Depois das entradas e dos profiteroles que servi como sobremesa, chegou à mesa este bacalhau.
Não, a ordem não foi esta, mas como ontem era o dia branco, a sobremesa passou à frente, mas apenas na ordem de publicação aqui no blog. :)
Este bacalhau foi o prato principal com que recebemos os nossos amigos, e foi muito apreciado.
Eu já não o fazia há algum tempo. Não sei se corresponde exactamente à receita típica que lhe dá nome, mas cá em casa é assim que o chamo.
Como o bacalhau é uma espécie seriamente ameaçada de extinção, só o compro em ocasiões especiais. De resto, mantém-se o nome, mas uso sempre paloco. Só assim poderemos saborear uma bela posta de bacalhau na ceia de Natal por muitos e bons anos!
Para 6 pessoas:
800g de batatas
2 cenouras grandes
400g leite
1 colher sopa de manteiga
500g de migas de paloco
2 cebolas
2 dentes de alho
3 fatias de pão
Leite
Maionese
Queijo da ilha ralado
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thermomix_bimby
Colocar as batatas, as cenouras e o leite (usar sempre metade do peso das batatas e cenouras, menos 100g) no copo : 25 min, temp 100º, vel 1. Triturar +/- 20s, vel 4.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Bater durante uns segundos na vel 3 até ficar bem envolvido. Se preferir menos espesso, junte mais um pouco de leite. Reserve.
Colocar as cebolas e os alhos no copo: 5 seg, vel 5. Juntar o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar o paloco/bacalhau. Se usar em posta, coloque-o no copo já sem as espinhas e pele e desfie-o alguns segundos na velocidade 4. Seleccione depois 3 min, temp 100º, vel 1, inversa.
Aqueça o leite no microondas e use-o para embeber o pão. Deite-o depois no copo: 1 min, temp 100º, vel 2, inversa.
Retire esta mistura do copo e junte ao puré reservado, envolvendo bem as duas misturas.
Coloque num tabuleiro, cubra com uma fina camada maionese, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo camembert, temperada com uma vinagreta de mostarda e mel.
tradicional
Coza as batatas e cenouras partidas em pedaços no leite, provavelmente terá que usar mais quantidade pois este evaporará durante a cozedura.
Quando estiver tudo cozido, tire as batatas e transforme-as em pura com o passe-vit ou um esmagador de batatas.
Coloque de novo ao lume, brando, e vá acrescentando o leite até estar no ponto que deseja.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Mexer durante uns instantes até ficar tudo bem envolvido. Reserve.
Num tacho, pique as cebolas e os alhos e refogue-os levemente em azeite até a cebola quebrar.
Juntar o paloco/bacalhau. Se usar em posta, arranje-o primeiro, retirando as espinhas e a pele e desfiando-o.
Deixe cozinhar por uns minutos, até ganhar cor.
Aqueça o leite no microondas e use-o para embeber o pão. Deite-o no tacho e envolva bem.
Junte o puré reservado, mexendo vigorosamente até que tudo fique homogéneo.
Coloque num tabuleiro, cubra com uma fina camada maionese, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo camembert, temperada com uma vinagreta de mostarda e mel.
esse bacalhau é uma delicia!!
ResponderEliminarbjs
Mesmo que servisses por essa ordem eu não me ia importar ;)
ResponderEliminarBjocas
Lá em casa gostamos muito de bacalhau espiritual, muito bom, a minha receita é ligeiramente diferente.
ResponderEliminarBeijinhos
É das receitas de bacalhau que mais gosto, é delicioso.
ResponderEliminarBjs
Gostei do nome, muito curioso e bacalhau para nós é uma iguaria das melhores.
ResponderEliminarEstou preparando um post com uma receita sua, vou fazer suspense...
Bjs.
É uma das maneiras de que mais gosto, para fugir ao convencional bacalhau com natas!
ResponderEliminarFicou com excelente aspecto!
Beijinho*
Gosto imenso desta receita, fica sempre tão cremoso!
ResponderEliminarO jantar foi de gala heim, quanta coisa boa! Voce precisar vir aqui na Italia pra ensinar os italianos a fazerem bacalhau (hehehe)! Bjim
ResponderEliminarLéia
Tem um aspecto divinal!!! :)
ResponderEliminarPuxa, eu amo bacalhau espiritual, é um clássico de dias de festa na minha família. Deu uma saudade e uma vontade de comer agora...
ResponderEliminarC.
Mas essa foto está de enlouquecer heim. Que delicia!! Beijão
ResponderEliminarOi vizinha!!!
ResponderEliminarO meu maridote viveu em Oeiras a maior parte da vida dele... e eu fui lá parar por arrasto... ;)
Vim espreitar e deixar uma Mega Beijoka e um Obrigado muito especial pelo comentário inspirado que me deixas-te...
E gostei imenso de bisbilhotar as tuas receitas... só me falta mesmo os euritos para comprar a Xô Dona Bimba...não fossem eles e a Bimba já era uma companheira de longa viagem!!!
Virei visitar-te muitas vezes...
Posso?? Posso???
Ora bem, ou como se diz agora "é assim": estou estonteada com tanta coisa boa! Aos fins de semana raramente me consigo aproximar do computador, a não ser que o trabalho obrigue, e, portanto, à segunda quando venho ver as notícias (neste caso era uma reportagem!) fico assim... embatocada com estas coisas maravilhosas. Muitos parabéns!
ResponderEliminarTem graça que tenho uma receita de bacalhau para publicar. Adoro este peixe. Infelizmente, não é o único em extinção. Na última gravidez, sempre que comia fora, imagine-se o que é que eu pedia? O dito.
Bjs
Olá!
ResponderEliminarGosto de todos os pratos de bacalhau!
Bj
Mena
Ah! Vê lá se descobres os pêssegos e pega, também, mais um miminho.
Gasparzinha, esse seu bacalhau deve ter sido o maior sucesso! Fiquei com água na boca... E que coincidência as nossas bombinhas choux postadas quase juntas!
ResponderEliminarPois é, temos que proteger essa maravilhosa espécie mas eu confesso que não sou boa a resistir ao bacalhau :)
ResponderEliminarBelo prato!
Gasparzinha, é muito bom ser tua amiga :)) posso ser .. :)
ResponderEliminarQue delicia de bacalhau este, já não faço á imenso tempo.
bjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarO teu bacalhau está lindo e de certeza delicioso.
Gosto muito de o bacalhau feito assim, já a algum tempo que faço.
bjs
Porque se chama bacalhau espiritual? é por ser só em espírito de bacalhau porque é feito com poloco..Não interessa o que interessa é que ficou a 100% delicioso com óptima apresentação e leve pois não tem natas. adorei mesmo... delicia. :) jinhos doces xxx
ResponderEliminarAh, ah, ah!
ResponderEliminarRico, mesmo que se use o tradicional bacalhau, continua a ser espiritual.
É daquelas receitas que vêm tão detrás que o nome tem origem desconhecida.
Mas deve ser por ser tão bom, que mesmo quando acaba o espírito do prato continua a ser recordado! :) :)
Gosto mt mt e ja nao como ha meses, bela lembrança ;)
ResponderEliminarEu tb tento conter me em relação ao bacalhau, mas pratos como estes sao dificeis de resistir mesmo.
ResponderEliminarbeijo grande
Hummmm que belo bacalhau!!!!
ResponderEliminarBjinho
pois la nisso tens razao. esta em vias de extinçao mas e um dos mais consumidos ca em casa.
ResponderEliminaresta lindo e diferente do que faço.
ver s posto que ja esta em espera ao tempo:-)
Mas que consciênciosa Gasparzinha!
ResponderEliminarConsultei o link e fiquei a saber que os camarões e a pescada também estão ameaçados coitadinhos.
Até à data só tinha reais preocupações com o atum, bacalhau, dourada de mar e salmão de mar. Claro que há sempre a hipotese de comer dourada e salmão de viveiro.
Será que dá para fazer vegetais espirituais? Com algas para saber a mar? Aqui fica o desafio :-)
Beijinhos amiga.
Rute, eu até faço esta receita de bacalhau espiritual cm soja grossa em lascas. Fica uma delícia. Faço esta receita e faço a de bacalhau gratinado com legumes, que ainda anteontem foi o nosso jantar.
ResponderEliminar:)
Beijinhos.
Hummm soja espiritual soa bem!
ResponderEliminarÉ só substituir?
É só substituir.
ResponderEliminarNestes casos prefiro usar soja grossa.
Depois de refogar tal como aqui descrevo, desfaço-a ligeiramente com um toque curto de turbo, para ficar em lasquinhas.
Até o Esparguete gosta, e muito. :)