terça-feira, 14 de julho de 2009

Gelado de Pêssego. Sem Ovos

Gelado de pêssego. Mais um!
Desta vez não recorri à base que tenho usado para os gelados de fruta, mas a uma versão mais saudável, sem ovos, utilizando a farinha de milho para dar a textura custard à mistura.
Achei o resultado muito bom. Pode ser feito simples ou com o praliné que lhe juntei.



450g de pêssegos maduros
150 g de açúcar
200ml de natas
400ml de leite gordo
1 colher sopa de golden syrup – opcional
1 colher sopa de farinha de milho - agora tenho usado maizena e o resultado é melhor
3 colheres de sopa de queijo tipo philadelphia
1 colher chá de essência de baunilha
Uma pitada de sal

Praliné de Avelãs:

60g de avelãs (com 2 toques de turbo da bimby, deixei-as em pedaços)
105g de açúcar
60ml de água
1 pitada de sal
1 colher chá de golden syrup
1 colher sopa de azeite
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thermomix_bimby

Descasque a fruta e corte-a em pedaços para uma tigela.
Deite por cima gotas de limão, adicione 60g de açúcar e deixe macerar durante 1 hora.

Coloque no copo as natas, o leite, o açúcar restante, o golden syrup e a farinha de milho: 10 min, temp 90º vel 2 1/2.
Adicione os pêssegos, o queijo creme e a essência de baunilha e seleccione a velocidade 5 durante alguns segundos, tendo o cuidado de deixar pedacinhos de fruta.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, deite no recipiente em que o levará ao congelador, alterando com a calda de praliné de avelãs.

tradicional

Descasque a fruta e corte-a em pedaços para uma tigela.
Deite por cima gotas de limão, adicione 60g de açúcar e deixe macerar durante 1 hora.

Numa tacinha, misture 2 colheres de sopa de leite com a farinha de milho.

Leve a lume o açúcar e leite restantes, com as natas e o golden syrup até levantarem fervura e deixe depois em lume brando por uns 4 minutos.
Fora do lume, junte a farinha de milho dissolvida e mexa bem.
Leve de novo ao fogão e cozinhe em lume médio-alto durante 1 minuto, até que a misture engrosse ligeiramente.
Apague o lume e incorpore o queijo, a essência de baunilha e os pêssegos triturados a gosto.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, deite no recipiente em que o levará ao congelador, alterando com a calda de praliné de avelãs.

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Praliné de Avelãs

Forre um tabuleiro anti-aderente com película de forno.

Leve ao lume médio numa frigideira larga o açúcar, a água e uma pitada de sal, por 10 a 12 minutos, até que caramelize e fique uma mistura dourada.
Deite imediatamente as avelãs, misture bem rápido e verta para o tabuleiro preparado. Deixe arrefecer.
Desfaça em pedaços e misture o azeite e o golden syrup até que fique com a consistência de uma pasta cremosa (na bimby, 2 toques de turbo + 10 seg, vel 6). Se necessário, acrescente alguma água para obter a consistência desejada.

Fonte – Praliné adaptado do blog ”Bittersweetblog”.

13 comentários:

  1. Tenho mesmo que experimentar um dos teus gelados. O tempo e a preguição não me têm deixado lugar para estas coisas. O cansaço já é muito, as férias ainda estão longe mas, decididamente tenho que fazer um destes geladinhos.

    Beijocas

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  2. Gosto muito mais destes gelados sem ovos. Deste folga às galinhas? :-)

    Esse praliné é estonteante! Lembra os gelados da Baskin-Robbins (que ADORO!!!!) Mamma mia!

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  3. Gasparzinha,
    Que belo gelado,gosto muito de pessego, vou volatr a fazer.


    bjs

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  4. Excelente! A verdade é que eu não me tenho dedicado muito a fazer gelados... mas tenho-me fartado de os comer este verão...

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  5. Bem este gelado deve ter ficado fantástico! Eu também prefiro os gelados sem ovos.

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  6. bem mais um gelado tentador.. ja tenho uma lista imensa mas este terá que ser prioridade.. não leva ovos.. tenho que experimentar! mas desculpa a minha ignorancia.. o que é golden syrup?? nunca ouvi falar :-S jinhos e obrigada pela aprtilha!!!

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  7. DAr folga às galinhas - jamais!
    Mas gosto de ir experimentando alternativas. :)

    Andreia, vê aqui:
    http://www.lylesgoldensyrup.com/lylesgoldensyrup/default.htm

    Beijinhos a todas. :)

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  8. obrigada gasparzinha mas mesmo assim não fiquei a saber do que se trata... nunca vi isso. a canela do forum bimby tambem usa um xarop de maple nos iogurtes de pera.. será o mesmo? vou tentar descobrir no celeiro. estamos sempre a apreender e descobrir coisas novas.. :-D

    jinhos obrigada

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  9. São produtos diferentes, mas que podem ser substituídos um pelo outro.
    O maple syrup eu só vi à venda no E.Lecrerc, o maple syrup não sei, talvez no supermercado do el corte inglés.

    Beijinhos.

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  10. qual é que viste a venda no E.Lecrerc? o golden ou o maple? quando fui a suiça a coisa de 1 mes.. comprei um xarop e tem a foto das panquecas e estou a desconfiar que seja o xarop maple. mas logo ja confirmo. é tão bom, uso agora para fazer os meus cereiais do pequeno almoço e para pôr por cima do das pipocas em vez do caramelo. uma delicia. logo ja confirmo se é.. e se for substituo o teu por esse ;-) obrigada.

    um beijinho grande

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  11. Desculpa, repeti os nomes...
    No E.Lecrerc comprei o golden syrup.

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  12. ontem confirmei que o xarop que comprei na suiça é mesmo o xarop maple :-) mas tem outro nome. bem é uma delicia. vou fazer este geladinho de certeza com este xarop!! bejinhos e obrigada por toda a ajuda

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  13. Gasparzinha, esta foto é crime... agora vou ficar aqui com água a crescer na boca! É delicioso, não é!? Bjs

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