segunda-feira, 29 de junho de 2009

As Curgetes do Sr. Gomes e um Gratinado à Chez Panisse

Eu gosto muito de gratinados e mesmo no Verão, mal apanho uns dias de menos calor, uso o forno sem hesitar para preparar uns legumes bem macios.

Neste caso tinha um belo pretexto para o fazer: as curgetes do Sr Gomes, que vem a ser o meu pai! :) :)
Este ano lá se propôs (ou foi proposto...) a plantar umas coisinhas no terreno ao lado de casa e assim temos uma assinalável colheita de curgetes.
Salteada com massas, na sopa, na salada ou em gratinados, estão a ter bom uso! :)

A receita que aqui deixo foi adaptada do livro “Chez Panisse Vegetables”, da Alice Waters – é um livro fantástico onde as receitas estão divididas por tipos de vegetais, explicando o seu cultivo e época alta, a forma de escolhê-los ao comprar e muitas dicas deliciosas.



1 cebola
1 batata grande
2 tomates
½ curgete
1 dente de alho
1 colher sopa de tomilho picado
3 colheres sopa de azeite
2 colheres sopa de vinho branco
Caldo de galinha (usei 240ml de caldo de legumes caseiro)
Sal e Pimenta

Queijo ralado
_________________________________________


Descasque a cebola e corte-a em fatias o mais fino possível.
Descasque a batata e corte-a em rodelas finas, mantendo-as em água fria até usá-las.
Corte os tomates e a curgete em rodelas e faça o mesmo com o alho, lascando-o finamente.

Unte um pirex com azeite e distribua as rodelas de cebola. Tempere com sal e pimenta.
Escorra as batatas e distribua-as sobre a cebola, sobrepondo ligeiramente as rodelas. Tempere com sal e pimenta e metade do tomilho.
Faça o mesmo com o tomate, tempere e deite o restante tomilho e o alho laminado.
Finalize com a curgete e mais sal e pimenta.
Espalhe o azeite e o vinho branco e deite caldo suficiente para cobrir 2/3 da altura dos legumes (poderá ser necessário acrescentar mais líquido durante a cozedura, mas tem que se ter em conta os sucos que serão libertados pelo tomate).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º, tapando com folha de alumínio, durante 40 minutos. Destape e pressione para que todos os legumes embebam os líquidos. Polvilhe com queijo ralado e deixe destapado mais 40 minutos ou até que a superfície fique dourada e os legumes se apresentem macios ao corte da faca.
Sirva como acompanhamento ou, como eu fiz, com arroz branco e torna-se uma excelente refeição.

20 comentários:

  1. Gasparzinha,miga!!
    Mas que lindas curgete,sim Srª dá os parabéns oa teu pai:)

    E esse prato deve ser delicioso.
    gostei gostei muito....


    bjs

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  2. Ai que delirio! Uma assinalável colheita de courgette é mais do que suficiente para fazer um ser humano feliz :-)) É um regalo para a vista e para o estomago.

    Agora já podes experimentar as receitas crudivoras à base de courgette crua :-)) (será q te convenço?).

    Mas esse gratinado inspirado no livro é irresistível. Beijokas.

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  3. Ai o que eu dava para ter um terrenozinho de cultivo... Enfim, num apartamento a única coisa que se cultiva são ervas aromáticas... Olha eu a plantar courgettes num vaso! ahahah

    Ficou com óptimo aspecto o gratinado... E ainda pra mais com as courgettes caseiras, nhamy!

    Beijinho*

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  4. tambem tenho courgetes plantadas e agora estão em força!
    esta é uma optima maneira de as cozinhar sem ser na sopa!!
    bjs

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  5. Uma hortinha de courget, que maravilha, eu utilizo muito esse vegetal.
    Essa gratinadas devem ser muito boas.

    Beijinhos

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  6. Que belas corgettes tem o sr Gomes :) Este título é um bocado perigoso he he Duplo sentido!
    É um legumes que eu aprecio muito e tenho sempre em casa mas tenho que comprar. Ficou com bom aspecto o gratinado!

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  7. Ando a sonhar acordada com a história do quintal ou mesmo um terraço para plantar... O meu marido já não me pode ouvir falar e até já considerou mudarmo-nos!!! Essas courgettes estão um espanto e fiquei muito interessada nesse livro!

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  8. Hoje, 29, feriado em meu municipio, tenho todos os ingredientes e adivinha? Essa sua receita vai já para o forno...acompanhará arroz, feijão e galinha cozida, além de salada de alface! Bjs

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  9. Do Sr.Gomes, da minha avozinha ou da meercearia.... elas são fantasticas!

    O teu gratinado está com excelente aspecto!

    Beijinhos

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  10. Tou a tentar imaginar o meu pai a cavar :P Sim, srª, mais uma receita deliciosa, com tudo de bom.

    Hoje fiz as salsichas balsâmicas, em vez de óregãos usei alecrim...ficaram tão, mas tão boas...umas verdadeiras salsichas gourmet :D

    bjinho

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  11. Que bom que gostaste! :)

    Rute, será que eu me deixo convencer?
    Confesso que estou quase lá! :) :) :)

    Vânia, eu nem ervas cultivo, já estás mais à frente! :)

    Lili, bem me lembro dos teu morangos...
    Eu adoro courgete e uso-a de muitas formas. :)

    Sandra, tem sido um entusiasmo lá por casa com os produtos caseiros. :)

    Ameixinha, o Sr Gomes é todo jeitoso, ou não fosse a filha muito parecida com o pai! :) :)

    Cristina, o livro é mesmo o máximo. Não tem fotos, apenas algumas ilustrações, mas tem um espírito delicioso e receitas simples e boas. :)

    Lourdes, minha querida, que alegria me dás!
    Hoje vou quase estar aí à mesa contigo! :) :)
    Um grande beijinho para ti.

    Belusca, as da avozinha serão certamente as melhores de todas!
    :)

    Argas, as salsichas são mesmo uma agradável surpresa... Ainda hoje me apetecia fazê-las de novo, mas apesar de deliciosas, continuam a ser salsichas, então não se pode abusar muito.
    :) Obrigada port eres feito.

    Um grande beijinho para todas e obrigada pelas vossas palavras sempre tão queridas. :)
    :)

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  12. Também adoro gratinados e combinar corgettes e batatas foi uma feliz idéia.
    Bjs!

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  13. Gasparzinha, já sabes que adoro profundamente pratos com vegetais, este ficou super, mega apetitoso!
    Uma belíssima refeição, só assim, sem mais nada! heheh:)

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  14. Então já somos duas gasparzinha, eu também adoro gratinados, seja quando for!
    E esta tua sugestão pareceu'me óptima, ainda por cima com curgetes 'caseiras' :)

    Beijinhos*

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  15. Que sorte, um terreno!! Isso nos dias que correm é que é o verdadeiro luxo.
    Se tens courgettes também deves ter as flores... não sei se já comes-te... são deliciosas!!

    Beijinhos,
    Carlota

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  16. Pois te digo que ficou maravilhoso o meu gratinado...parecido com o teu...só que usei cebola roxa, mas deixei tostar bem como o teu. Sobrou bem pouco para o jantar...vou esconder para levar na marmita amanhã no trabalho,,,Bjs

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  17. Lourdes, minha amiga, com cebola roxa ficou ainda melhor, com toda a certeza!!
    Que bom que gostaste - sabes que fico mesmo contente! :)

    Beijinhos e bom almoço :)

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  18. Um verdadeiro piteú, como tudo que sai de tua cozinha, bjs.

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  19. Tangerina, eu até tenho receitas para usar as flores (e queria tanto) mas nunca chego a tempo... :)

    Me aguarde!

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  20. gasparzinha que maravila este gratinado. para mim pode ser ja servido:-)

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