Eu gosto muito de gratinados e mesmo no Verão, mal apanho uns dias de menos calor, uso o forno sem hesitar para preparar uns legumes bem macios.
Neste caso tinha um belo pretexto para o fazer: as curgetes do Sr Gomes, que vem a ser o meu pai! :) :)
Este ano lá se propôs (ou foi proposto...) a plantar umas coisinhas no terreno ao lado de casa e assim temos uma assinalável colheita de curgetes.
Salteada com massas, na sopa, na salada ou em gratinados, estão a ter bom uso! :)
A receita que aqui deixo foi adaptada do livro “Chez Panisse Vegetables”, da Alice Waters – é um livro fantástico onde as receitas estão divididas por tipos de vegetais, explicando o seu cultivo e época alta, a forma de escolhê-los ao comprar e muitas dicas deliciosas.
1 cebola
1 batata grande
2 tomates
½ curgete
1 dente de alho
1 colher sopa de tomilho picado
3 colheres sopa de azeite
2 colheres sopa de vinho branco
Caldo de galinha (usei 240ml de caldo de legumes caseiro)
Sal e Pimenta
Queijo ralado
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Descasque a cebola e corte-a em fatias o mais fino possível.
Descasque a batata e corte-a em rodelas finas, mantendo-as em água fria até usá-las.
Corte os tomates e a curgete em rodelas e faça o mesmo com o alho, lascando-o finamente.
Unte um pirex com azeite e distribua as rodelas de cebola. Tempere com sal e pimenta.
Escorra as batatas e distribua-as sobre a cebola, sobrepondo ligeiramente as rodelas. Tempere com sal e pimenta e metade do tomilho.
Faça o mesmo com o tomate, tempere e deite o restante tomilho e o alho laminado.
Finalize com a curgete e mais sal e pimenta.
Espalhe o azeite e o vinho branco e deite caldo suficiente para cobrir 2/3 da altura dos legumes (poderá ser necessário acrescentar mais líquido durante a cozedura, mas tem que se ter em conta os sucos que serão libertados pelo tomate).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, tapando com folha de alumínio, durante 40 minutos. Destape e pressione para que todos os legumes embebam os líquidos. Polvilhe com queijo ralado e deixe destapado mais 40 minutos ou até que a superfície fique dourada e os legumes se apresentem macios ao corte da faca.
Sirva como acompanhamento ou, como eu fiz, com arroz branco e torna-se uma excelente refeição.
Gasparzinha,miga!!
ResponderEliminarMas que lindas curgete,sim Srª dá os parabéns oa teu pai:)
E esse prato deve ser delicioso.
gostei gostei muito....
bjs
Ai que delirio! Uma assinalável colheita de courgette é mais do que suficiente para fazer um ser humano feliz :-)) É um regalo para a vista e para o estomago.
ResponderEliminarAgora já podes experimentar as receitas crudivoras à base de courgette crua :-)) (será q te convenço?).
Mas esse gratinado inspirado no livro é irresistível. Beijokas.
Ai o que eu dava para ter um terrenozinho de cultivo... Enfim, num apartamento a única coisa que se cultiva são ervas aromáticas... Olha eu a plantar courgettes num vaso! ahahah
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto o gratinado... E ainda pra mais com as courgettes caseiras, nhamy!
Beijinho*
tambem tenho courgetes plantadas e agora estão em força!
ResponderEliminaresta é uma optima maneira de as cozinhar sem ser na sopa!!
bjs
Uma hortinha de courget, que maravilha, eu utilizo muito esse vegetal.
ResponderEliminarEssa gratinadas devem ser muito boas.
Beijinhos
Que belas corgettes tem o sr Gomes :) Este título é um bocado perigoso he he Duplo sentido!
ResponderEliminarÉ um legumes que eu aprecio muito e tenho sempre em casa mas tenho que comprar. Ficou com bom aspecto o gratinado!
Ando a sonhar acordada com a história do quintal ou mesmo um terraço para plantar... O meu marido já não me pode ouvir falar e até já considerou mudarmo-nos!!! Essas courgettes estão um espanto e fiquei muito interessada nesse livro!
ResponderEliminarHoje, 29, feriado em meu municipio, tenho todos os ingredientes e adivinha? Essa sua receita vai já para o forno...acompanhará arroz, feijão e galinha cozida, além de salada de alface! Bjs
ResponderEliminarDo Sr.Gomes, da minha avozinha ou da meercearia.... elas são fantasticas!
ResponderEliminarO teu gratinado está com excelente aspecto!
Beijinhos
Tou a tentar imaginar o meu pai a cavar :P Sim, srª, mais uma receita deliciosa, com tudo de bom.
ResponderEliminarHoje fiz as salsichas balsâmicas, em vez de óregãos usei alecrim...ficaram tão, mas tão boas...umas verdadeiras salsichas gourmet :D
bjinho
Que bom que gostaste! :)
ResponderEliminarRute, será que eu me deixo convencer?
Confesso que estou quase lá! :) :) :)
Vânia, eu nem ervas cultivo, já estás mais à frente! :)
Lili, bem me lembro dos teu morangos...
Eu adoro courgete e uso-a de muitas formas. :)
Sandra, tem sido um entusiasmo lá por casa com os produtos caseiros. :)
Ameixinha, o Sr Gomes é todo jeitoso, ou não fosse a filha muito parecida com o pai! :) :)
Cristina, o livro é mesmo o máximo. Não tem fotos, apenas algumas ilustrações, mas tem um espírito delicioso e receitas simples e boas. :)
Lourdes, minha querida, que alegria me dás!
Hoje vou quase estar aí à mesa contigo! :) :)
Um grande beijinho para ti.
Belusca, as da avozinha serão certamente as melhores de todas!
:)
Argas, as salsichas são mesmo uma agradável surpresa... Ainda hoje me apetecia fazê-las de novo, mas apesar de deliciosas, continuam a ser salsichas, então não se pode abusar muito.
:) Obrigada port eres feito.
Um grande beijinho para todas e obrigada pelas vossas palavras sempre tão queridas. :)
:)
Também adoro gratinados e combinar corgettes e batatas foi uma feliz idéia.
ResponderEliminarBjs!
Gasparzinha, já sabes que adoro profundamente pratos com vegetais, este ficou super, mega apetitoso!
ResponderEliminarUma belíssima refeição, só assim, sem mais nada! heheh:)
Então já somos duas gasparzinha, eu também adoro gratinados, seja quando for!
ResponderEliminarE esta tua sugestão pareceu'me óptima, ainda por cima com curgetes 'caseiras' :)
Beijinhos*
Que sorte, um terreno!! Isso nos dias que correm é que é o verdadeiro luxo.
ResponderEliminarSe tens courgettes também deves ter as flores... não sei se já comes-te... são deliciosas!!
Beijinhos,
Carlota
Pois te digo que ficou maravilhoso o meu gratinado...parecido com o teu...só que usei cebola roxa, mas deixei tostar bem como o teu. Sobrou bem pouco para o jantar...vou esconder para levar na marmita amanhã no trabalho,,,Bjs
ResponderEliminarLourdes, minha amiga, com cebola roxa ficou ainda melhor, com toda a certeza!!
ResponderEliminarQue bom que gostaste - sabes que fico mesmo contente! :)
Beijinhos e bom almoço :)
Um verdadeiro piteú, como tudo que sai de tua cozinha, bjs.
ResponderEliminarTangerina, eu até tenho receitas para usar as flores (e queria tanto) mas nunca chego a tempo... :)
ResponderEliminarMe aguarde!
gasparzinha que maravila este gratinado. para mim pode ser ja servido:-)
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