Quando vi este ratatouille tão giraço no blog da Rute fiquei logo cativada.
É um prato que fazia como acompanhamento de tempos a tempos, ou não fosse eu uma grande apreciadora dos seus principais ingredientes: courgette, beringela, tomate e cebola.
Contudo, ao alterar o corte de cubos para rodelas e ao dispô-las deste
modo, a Rute não só conseguiu uma apresentação bem mais apelativa, como deixar-me com muita vontade de experimentar.
Alterei ligeiramente os legumes usados em função do que havia em casa, tendo acrescentado cogumelos frescos e omitido os pimentos e a abóbora.
No molho de tomate acrescentei uma lata de atum e com um arrozinho branco tivemos um jantar tão bom, tão bom, que entretanto já repeti a receita!
:)
Beringela
Courgette
Cebola grande
Tomates maduros médios
Cogumelos frescos
Molho:
1 cebola
1 dente de alho
200g de polpa de tomate
Azeite
40ml de água
15ml de vinho tinto
Sal
1 colher café de mel
Atum – opcional
Sal
Orégãos
Queijo Mozzarella ralado
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Corte a beringela e a courgette em rodelas de 0,5 cm, disponha numa travessa e polvilhe com sal grosso. Deixe a repousar durante 20 a 30 minutos para retirar o amargo destes legumes.
Enquanto isto, faça um refogado com azeite, cebola, alho. Quando a cebola começar a amolecer, junte a polpa, água e o vinho. Deixe em lume brando por uns 8 minutos, acrescente o atum desfeito, o sal e orégãos, e o mel deixe mais uns dois minutos ao lume, desligue e triture.
Para fazer o refogado na bimby:
Coloque no copo a cebola e o alho, triture em vel 5, junte o azeite e marque 4 min, temp 100º, vel 1. Deite a polpa, o vinho e a água: 8 min, temp 100º, vel 1. Junte o atum, o sal e os orégãos: 2 min, temp 100º, vel 1. Acrescente o mel e triture 4 seg, vel 5-6.
Deite o molho num tabuleiro para servir de "cama" aos legumes fatiados.
Entretanto, corte os restantes legumes às rodelas e raspe o excesso de sal da beringela e da courgette com uma faca.
Só então comece a montar o prato alternando as cores consoante os vários legumes, até preencher o tabuleiro.
Termine com um fio de azeite em cada fileira de legumes e leve ao forno médio durante cerca de 60 minutos.
10 minutos antes de terminar, polvilhe com mais orégãos e queijo para gratinar.
Servi com arroz branco e ficou um pitéu!
Fonte: Blog Publicar para Partilhar.
Linda mistura de vegetais e de cores :)
ResponderEliminarObrigada...
Beijinhos
Quando vi essa receita também achei o maximo.
ResponderEliminarFica fantástica.
Bjos
Amiga, que delicia. A combinaçao das verduras ficaram perfeitas. Vou fazer hoje pro almoço. Aquela sopinha com proteina de soja faço toda semana, amamos! Bjos
ResponderEliminarLéia
A apresentaçao é optima...
ResponderEliminarBjs
essa vai ser uma receita que vou ter que experimentar!!
ResponderEliminarbjs
O arco-iris campestre também é o meu preferido. As cores todas às fatias são um repasto para os olhos antes mesmo de chegar ao estomago.
ResponderEliminarJulgo que se me perguntassem, actualmente, qual é o teu prato preferido, eu diria: RATATOUILLE NIÇOISE! Faço semanalmente.
A grandeza da simplicidade gastronomica é arrebatadora. Gostei das alterações de alguns ingredientes. Vou ter de testar a tua versão ;-) (sem atum, claro!!)
também ando com esta receita debaixo de olho.
ResponderEliminara tua ficou linda...
Esta receita espectacular da Rute fez tamanho sucesso que tem colorido toda a blogosfera!
ResponderEliminarE facto, Gasparzinha, o teu belo niçoise não é excepção...bem bom! :)
Uma excelente combinação sem dúvida, colorido de tirar o fôlego, bjs.
ResponderEliminarTb vi e a combinação de cores é optima.
ResponderEliminarbjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarHá modas que se pegam, e essa receita também me anda a fazer cócegas, mas acho que só os legumes simples já são uma maravilha e ficam com uma apresentação fantástica.
Bjs
Moira
Muito bom!
ResponderEliminarAqui está uma receita de trendy food que muito em breve irei fazer! Muito dos meus estufados tem esta mistura de ingredientes (sem atum). Quando tínhamos o Carrefour (sôdade..) comprava muito a mistura congelada para ratatouille para me facilitar a vida.
A versão com atum arruma logo o assunto!
Bjs
Eh!eh!, eu faço algo do género, mas com batata ás rodelas.
ResponderEliminarAssim também deve ficar bom.
Beijinhos
Eu adoro a combinação de cor!
ResponderEliminarTão simples e tão bonito.
bjs
Que colorido fantástico!
ResponderEliminarMuito colorido, excelente apresentação.
ResponderEliminarBjs
Fica mesmo uma apresentação giraça! Adoro estes pratos de legumes :)
ResponderEliminarSem dúvida que comemos muito com os olhos, e essa apresentação vale por si! E o sabor basta só olhar e imaginar...hhummm... é uma receita a experimentar!
ResponderEliminarAmiga obrigada pelo comentário, adorei o seu blog e vou voltar se quiser fazer o mesmo...esteja á vontade a receita adorei simplismente adorei pq adoro vegetais tão bons para a saúde, e tão coloridos ficou linda e de certo saborasa a refeição.Beijinhosss.
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue lindo prato,um bom acompanhamento,e muito saudavel.
e tb os tem os meus igredientes preferidos, está perfeito.
bjs
e coisa ue nnca fiz ate agora mas tebs toda a razao assim e bem amis apelativo. esta uma maravilha o teu.
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei muito desta vesão de ratatuille. A experimentar!
ResponderEliminarQue coisa mais linda esse prato!! Parece delicioso, perfeito..
ResponderEliminarBjo grande,
Mari
Ficou lindo e super apetitoso e o atum supre a necessidade de alguns em comer algo que não só legumes!
ResponderEliminarUm beijo e parabéns pela dica!
Adoro ratatuille, mas dessa forma nunca fiz, costumo fazer sempre na panela, tudo aos cubinhos, mas assim fica mais bonito :-)
ResponderEliminarFaz lembrar uma espetada de legumes! Essa tua versão do atum é apelativa, pois adoro o sabor do atum com os legumes. Agora fazer cá em casa... hummm, acho que, não ia fazer sucesso - só eu é que gosto!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue prato lindo!
Bj
Mena
Deixei-te uma miminho no meu blogue.
Amiga, eu amei a receitinha e adorei as cores e ingredientes desse prato.
ResponderEliminarNunca fiz ratatouille.
Beijos
Cubos, rodelas, quadrados, estrelas, aros, esferas, ao lume, no forno eléctrico, no forno solar...venha de lá o ratatouille de qualquer maneira que a malta adora estes verdinhos de qualquer maneira!
ResponderEliminarCom esta apresentação é sucesso garantido.
bjs
Gasparzinha deixei-te um desafio no meu blog....participa
ResponderEliminarJá vi, já fiz e já comi montes de ratatuille, mas nunca NUNCA o vi tão lindo como fizeste este e da maneira como o compuseste acho que fica com um sabor bem apurado. jinhos :) xx
ResponderEliminarFica com uma apresentação linda! bjinhos
ResponderEliminarAi filhinha pois que eu adoro esta mistura...ficou mesmo muito boa a apresentação. Bjs
ResponderEliminarJá vi que tambem te rendeste!
ResponderEliminarÉ tao mas taooo bom! Vou voltar a fazer brevemente!
Amiga
ResponderEliminarNestas ferias passei um fim de semana com umas meninas que conheces e familias respectivas , resolvemos homenagear fazendo esta receita.
Ficou aprovada e já voltei a fazer em casa.
Beijinhos
Que bom que gostaste. :)
ResponderEliminarUm passarinho já me tinha vindo dizer que a anfitriã estava a pensar fazer este ratatouille. :)
:)