sábado, 2 de maio de 2009

Tofubremesa - Tarte de Limão

A Rute continua a ser sempre uma fonte de inspiração, e o seu blog, muuuuito à frente, uma verdadeira caixinha de surpresas!
Se não conseguem associar o uso de tofú a uma sobremesa e só de ler os ingredientes lhes parece que dali não sai nada comestível, são cá dos meus: foi o meu primeiro pensamento ao ver as tofubremas!
Mas quem me conhece sabe que gosto de me aventurar nestas coisas mais estranhas, e a verdade é que o aspecto das fotos era bem apelativo: se não gostasse, era simples, não voltava a fazer; se ficasse fã, ganhava uma alternativa bem saudável aos doces bomba que tanto apreciamos.
Veredicto – FANTÁSTICO!

Acreditem, têm mesmo que experimentar. Ninguém, jamais, conseguirá adivinhar com o que é feito, pois não se sente nenhum sabor diferente. Uma delícia, leve, que se come e saboreia sem culpas.
Até o meu Esparguete gostou: provou sem saber ao que ia, mas ficou logo pronto para voltar!!

Repetirei muito em breve para agora ajeitar mais ao meu modo, pois como esta foi a primeira experiência, achei sensato seguir passo-a-passo as indicações da mestra. :)

Vejam lá, diziam que não a esta fatia?

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Actualização:
Alterei a quantidade de agar-agar, em vez de 2 colheres de chá, para 1 colher de sopa.
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100gr de bolacha de aveia + 100gr de bolacha maria
90g de manteiga

220 gr açúcar
500 gr de tofú fresco
500 gr de iogurte natural (4 iogurtes)
Sumo de 1 limão e meio (60ml)
1 colher de sopa de agar-agar *
Coco ralado q.b.

Ananás Caramelizado:
220gr de abacaxi, sem casca, em padacinhos
20gr açúcar amarelo
Uma pitada de sal
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thermomix_bimby

Deite as bolachas no copo: 15 seg, vel 9.
Junte a margarina: 15 seg, vel 4.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.

Passe o copo por água e junte o açúcar, o iogurte, o tofú (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão: 1,5 min, vel 5.

À parte, ferva 1/2 chávena de água com o agar-agar até que este se dissolva (confira as instruções de preparação da embalagem) e junte-o depois ao copo: 10 seg, vel 5.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico.
Após 1 hora, já pode decorar com o coco ralado e, no meu caso, ananás caramelizado.
Leve ao frigorífico novamente, conservando-o lá pelo menos 6 horas até ser servido. Eu fiz à hora de almoço e foi a sobremesa do jantar.

Ananás Caramelizado:
Descasque o abacaxi e corte em pedaços. Coloque-os no copo com o açúcar e uma pitada de sal: 30 min, temp varoma, vel c.inversa (sem o copinho da tampa). Triturar 15 seg, vel 4-5-6.
Forme bolinhas e decore a tarte a gosto.

tradicional

Triture a bolacha e misture com a manteiga derretida.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.

Bata o açúcar com o iogurte, junte depois o tofú (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão, obtendo um creme.

À parte, ferva 1/2 chávena de água com o agar-agar até que este se dissolva (confira as instruções de preparação da embalagem) e junte-o depois ao copo: 10 seg, vel 5.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico.
Após 1 hora, já pode decorar com o coco ralado e, no meu caso, ananás caramelizado.
Leve ao frigorífico novamente, conservando-o lá pelo menos 6 horas até ser servido. Eu fiz à hora de almoço e foi a sobremesa do jantar.

Ananás Caramelizado:
Descasque o abacaxi e corte em pedaços.
Coloque o abacaxi, o açúcar e a pitada de sal numa panela e leve ao lume brando. Vá mexendo até que o abacaxi caramelize e amoleça, mais ou menos uns 30 minutos. Triture-o, forme bolinhas e decore a tarte a gosto.



Notas:

* 1 colher de chá de agar-agar = 1 colher de chá de gelatina em pó = 1 folha de gelatina

Fonte - Publicar para Partilhar.

24 comentários:

  1. Amiga, perfeita é pouco para esta tarte! Babei! Léia

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  2. A tua tarte ficou ainda mais linda que a minha! As fatias tão certinhas! Deu-me saudades de ter aqui uma tofú lemon pie para o almoço :-))

    Já que não tenho tarte de limão, os iogurtes de manga/gengibre servem de sobremesa.

    Apetece-me experimentar todas as frutas possiveis e imaginarias nos iogurtes. Até me dá pena sair de casa, antes do sol chegar à minha varanda :-(

    A ver se com jeitinho ainda deixo um doce de morango a fazer no forno solar. Beijokas.

    Foi excelente esta reciprocidade de inspiração. Ainda por cima publicámos no mesmo dia LOLOLOL

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  3. Essa primeira foto está uma verdadeira provocação, principalmente para quem acabou de almoçar e não teve uma sobremesa docinha como essa.
    Manda aí um pedacinho, mandas? Pleaseeeeee!
    Fora de brincadeiras, ficou fantástica.
    Bjs
    Moira

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  4. Pois tu és uma mestre na procura de sabores diferentes e fazeres surgir maravilhas.
    bjs

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  5. Mas que idéia fabulosa para se usar Tofu...fiquei a imaginar o sabor! Bjs

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  6. Que maravilha, e se não disseres que leva tofu, ninguém acredita :-) ficou um espanto :-O

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  7. Olá!
    Bem, este blogue é uma perdição! Tanta coisa boa!
    Lá para os meus lados, come-se uma sopinha rapidamente para seguirmos para o museu... e deixa-se um miminho para os amigos levarem.
    Bj
    Mena

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  8. Gasparzinha que aspecto maravilhoso! Ficou com uma consistência mesmo no ponto! Agora se não te importas vou ali para a cozinha fazer iogurtes! Beijinhos

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  9. Diferente, fresca e deliciosa, bom fim de semana, bjs

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  10. Eu sou de me aventurar a comer sem problema nenhum, sou dada a estas coisas diferentes e vegetarianas. Tem um aspecto bom, como qualquer outro semifrio que não leva tofú :)

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  11. Ando sempre à procura de alternativas às natas e já consegui substituir muitas natas por iogurtes (de preferência caseiros, que são menos ácidos). Nunca tinha pensado em juntar tofu!!! Que bela ideia :)

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  12. Essa fatia está fantástica, comprei tofú mas ainda não sei o que fazer com ele, mas queria um prato salgado.

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  13. Isabelocas,a Rute tem receitas com tofu no blog dela que são uma tentação! Vai lá espreitar. :)

    Meninas, hoje comemos ao almoço, mas ao jantar ficou interdito, virámo-nos para os gelados, porque amanhã vou fazer um jantarinho para a mamã e a tofubremesa tem que lá chegar para ela provar!
    :)

    Arrisquem - é tãããõ bom. :)

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  14. amiga,
    Sempre a suprender com boas sujestões!
    Gostava provar essa delicia:)será que não sabe a tofu.?!



    bjs

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  15. Olá Gasparzinha
    Convenceste-me a testar,tenho é que confecionar em segredo....
    Ficou tão lindo!
    Não conhecia o blog,tenho que voltar com tempo.
    Bj

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  16. Rita, podes fazer sem receio!
    Os teus esquisitinhos não vão dar por nada. Deixa-os provar, comer a fatia e diz´o que tem apenas depois...
    O meu comeu. E gostou! Por isso, quando passa no teste do Sr Esparguete, "O" esquisito, é sinal que engana todos. :)
    Beijinhos.

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  17. Canela, podes fazer que ninguém vai desconfiar. Tu então, tenho a certeza que vais gostar! :)

    O blog da Rute é uma caixinha de surpresas. Das boas! E ela é uma pessoa muito querida, sempre disposta a ajudar e partilhar.
    Tb já publiquei aqui no blog um pão de farinha de linhaça e soja que retirei de lá que tem tudo oq ue faz bem, mais alguma coisa!!
    Beijinhos. :)

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  18. EStÁ PROMETIDO, VOU FAZER MESMO... PQ ISTO DE ESTAR SEM UM DOÇINHO PARA ALIMENTAR A ALMA, NÃO PODE SER... E ALÉM DO MAIS ESTA PROPOSTA É MT INTERESSANTE TOFUBREMESA... ACHO QUE VOU FAZE IGUAL AO TEU... Fizeste na Bimby, ou maneira tradicional? eSTA RECEITA AINDA VAI DAR A VOLTA À BLOGOESFERA...;)))

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  19. Rita, fiz na bimby!
    Eu faço quase tudo lá e aqui no blog, sempre que a receita tem a versão bimby, é porque a usei.
    A versão tradicional é para que todos possam experimentar. :)

    Experimenta mesmo, já vi pelo teu blog que és pessoa de se aventutar em novos sabores - vais-te surpreender! :)
    Beijinhos.

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  20. Que rico Gasparzinha! Y además sano! Un lujo!

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  21. Adorei conhecer seu blog, tem coisas maravilhosas .

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  22. Olá Gasparzinha

    Tofu cá em casa não é ingrediente habitual, mas realmente, tenho visto por todo o lado que consegue igualar em sabor outros alimentos bem menos saudáveis... Sinto-me tentada a experimentar esta tofubremesa, parece mesmo... cheesecake!

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