Mais um gelado, um novo sabor, uma combinação arriscada.
Apesar do contratempo com o caramelo, tudo se resolveu, e o resultado correspondeu à expectativa.
Se quiser um sabor bem acentuado a caramelo pode aumentar a quantidade de açúcar até às 200g. Eu gostei assim, bem leve. :)
170g de açúcar
3 colheres sobremesa de vinagre balsâmico
3 gemas de ovo
300g leite gordo
200g natas 33% gordura (para bater)
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Para preparar o caramelo:
Numa frigideira larga, coloque o açúcar e leve a lume brando, vigiando sempre. Quando começar a ficar líquido e a escurecer, mexa cuidadosamente para que o calor se espalhe e derreta todos os cristais de açúcar.
Quando o açúcar estiver completamente derretido e dourado e começar a cheirar a caramelo, apague o lume.
Quando arrefecer, junte o vinagre balsâmico e misture.
Nota: como o meu caramelo solidificou e ficou duro, deixei-o arrefecer e depois pulverizei-o na bimby (pode fazê-lo numa picadora), tendo acrescentando o vinagre balsâmico depois à mistura do gelado.
thermomix_bimby
Depois de triturar o caramelo, juntei o vinagre balsâmico, o leite e as natas: 10 min, temp 90º, vel 4.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem. Programe 6 min, temp 80º, vel 3 e com a máquina em movimento, deite as gemas pelo bucal.
Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, envolva o crocante de aveia e coloque no congelador.
tradicional
Depois de triturar o caramelo, juntei-lhe o vinagre balsâmico, o leite e as natas, aqueça até levantar fervura.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte da mistura de leite. Misturar bem e adicionar ao restante leite. Levar a mistura de novo ao lume, mexendo sempre. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexa até engrossar (mais ou menos 10 minutos).
Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, envolva o crocante de aveia e coloque no congelador.
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Fonte – Adaptado a partir do blog Nordljus.
Que exotico, gostei muito! Bjos amiga.
ResponderEliminarLéia
Só tu Gasparzinha, nunca imaginei gelado com vinagre. Mas agrada-me bastante, gosto muito do saber a vinagre. :)
ResponderEliminarAi meu Deus.. Assim ninguém consegue equilibrar a balança. O teu blog é um atentado à elegância!! lolll
ResponderEliminarFantástico.
beijocas e boa semana
Bem mais uma das tuas aventuras com delicioso aspecto.
ResponderEliminarUma opçao arriscada sim, mas q pelos vistos valeu bem a pena, pelo menos pela fotofiquei convencida :)
Bjs
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarO gelado de caramelo com balsâmico deve ficar muitoooo boooom!!!:)
Este ano, na escola, fizemos gelados que nunca imaginei provar na minha vida e que ficavam maravilhosos e por isso já estou a aberta a qualquer tipo de combinação!:)
Estive a ler que o teu caramelo ficou duro...sim...é impossível que não o fique depois de o mergulhares em água gelada.
O caramelo fica sempre sólido quando arrefece (a não ser que lhe juntes manteiga e nata e faças um toffee) e por isso teria que estar morno para que o pudesses misturar com os outros ingredientes.
Mesmo assim, foi óptima a ideia de pulverizar o caramelo e juntá-lo ao gelado!:)
Beijinhos!
Amiga,
ResponderEliminarMais um gelado,com um aspecto apetitoso,exotico:),e delcioso.
bjs
adorei este gelado sabes cada dia eu tenho mais vontade de comprar uma sorveteira...
ResponderEliminaracho que e desta!
bjs
Está bem, podes mandar vir assim, quanto menos açúcar melhor...
ResponderEliminarSurpreende-me o vinagre, mas se aprovaste, eu aprovo também! :)
Realmente esse gelado deve ser maravilhoso!! Adoro caramelo e a combinação deve ser óptima! :P
ResponderEliminarSó geladinhos! E o calor ainda não chegou... quando chegar, nem quero imaginar as delícias que vão sair daí!!! LOL
ResponderEliminarEsta do vinagre fez-me lembrar uma notícia do DN de uma geladaria que faz gelados de TUDO. Deixo-te aqui mais umas ideias: http://dn.sapo.pt/inicio/interior.aspx?content_id=640307
LOL
'jinhos grandes!
Deve ter ficado delicioso! Eu não sou fã de vinagre, mas acredito que o vinagre não tenha ficado muito forte, e a amistura com o caramelo deve ter dado um saborzinho que eu gostava muito de experimentar!
ResponderEliminarRealmente essa combinação, nem lembra aos melhores ;)
ResponderEliminarFicou lindo!
Bjos
Mais uma experiencia que acabou bem sucedida...o caramelo adoro, agora o vinagre?...tinha que provar...hehe.
ResponderEliminarbjs
Como sempre, só coisas boas!
ResponderEliminarAinda não abrimos a época dos gelados, mas este está anotado.
Bjs
Léia, fica mesmo um gelado diferente. :)
ResponderEliminarSandra, o vinagre balsâmico liga muito bem com o caramelo. Experimenta!
Margarida, esta receita é menos m
a porque rende pouco... :)
Carlinha, valeu muuuito a pena - adorei o sabor!
Leonor, eu tb achei estranho, mas acabei por seguir as indicações da receitas. Seguinda a tua nota, j+a rectifiquei a receita e tirei a parte de arrefecer o caramelo.
Obrigada! :) :)
Rita, este ficou bem ao meu gosto: diferente e delicioso!
Lili, como eu te entendo, tb não descansei enquanto não tive uma, mas podes fazê-los à mesma, dá é mais trabalho... :)
Mary, eu resposabilizo-me pela receita! :) :) :)
Isabel, eu fiquei fã! :)
Chocogirl, isso aí há para todos os gostos! Cá em casa a época de gelados não encerra, apenas mudam os sabores de acordo com a época :)
Suzi, o vinagre balsâmico confere um sabor bem diferente ao gelado, não tem nada de sabor a vinagre. O caramelo combina aqui na perfeição!
Isa, ainda bem que gostaste! :)
Abelha, eu lembrei de ti pq sei que adoras gelado de caramelo... :)
Para provares é fácil: só tens que experimentar fazer! :)
Fatias, tu tens um gosto que se inclinada para estas coisas, acho que vais gostar. Muuuuito!
:)
Beijinhos para todas. :)
E obrigada pelas vossas visitas. :) :)
Olha que estou tão curiosa com esta tal de bimby...não sei o que é mas acho que se existir no Brasil, tenho que comprar!!!Bjs
ResponderEliminarFaço uma pêra am calda que vai balsâmico, mas no gelado é novidade. Grande beijo
ResponderEliminarO interessante é mesmo o vinagre balsâmico na receita :)
ResponderEliminarBem bom!
O mundo é mesmo pequeno, somos de bem perto.
ResponderEliminarQuem sabe ainda nos pudemos cruzar na Festa da Rã que está muito próxima!!!!!
Este teu gelado deve estar divinal!
Jokas!
Mas o que é que tu fizeste ao meu comentário de hoje de manhã??
ResponderEliminarEu comentei! Donde está? Não aprovaste?? :-))
Adoro estas combinações inesperadas...
ResponderEliminarGasparzinha queria perguntar-te (também vou perguntar à Rute uma vez que as duas têm máquina de fazer gelados) qual a vantagem de ter uma dado que , segundo percebi, a mistura do gelado tem que passar sempre pelo congelador antes de ser batida. Ou estou a fazer uma grande baralhada?
Amiga borboleta, não tem não.
ResponderEliminarA mistura não tem de passar pelo congelador. Lê atentamente o post das rosas do deserto, existem 2 tipos de sorveteiras.
Depois a Gasparzinha explica-te melhor, mas eu alterei o meu artigo para explicar a diferença entre a máq da G e a minha máq.
Gasparzinha, amei o teu gelado de caramelo e vinagre.
No comentário desaparecido eu dizia que estáva super inclinada a aventurar-me nos gelados com gemas (por muito que evite, parece-me quase inevitável. Os teus têm tão bom aspecto!!).
Beijokas à duas,
Gasparzinha e Borboleta.
Lourdes, a bimby no Braisil tem o nome de Thermomix. É um robot de cozinha que pica, rala, corta, bate, amassa, mói, tritura, pesa, emulsiona e cozinha com temperatura e tb a vapor. E, no final, até se lava praticamente sozinha. :)
ResponderEliminarEu sou fã e, inclusivamente, sou agente aqui em Portugal, mas pelo que sei no eu país custam uma verdadeira fortuna. muito mais do que cá...
Carol gostei dessas peras - devem ser boas! :)
Dri, obrigada pela visita. Daqui a pouco vou passar no seu blog para conhecer. Beijinhos.
Ameixinha, tu és cá das minhas!
ResponderEliminarCarluxa, ai pois é, mas nessas festas não me apanhas tu: que confusão!!! :)
Rure, o comentário eve ter-se perdido entre os teus gelados e os meus, tal a lambuza!! :)
Não o recebi... :(
Cá em casa não uso natas em practicamente nada e tendo reduzir ao ´máximo o consumoi de ovos por causa da minha tendência para o colestrol alto. Mas gelado é gelado, e ao optar por fazê-los em casa em vez de comprar, além da liberdade de sabores e conjugações que isso nos dá, não queremos abdicar da cremosidade que tanto gostamos. É verdade que há conjugações mais saudáveis, mas se é para fazer gelado, faço com tudo a que temos direito.
Já que nao há crianças...
Mas o de tofu vou ter que fazer!!
:)
Borboleta, a minha máquina e a da Rute são diferentes. A dela tem um motor e não precisas manter a cuba da máquina nocongelador para a refrigerar - são maiores e mais caras, mas como ela tem o congelador desligado foi uma boa opção.
A minha, uma Krups, é mais barata.
Tens que guardar a cuba no congelador.
Eu preparo a mistura do gelado na bimby. Se levar ovos e for aquecida, coloco-a um tempo no frigorífico apenas para que a mistura fique fresca antes de a levar à máquina de gelados.
Depois retiro a cuba do congelador, monto a máquina de gelados e coloco lá a mistura para que solidifique. A máquina de gelados substitui a operação de levar o gelado ainda líquido para o congelador e ter que ir retirando e batendo de 2 em 2 horas para que solidifique sem perder a cremosidade.
A máq. gelados assegura essa cremosidad epois tem uma pá que está sempre a girar enquanto o gelado fica sólido.
depois coloca-se o gelado numa caixa e leva-se ao congelador até se comer.
Eu estou muito contente com a minha!
:)
Beijinhos.
Ok meninas! 100º esclarecida!
ResponderEliminarObrigada!
Acho que me vou aventurar numa coisa dessas...talvez opte pela da Rute porque o meu congelador parece sempre o Metro na hora de ponta...
bjocas
Boa explicação ;-) Como sempre!
ResponderEliminarMais um que eu provava (e muito certamente, repetia) de bom grado! Tem excelente aspecto! bjinho
ResponderEliminarola gasparzinha..´sou A af do forum bimby.. BEM QUE DELCIIA DE GLEADO... asism nem sei por onde comebar e terminar... ja tenho tanso na lsita.. vamos abrir uma geladaria??!!! que te parece.. as nossas krups e bimbys dariam bem conta do recado lol!! uma receita a experimentar.. parabens e obrigada
ResponderEliminarBorboleta, vai ser um festim de gelados aí em casa.
ResponderEliminarE cá nas nossas, porque da tua cozinha saem sempre delícias que apetece provar!!
:)
Rute, uma pessoa faz o que pode, né?
:) :)
Argas, ainda tenho algum, deve dar para umas duas bolas. Chega :)
AF, olá! :)
Tenho muito gosto em te ver por aqui! Vamos lá então, geladaria prestes a abrir!
:)
a época dos gelados já começou claramente, se não estivesse tão constipada não hesitava em experimentar já este gelado, assim fica anotado.
ResponderEliminarbjs
Gasparzinha
ResponderEliminarVinagre balsâmico, caramelo caseiro, o desfile de gelados não pára.
É possível fazer o caramelo directamente na bimby?
Bjs
Sandra, o caramelo não dá para fazer na bimby, porque esta não alcança temperaturas acima dos 100º. Tens que fazer no fogão.
ResponderEliminar:)
Beijinhos.
Tem um aspecto que me agrada, agora ia um bocadinho. qual a máquina de gelados que utilizas?
ResponderEliminarBeijocas e muitos gelados
Isabel, a minha máquina de gelados é uma Krups, e estou muito satisfeita com ela:
ResponderEliminarhttp://www.pixmania.com/pt/pt/240828/art/krups/sorveteira-ice-cream-make.html
Tenho que começar a ter comissão de tanto que a recomendo! :)
Eu sou agente bimby, mas qualquer diz vendo mais máquinas de gelados do que bomby's!!
:)
Beijnhos.
Amiga,diz-me uma cisita se conseguires.
ResponderEliminarPode-se fazer este geladito com caramelo de compra??
Imagino que de sabor nada tenha a ver, mas sempre se torna mais prático!
Beijinhos.
Cinha, não vejo porque não.
ResponderEliminarDepois diz-me o que achaste!
:)
Beijinhos.