segunda-feira, 18 de maio de 2009

Falafel Com Courgette

Este falafel foge à versão mais tradicional, pois não só se faz com o grão cozido, como ainda se lhe junta courgette.
Mas o resultado é muito interessante, ou não fosse a receita do delicioso blog Caos na Cozinha. Ali tudo é bonito, tentador e apelativo. Um caos cheio de estilo!

Na receita da Mariana eles eram fritos, como é suposto, mas aqui na cozinha da Gasparzinha foram ao forno num tabuleiro próprio que tenho para lá fazer o que é suposto ser frito.
O resultado pode não ser igual, mas ficaram bem deliciosos e mais saudáveis.
Só senti falta do cheiro a fritos! Ah, ah, ah :)



400g de grão de bico já cozido
200g de courgette ralada
1 cebola
2 dentes de alho
½ colher chá de paprika
½ colher chá de cominhos
½ colher chá de fermento em pó
1 ovo
1 punhado de folhas de salsa (ou coentros)
Migalhas de pão (2 pães secos finamente ralados)
Sal
_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque a courgette e o grão no copo: 15 seg, vel 5-6. Baixe os resíduos das paredes do copo.
Junte a cebola, a paprika, os cominhos, o fermento, o sal e a salsa: 10 seg, vel 5-6.
Adicione o ovo e o pão ralado: 20 seg, vel 5.
Rectifique a quantidade de pão ralado, de modo a que a massa fique com uma consistência moldável.
Faça bolas com a massa, role-as em pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro próprio ou forrado com papel vegetal.

Fiz meia receita e rendeu 15 unidades

tradicional

Coloque a cebola, a paprika, os cominhos e o fermento no processador e pulse até estar finamente picado.
Junte a courgette e o grão-de-bico e pulse novamente para picar tudo grosseiramente.
Tempere com uma pitada de sal e a salsa e pulse o suficiente para que a salsa fique bem picada e distribuída.
Passe a mistura para uma tigela e adicione um ovo ligeiramente batido. Misture bem. Como a massa vai, agora, ficar demasiado húmida, acrescente pão ralado suficiente para que a massa fique com uma consistência moldável.
Faça bolas com a massa, role-as em pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro próprio ou forrado com papel vegetal.



Nota:
Podem ser congelados antes de irem ao forno.

Fonte – Blog Caos na Cozinha.

21 comentários:

  1. Excelente idéia de levar ao forno o bolinho. Também sou contra frituras. Bjos

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  2. Muito obrigada pela recriação e pelo elogio! :)
    Quanto aos falafel... Eu adoro. Acho que é uma forma fácil de fugir à carne, cheia de sabor e de coisas que nos fazem bem. Mesmo o fritar, se for rápido e à temperatura certa, não é tão mau para a saúde como parece (apesar de, claro, ser sempre de evitar).

    Fiquei curiosa relativamente a fazê-los no forno, mas como uma das coisas de que mais gostei neles foi o crocante, acho que não iam fazer-me tão feliz. E não tenho esse prato especial... Mas, quem sabe, um dia destes... :)

    Beijoca *
    Mariana

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  3. essas bolinhas ficam muito bem como aperitivos!! e dando para congelar ficam muito practicas!
    beijinhos

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  4. Amiga,
    Estão lindos,assim como devem ser deliciosos.
    Não conhecia,e tb acho que nunca comi:)..



    bjs

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  5. Mas que maravilha, adorei ainda por cima sem ser frito, no forno é bem mais saudável, e eu fritos não posso comer.

    Beijinhos

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  6. Magnificos Gasparzinha.

    E saudáveis. Esses falafel são tentadores.

    ih ih ih sentiste falta do cheirinho a fritos! Só tu ih ih ih

    Beijos

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  7. Se tem abobrinha, então eu adoro!!! Obrigada pelo manual,amiga.Prometo que vou estudar só não sei que nota vou tirar!KKKKKKKK...Bjs

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  8. Descinhecia estas bolinhas hehehe, mas sou apologista do forno ;)

    Fritos so em dias de festa... ou uma vez por outro... ou quando apetece... ou... aiaiaiai, va va, forno com eles :D

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  9. :) as bolinhas são tentadoras.... eu fazi no forno mas um dai quando as fizer acho que vou experimentar na actifry, devem ficar boas à mesma.

    Beijocas

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  10. gosto muito de felafel, às vezes para variar faço um com favas tb fica muito bom

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  11. Não conhecia e acho que nunca comi.
    Obrigado por mais esta partilha de saber.
    bjss

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  12. Gasparzinha, ods falafel já são deliciosos e estes com courgettes devem ficar ainda mais! Hás-de me dizer que tabuleiro especial é esse porque em minha casa tentamos abolir os fritos... diminuir vá lá! Beijinhos

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  13. Que lindos! Olhei a primeira vista e achei que fosse de doce, rs
    Nunca provei, deve ser muito bom!
    Beijos

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  14. gostei destas bolinhas sim sim! fantasticas!

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  15. Adoro grão e ainda não fiz falafel, imperdoável! Que aspecto bom :)

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  16. Muito boa a idéia de assar os danadinhos...

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  17. Há séculos que ando para exprimentar, e também me incomodava o facto de serem fritos! Agora, vendo os teus tão perfeitinhos, tenho a certeza que indo ao forno ficam bem! :)

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  18. Para quem não conhece o tabuleiro de que falo, vulgo actifry dos pobres... :) :), é um tabuleiro que eu comprei no Lidl, em forma de concha, antiadrente, com o fundo ondulado e com furinhos, para que o calor circule e deixe as coisas crocantes.
    Na próxima vez que usar coloco uma foto. Foi bem baratinho e uso-o imenso.
    Mas se usarem um tabuleiro normal, forrado com papell vegetal e eventualmente pincelado com um fio de azeite tb conseguem um bom resultado.

    Beijinhos para todas e fico contente que tenham gostado.
    :)

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  19. Gostei da sugetsão. Não conheço o tabuleiro de que falas, mas vou ficar atenta às promoções do LIDL. Pode sre que Preça novamente. Entretanto, uso o vulgo tabuleiro com uma folha de silicone ou papel vegetal. :D
    Beijinhos.
    Susana B.

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