terça-feira, 21 de abril de 2009

Muffins de Batata Doce com Crosta de Canela e Açúcar

Uns muffins sem muita história, mas muito sabor. :)
O buttermilk e a batata doce conferem-lhes uma textura fantástica.

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280g farinha
1-1/2 c.chá fermento
1/2 c.chá sal
1/4 c.chá bicarbonato de sódio
1/4 c.chá noz-moscada
80g buttermilk (80g leite + 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão)
80g leite
140g batata doce
1 c.chá extracto baunilha
115g manteiga
150g açúcar amarelo
2 ovos

Crosta:
95 g açúcar
2 c.chá canela
1/4 c.chá noz moscada
30 g manteiga derretida
_________________________________________

thermomix_bimby

Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.

Coloque no copo a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal e a noz moscada: 5 seg, vel 7. Reserve.

Coloque no copo a manteiga e o açucar: 2 min, temp 37º, vel 3.
Depois programe 1 min, vel 4 e vá adicionando os ovos um a um.
Junte a batata doce já assada e sem casca, o leite, o buttermilk e o extracto de baunilha: 1 min, vel 4.
Adicione a mistura reservada: 15 seg, vel 2 e 1/2, sem bater demasiado (se necessário, acabe de envolver com a espátula).

Coloque o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.

Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.

tradicional

Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.

Misture numa taça a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a noz moscada. Reserve.

Noutro recipiente, misture o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reserve.

Numa taça grande, bata a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Vá então juntando alternadamente as duas misturas reservadas, começando e acabando com os ingredientes secos. Apenas incorpore os ingredientes, sem bater demasiado.

Coloque o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.

Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.

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Fonte: Blog Noble Pig

25 comentários:

  1. Gasparzinha um para o lanche porque para o pequno-almoço já não vai a tempo.
    Tanta coisa para experimentar assim não dá...hehe.
    bjs

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  2. Que lindos e originais muffins! E devem ser uma perfeita delícia! Posso tirar um para provar?

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  3. Hummm que delicia!!!

    Eu nunca usei a batata doce!
    Mais uma para adorçar o meu dia... que como os ultimos está a ser ):

    Obrigada Gasparzinha

    Beijos

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  4. Que coisinhas mais fofas!
    Gosto muito de batata-doce, mas essa canela por fora arrebatou-me! :)

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  5. Aqui em casa não faço os muffins porque não tenho as forminhas, preciso providenciar...eu comeria logo dois sem pestanejar!!!Bjs

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  6. Que belos muffins. Nunca tinha visto nenhuma receita de muffins com batata doce mas devem ficar bem saborosos. Beijinhos

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  7. Gostei desses mufins e também das pescadas com pesto do post anterior. Tão simples de fazer e me parece que tão gostosos de saborear.
    Bjs.

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  8. Irei procurar urgente batata doce, porque amo doces feito com ela. Amei a receita e nao vejo a hora de faze-la, Bjos. Léia

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  9. Mufins de batata doce?! Vou levar a receita comigo. Bjs

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  10. Eu sou fã de batata doce em tudo e mais alguma coisa.
    Claro, quando vi esta receita ne pensei duas vezes!
    :)

    Experimentem e depois digam lá se não é uma delícia. :)

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  11. Já provei batata doce em pratos salgados e adorei. Falta-me experimentar na versão doce :)

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  12. como todos, nunca usei batata doce no muffins!! Essa preciso testar. E qto as coincidencias,desde Radiohead e gosto culinários, vi que seu apelido é gasparzinho.Acredita que por um tempo, me ocultava como "gaspar"!?!?!? Isso pelo mesmo motivo de vc se ocultar como gasparzinho!!ehehehehe! Muito legal!!
    bj e muito prazer!!
    Claudia

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  13. Já aprendi duas coisas: a 1ª é que se podem fazer muffins com batata doce, a 2ª foi fazer buttermilk (não fazia ideia).
    Os muffins estão lindos, e essa crostazinha de certeza que lhes dá um toque todo especial...
    Adorei!
    Bjs

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  14. Gasparzinha,
    Obrigado pela visita no blog do Bergamo.
    Concordo com você! O medo de virar a Tarte Tatin e qualquer pudim é aterrorizante..rsrss
    Abraços,
    Bergamo

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  15. quando os meus olhos viram esses muffins a minha barriga roncou..
    Também quero :(
    Bjos

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  16. gasparzinha,
    Tienes un blog precioso! Ah! Y me apunto tu receta!
    Besos

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  17. Vim te conhecer e dei de cara com batata doce, yessssssssssss !!

    Adorei seu blog, ..assim q fizer alguma receita sua te falo, ok?!?!
    Que bom q gostou do meu cantinho, ...tenho deixado meio de lado por conta de uns atropelos,... nada que não passe logo !!rsrsrs

    Bjs, fica bem

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  18. Gasparzinha, obrigada pela visita ao meu blog, e também aos comentários.Gostei muito das suas receitas e do carinho com que o seu blog é feito. Voltarei!

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  19. Oi Gasparzinha,
    Obrigada por ter visitado meu blog. O seu é uma gracinha! Vou adicionar aos meus preferidos.
    ;-)
    Pati

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  20. Deve ficar mesmo crocante e eu que descobri a batata doce o ano passado... Adoro e vou fazer estes muffins... Beijinhos

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  21. Amiga,
    Que lindas e que bela receita.tenho que experimentar,mas os esquisitos...cá de casa limitam-me um bocado.


    bjs

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  22. Eu até que experimentava, mas agora tenho alguma dificuldade em arranjar batata doce.
    Adorei a crosta.
    Bjos

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  23. Que maravilhosos!!! tenho de experimentar, não digo a ninguém que tem batata doce... pode ser que passe. Hi!Hi!

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