Uns muffins sem muita história, mas muito sabor. :)
O buttermilk e a batata doce conferem-lhes uma textura fantástica.
280g farinha
1-1/2 c.chá fermento
1/2 c.chá sal
1/4 c.chá bicarbonato de sódio
1/4 c.chá noz-moscada
80g buttermilk (80g leite + 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão)
80g leite
140g batata doce
1 c.chá extracto baunilha
115g manteiga
150g açúcar amarelo
2 ovos
Crosta:
95 g açúcar
2 c.chá canela
1/4 c.chá noz moscada
30 g manteiga derretida
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thermomix_bimby
Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.
Coloque no copo a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal e a noz moscada: 5 seg, vel 7. Reserve.
Coloque no copo a manteiga e o açucar: 2 min, temp 37º, vel 3.
Depois programe 1 min, vel 4 e vá adicionando os ovos um a um.
Junte a batata doce já assada e sem casca, o leite, o buttermilk e o extracto de baunilha: 1 min, vel 4.
Adicione a mistura reservada: 15 seg, vel 2 e 1/2, sem bater demasiado (se necessário, acabe de envolver com a espátula).
Coloque o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.
Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.
tradicional
Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.
Misture numa taça a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a noz moscada. Reserve.
Noutro recipiente, misture o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reserve.
Numa taça grande, bata a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Vá então juntando alternadamente as duas misturas reservadas, começando e acabando com os ingredientes secos. Apenas incorpore os ingredientes, sem bater demasiado.
Coloque o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.
Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.
Fonte: Blog Noble Pig
Gasparzinha um para o lanche porque para o pequno-almoço já não vai a tempo.
ResponderEliminarTanta coisa para experimentar assim não dá...hehe.
bjs
Que lindos e originais muffins! E devem ser uma perfeita delícia! Posso tirar um para provar?
ResponderEliminarHummm que delicia!!!
ResponderEliminarEu nunca usei a batata doce!
Mais uma para adorçar o meu dia... que como os ultimos está a ser ):
Obrigada Gasparzinha
Beijos
Que coisinhas mais fofas!
ResponderEliminarGosto muito de batata-doce, mas essa canela por fora arrebatou-me! :)
Aqui em casa não faço os muffins porque não tenho as forminhas, preciso providenciar...eu comeria logo dois sem pestanejar!!!Bjs
ResponderEliminarDevem ser deliciosos
ResponderEliminarBeijinho
Que belos muffins. Nunca tinha visto nenhuma receita de muffins com batata doce mas devem ficar bem saborosos. Beijinhos
ResponderEliminarGostei desses mufins e também das pescadas com pesto do post anterior. Tão simples de fazer e me parece que tão gostosos de saborear.
ResponderEliminarBjs.
Irei procurar urgente batata doce, porque amo doces feito com ela. Amei a receita e nao vejo a hora de faze-la, Bjos. Léia
ResponderEliminarMufins de batata doce?! Vou levar a receita comigo. Bjs
ResponderEliminarEu sou fã de batata doce em tudo e mais alguma coisa.
ResponderEliminarClaro, quando vi esta receita ne pensei duas vezes!
:)
Experimentem e depois digam lá se não é uma delícia. :)
Já provei batata doce em pratos salgados e adorei. Falta-me experimentar na versão doce :)
ResponderEliminarcomo todos, nunca usei batata doce no muffins!! Essa preciso testar. E qto as coincidencias,desde Radiohead e gosto culinários, vi que seu apelido é gasparzinho.Acredita que por um tempo, me ocultava como "gaspar"!?!?!? Isso pelo mesmo motivo de vc se ocultar como gasparzinho!!ehehehehe! Muito legal!!
ResponderEliminarbj e muito prazer!!
Claudia
Já aprendi duas coisas: a 1ª é que se podem fazer muffins com batata doce, a 2ª foi fazer buttermilk (não fazia ideia).
ResponderEliminarOs muffins estão lindos, e essa crostazinha de certeza que lhes dá um toque todo especial...
Adorei!
Bjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarObrigado pela visita no blog do Bergamo.
Concordo com você! O medo de virar a Tarte Tatin e qualquer pudim é aterrorizante..rsrss
Abraços,
Bergamo
quando os meus olhos viram esses muffins a minha barriga roncou..
ResponderEliminarTambém quero :(
Bjos
gasparzinha,
ResponderEliminarTienes un blog precioso! Ah! Y me apunto tu receta!
Besos
Vim te conhecer e dei de cara com batata doce, yessssssssssss !!
ResponderEliminarAdorei seu blog, ..assim q fizer alguma receita sua te falo, ok?!?!
Que bom q gostou do meu cantinho, ...tenho deixado meio de lado por conta de uns atropelos,... nada que não passe logo !!rsrsrs
Bjs, fica bem
Gasparzinha, obrigada pela visita ao meu blog, e também aos comentários.Gostei muito das suas receitas e do carinho com que o seu blog é feito. Voltarei!
ResponderEliminarOi Gasparzinha,
ResponderEliminarObrigada por ter visitado meu blog. O seu é uma gracinha! Vou adicionar aos meus preferidos.
;-)
Pati
Deve ficar mesmo crocante e eu que descobri a batata doce o ano passado... Adoro e vou fazer estes muffins... Beijinhos
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue lindas e que bela receita.tenho que experimentar,mas os esquisitos...cá de casa limitam-me um bocado.
bjs
Que aspecto!
ResponderEliminarEu até que experimentava, mas agora tenho alguma dificuldade em arranjar batata doce.
ResponderEliminarAdorei a crosta.
Bjos
Que maravilhosos!!! tenho de experimentar, não digo a ninguém que tem batata doce... pode ser que passe. Hi!Hi!
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