A Rute continua a ser sempre uma fonte de inspiração, e o seu blog, muuuuito à frente, uma verdadeira caixinha de surpresas!
Se não conseguem associar o uso de tofú a uma sobremesa e só de ler os ingredientes lhes parece que dali não sai nada comestível, são cá dos meus: foi o meu primeiro pensamento ao ver as tofubremas!
Mas quem me conhece sabe que gosto de me aventurar nestas coisas mais estranhas, e a verdade é que o aspecto das fotos era bem apelativo: se não gostasse, era simples, não voltava a fazer; se ficasse fã, ganhava uma alternativa bem saudável aos doces bomba que tanto apreciamos.
Veredicto – FANTÁSTICO!
Acreditem, têm mesmo que experimentar. Ninguém, jamais, conseguirá adivinhar com o que é feito, pois não se sente nenhum sabor diferente. Uma delícia, leve, que se come e saboreia sem culpas.
Até o meu Esparguete gostou: provou sem saber ao que ia, mas ficou logo pronto para voltar!!
Repetirei muito em breve para agora ajeitar mais ao meu modo, pois como esta foi a primeira experiência, achei sensato seguir passo-a-passo as indicações da mestra. :)
Vejam lá, diziam que não a esta fatia?
__________________________________________________
Actualização:
Alterei a quantidade de agar-agar, em vez de 2 colheres de chá, para 1 colher de sopa.
__________________________________________________
100gr de bolacha de aveia + 100gr de bolacha maria
90g de manteiga
220 gr açúcar
500 gr de tofú fresco
500 gr de iogurte natural (4 iogurtes)
Sumo de 1 limão e meio (60ml)
1 colher de sopa de agar-agar *
Coco ralado q.b.
Ananás Caramelizado:
220gr de abacaxi, sem casca, em padacinhos
20gr açúcar amarelo
Uma pitada de sal
_________________________________________
thermomix_bimby
Deite as bolachas no copo: 15 seg, vel 9.
Junte a margarina: 15 seg, vel 4.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.
Passe o copo por água e junte o açúcar, o iogurte, o tofú (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão: 1,5 min, vel 5.
À parte, ferva 1/2 chávena de água com o agar-agar até que este se dissolva (confira as instruções de preparação da embalagem) e junte-o depois ao copo: 10 seg, vel 5.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico.
Após 1 hora, já pode decorar com o coco ralado e, no meu caso, ananás caramelizado.
Leve ao frigorífico novamente, conservando-o lá pelo menos 6 horas até ser servido. Eu fiz à hora de almoço e foi a sobremesa do jantar.
Ananás Caramelizado:
Descasque o abacaxi e corte em pedaços. Coloque-os no copo com o açúcar e uma pitada de sal: 30 min, temp varoma, vel c.inversa (sem o copinho da tampa). Triturar 15 seg, vel 4-5-6.
Forme bolinhas e decore a tarte a gosto.
tradicional
Triture a bolacha e misture com a manteiga derretida.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.
Bata o açúcar com o iogurte, junte depois o tofú (lavado à torneira e cortado em cubos) e o sumo do limão, obtendo um creme.
À parte, ferva 1/2 chávena de água com o agar-agar até que este se dissolva (confira as instruções de preparação da embalagem) e junte-o depois ao copo: 10 seg, vel 5.
Verta esta mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico.
Após 1 hora, já pode decorar com o coco ralado e, no meu caso, ananás caramelizado.
Leve ao frigorífico novamente, conservando-o lá pelo menos 6 horas até ser servido. Eu fiz à hora de almoço e foi a sobremesa do jantar.
Ananás Caramelizado:
Descasque o abacaxi e corte em pedaços.
Coloque o abacaxi, o açúcar e a pitada de sal numa panela e leve ao lume brando. Vá mexendo até que o abacaxi caramelize e amoleça, mais ou menos uns 30 minutos. Triture-o, forme bolinhas e decore a tarte a gosto.
Notas:
* 1 colher de chá de agar-agar = 1 colher de chá de gelatina em pó = 1 folha de gelatina
Fonte - Publicar para Partilhar.
Amiga, perfeita é pouco para esta tarte! Babei! Léia
ResponderEliminarUau......!!! =)
ResponderEliminarA tua tarte ficou ainda mais linda que a minha! As fatias tão certinhas! Deu-me saudades de ter aqui uma tofú lemon pie para o almoço :-))
ResponderEliminarJá que não tenho tarte de limão, os iogurtes de manga/gengibre servem de sobremesa.
Apetece-me experimentar todas as frutas possiveis e imaginarias nos iogurtes. Até me dá pena sair de casa, antes do sol chegar à minha varanda :-(
A ver se com jeitinho ainda deixo um doce de morango a fazer no forno solar. Beijokas.
Foi excelente esta reciprocidade de inspiração. Ainda por cima publicámos no mesmo dia LOLOLOL
Essa primeira foto está uma verdadeira provocação, principalmente para quem acabou de almoçar e não teve uma sobremesa docinha como essa.
ResponderEliminarManda aí um pedacinho, mandas? Pleaseeeeee!
Fora de brincadeiras, ficou fantástica.
Bjs
Moira
Pois tu és uma mestre na procura de sabores diferentes e fazeres surgir maravilhas.
ResponderEliminarbjs
Mas que idéia fabulosa para se usar Tofu...fiquei a imaginar o sabor! Bjs
ResponderEliminarQue maravilha, e se não disseres que leva tofu, ninguém acredita :-) ficou um espanto :-O
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarBem, este blogue é uma perdição! Tanta coisa boa!
Lá para os meus lados, come-se uma sopinha rapidamente para seguirmos para o museu... e deixa-se um miminho para os amigos levarem.
Bj
Mena
Gasparzinha que aspecto maravilhoso! Ficou com uma consistência mesmo no ponto! Agora se não te importas vou ali para a cozinha fazer iogurtes! Beijinhos
ResponderEliminarDiferente, fresca e deliciosa, bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarEu sou de me aventurar a comer sem problema nenhum, sou dada a estas coisas diferentes e vegetarianas. Tem um aspecto bom, como qualquer outro semifrio que não leva tofú :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão. Um dia aventuro-me. :D
ResponderEliminarAndo sempre à procura de alternativas às natas e já consegui substituir muitas natas por iogurtes (de preferência caseiros, que são menos ácidos). Nunca tinha pensado em juntar tofu!!! Que bela ideia :)
ResponderEliminarEssa fatia está fantástica, comprei tofú mas ainda não sei o que fazer com ele, mas queria um prato salgado.
ResponderEliminarIsabelocas,a Rute tem receitas com tofu no blog dela que são uma tentação! Vai lá espreitar. :)
ResponderEliminarMeninas, hoje comemos ao almoço, mas ao jantar ficou interdito, virámo-nos para os gelados, porque amanhã vou fazer um jantarinho para a mamã e a tofubremesa tem que lá chegar para ela provar!
:)
Arrisquem - é tãããõ bom. :)
amiga,
ResponderEliminarSempre a suprender com boas sujestões!
Gostava provar essa delicia:)será que não sabe a tofu.?!
bjs
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarConvenceste-me a testar,tenho é que confecionar em segredo....
Ficou tão lindo!
Não conhecia o blog,tenho que voltar com tempo.
Bj
Rita, podes fazer sem receio!
ResponderEliminarOs teus esquisitinhos não vão dar por nada. Deixa-os provar, comer a fatia e diz´o que tem apenas depois...
O meu comeu. E gostou! Por isso, quando passa no teste do Sr Esparguete, "O" esquisito, é sinal que engana todos. :)
Beijinhos.
Canela, podes fazer que ninguém vai desconfiar. Tu então, tenho a certeza que vais gostar! :)
ResponderEliminarO blog da Rute é uma caixinha de surpresas. Das boas! E ela é uma pessoa muito querida, sempre disposta a ajudar e partilhar.
Tb já publiquei aqui no blog um pão de farinha de linhaça e soja que retirei de lá que tem tudo oq ue faz bem, mais alguma coisa!!
Beijinhos. :)
EStÁ PROMETIDO, VOU FAZER MESMO... PQ ISTO DE ESTAR SEM UM DOÇINHO PARA ALIMENTAR A ALMA, NÃO PODE SER... E ALÉM DO MAIS ESTA PROPOSTA É MT INTERESSANTE TOFUBREMESA... ACHO QUE VOU FAZE IGUAL AO TEU... Fizeste na Bimby, ou maneira tradicional? eSTA RECEITA AINDA VAI DAR A VOLTA À BLOGOESFERA...;)))
ResponderEliminarRita, fiz na bimby!
ResponderEliminarEu faço quase tudo lá e aqui no blog, sempre que a receita tem a versão bimby, é porque a usei.
A versão tradicional é para que todos possam experimentar. :)
Experimenta mesmo, já vi pelo teu blog que és pessoa de se aventutar em novos sabores - vais-te surpreender! :)
Beijinhos.
Que rico Gasparzinha! Y además sano! Un lujo!
ResponderEliminarAdorei conhecer seu blog, tem coisas maravilhosas .
ResponderEliminarOlá Gasparzinha
ResponderEliminarTofu cá em casa não é ingrediente habitual, mas realmente, tenho visto por todo o lado que consegue igualar em sabor outros alimentos bem menos saudáveis... Sinto-me tentada a experimentar esta tofubremesa, parece mesmo... cheesecake!