Depois da primeira experiência, tão surpreendente, da utilização de tofu em sobremesas, é óbvio que outras se seguiriam.
E cá está ela!
A Rute anda a fazer escola…
Desta vez não usei agar-agar nem equivalente, pois em vez de solidificar no frio, esta tarte tipo cheesecake, sem cheese :), vai ao forno, o que lhe dá uma consistência diferente. Em comparação com a primeira que fiz, posso dizer que prefiro... as duas! :)
Mais uma vez, adorámos! Saudável… e bom!!
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-Actualização-
Entretanto, esta minha receita foi publicada num portal americano de culinária, o The Kitchn, como guest post.
Como tal, vou adicionar em baixo a versão em inglês que foi publicada, para o caso de por aqui aparecer alguém via google.
Podem ver o texto no The Kitchn aqui.
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90gr de bolacha de aveia + 90gr de bolacha maria
2 colheres sopa coco ralado
90g de manteiga
160 gr açúcar
500 gr de tofu fresco
360g gr de iogurte espesso (900 gr iogurte caseiro de limão e coco, drenado) *
Sumo de 1 limão (60ml)
Doce de morango:
260gr morangos
90gr açúcar
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thermomix_bimby
Deite as bolachas e o coco no copo: 15 seg, vel 9.
Junte a manteiga: 15 seg, vel 4.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.
Passe o copo por água e junte o açúcar, o iogurte, o tofu (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão: 1,5 min, vel 5.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de frio, colocar no frigorífico.
No momento de servir, barrar com doce de morango (se o doce for muito espesso, juntar um pouco de água e amornar no microondas para torná-lo mais fácil de barrar).
Doce de morango:
Colocar no copo os morangos e o açúcar: 5 seg, vel 5 + 18 min, temp varoma, vel 2. Deixar arrefecer.
tradicional
Triture a bolacha e misture com a manteiga derretida.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.
Bata o açúcar com o iogurte, junte depois o tofu (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão, obtendo um creme.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de frio, colocar no frigorífico.
No momento de servir, barrar com doce de morango (se o doce for muito espesso, juntar um pouco de água e amornar no microondas para torná-lo mais fácil de barrar).
Doce de morango:
Triture os morangos com a varinha mágica.
Coloque num tacho juntamente com o açúcar e leve a lume brando, mexendo sempre, até obter o ponto desejado.
Notas:
* Para drenar o iogurte, coloquei um pano de cozinha fino sobre um passador de rede e por baixo uma taça. Deitei no pano o iogurte e deixei repousar durante a noite no frigorífico (bastam umas 2 horas). O iogurte fica espesso, mas espesso!
E o soro libertado usei para fazer pão, em substituição da água.
- Pode usar a mesma quantidade de iogurte espesso, mas normal.
- Fiz apenas meia receita.
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English Version:
Using tofu in a dessert may seem a little awkward; at least, that's what I thought about the idea. But there's nothing but to give it a try! The verdict: fantastic! Nobody can guess there's tofu in it. Delicious and light, perfect to eat without guilt.
You can add agar-agar or any equivalent and just put the tart in the refrigerator. I've made a first one like that. But this cheesecake type pie without cheese goes into the oven, which gives a different consistency. Compared with the first I made, I can say that I prefer ... both! :) :)
And that's it: tofu, yogurt, lemon juice and strawberry jam - a healthy idea for a Summer dessert.
Ingredients:
90 gr oat cookies 90 gr shortbread cookies
2 tablespoons grated coconut
90 gr butter
500 gr fresh tofu
360 gr greek yoghurt (I drained 900 gr homemade lemon and coconut yoghurt)
160 gr sugar
60 ml lemon juice
Strawberry jam:
260 gr strawberries
90 gr sugar
Method:
Preheat the oven to 350ºF degrees.
In a food processor, combine cookies and coconut. Pulse together until the cookies are broken up completely and get the appearance of wet sand. Transfer to a bowl and add the butter. Mix until the crumbs are evenly coated with butter. Transfer the crust mixture to a tart pan. Spread the crust evenly over the base of the pan; using the bottom of a heavy cup, tamp down the crust until it is an even layer.
Rinse the tofu in water and cut it into pieces. In a stand mixer, mix yoghurt and sugar. Add tofu and lemon juice and continue beating until you get a cream.
Pour the filling into the pan and bake in the oven for about 30 minutes. Let it cool and place the tart in the refrigerator.
At the time of serving, spread the strawberry jam on the top (if the jam is too thick, add a little water and warm it in the microwave to make it easier to spread).
Strawberry jam: In a bowl, crush strawberries in batches. In a heavy bottomed saucepan, mix together the strawberries and sugar. Stir over low heat until the sugar is dissolved. Increase heat and bring the mixture to boil. Boil, stirring often, until it gets the jam point. Refrigerate until you use it.
mas que bonita tarte...nunca comi tofu não sei se é bom, mas qpelo aspecto..ai ai
ResponderEliminarjocas
Gasparzinha, tu já deves saber que o cheesecake é a minha sobremesa preferidissíma, adorava experimentar esta versão... E as fotos estão mesmo convidativas, ai se eu apanhasse essa fatia... Beijinhos
ResponderEliminarGasparzinha, eu invento mas tu aperfeiçoas!
ResponderEliminarNem tenho adjectivos para tamanha beleza. Até porque com tantos comentários que faço, aqui e noutros blogs, ando a ficar com os adjectivos gastos.
Gostava de dizer-te umas palavras novas...deixa cá ver...a sobremesa apresentada é a perfeição em forma de tarte :-)) Melhor é impossivel.
ficou muito bonita, tenho de experimentar
ResponderEliminarA outra tarte eu já tinha ficado com o olho nela, agora apresentas mais uma maravilha desta, claro que terei que a fazer.
ResponderEliminarSó tenho medo é do esquisito não gostar. :)
Beijinhos
Q belo aspecto tem essa tarte gasparzinha...
ResponderEliminarTenho de experimentar...
:)
Bjs e bom fds...
Que fatia fantástica :)
ResponderEliminarÉ para mim?
Bjos
bem que tarte fantastica e deve ser uma delicia de seteza!!
ResponderEliminarbjs
Sónia, a tarte não fica com nenhum sabor diferente do normal, é uma delícia! Se puderes, experimenta. :)
ResponderEliminarSuzi, bem vi a receitinha que postaste! :) Experimenta, assim fica tão mais saudável que vale mesmo a pena. :)
Rute, minha guru do tofu :), melhor é sempre possível, mais não seja para que este mote sirva de desculpa para ir continuando a experimentar coisas novas!
Obrigada pela crítica tão rebuscada! :)
Pimenta Rosa, faz mesmo, vais ver que tb ficas fã. .)
Sandra, faz como eu, não digas nada, apresenta-a como uma tarte normal. não tem nenhum sabor diferente. Quando ele disse que gosta: pum, fazes a grande revelação! Cá em cas resultou assim... :) :) :)
Carlinha, tu és menina para fazer esta tarte...!
:) Beijihnos.
Isa, esta era para ti, sim, mas como não vieste, comeram-na!
Malandros!!
:)
Preciso urgentemente de encontrar o Tofu. Agora tenho que encontrar o dobro, porque ainda quero fazer a outra tarte de limão. O aspecto é maravilhoso, não sei qual das duas faço primeiro. Beijinhos.
ResponderEliminarOutra coisa: o iogurte drenado pode ser utilizado noutras neceitas. Já experimentei uma vez e ficou tipo philadelfia. Fiz com iogurte caseiro natural sem açúcar. Depois de drenado juntei-lhe sal, pimenta e ervas. Fica bom para barrar no pão. Também já utilizei em vários pratos em substituição das natas (é melhor do que o leite porque não talha tão facilmente).
ResponderEliminarPatanisca, boas dicas.
ResponderEliminarTb uso para fazer gelados, pois além de ficar bem cremoso o sabor (no caso de ter sabor...) fica bem mais concentrado.
Beijinhos e boas tofubremesas!
:)
Nunca utilizei tofu, fiquei curiosa...
ResponderEliminarCuriosa e com água na boca, pois a tua tarte está linda, mas mesmo linda!
Gasparzinha, tu e a Rute desgraçam-me, a duplicar e a um ritmo incrível! Já andava eu pronta para o meu gelado prefiro (suspense...ou talvez não, lol) e tu já vais no 2º cheesecake com o meu amigo tofu! Mas vou magicar algo, nem que o faça de madrugada!
ResponderEliminarMi aguardiiii! hehehe:)
Fiquei animadissima em fazer esta tarte:
ResponderEliminar1° porque sempre tenho tofu em casa mas sempre o cozinhei em receitas salgadas;
2° porque com Bimby tenho vontade de cozinhar tudo!
Viva a tecnologiaaaaaaaa!
Bjim
Léia
Que bom aspeeeeeeeecto!
ResponderEliminarNunca usei tofu em sobremesas mas a ideia deixou-me entusiasmada.
Bjs e bom fim-de-semana
Que diferente. Nunca comi tofu em doces, fiquei curiosa. Grande beijo
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarMas que cheesecake,linda e como tb deve estar uma delicia.Tenho que experimentar,essa delicia.
acabei de fazer tb uma cheesecake,para levar para um aniversario,mas normal:)essa tem de ser só cá,para casa.
bjs
e bom f.d.s
Quem disse que não tinha cheese? Que eu saiba tofu é cheese de soja :)
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto!
Depois de ver estas fotos e de ler o texto, decidi que tenho mesmo que "fazer as pazes" com o tofu.
ResponderEliminarSó comi uma vez - em hamburguers de compra - e achei detestável, ou melhor, intragável, pq nem sequer consegui comer um inteiro. Estaria estragado ? :))
Mas acho que tenho que experimentar o fresco, e fazer qq coisa com ele, não achas?
É que fiquei traumatizada, mas gostava de mudar de ideias...
Bjs
A tua tarte ficou linda, mas pensar que levou tofu?...´so comi uma vez e não nos entendemos...mas se calhar tenho que dar outra oportunidade.
ResponderEliminarbjs
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarA tua tarte devia ser a única maneira de me porem a comer tofu!eheehe!... Ficou com um aspecto maravilhoso!:)
Beijinho!
Parabens esta superbo,esta linda,bjs Alexis...
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarNunca comi tofu, mas creio que esta sobremesa deve estar óptima, pelo aspecto!
Passei para desejar-te um lindo fim-de-semana e dizer-te que há um desafio à tua espera lá no mym.
Bj
Mena
perfeito perfeito era eu agora comer uma fationa da tua tarte...essa é que é essa...
ResponderEliminarParece uma delícia, mas nunca provei tofu, imaginei com um doce de amoras, será que dá certo?
ResponderEliminarUm beijo
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarO aspecto não deixa duvidas,é fantastico!
Bj
Tem um aspecto guloso!!
ResponderEliminarAndas a sair te bem nestas experiencias com tofu! ;)
Amo essa sobremesa. Adorei essa idéia de fazer com tofu, genial!
ResponderEliminarBeijos
Que bonita, pelo o aspecto nem diria que era feito com tofu.
ResponderEliminarBjos
gosto mto das suas fotos! vc é mto caprichosa!
ResponderEliminarbjos querida, glau
Estas sobremesas de tofu parecem fantasticas! Fiz a pouco um cheesecake com leite de soja, mas parece-me que com o tofu deve ser ainda mais fácil de ganhar essa consistencia de cheesecake. Vou certamente experimentar!
ResponderEliminarbjos
Marta