quarta-feira, 8 de julho de 2009

Empadão de Arroz

Num daqueles dias em que o almoço e o jantar são mesmo só para mim, com trabalho para fazer e apetite para saciar, abrir a porta do frigorífico e encontrar sobras de arroz é sempre meio caminho andado.
Com atum, carne picada ou mesmo restos de peixe, prepara-se um empadão num instante, que se for gratinado no microondas chega ao prato quase antes da mesa posta.
E não é que me soube a banquete?
:)



Para 2 pessoas:

Restos de arroz – aproximadamente 2 chávenas
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 chávena de polpa de tomate
2 colheres sopa de cerveja ou vinho branco
1 lata de atum em azeite
Oregãos
Sal e pimenta

Maionese - opcional
Queijo mozzarella ralado

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thermomix_bimby

Colocar no copo a cebola e os alhos: 5 seg, vel 5.
Juntar o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescentar a polpa de tomate, a cerveja e os temperos: 5 min, temp 100º, vel 1.
Por fim, juntar o atum: 2 min, temp 100º, vel 2.

Num pirex, disponha metade do arroz já cozido, cubra com o recheio de atum e distribua por cima o restante arroz.

Barre com uma fina camada de maionese e polvilhe com queijo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º até dourar ou, como eu, 8 minutos no microondas na potência máxima + 4 na função “gratinar”.

Sirva acompanhado de uma salada.

tradicional

Pique a cebola e os alhos e leve-os a refogar levemente em azeite, até que a cebola quebre.
Junte a polpa de tomate, a cerveja e os temperos e deixe cozinhar em lume brando por uns minutos.
Por fim junte o atum, mexa e deixe apurar por uns 2 minutos.

Num pirex, disponha metade do arroz já cozido, cubra com o recheio de atum e distribua por cima o restante arroz.

Barre com uma fina camada de maionese e polvilhe com queijo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º até dourar ou, como eu, 8 minutos no microondas na potência máxima + 4 na função “gratinar”.

Sirva acompanhado de uma salada.

30 comentários:

  1. Só o aspecto dá vontade de comer :)

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  2. Que bom. Nunca fiz com sopa de cerveja, mas vou experimentar.
    Bjs:)

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  3. Admiro em ti esse gosto de cozinhar para proveito próprio!
    Quando estou sozinha muito raramente cozinho uma refeição decente, fico-me por fruta, iogurte, torrada... o que eu gosto é de cozinhar para os outros!
    Mas tu mesmo sozinha fazes estas refeição tão apetitosas que apetece imitar-te!

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  4. Conceição, e foi isso mesmo que eu fiz: ao almoço e ao jantar! :) :)

    Soraya, são 2 colheres de sopa de cerveja (ou vinho branco, como agora acrescentei) e não sopa de cerveja.
    :)

    Luísa, que remédio!
    Durante alguns anos vivi sozinha e gostando tanto de cozinhar, no dia-a-dia era mesmo só para mim e habituei-se a isso.
    Felizmente agora tenho o meu Esparguete e lá nisso tb partilho o mesmo gosto que tu: adoro cozinhar para quem gosto!
    :)

    Beijinhos.

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  5. És cá das minhas ;)
    Também gosto de fazer uma refeição 5 * para mim.
    Esse empadão também me saberia a banquete :)
    Bjocas

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  6. gaspazinha,
    Gosto muito desse empadão.
    fiz um destes dias para almoço mas com carne,fica sempre bem


    bjs

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  7. Hmmm esse empadão está mesmo apetitoso!

    Adoro empadão de arroz, seja do que for... é realmente algo que só posso fazer para mim, que o JP não lhe acha muita piada (infelizmente).

    Jinhos grandes

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  8. Eu também sou grande fã de empadão e sirvo-me dele para aproveitar restos de carne, essencialmente. E dá um jeitaço.. Mas confesso-te que cozinhar só para mim não consigo..
    beijocas

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  9. Humm deve ser muito bom, o aspecto pelo menos é divinal!! O meu mais que tudo é que vai gostar da ideia, ele que tem a mania (ou melhor tinha) de comer empadao+arroz a acompanhar!! :)
    Bjinho

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  10. Gasparzinha, que belo empadão de arroz, no semana passada fiz mas foi com massa e atum, mas em vez do queijo ralado utilizei pão ralado.O atum fica bem com tudo e para desenrascar é o ideial.

    Beijinhos

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  11. Até um simples empadão de arroz com o nosso velho amigo atum fica com outro ar saído das tuas mãos. Também não gosto de cozinhar só para mim, mas de vez em quando é bom, porque há coisas que só eu gosto e mais ninguém cá em casa come :)

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  12. Também costumo utilizar assim os restos de arroz. Por vezes faço o mesmo com massa e fica delicioso também. O teu não tem nada aspecto de prato reciclado, deve ter ficado muito saboroso :)

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  13. Eu cá tb faço muito desses jantares hummm é sempre saboroso...o teu empadão está tentador ;-)

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  14. Esta receita vem mesmo a calahr para situações rápidas... e usar o microondas que normalmente só aquece as sopinhas do Pequenote :)

    Beijocas

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  15. Que bom!! Empadão é sempre uma receita que fica optima, e no meu caso resulta sempre, pois as minhas filhas adoram... principalmente com arroz.

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  16. Eu não sou muito de arrozes mas adoro empadões :) Ficou com um belo aspecto gratinado!

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  17. Eu gosto de empadão de arroz, mas cá em casa preferem com batata, ficou apetitoso.
    Bjs

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  18. Nunca fiz gratinados no microondas, uso-o muito pouco.

    Mas já no (outro) forno faço muitas vezes. Esse empadão está lindo!

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  19. Aqui em casa esse é um prato mais do que apreciado,quer seja com puré ou assim com arroz!
    Partilho o mesmo gosto pela cozinha, desde bem pequenina que sempre adorei cozinhar.
    Um beijinho grande.

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  20. Também merecemos ser mimados, como tu adoro cozinhar mas ultimamente ando sem inspiração nenhuma, bjs.

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  21. Nada mais prático e rápido, adorei esse empadão!! :P
    Ficou com um aspecto fantástico e em pouco tempo!! :)
    Beijocas

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  22. Sem dúvida, há pratos de aproveitamento que resultam em banquetes!

    Gostei do aspecto mas ia gostar mais do sabor concerteza.

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  23. Que receita mais diferente gasper, adorei o aspecto!! Beijos

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  24. Olá Gasparzinha!!

    Acho fantástico que faças o jantar so para ti...afinal também mereces!!!...
    Apesar de tudo, eu sou das que não cozinho se estiver sozinha em casa!...não consigo cozinhar apenas para mim!... ( acho que se vivesse sozinha me alimentava apenas de iogurtes!)
    O teu empadão de atum foi uma solução óptima e não duvido nada que te tenha sabido a banquete! :)

    Beijos!

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  25. Uma excelente refeição! Felizmente nunca tive de cozinhar só para mim :| bjinho

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  26. que optimo aspecto...!!!
    costumo fazer empadão com arroz mas o teu é diferente! Da proxima vez que fizer vou experimentar a tua receita!
    bjs

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  27. Confesso que apesar de adorar arroz empadao para mim é com puré mesmo...

    Mas as manas adoram isto!

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  28. eu mesmo sozinha gosto de cozinhar. alias e quando as vezes experimento coisas novas:-)

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