segunda-feira, 13 de abril de 2009

Crumble de Cogumelos e Curgete

Espero que tenham tido uma Páscoa agradável, em família e com muito descanso neste fim-de-semana alargado que sabe sempre bem.

Depois de um domingo de mesa farta, quase todos ficamos com muitas sobras de comida em casa, principalmente dos tradicionais borrego e cabrito.
Esta receita pode ser preparada apenas com vegetais, como acompanhamento, mas também pode servir como uma forma diferente de aproveitar esses restos de carne, tornando-se um prato principal delicioso.

Não é um prato muito fotogénico, mas o crocante do crumble torna-o irresistível!

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Para 2 pessoas

1 curgete
150g cogumelos frescos laminados
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
1 bocadinho chouriço para triturar
Alecrim fresco
1 colher sopa de farinha
Sal e pimenta moída na hora
Queijo mozzarela ralado

Carne ou peixe (podem ser sobras) – opcional

40 g aveia
40g pão ralado
40g manteiga
40g queijo parmesão ralado
Ervas a gosto

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thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, o alho e o chouriço: alguns seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescente a carne e cozinhe-a 5 min, temp 100º, vel 1 e depois desfie-a alguns seg, vel 4 (se usar restos, desfie apenas).
Adicione a courgete cortada em pedaços, os cogumelos, a farinha, o alecrim e os temperos: 10 min, temp 100º, vel c.inversa.
Disponha num tabuleiro de forno e salpique com queijo mozzarela ralado.

Para fazer o crumble, coloque os restantes ingredientes no copo, marque 30seg, vel 4 e cubra o tabuleiro com esta mistura.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.

tradicional

Pique a cebola, o alho e corte o chouriço em bocadinhos miúdos. Leve ao lume com o azeite até a cebola ficar translúcida.
Junte a carne e deixe em lume brando até cozinhar. Retire-a, triture e junte novamente (salte estes passo se usar restos de carne já desfiada).
Acrescente o alecrim, os temperos, os cogumelos e a courgete em cortada em pedaços e deixe que soltem a água. Adicione a farinha e mexa sempre até engrossar um pouco e cozinhe até que os legumes estejam macios.

Enquanto isso prepare o crumble.
Coloque os restantes ingredientes numa taça e com a ponta dos dedos misture-os até obter uma farofa.

Disponha os cogumelos com a courgete e a carne num tabuleiro de forno, salpique com o queijo mozzarela ralado e cubra com o crumble e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.

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Fonte – Blog Chocolate and Zucchini

16 comentários:

  1. Adoro isto assim que delicia mesmo, e fantásticos close-ups. jinhos xxx

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  2. Gasparzinha,amiga espero que tenhas tido uma boa Páscoa!

    Que boa sujestão e devia estar muito bom.gosto muito de crumble.


    beijo

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  3. Ai amiga, o que é courgete? Fiquei curiosa...parece muito bom! Bjs

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  4. Lourdes, courgete é o termo português para abobrinha italiana.

    Trocas e baldrocas, falamos a mesma língua mas por vezes temos que procurar tradução! :) :):)

    Beijinhos.

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  5. Minha Nossa!!!!

    Um crumble salgado! Nunca me passou pela moleirinha esta variação de crumble.

    O único crumble que conhecia era o de maçã, depois veio a STA com o crumble de morangos e agora tu com o crumble de cogumelos e courgette!

    Mas faz todo o sentido, realmente. No crumble doce coloca-se manteiga e açúcar, no crumble salgado colocas queijo e ervas.

    Fiquei cliente deste crumble. Mais uma inovação! Brigada. Beijinhos.

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  6. Esse crumble está uma verdadeira delicia!
    Excelente opção para quando temos sobras.
    Bjos

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  7. Que aspecto rapariga!
    E dizes tu que não é fotogénico... imagina se fosse!!!!

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  8. Olá Gasparzinha!

    É verdade que o fim das festas nos deixa sempre com comida extra...
    Achei uma óptima ideia reciclar a carne num novo prato e que por sinal tem muito bom aspecto!
    Eu sou fã destes pratos de forno que não dão demasiado trabalho e se transformam em super refeições!:)

    Nunca comi nenhum crumble salgado mas fiquei completamente convencida com o aspecto do teu! As verdurinhas com o queijo derretido são irresistíveis!!

    Um beijnho!

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  9. Bem... não há dia que não passe por cá!! Está com um aspecto delicioso...

    Parabens!

    Talvez em dias "sem sobras" possa usar atum?

    Beijocas

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  10. Para mim, a foto está com cara de me coma!!!! Que coisa mais boa de boa!! Adorei teu blog. Grande Beijo

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  11. Nunca tinha visto um crumble salgado, mas gostei da ideia. E os ingredientes...excelentes. Muito saudáveis.

    Um abraço.
    Susana.

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  12. Hmmm que aspecto maravilhoso!!
    Simplesmente adorei!! :P

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  13. Infelizmente não comi borrego nem cabrito... mas comia este crumble salgado com muito gosto :)

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  14. Meninas, fico contente que tenham gostado.
    Ficou mesmo uma delícia, e Belusca, claro que dá para fazer com atum, esta é daquelas que dá bem com tudo!

    Uma cara nova para os restos velhos.
    :)

    Beijinhos.

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  15. Eu adoro crumbles doces e salgados. Já fiz com quinoa e cuzcuz e este não me vai escapar!

    bjs

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