tenho morangos, posso usar pêra por exemplo? A quantidade é a mesma?
    Bjs e Obrigada pelas partilhas

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  25. Boa tarde,

    Pode sim, também fica óptimo com pera ou maçã. :)
    Bjs

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    1. Obrigada :) Já os fiz e ficaram mto bons.
      Ontem fiz s/ fruta mas com iogurte de morango, ainda n experimentei falta-me a coragem, por norma, tudo o k faço, alguém tem smp k provar primeiro que eu lol.
      Quanto aos sólidos, ainda não me estreei, mas os 1ºs serão os teus de chocolate branco e coco (2 ingredientes k adoro)
      Bjs e mais uma vez obrigada.

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  26. boa noite, ontem experimentei os iogurtes mas eles talharam :( significa que não se podem beber? pq talharam?
    obrigada
    São

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  27. Olá São :)
    O morango é sempre uma fruta malandra. Apesar do aspeto, podem ser bebidos, basta agitar bem antes de beber. :)
    Bjs!

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  28. Obrigada pelo esclarecimento, mas já agora e como estou numa de iogurtes, ando à procura da receita dos iogurtes de caipirinha, sabe onde posso encontrar?
    obrigada

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  29. São, a receita de caipinha está no livro base. :)
    Bjs

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  30. não é de caipirinha, é de iogurte de caipirinha ...

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  31. Olá Bom Dia,
    Hoje fiz a sua receita, no entanto em vez de verter o conteudo para um jarro de vidro deixei a fermentar no copo de bimby.Mas agora vou ficar com a bimby parada durante 8 horas :(
    O jarro que falou tem que ser esterilizado?Se não tiver tempa podemos tapar com folha de aluminio certo ?Não faz diferença?

    beijocas e obrigado

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  32. Eu uso um jarro normal de vidro, que tem uma tampa de plástico.
    O ideal é que seja esterilizado, mas, sinceramente, nem sempre o faço...
    Se não tiver tampa, pode sim tapar com folha de alumínio, o importante é que não fique aberto no frigorífico.
    Bjs :)

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  33. Boas tardes
    ontem aventurei-me nos iogurtes de soja baunilha... ja tenho feito soja choc e corre sempre bem, apesar de achar que não ficam firmes.
    Ontem fiz 2 alterações: aqueci a bebida de soja em manho mariaa uns 30, 35 graus celcius, depejei nos frascos, meti na iogurteira, e fiz a segunda alteração: embrulhei numa mantinha... resultado ao fim de 3 ou 4 horas espreito e estavam talhados, metade tipo pudim, metade soro... terá sido da mantinha? aqueceu demais?

    Foto: https://lh5.googleusercontent.com/-5WuvQqK1kNw/UaWo3kO_8-I/AAAAAAAAGx4/miQlu9DBC9c/w637-h849-no/20130529_080438.jpg

    Obrigado
    Nuno

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  34. Olá Nuno, dá para ver que talhou mesmo... :( Não vejo o porquê de ter acontecido.
    Tenho aqui no blogue duas receitas de iogurte de soja, sólido e líquido, é a maneira como costumo fazer:

    http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2012/01/uma-brincadeira-de-criancas-iogurte-de.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2011/11/iogurte-liquido-de-soja.html

    Bjs

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  35. Olá Susana, fiz esta receita de iogurtes de líquidos e correu lindamente: http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/06/iogurte-liquido-banana-e-morango.html

    Beijitos

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