Este falafel foge à versão mais tradicional, pois não só se faz com o grão cozido, como ainda se lhe junta courgette.
Mas o resultado é muito interessante, ou não fosse a receita do delicioso blog Caos na Cozinha. Ali tudo é bonito, tentador e apelativo. Um caos cheio de estilo!
Na receita da Mariana eles eram fritos, como é suposto, mas aqui na cozinha da Gasparzinha foram ao forno num tabuleiro próprio que tenho para lá fazer o que é suposto ser frito.
O resultado pode não ser igual, mas ficaram bem deliciosos e mais saudáveis.
Só senti falta do cheiro a fritos! Ah, ah, ah :)
400g de grão de bico já cozido
200g de courgette ralada
1 cebola
2 dentes de alho
½ colher chá de paprika
½ colher chá de cominhos
½ colher chá de fermento em pó
1 ovo
1 punhado de folhas de salsa (ou coentros)
Migalhas de pão (2 pães secos finamente ralados)
Sal
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thermomix_bimby
Coloque a courgette e o grão no copo: 15 seg, vel 5-6. Baixe os resíduos das paredes do copo.
Junte a cebola, a paprika, os cominhos, o fermento, o sal e a salsa: 10 seg, vel 5-6.
Adicione o ovo e o pão ralado: 20 seg, vel 5.
Rectifique a quantidade de pão ralado, de modo a que a massa fique com uma consistência moldável.
Faça bolas com a massa, role-as em pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro próprio ou forrado com papel vegetal.
Fiz meia receita e rendeu 15 unidades
tradicional
Coloque a cebola, a paprika, os cominhos e o fermento no processador e pulse até estar finamente picado.
Junte a courgette e o grão-de-bico e pulse novamente para picar tudo grosseiramente.
Tempere com uma pitada de sal e a salsa e pulse o suficiente para que a salsa fique bem picada e distribuída.
Passe a mistura para uma tigela e adicione um ovo ligeiramente batido. Misture bem. Como a massa vai, agora, ficar demasiado húmida, acrescente pão ralado suficiente para que a massa fique com uma consistência moldável.
Faça bolas com a massa, role-as em pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro próprio ou forrado com papel vegetal.
Nota:
Podem ser congelados antes de irem ao forno.
Fonte – Blog Caos na Cozinha.
Excelente idéia de levar ao forno o bolinho. Também sou contra frituras. Bjos
ResponderEliminarMuito obrigada pela recriação e pelo elogio! :)
ResponderEliminarQuanto aos falafel... Eu adoro. Acho que é uma forma fácil de fugir à carne, cheia de sabor e de coisas que nos fazem bem. Mesmo o fritar, se for rápido e à temperatura certa, não é tão mau para a saúde como parece (apesar de, claro, ser sempre de evitar).
Fiquei curiosa relativamente a fazê-los no forno, mas como uma das coisas de que mais gostei neles foi o crocante, acho que não iam fazer-me tão feliz. E não tenho esse prato especial... Mas, quem sabe, um dia destes... :)
Beijoca *
Mariana
essas bolinhas ficam muito bem como aperitivos!! e dando para congelar ficam muito practicas!
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarEstão lindos,assim como devem ser deliciosos.
Não conhecia,e tb acho que nunca comi:)..
bjs
Mas que maravilha, adorei ainda por cima sem ser frito, no forno é bem mais saudável, e eu fritos não posso comer.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindos... nunca provei...
ResponderEliminarMagnificos Gasparzinha.
ResponderEliminarE saudáveis. Esses falafel são tentadores.
ih ih ih sentiste falta do cheirinho a fritos! Só tu ih ih ih
Beijos
Se tem abobrinha, então eu adoro!!! Obrigada pelo manual,amiga.Prometo que vou estudar só não sei que nota vou tirar!KKKKKKKK...Bjs
ResponderEliminarDescinhecia estas bolinhas hehehe, mas sou apologista do forno ;)
ResponderEliminarFritos so em dias de festa... ou uma vez por outro... ou quando apetece... ou... aiaiaiai, va va, forno com eles :D
:) as bolinhas são tentadoras.... eu fazi no forno mas um dai quando as fizer acho que vou experimentar na actifry, devem ficar boas à mesma.
ResponderEliminarBeijocas
gosto muito de felafel, às vezes para variar faço um com favas tb fica muito bom
ResponderEliminarNão conhecia e acho que nunca comi.
ResponderEliminarObrigado por mais esta partilha de saber.
bjss
Gasparzinha, ods falafel já são deliciosos e estes com courgettes devem ficar ainda mais! Hás-de me dizer que tabuleiro especial é esse porque em minha casa tentamos abolir os fritos... diminuir vá lá! Beijinhos
ResponderEliminarQue lindos! Olhei a primeira vista e achei que fosse de doce, rs
ResponderEliminarNunca provei, deve ser muito bom!
Beijos
Póxo papar ichto tudo póxo?...
ResponderEliminargostei destas bolinhas sim sim! fantasticas!
ResponderEliminarAdoro grão e ainda não fiz falafel, imperdoável! Que aspecto bom :)
ResponderEliminarMuito boa a idéia de assar os danadinhos...
ResponderEliminarHá séculos que ando para exprimentar, e também me incomodava o facto de serem fritos! Agora, vendo os teus tão perfeitinhos, tenho a certeza que indo ao forno ficam bem! :)
ResponderEliminarPara quem não conhece o tabuleiro de que falo, vulgo actifry dos pobres... :) :), é um tabuleiro que eu comprei no Lidl, em forma de concha, antiadrente, com o fundo ondulado e com furinhos, para que o calor circule e deixe as coisas crocantes.
ResponderEliminarNa próxima vez que usar coloco uma foto. Foi bem baratinho e uso-o imenso.
Mas se usarem um tabuleiro normal, forrado com papell vegetal e eventualmente pincelado com um fio de azeite tb conseguem um bom resultado.
Beijinhos para todas e fico contente que tenham gostado.
:)
Gostei da sugetsão. Não conheço o tabuleiro de que falas, mas vou ficar atenta às promoções do LIDL. Pode sre que Preça novamente. Entretanto, uso o vulgo tabuleiro com uma folha de silicone ou papel vegetal. :D
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana B.