terça-feira, 4 de agosto de 2009

Gnocci de Ricota com Molho de Pimentos e Alho

Eu gosto muito de gnocci e faço-os de diferentes formas: com batata, apenas com farinha ou com ricota.
É esta última versão que aqui deixo, usando a ricota caseira que postei atrás.
Pode usar-se um molho à escolha (eu adoro apenas com pesto) e duplicar a receita se quiser mais quantidade.



Para 2 pessoas:

250g de ricota – usei caseira
1 gema *
1/2 colher chá de sal grosso
30g de queijo parmesão, ralado na hora
50-75g de farinha T65

Molho de Pimentos e Alho

1 colher sopa de azeite
1 cebola grande
1 pimento verde, sem sementes
1 pimento vermelho, sem sementes
3 dentes de alho
1/2 colher chá de oregãos
1/2 colher café cominhos
1 tomate, partido em pedaços
50ml de água
1 punhado de coentros frescos
Sal e pimenta
_________________________________________

Se a ricota tiver soltado soro, escorra-o.

Numa taça, misture todos os ingredientes com uma colher, adicionando a farinha por último.
Pode ir adicionando farinha até a massa dar liga, mas tenha em atenção que quanta mais juntar, mais densos ficarão os gnocci depois de cozidos. (eu usei apenas 50g de farinha).
Leve ao frigorífico tapado por 30 minutos.

Polvilhe a bancada e passe as mãos por farinha.
Retire porções de massa e forme com cada porção um rolinho, enrolando-o na bancada enfarinhada.
Com uma faca, corte pequenas almofadinhas e reserve-as sem sobrepor, na bancada.

Coza os gnocci em água a ferver com sal por uns 4 minutos, até que venham à superfície.
Retire-os cuidadosamente com uma escumadeira e sirva de imediato com o molho da sua preferência, que deve ser preparado em simultâneo.

Regra de ouro: é sempre o molho que espera pelo gnocci/massa e não o contrário! :)

Molho de Pimentos e Alho

thermomix_bimby

Coloque os pimentos e alhos no copo: 4 seg, vel 4. Reserve.
Deite a cebola: 5 seg, vel 5, junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte o alho e pimentos reservados, os orégãos e os cominhos: 8 min, temp 100º, vel 1.
Junte o tomate e a água: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte os coentros, salsa e pimenta: 15 seg, vel 5-7.

tradicional

Pique a cebola e refogue-a no azeite quente.
Junte os alhos picados e os pimentos em pedacinhos, os orégãos e os cominhos e deixe cozinhar por uns 10 min.
Retire a pele e as grainhas ao tomate, corte-o em pedaços e junte ao molho, assim como a água, cozinhando mais uns minutos.
Adicione os coentros, tempere com sal e pimenta e triture com a varinha mágica ou liquidificador.



Notas:

- Se duplicar os ingredientes dos gnocci, use 1 ovo inteiro.

- O molho que sobrar pode ser conservado no frigorífico em frascos hermeticamente fechados até 3 meses.

Fonte – A receita do molho foi retirada do site da Martha Stewart.

19 comentários:

  1. Já fiz gnocci mas de batata (nunca de ricota). Parece-me bem esta tua variante. O molhinho também me agrada muitissimo.

    Vou deixar-te aqui o link dos meus gnocci com espinafres desidratados:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/07/gnocchi-of-dehydrated-spinach-gnocchi.html

    Beijokas :-)

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  2. Esta receita é o máximo! Está anotada para fazer.
    Bjs

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  3. Adorei o gnochi com o molho de pimentos... Deve ficar espectacular!
    O aspecto é o mesmo, sempre lindo e as fotos sempre excelentes!

    Beijinho*

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  4. Já vi várias receitas de gnocci, principalmente em blogs brasileiros, mas nunca fiz, porque sempre me pareceu que deviam dar uma trabalheira imensa. Mas estes teus têm tão bom aspecto que fiquei com vontade de experimentar.
    Beijinho

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  5. O marido (italiano) agradece a deliciosa receita! Excelente substituir a tradicional batata por ricota, imagino a leveza e sabor que ficou. Bjos
    Léia

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  6. Que delicia, mas deve ser cá uma trabalheira...hehe.
    Muito obrigado pela partilha.
    bjsss

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  7. É verdade, as tuas receitas costumam ser fantásticas mas são trabalhosas, sem dúvida! Mas como é costume dizer-se 'Easy come, easy goes' por isso tudo o que é bom dá trabalho, claro! Mas esta é mesmo de ir para o topo da minha lista de 'a fazer'! Beijinhos

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  8. Ai, ai, ai, Gasparzinha mas tu hoje é só coisas boas, queijo, molho e os gnocci, que estes nunca comi.
    Acho que vai ser o meu jantar num destes dias, tenho uma embalagem de ricotta em casa.

    Beijinhos

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  9. Gasparzinha, será que dá para fazer com farinha integral? Gostava de fazer gnocci um dia destes e não me parece muito difícil. Se não tiver ricota posso substituir por batata, por exemplo?

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  10. Dá vontade de experimentar! Não se se gostarei, mas esta versão com ricotta deve ser uma delícia! bjinho

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  11. Ma que cosa ;) maravilhosa , hummm devem ser deliciosos de ricota

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  12. Lindo Gasparzinha! Lindo mesmo! Tudo muito bacana e saboroso! Parabéns e um Beijo!
    Orlando Baumel

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  13. Rute, já fui espreitar: que delícia!

    Ameixinha, para fazeres com batata tens que a escorrer muito bem depois de cozida e só então desfazer. Ou então assa-a (no microondas).
    As proporções são mais ou menos equivalentes, mas conforme a qualidade da batata poderás ter que adicionar um pouco mais de farinha dentro destas quantidades que indiquei.
    Mas a consistência fica diferente usando ricota ou batata.

    Meninas, quem nunca fez, não se assuste!
    Não dá assim tanto trabalho como pode parecer.
    É só misturar com uma colher, deixar no frigorífico e ir enrolando e cortando.
    E vale muuuuito a pena: é uma delícia!

    Obrigada pelos vossos comentários.
    Beijinhos. :)

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  14. Gasparzinha,

    Esses gnochi de ricotta extra caseirinhos com o molho de pimentos e alho são música para os meus ouvidos!

    Que buenos!!

    Beso!

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  15. Que maravilha! adorei, adorei, adorei.
    beijocas

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  16. Que maravilla Gasparzinha! Te atreves con todo!
    Besos!

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  17. Só gostava de ter um pouco mais de tempo e paciência para os gnochis caseiros...entretanto contento-me com os vossos super convidativos! lol

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  18. gosto muito de gnocchi mas nunca faço em caso pois acho sempre que é muito trabalhoso, estes até não parecem muito trabalhosos

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  19. oi Gasparzinha, já tentou fazer essa receita com um punhado de espinafre junto com a ricota? uma é das minhas preparações preferidas em se tratando de gnocchi, parabéns pelo blog,
    Ronaldo Rossi

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