Eu gosto muito de carne, acho que dificilmente algum dia me tornarei vegetariana, mas a verdade é que a quantidade de carne que por norma as famílias portuguesas consomem é um exagero, muito além daquilo que são as nossas necessidades.
E pouco a pouco, a verdade é que quando me dou conta são muitas as refeições que faço sem carne nem peixe e que me saciam completamente, ou não fossem nutritivas e deliciosas.
Estas almôndegas são uma excelente alternativa, fugindo aos mais habituais tofu e soja.
O feijão e o couscous equilibram a oferta de nutrientes, que será ainda mais completa se em vez do couscous usarmos um grão mais rico como o bulgur.
E o que isto rendeu… Deu para dez almôndegas e seis hamburguers!
Agora digam lá, estas bolinhas estão ou não estão com um aspecto de fazer babar? :)
Acompanhámos com massa.
75g de couscous (meia chávena)
425g de feijão encarnado cozido
40g de pão ralado ou mais – usei pão de alho aromatizado com alho e coentros
1 cebola
1 cenoura
1 ovo
Sal e pimenta
Molho:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
100g de tomate
Sal e pimenta
250ml água
100ml vinho
Oregãos
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thermomix_bimby
Hidrate o couscous com uma chávena de água a ferver e deixe repousar durante 5 minutos. Mexa com um garfo para soltar os grãos.
Coloque a cebola e a cenoura no copo: 5 seg, vel 5. Baixar os resíduos e repetir.
Junte o feijão, escorrido e lavado: 20 seg, vel 7.
Adicione os restantes ingredientes: 30 seg, vel 3.
Se necessário, adicione mais pão ralado até obter uma consistência moldável.
De preferência deixe umas horas no frigorífico antes de moldar as almôndegas, passando-as depois por pão ralado.
Coloque as almôndegas no cesto e reserve.
Prepare o molho:
Coloque no copo a cebola, os alhos, o azeite e o tomate: 8 seg, vel 5 + 7 min, temp 100º, vel 1.
Junte a água e o vinho, tempere e triture: 20 seg, vel 7.
Coloque o cesto no copo: 20 min, temp varoma, vel 3.
tradicional
Hidrate o couscous com uma chávena de água a ferver e deixe repousar durante 5 minutos. Mexa com um garfo para soltar os grãos.
Escorra e lave o feijão e esmague-o, reduzindo-o a puré.
Misture o pão ralado, a cebola picadinha, a cenoura ralada finamente, o couscous, o ovo e os temperos. Mexa bem até formar uma mistura moldável.
Se necessário, adicione mais pão ralado.
De preferência deixe umas horas no frigorífico antes de moldar as almôndegas, passando-as depois por pão ralado.
Prepare o molho:
Leve a cebola e os alhos picados a alourar num tacho em azeite, até a cebola murchar. Retire a pele do tomate (no caso de não usar tomate pelado), e cozinhe em lume brando até que se desmanche.
Junte o vinho, a água e os temperos, deixe levantar fervura e junte as almôndegas. Cozinhe por 20 min, juntando mais água se o molho secar muito.
Fonte – Adaptado a partir de uma receita da Martha Stewart.
A aparência não deixa nada a dever às almôndegas não vegetarianas, sem contar a qualidade dos ingredientes.
ResponderEliminarPubliquei o post com o pão luso-brasileiro.
Bjs.
Humm, excelente ideia e belo aspecto ;) E tenho aqui couscous!
ResponderEliminarAlmôndegas com cuscus e feijão? Gostei. Devem ser muito boas.
ResponderEliminarJá fiz umas almôndegas vegetarianas com arroz. Também são excelentes. Podes vê-las aqui:
http://menoscaloriasmaisvida.wordpress.com/2009/03/25/almondegas-vegetarianas/
Beijinhos.
Susana B.
Sai uma reprodução das tuas almondegas vegetarianas cá em casa! E é pra já!
ResponderEliminarNinguém diz que são vegetarianas e vão de encontro ao que pretendo: fujir à soja, seitan e tofú!
Brilhante, cara companheira bloguer!
Gasparzinha, com certeza essas almôndegas têm um aspecto maravilhoso!! Devem ficar deliciosas... com certeza as testarei em casa!
ResponderEliminarSuper beijo,
Mari
Ficaram mesmo lindas e apetitosas!!!!
ResponderEliminarBeijinho.
Ficaram lindas! e devem ser mesmo muiton saborosas.
ResponderEliminarOlha e que tal o sabor?
ResponderEliminarPassa por carne ou nem por isso??
Gostei dessa receita, pois como tu disseste e muito bem comemos mais carne que peixe e em minha casa não é excepção :(
Bjocas
Gina, já lá fui espreitar o pão - que lindo!
ResponderEliminarM., então só te falta fazer. :)
Susana, já guardei - mais uma sugestão para ir variando! :)
Rute, sabia que ias gostar desta. Eh, eh, eh! :)
Mari, se fizeres depois vem cá contar.
Cinha, ai estavam mesmo.
Conceição, ainda bem que gostaste. :)
Isa, gostámos muito na versão almôndegas, mas menos na versão hamburguer... achámos um poucos secos, mas acredito que se forem comidos no pão fiquem melhores (nós comemos com arroz).
Não fica a saber a carne, mas a ideia tb não é essa.
Misturado com o molhinho de tomate e com a massa estava bem bom! :)
Beijinhos para todas. :)
Sim senhora, muito bom aspecto! Ninguém diria que não têm carne! hehe Eu comia de bom grado! lol Beijocas
ResponderEliminarFiquei quase quase convencida...
ResponderEliminarLindas estão... agora se o marido aprova ou não, é a parte mais complicada...
Bjs
Eu estou mais perto de ser vegetariana que mais nada... adoro tudo que é vegetariano e estas almôndegas vão saltar para a minha lista porque amanhã vou comprar couscous. Nunva vi foi bulgur à venda :)
ResponderEliminarEstou babada, sim senhora. Gostei muito destas almôndegas.
ResponderEliminarApesar de não ser vegetariana, faço muitos pratos vegetarianos. Tenho um grupo grande de amigos que o é, e tenho tido muitas e agradáveis surpresas. Na próxima sexta tenho um jantar de anos completamente vegetal!
Na semana passada jantei no 2780 e lembrei-me de ti. Havia lá 2 ou 3 pratos parecidos com uns que já vi aqui no blog. E perguntei-me: quando é que a Gasparzinha abre um restaurante? E uma padaria? E uma loja de gelados?
Bjs
Isabel, assim a olhar enganam mesmo... :)
ResponderEliminarSta, por cá o Esparguete tb torceu a cara quando soube o que era (só soube porque viu, pq qd é assim eu não digo até ele provar), mas depois bem que comeu! :) :)
Ameixinha, o bulgur vende-se no Celeiro, não sei se haverá onde vais... mas eu fiz com couscous que era o que tinha em casa.
Fatias, eu tb comecei a abrir os horizontes culinárias ao mundo vegetariano através de um amigo. E depois a coisa pegou e gosto de ir fazendo umas coisas.
O 2780 é aqui bem perto!Gosto imenso do espaço, do conceito e da comida! :)
Faz tempo que lá nou vou - tenho que tratar disso.
Quando abrir um negócio chamo-te para sócia! :)
Beijinhos.
Estão um regalo. Achei excelente a ideia. Aliás, todas as ideias da mestre Martha são divinas. Vou experimentar para ver se as minhas miúdas gostam, mas não digo que não levam carne, a ver se passa...
ResponderEliminarQue óptimo aspecto, ninguém diria que são vegetarianas! Mesmo fantásticas.
ResponderEliminarEstas estão na minha lista... quem sabe mesmo para o jantar de hoje! Eu também ando a reduzir muito na carne e estas são sempre opções válidas... vou tentar enganar os meus filhos! Beijinhos
ResponderEliminarGasparzinha! No paras! ¿De donde sacas ideas tan buenas? me encantan
ResponderEliminarBesetes!
E não é que as fiz ontem para o jantar? Correu bem até ao ponto da cozedura, pois algumas desmancharam-se bastante. Nem deu para postar... Mas ficaram óptimas de sabor! Adorei!
ResponderEliminarSuzi, eu no dia em que foz a mistura, fiz hamburguers.
ResponderEliminarE só no dia seguinte (depois de ter ficado no frigorífico o que ajuda a dar firmeza) é que fiz as almôndegas.
deve ser por isso que as minhas não se desfizeram.
Ainda bem que gostaste!
:)
Beijinhos.
Ah! Pois... deve ter sido, faz toda a diferença... não faz mal, assim sou obrigada a repetir brevemente! Beijinhos
ResponderEliminarola gasparzinha e suzi!! e não é que me aconteceu o mesmo ontem. resolvi experimentar e pus os 20 min mas nunca mais la fui ver. no final do tempo quando abro a bimby.. ohhh estava tudo em papa :-( mas comeu-se na mesma, molho por cima, que por sinal estava divinal, ma sem vez de vinho branco pus champange lol, e toca a comer. será que da para congelar? fiz ontem e tenho no frigorificio, era para hoje mas tive convite em cima da hora pra ir jantar.. será que ainda posso congelar?
ResponderEliminarjinhos e obrigada
Andréia, é como disse: eu só moldei e cozinhei as almôndegas no dia seguinte, a mistura esteve um dia no frigorífico...
ResponderEliminarQue pena que ficaram desfeitos! :(
Acho que podes congelar, de preferência já moldadas, mas eu fiz os últimos 2 hamburguers depois de ter a massa 2 dias no frigorífico e estavam bons.
Beijinhos. :)
hum agradarm-me «em diferentes dos habituais vegetarianos.
ResponderEliminarbeijinhos
Fiz estas almôndegas ontem. Gostei muito. Cá em casa a receita ganhou 3/4 dos habitantes (O meu pai gosta pouco destas modernices vegetarianas :D), mas os restantes habitantes adoraram.
ResponderEliminarSusana, ainda bem que gostaram! :)
ResponderEliminarO ratio de aceitação foi bom! :) :)
Beijinhos.