Mais uma cor, mais uma avalanche de receitas monocromáticas a invadir a blogosfera. Hoje, nada de sorrisos amarelos, porque para amarelo já chegam as receitas! :)
Depois de propostas esquisitinhas e um tanto ou quanto elaboradas para as últimas cores, agora apostei na simplicidade.
Limões confitados, preservados em sal, uma iguaria que ao fim de 1 mês fica pronta para iluminar com o seu aroma diversos pratos de peixe e carne. Me aguardem…
5 limões, bem lavados
1/2 chávena de sal grosso
Sumo de limão, se necessário
1 frasco de vidro de 500ml, esterilizado
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preparação
Coloque 1 colher de sopa de sal no fundo do frasco.
Corte cada um dos limões em 4, no sentido longitudinal, sem chegar ao fundo, de modo a que as partes se mantenham unidas.
Abra-os e espalhe sal generosamente no seu interior.
Separe então os quartos totalmente e coloque-os no frasco, espremendo-os bem, de forma a que ocupem todo o espaço e o seu sumo de liberte (eu usei o pilão de um almofariz para pressionar bem os limões).
Se no fim não estiverem cobertos com o próprio sumo, adicione mais sumo de limão (no meu caso não foi necessário).
Cubra com mais uma colher de sopa de sal e feche o frasco.
Deixe o frasco por três dias à temperatura ambiente, virando-o de cabeça para baixo ocasionalmente.
Ao fim desses dias, deixe repousar no frigorífico, virando também de cabeça para baixo ocasionalmente, por pelo menos três semanas até ficar pronto para usar.
Para usar, retire o limão do frasco e lave bem em água corrente para remover o sal, descartando as sementes. Se preferir, remova também a polpa.
Pode ser guardado no frigorífico por 6 meses.
Notas:
- Pode-se acrescentar especiarias aos limões, nomeadamente cravo, sementes de coentros, pimenta, paus de canela...
Fonte - Elise.
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Actualização: Conforme foi referido em alguns comentários, e recebi inclusivamente um mail fazendo nota disso, a forma mais indicada de nomear a preparação destes limões será conserva, uma vez que confitar implicaria cozimento a baixa temperatura. Fica assim rectificado. :)
Só tu para te lembrares duma receita tão simples e tão bela. Mais amarelinho nestas fotos é impossivel. Irradia cor!
ResponderEliminarCom cominhos esses limões confitados devem ficar um mimo.
Por ver os teus limões lembrei-me que ninguém optou pela super bombastic limonada da bimby que é um mimo! beijokas e para a próx vê se consegues passar a meia-noite connosco. Senti a tua falta!! (juro q é verdade)
Ontem tive um dia emocionalmente esgotante!
ResponderEliminarComeçámos a ver um dvd às 21.30h e uns minutos depois aormeci como um bebé... :)
Para a próxima vou tentar estar presente na contagem decrescente!! :)
Estou ansiosa que o tempo passe para dar uso aos limões!
Beijinhos.
Nao vejo a hora de ver as novidades que voce ira' cozinhar com estes limoes! Um grande abraço. Léia
ResponderEliminarSó tu, só tu :) Excelente sugestão.Fico à espera para ver onde vais usar :D
ResponderEliminareu nao digo... tu tiras sp uma da manga ;)
ResponderEliminarAdorei, super simples, e util para outros manjares...
beijinhos
Rita;)))
Sempre a surpreender...simples e linda.
ResponderEliminarbjs
Amiga,
ResponderEliminarQue bela sujestão,gostei muito e vou fazer:)
beijo
e bom f.d.s
Uma belissima ideia para preservar os limões, quando o meu limoreiro passa uma época em q não os dá.
ResponderEliminarObrigado. Beijos.
Como sabes, também eu sou adepta a 100% do limão e esta está mais que copiada ;)
ResponderEliminarBjos
Adoro isto. Tenho uma receita parecida, mas a tua é tão simples que dá vontade de trocar :)
ResponderEliminarque curioso!
ResponderEliminarnão sei se sou limitada demais, mas nunca tinha visto alguém preparar limão confitado! =s
quem sabe não testo...
beijo!
Vou guardar já esta receita. Deve dar um sabor maravilhoso a vários pratos!!! Bom dia amarelo :)
ResponderEliminarGostei de ver coisa gira e util. jinhos :) xxx
ResponderEliminarUma óptima sugestão. Bem simples e dará origem a pratos deliciosos posteriormente. Muito boa ideia!
ResponderEliminarBeijinho*
Que original.
ResponderEliminarEsta é uma sugestão super-original e prática!
ResponderEliminarGarparzinha, é msm a tua cara!! (sim agora que já a conheço não tenho duvidas) hehehe
ResponderEliminarSimplicidade acima de tudo! E uma receita acessivel a qualquer um!
;)
Uma belissima ideia, com cominhos esses limões confitados devem ficar um mimo, beijinhos.
ResponderEliminarGasparzinha, manda-me a foto para o meu email, não sei porque não consigo trabalhá-la! OBG
ResponderEliminarMinha amiga, nunca tal coisinha fizera, mas é maravilhoso o sabor a limão nos temperos e adorei a ideia!
ResponderEliminarTambém dá para fazer com outras coisa, né? Depois, mais amarelinho que isto é impossível, logo a alusão ao dia é perfeita! As tuas participações são fantásticas! Feliz dia amarelo****:)
Excelente escolha para este dia :-) Ficou maravilhoso :-)
ResponderEliminarQue interssante! Não conhecia o limão conservado em sal... Isso deve ser um espectaculo para temperar uns pratinhos... o sabor do verão! Beijinhos
ResponderEliminarQue ideia excelente para conservar os limões.
ResponderEliminarEu adoro limão, e uso bastante, mas às vezes acabo por deixar estragar alguns :( e nunca tinha pensado em os conservar desta maneira.
Obrigada pela ideia.
Bjs
Estou mortinha por ver o que para aí vem :)
ResponderEliminarSimples, e sempre com receitas diferentes e apelativas, bjs.
ResponderEliminarGasparzinha
ResponderEliminarExcelente ideia para conservar limões. Já estou tão ansiosa como tu para ver as receitas com que nos vais presentear :)
Bjs
Vivendo e aprendendo,pois não??? Agora já sei como conservar meus limões Sicilianos para a época em que somem do mercado! Bjs
ResponderEliminarOlá Gasparzinha!
ResponderEliminarMas que ideia original para o dia amarelo! Um dia também tenho que fazer limões em conserva e já sei onde vir espreitar a receita! :)
Aguardo as receitas...ehehe!
Oiço a palavra confitado e penso logo ...gourmet...chique...up to date...fashion .
ResponderEliminarBela ideia gasparzinha!
Adorei conhecer-te és tal e qual como eu te imaginava, simples, simpática, atenciosa um doce de pessoa.Só tenho pena de ter falado tão pouco contigo, mas foi um dia cheio de emoções.
ResponderEliminarQuanto a esta receita, mais uma simples mas bem util.
Já sei o que fazer quando o meu limoeiro começar a dar limões.
Beijinho muito grande
Nunca pensei que se podessem conservar os limões assim. Uma receita simples, mas muito útil!
ResponderEliminarAqui está, a verdadeira cor amarela do limão! Bela receitinha amiga, eu não me teria lembrado de melhor.. :D
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Excelente escolha para o amarelo. E ..te aguardo...
ResponderEliminarQ bela ideia gasparzinha...
ResponderEliminarCores lindas sem duvida...
Bjs
Boa!!! E eu às vezes, nem sempre, recebo carregamentos de limões caseiros que depois ficam no para lá sem rumo!!
ResponderEliminarObrigada :) pela cor e pela receita :)
Beijos
Gasparzinha
ResponderEliminarQue bela,simples e bem amarelinha receita!
Bj
Ena que bela sugestão, já tinha procurado na net uma semelhante para aproveitar os limões lá da quinta e não encontrei nenhuma tão simples e tão boa como esta, fica já guardada para fazer :-)
ResponderEliminarGasparzinha,
ResponderEliminarAndo um pouco atrasada, ainda a ler as receitas do dia amarelo.
Os teus limões são uma sugestão excelente, já tinha visto uma ou duas receitas por aí, mas não sei como os usar, vou ficar à espera das sugestões ansiosamente.
Bjs
Moira