sábado, 29 de agosto de 2009

Feijão Encarnado com Ovos Escalfados

Se há coisa de que eu gosto é de ervilhas com ovos escalfados.
De vez em quando, quando vou sozinha a casa dos papás, a minha mãe presenteia-me com as melhores que já comi: as dela! :)

Mas como cá em casa as ervilhas são “non gratas”, fui resgatar a ideia desta variante ao baú das revistas da bimby (Revista Bimby – Momentos de Partilha, nº1).

Não é bem a mesma coisa, mas também tem tudo o que faz mal! :)



Para 2 a 3 pessoas:

1 cebola
2 dentes de alho
150g de tomate maduro ou enlatado
Azeite
300g de entremeada (2 fatias)
30g de chouriça
1 ovo por pessoa
400g de feijão encarnado cozido (usei enlatado)
100ml de vinho branco
100ml de água
1 folha de louro
Sal e pimento
Molho picante – usei tabasco caseiro

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite: 8 seg, vel 5 + 5 min, temp varoma, vel 1. Triture 15 seg, vel 7.

Adicione a entremeada cortada em pedaços e a chouriça em rodelas: 3 min, temp 100, vel c.inversa.
Prepare os ovos: forre a base do recipiente varoma com uma folha de papel vegetal, parta os ovos e disponha-os sobre a mesma.
Quando terminar o refogado, adicione o feijão escorrido e lavado, o vinho, a água, a folha de louro e os temperos. Coloque o recipiente varoma e programe 15 min, temp varoma, vel c.inversa.
No fim rectifique os temperos e verifique se os ovos estão escalfados.

Sirva o feijão com os ovos escalfados e acompanhe com arroz.

tradicional

Refogue a cebola e o alho picados no azeite até a cebola quebrar.
Retire a pele ao tomate (mergulhe-os uns segundos em água fervente, faça um corte me cruz no topo e puxe a pele), corte-o em pedaços e junte.
Uns minutos depois adicione a entremeada cortada em pedaços e a chouriça em rodelas e deixe cozinhar uns 5 minutos.
Adicione o feijão escorrido e lavado, o vinho, a água, a folha de louro e os temperos e deixe cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos até o feijão ficar macio.
Faça umas covinhas entre o feijão e parta os ovos para escalfar.
Tape a panela e aguarde até que a clara fique cozinhada.

Sirva o feijão com os ovos escalfados e acompanhe com arroz.
_________________________________________
Notas:
- Como preparei esta refeição com antecedência, fiz tudo na bimby menos a parte de escalfar os ovos.
Na altura de servir, aqueci no fogão, mas a fome já era tanta que a clara dos ovos não chegou a ficar bem cozinhada…

22 comentários:

  1. Ui!!! Adoro isto!
    Nem quero ver... senão meto-me na cozinha!

    ResponderEliminar
  2. Também sou fã de ovos escalfados com ervilhas e gostei da ideia com feijão.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Excelente... gosto de receitas diferentes... o ovo escalfado... maravilha...

    ResponderEliminar
  4. O meu marido e a minha filha ADORAM ovos com ervilhas...já o filhote do meio não gosta de "bolas do sporting" :)

    Quem sabe esta versão agrade aqui por casa..

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. gasparzinha nunca fiz esta versão com o feijão mas achei uma excelente ideia. acho que vou experimentar também.beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  6. Gasparzinha
    Mas que bela variante!A testar com certeza.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que delícia! Adoro ovos escalfados em legumes :D

    ResponderEliminar
  8. Se o meu marido vê esta foto , diz logo que quer esse bocado de toucinho ;)

    Bjos

    ResponderEliminar
  9. Refeição gostosa, mesmo á medida.
    bjssss

    ResponderEliminar
  10. Com feijao nao aprecio tanto mas com ervilhas tambem adoro. nunca fiz mas ja comi em casa de familiares e ate a minha mae chegava a fazer. só de lembrar...

    ResponderEliminar
  11. Adorei o nome do prato, vim ver do que se tratava esses ovos pois nunca tinha ouvido o termo "escalfado" na vida. Minha ignorância é gritante...

    C.

    ResponderEliminar
  12. Olá minha linda,

    Adorei este feijão, mostrei ao marido e ele também gostou da ideia.
    Será feito muito brevemente.
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  13. Nossa, esse prato é mega potente...Forte. Bjs

    ResponderEliminar
  14. Ai filha, eu estive sumida por um tempo mas estou de volta e quando vejo teu blog me dá uma fome!!! Aquelas sardinhas e as bolachinhas, agora os ovos escalfados que eu adoro!!! Nham, nham,nham...dá vontade de morder tudo!!! Bjs

    ResponderEliminar
  15. Hummm.. que bela invenção Gasparzinha! :p
    Está mesmo com um aspeco fantástico..
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  16. Pois cá em casa essa variante também já é um clássico, eu pelo menos adoro, mas com este calor ainda não consigo comer.
    Bjs
    Moira

    ResponderEliminar
  17. Delicio-me com as tuas maravilhosas receitas.
    Excelente foto x

    ResponderEliminar
  18. Gasparzinha,

    Adoro ovos escalfados e de ervilhas nem se fala, por isso a dulpa ervilhas com ovos torna-se completamente imbatível!!

    É das minhas comidas favoritas e tenho-me esquecido de fazê-la!
    A ideia de substituir as ervilhas por feijão também me parece óptima e já me aguçou o apetite...:)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  19. hahaha tem mesmo tudo o que faz mal!! Adorei a receita mas fico me pelas favas ou ervilhas... não dispenso :)

    ResponderEliminar
  20. ¿Qué quiere decir vel 5 + 5 mon? Tu blog es estupendo!!! Muito brigado!


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É a programação da versão thermomix da receita, mas enganei-me em vez de min, escrevi mon... já corrigi! :)
      Se não tiveres thermomix, segue a receita na versão tradicional, para preparar no fogão.
      Espero que gostes, estas beringelas são mesmo boas!
      Bjs :)

      Eliminar