Eu adoro uma bela salada com feijão-frade. Mas como essa é a única variedade de feijão de que o meu Esparguete não gosta, troco-o por feijão preto e siga – fica uma salada bem rica e nutritiva, com a ligeireza que o calor do Verão nos pede.
Não indico quantidades, pois basta ajustá-las ao número de comensais.
Feijão preto cozido (usei de lata)
Cebola
Tomate
Lombinhos de paloco
1 ovo cozido por pessoa
Azeite
Vinagre
Mostarda
Mel
Sal e pimenta
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Coza o paloco já demolhado juntamente com os ovos e deixe arrefecerem.
(Eu cozi-os a vapor, na varoma).
Abra a lata de feijão, escorra o líquido e lave-o muito bem o feijão num escorredor.
Coloque-o numa taça grande, junte a cebola picada e o tomate cortado em cubinhos, misturando tudo.
Junte os lombinhos de paloco desfeitos em lascas grandes e os ovos cortados em gomos.
Eu temperei com uma vinagreta feita com duas partes de azeite, uma parte de vinagre, um bocado de mel e de mostarda, sal e pimenta. Misturar tudo muito bem e temperar a salada.
Servir fria.
Adoro esta saldinha na versão frade, mas olha que na versão preto tb deve ser bem boa e inovadora :-)
ResponderEliminarÉ mesmo assim, quem não tem cão, caça com gato.
ResponderEliminarQuem não tem feijão frade, faz salada com feijão preto.
É preciso é ser desenrascada e inovadora. Que aspecto delicioso tem essa salada!!!
Tenho uma salada deste género programada para sair amanhã, mas com feijão frade, que adoro!
ResponderEliminarA tua está linda, e o feijão preto também é completamente ao meu gosto.
Que salada diferente! Nunca provei algo assim. Ficou bonita!
ResponderEliminarainda ontem foi o meu almoço mas com feijão frade e sabe melhor que qualquer outro petisco,é uma salada super leve mas que alimenta!!
ResponderEliminarbeijinhos
lol realmente estamos em sintonia... adoro feijão preto... deste-me uma ideia!! =D
ResponderEliminardeve ficar deliciosa tb, por acaso a uns dias atras fiz esta salada mas eu costumo fazer com atum :)
ResponderEliminarbeijokas
que boa ideia!
ResponderEliminarvou experimentar! ;)
bjs
Perfeita!
ResponderEliminarUma saladinha mesmo ao meu gosto :D
ResponderEliminarBjocas
Amiga,
ResponderEliminarQue salada apetitosa,fotos lindas.
nunca fiz com feijão preto, mas deve ficar igual á de feijão frade?!!.
bjs
Eh!eh!, quanto ao feijão frade estou com oteu esparguete, também não gosto.Prefiro esta tua versão com o feijão preto.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarVim dar uma olhadinha em seu Blog! É lindo! Muita coisa bacana! Possuo um Blog também... Gostaria que você desse uma visitadinha! É o Oba Gastronomia! Ahh...acho que nunca vi tantos blogs de culinária como em Portugal! Meus Parabéns! Belissimas fotos!!
o k estraga é o paloco. nada como umas boas lascas de bacalhau.
ResponderEliminar:) mas por aqui, não devem ser grandes apreciadores. Há gostos para tudo, eu sei e compreendo.
Eu sabia que com este calor, uma saladinha desta ia ao encontro da gula alheia! :) :)
ResponderEliminarOrlando, obrigada pela visita.
Sendo Portugal um pais com uma gastronomia tão rica e reputada, os food blogs agora viraram moda! Andamos todas inchadas a mostrar as delícias que se fazem por estas cozinhas fora! :)
Já vou espreitar o que andas a cozinhar...
Cândida, é precisamente por cá em casa apreciarmos tanto uma bela posta de bacalhau que só o comemos em dias de festa.
Caso não saibas, o bacalhau é uma espécie em forte risco de extinção, que pertence à lista vermelha da greenpeace.
No dia-a-dia, compramos paloco sim senhora e com muito gosto - nem imaginas como estava saborosa esta saladinha! :) :)
E na consoada, espero ter à mesa um belo prato de bacalhau com todos como manda a tradição!
Beijinhos para todas. E um bom fim de semana de sol!!
Não vou ter net neste fim de semana, mas vou deixar umas receitinhas agendadas para aparecerem por aqui. :)
Adorei esta salada, mas o que é lombinhos de paloco??? Meus filhos adoram feijão preto...Bjs
ResponderEliminarLourdes, minha amiga trans-oceânica, paloco é um peixe muito semelhante ao bacalhau, que cá em Portugal tb se vende salgado, em postas ou migas.
ResponderEliminarSe por aí não houver, podes usar bacalhau ou até mesmo atum que tb fica uma delícia.
:)
Beijinhos.
Ficou uma delicia, feijão de todas as cores é mesmo comigo.
ResponderEliminarbjss
Esta semana comemos pastéis de atum com salada de feijão frade. Olhei para uma lata de feijão preto que ali tinha e ainda pensei em farofa, mas disse: Ná, fico-me pelo fradinho. Mas JURO, a próxima salada de feijão vai ser com feijão preto. Obrigada pela variação.
ResponderEliminarBjs e óptimo fim-de-semana
Gasparzinha, Domingo lá irei buscar o teu belo trabalho!
ResponderEliminarSou louca por saladas e esta deliciosa não é excepção (até parece que os ovos querem saltar o ecrã)! hehehe:) Beijókas******
Menina, salada com feijão preto é bem interessante, mas não sou capaz. A de feijão fradinho eu gosto bastante.
ResponderEliminarSou uma grande comedora de feijão preto, comemos muito mesmo aqui em casa (coisa de brasileiro, claro) mas em salada ainda não dá. Numa outra vida (risos). Feijão preto para mim tem que ser quente, com bastante caldo, e caldo grosso. Mesmo no verão não há jeito. Somo ou não somos um povo exagerado?
Abs,
Claudia
Somos mesmo
Eu gosto de todos os feijões :) E também gosto destas saladas! Bom fim de semana!
ResponderEliminarOlá Gasparzinha!
ResponderEliminarEste calor pede mesmo comidas leves!!
Há pratos que raramente me lembro de fazer e este é um deles.
Gosto muito desta salada mas, aqui em Palma, além de não se encontrar feijão frade em nenhum sítio,
raramente se encontra feijão preto!
Agora, depois desta tua ideia alternativa, já não tenho desculpa para não experimentar fazê-la com outro tipo de feijão! :)
Beijinho!
Que boa salada! Cá por mim substituía o bacalhau/paloco e podia ser com o feijão frade :D bjinho, bom fim-de-semana!
ResponderEliminaradoro esta saladinha, costumo emsmo e usar o feijao freade
ResponderEliminaradoro:-)