quarta-feira, 10 de junho de 2009

Favas Guisadas com Entrecosto

No dia de Portugal, deixo esta sugestão bem tradicional da nossa gastronomia.
Na época das favas frescas, este prato ganha ainda mais sabor, e aqui usei favas biológicas - uma favada de eleição.
Ontem a vermelho, hoje a verde, aqui ficam duas ideias para compor uma bandeira de Portugal bem saborosa!



Para 2 pessoas

400gr favas frescas, pesadas já descascadas
400gr de entrecosto
240gr de entremeada (2 fatias)
1/2 farinheira
1/2 morcela
125g de chouriço de carne
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
50ml de vinho branco
50gr de polpa de tomate
300ml de água
1 molho coentros
1 malagueta – usei tabasco
Sal q.b.
Coentros
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thermomix_bimby

Corte o entrecosto aos bocados e tempere com sal.
Coloque no copo a cebola, o alho e um pouquinho do chouriço: 5 seg, vel 5. Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Deite no copo o entrecosto e a entremeada, a polpa, o vinho, a malagueta, as favas, a folha de louro e a água (eu usei 300ml de água, mas pode variar, é deitar até à altura das favas).
No tabuleiro varoma coloque os enchidos: 35 min, temp varoma, vel c.inversa.
Se necessário acrescente um pouco mais de água.
Rectifique os temperos tendo em conta que o entrecosto já está temperado e a cozedura – se necessário dê mais 5 minutos na mesma temperatura e velocidade.
Polvilhe com os coentros e sirva com arroz branco.

tradicional

Num tacho colocar o azeite, a cebola picada e os alhos laminados. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione a polpa de tomate e a folha de louro. Uns minutos depois junta-se o vinho, a malagueta, o entrecosto e a entremeada cortados em pedaços pequenos e o chouriço às rodelas e deixa-se cozinhar tapado durante aproximadamente 20 minutos.
Quando a carne estiver praticamente cozinhada junta-se a água e deixa-se levantar fervura. Juntam-se, então, as favas e à parte cozem-se os enchidos em água fervente. Retiram-se e adicionam-se às favas que já estão praticamente cozinhadas.
Apaga-se o lume e deixa-se que apure durante uns 5 minutos, com o tacho tapado.
Polvilhe com os coentros e sirva com arroz branco.

15 comentários:

  1. gasparzinha, é a unica maneira que gosto de favas, com entrecosto e enchidos.
    A foto deixou-me com água na boca.
    Bjs

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  2. Olá Gasparzinha
    Ainda há bocado "dizia "à Mary que este era aquele ingrediente horroroso que me obrigavam a comer quando criança.......Não imaginava que viesse algum dia a apreciar tanto este prato que aqui apresentas hoje e muito bem!
    Bj

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  3. Que prato diferente, riquissimo amiga! Ma voce cozinha, heim?! Mil bjos
    Léia

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  4. Amiga, podes editar um livro.... Mil e uma maneira de por a Belusca a comer favas :)

    Esta é muito aliciante.... vou procurar favas para cozinhar!

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  5. Mas hoje andou tudo a fazer favas? Eu já tenho alguma dificuldade em comer com a carne de porco, mas que é delicioso lá isso é! Aprendi a gostar de favas com esta idade... Ainda vou a tempo, essa é que é essa! Beijinhos

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  6. Delicia e bem escolhido, para este dia.
    Adoro entrecosto.
    bjss

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  7. Querida, este prato está lindo demais da conta... adorei!! Nunca comi favas, e você atiçou minha curiosidade... :)
    Bjo grande,

    Mari

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  8. Ai as favas e os "chóriços"... impossível resistir :)

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  9. Gasparzinha! Te puedes creer que nunca he probado las favas! A mi abuelo le encantan y he visto que ahora las tienen en las fruterías, así que igual las pruebo con tu receta!!
    Besos!

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  10. Ninguém se lembrou de comemorar o Dia de Portugal como tu!
    E que forma de comemoração!!!!
    Deliciosa!

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  11. Nunca comi assim, no Alentejo tradicionalmente a receita é apenas com chouriço de sangue...mas esta deve ser bem boa :) bjinho

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  12. Não gosto de favas, mas para quem gosta tem excelente aspecto.
    Bjs

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  13. Vim a correr! É pá, também gosto das favinhas assim!
    Afinal eu dou para os dois lados (salvo seja)! hehehe:)

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  14. O melhor das favas guisadas são os enchidos e as carnes!

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